От полноценного кормления и обеспеченности живо тны х кормами непосредственно зависит увеличение объема производства животново дства, важным звеном в полноценном и сбалансированном кормлении животны х являю тся микроэлементы. Они оказываю т влияние на рост, и развитие организма животны х, на вы хо д и качество продукции, принимают непосредс твенное участие в процессах переваривания, всасывания, синтеза, распада и выде ления продуктов обмена веществ из организма животны х. Без наличия в организме необходимы х минеральны х вещес тв органические вещес тва корма будут испо льзоваться организмом не в полной мере. До настоящего момента ве ду тся научно – иссле дова тельс кие разработки новы х норм минеральных вещес тв, ко торые ранее не учитывались, но оказываю т значительное влияние на организм живо тны х. Одним из та ких элементов являе тся хром - жизненно важный микроэлемент, который являе тся пос тоянной составной час тью кле ток все х органов и тканей, участвуе т в процессах метаболизма нуклеиновы х кисло т, белков, углево дов и ферментов.
Целью данного исс ле дования являе тся оценка влияния хро мсодержащих добавок на иммунологические показате ли крови и про дуктивнос ть о ткормочных бычков.
По разработанной методике был спланирован и проведен научно – хозяйственный опыт на бычка х черно – пѐстрой породы в СПК « Путь Ленина» Кашинско го района Тверской о бласти. Бы ли сформированы 5 групп бычков 6-ти месячного возраста по принципу групп-ана логов.
Согласно разработанной схеме опыта, бычки первой группы (контрольной) получали обще хозяйс твенный рацион, содержащий микроэлементный препарат «Гемовит-плюс», бычки второй группы – опы тной, получали общехозяйственной рацион и хром в виде минеральной соли в дозе 5,2 мг на 100 кг живой массы, бычки третьей группы получали обще хозяйственный рацион и хром в хе ла тированной форме в дозе 5,2 мг на 100 кг живой массы, бычки четвертой группы получали обще хозяйс тве нный рацион и хром в виде хела та в дозе 2,6 мг на 100 кг живой массы, бычки пятой группы получали обще хо зяйс твенный рацион, и хром в виде хе ла та в дозе 1,3 мг на 100 кг живой массы. Добавку соединений хрома осущес твляли 1 раз в день, смешивая с комбикормом.
Материалом для исс ле дований являлась кровь живо тны х. Среднесуточные приросты определялись пу тем ежемесячного взвешивания.
В крови общепринятыми методами определялись иммунологические пока затели, которые предста влены в Табл.1.
Таблица 1
Иммунологические показа тели крови по допытны х бычков
|
Показа тели |
Группа |
||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|
Общий бе лок, г/л |
88,0±2,83 |
92,0±1,41 |
90,0±2,83 |
78,5±0,71 |
82,5±5,12 |
|
Глобулины, % |
65,03±2,56 |
63,75±1,02 |
67,09±1,82 |
66,83±2,53 |
63,49±3,01 |
|
Показа тели |
Группа |
||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|
Альфа – глобулины , % |
18,74± 1,8 |
14, 90±1,1 |
16,30±0,91 |
16,91±1,4 |
14,52±0,4 |
|
Бета – глобулины, % |
14,17±0,4 |
13,99±0,7 |
13,81±0,15 |
13,48±0,8 |
12,67±0,7 |
|
Гамма – глобулины, % |
32,12±2,7 |
34,86±2,1 |
36,98±0,9 |
36,44±7,6 |
36,3±0,4 |
|
Альбумины,% |
34,97±2,32 |
36,25±1,27 |
32,91±1,72 |
33,17±3,31 |
36,51±1,83 |
|
Фагоцитарная активность лейкоцитов, % |
31,40±2,40 |
38,20±2,17* |
41,3±0,75** |
35,41±1,64 |
36,42±1,23 |
|
Фагоцитарное число |
4,2±0,22 |
4,7±0,19 |
5,3±0,14 |
4,5±0,23 |
4,7±0,21 |
|
Лизоцимная активность сыворотки крови, % |
20,5±0,90 |
24,9±1,32* |
26,1±0,51* |
23,6±0,84 |
21,9±0,12 |
|
Бактерицидная активность сыворотки крови, % |
46,4±2,40 |
51,1±2,13 |
54,1±1,11* |
50,0±0,16 |
48,3±1,19 |
|
Иммуноглобулин G, мг/мл |
3,00±2,8 |
3,00±0 |
3,50±0,7 |
3,45±0,79 |
3,05±0,21 |
|
Иммуноглобулин А, мг/мл |
0,85±0,07 |
1,03±0,11 |
0,95±0,07 |
1,05±0,21 |
0,85±0,07 |
|
Иммуноглобулин М, мг/мл |
0,32±0,028 |
0,38±0,03 |
0,38±1,9 |
0,35±0,01 |
0,31±0,01 |
Разница по сравнению с контролем достоверна при *Р≤0,01,**Р≤0,001.
Из фракций белка в защитны х функциях организма участвуют, прежде всего глобулины, в том числе α -, β- и γ-глобулины . В наших исс ле дованиях количество глобулинов в тре тьей группе было больше чем в контрольной на 2 абсолютны х процента . Содержание γ – глобулинов в крови живо тны х опы тны х групп было больше чем в контроле : во второй на 8,5% , третьей на 15,1% , в че твер той на 13,5% , а в пятой на 13%.
К первоочередным механизмам защиты относят неспецифическую защиту системы крови, включающую кле точные и гуморальные факторы устойчивости. К чис лу кле точны х факторов относится фагоцитарная активность лейкоцитов.
Фагоцитарная активность лейкоцитов во все х опытны х группа х была выше чем в контрольной, во второй группе на 6,8%, в третьей на 9,85% , в четвер той 4,01% , а в пятой на 5,02% абсолю тны х процентов.
Фагоцитарное число в контрольной группе составляет - 4,2 во второй и пятой 4,7, в четвѐр той - 4,5, а в третьей это т пока зате ль самый высокий и равен – 5,3.
Лизоцимная и бактерицидная активность сыворотки крови предс тавляю т гуморальное звено неспецифической резистентности организма.
Данные наших иссле дований свиде тельс твую т, ч то лизоцимная активнос ть сыворотки крови бычков опытны х групп выше по сравнению с контролем. В тре тьей группе этот показа тель самый высокий и соста вляе т 26,1% , тогда как в контроле э тот показа те ль равен 20,5%.
Бактерицидная активнос ть та кже во все х опытны х группа х больше чем в контрольной и опять же в третьей группе этот показа те ль самый высокий и вы ше по сравнению с контролем на 7,7 абсолю тный процентов.
Количес тво иммуноглобулинов G у опы тны х бычков первой, второй и пятой групп было одинаковым, в третьей группе э тот показа тель выше на 16,7% , в четвертой на 15% по сравнению с ос тальными группами.
Количес тво иммуноглобулинов А в первой и пятой группе одина ковое и составляе т 0,85 М г/мл, во второй опытной группе их на 21,1% , в тре тьей на 11,7%, в четвѐртой на 23,2% больше чем в контрольной группе.
Количес тво иммуноглобулинов М во второй и третьей опы тны х группа х о динаковое - 0,38 Мг/ л, в четвѐртой группе иммуноглобулинов на 9,3% больше чем в контрольной, а в пятой на 3,1% меньше чем в контрольной.
Предс тавленные данные свиде те льствуют, что у бычков опы тны х групп, которым скармливали различные химические формы и дозы хрома, иммунологический с та тус был выше по сравнению с контрольной группой.
При постановке на опыт по допытные животные имели незначите льные разли чия по живой массе.
Изменение живой массы молодняка в среднем по группам и возрастным периодам приве дено в Табл.2.
Таблица 2
Динамика живой массы бычков, кг
|
Возраст, мес. |
Группа |
||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|
6 |
101,2±1,11 |
100,3 ±1,41 |
100,5 ±1,32 |
100,5±1,46 |
101±1,29 |
|
7 |
119,3±1,17 |
122,4 ±1,72 |
123,3±1,28 |
121,6±1,72 |
121,1±1,58 |
|
8 |
139,9±1,22 |
141,9±2,13 |
142,7±1,52 |
142,2±1,85 |
141,7±1,29 |
|
9 |
158,6±1,15 |
160,1±1,45 |
160,9±1,86 |
159,8±1,31 |
160,3±1,54 |
|
10 |
174,4 ±1,19 |
178,7±1,15 |
179,3±1,48 |
179,1±1,29 |
177,4±1,82 |
|
11 |
194,3±1,14 |
195,4±2,09 |
196,8±1,59 |
197,7±1,47 |
196,7±1,38 |
|
12 |
211,9±1,13 |
214,4±1,28 |
215,1±1,26 |
214,3±1,91 |
214,2±1,42 |
|
Прирост живой массы за опыт |
110,7 ±0,92 |
114,1 ±0,76 |
114,6±0,32 |
113,8±0,49 |
113,2±0,58 |
Бычки второй и третьей группы в период от 6 до 12 месяцев, по лучавшие оптима льный уровень хрома, в минеральной и органической форме, увеличили с вою массу на 114,1 и 114,6 кг, тогда как их ана логи из первой группы то лько на 110,7 кг или соо тве тственно на 3,1 и 3,4 % меньше.
Как видно, из полученны х данны х, сущес твенная разница по ж ивой массе наблюдае тся к концу выращивания бычков. К 12-месячному возрасту, бычки второй группы достигли веса 214,4 кг, третьей 215,1кг, четвертой 214,3 кг, пятой 214,2 кг, а первой все го лишь 211,9 кг.
Анализируя данные результа ты подтверждае тся производс твенно-те хно логическая эффективность применения исследуемы х форм и доз хрома.
Спис ок лите ратуры
1. Арилов А.Н. Совершенствование микроминерального питания бычков калмыцкой породы в условиях резко континента льного климата // Автореф. дисс. док.с.-х. наук. Саранск, 1994. – 33 с .
2. Арсанукаев, Д.Л. Стимуляция роста молодняка черно -пестрой породы микроэлементами / Д.Л. Арсанукаев // Зоотехния.- 2005.-№10.-с. 9-10.
3. Бало Ю.М., Лившиц В.М. Микроэлементы в гемато логии. – Воронеж: Изд-во Воронежского университе та, 1965. – 175 с.
4. Вишняков С.И. Обмен микроэлементов у сельско хо зяйс твенны х животны х. – М.: Колос, 1967. 256 с .
5. Кальницкий Б.Д. Минеральные вещес тва в кормлении живо тны х.-Л .: Агропромиздат, 1985.-208с.
6. Кузнецов С.Г. Биоло гическая доступнос ть минеральны х вещес тв для живо тны х из корма, добавок и химических соединений.// Се льс ко хозяйс твенная биология, 1991. №6 с. 150-158.
7. Susaki Hisashi, Matsui Tohru, Ashida Kin-Ya , Fujita Shoji, Na ka jima Takashi, Yano Hideo. Availabiti of a acid amino acid chelate for gro wing pigs. //Nihon chkusan gakkaho = Anim. Sc i.J. – 1999. – 70, №3. – с. 124-128.