19 октября 2019г.
Аннотация: В статье описаны понятия и факторы продовольственной безопасности и продовольственной независимости Российской Федерации. Анализируется большое значение вовлечения сельскохозяйственных организаций в развитии аграрного предпринимательства в целях обеспечения продовольственной безопасности. В центре внимания проблемы продовольственной безопасности в России.
Ключевые слова: продовольствие, продовольственная безопасность, продовольственная независимость, продукты питания.
Продовольственная безопасность базируется на концепции самодостаточности основных продовольственных товаров и является одной из составляющих экономической безопасности страны. Тема обеспечения продовольствием населения, а также деятельность и регулирование продовольственного рынка является стратегически решающим фактором социально-экономического развития на всех уровнях государственного управления.
Продовольственная безопасность – это защита жизненно важных интересов лиц, общества и государства от дефицита в поставках доступного продовольствия. Обеспечение продовольственной безопасности предусмотрено Государственной программой развития сельского хозяйства и регулированием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы [4]. По предварительной оценке Минсельхоза России, индекс сельскохозяйственного производства в 2019 г. составит 103,0 - 103,4%, в том числе в растениеводстве - 104,0, в животноводстве - 102,8%.
Продовольственная безопасность должна рассматриваться как неотъемлемая часть российской системы национальной и экономической безопасности. Поэтому целями продовольственной безопасности являются последовательное улучшение и развитие ее глав (рис. 1).
Продовольственная безопасность это:
-
физическая доступность продуктов питания, где продукты питания должны распределяться в ассортименте и объеме, исходя из существующих стандартов потребления, должен быть обеспечен государственный контроль за внутренними и внешними поставками продуктов питания;
-
экономическая доступность продуктов питания может быть обеспечена путем поддержания доходов населения на должном уровне, а также путем мониторинга цен на продукты;
-
безопасное питание выражается
в том, что пищевые продукты и сырье, из которого они производятся, должны соответствовать стандартам качества, установленным на государственном уровне, чтобы гарантировать безопасное потребление [2].
Категория «продовольственное обеспечение» должна включать категорию «качество», которая является центральным звеном в этой категории, где она непосредственно затрагивает два других ее компонента: количество произведенных отечественных продуктов и доступность этих продуктов для населения [6].
Эффективное сельскохозяйственное производство имеет основополагающее значение для обеспечения продовольственной безопасности государства и предоставления достаточного количества и широкого спектра продовольствия населению. Продовольственная безопасность - это непрерывный процесс, который способствует ее достижению, в то время как приоритеты развития и механизмы сельскохозяйственной политики меняются.
Поэтому, можно считать, что продовольственное обеспечение является неотъемлемой частью продовольственной безопасности и считается национальной безопасности.
Все методы и механизмы, необходимые для безопасности продукции, разрабатываются одновременно с государственными прогнозами экономического развития для повышения продовольственной безопасности для всех жителей.
Проблема продовольственной безопасности включает в себя множество аспектов, связанных с дисбалансом в развитии продовольственной экономики в каждом регионов, с повышением цен и существованием важных групп населения. Для этого необходимо реализовать ряд мер:
- обеспечить эффективность внутреннего рынка и регулирование цен;
- защищать интересы отечественных производителей на зарубежных рынках;
- обеспечить целенаправленное выделение ресурсов от продажи сельскохозяйственной продукции для развития аграрного сектора экономики;
- увеличить инвестиции в сельскохозяйственное производство;
- обновить материально-техническую базу фермерских хозяйств;
- улучшить качество продуктов питания;
- защитить внутренние интересы государства.
В новых экономических условиях предприятия различных отраслей приходиться принимать самостоятельные решения по некоторым вопросам, которые ранее были решены на макроэкономическом уровне. В частности: обеспечение производственного процесса всеми необходимыми видами ресурсов; изыскание денежных средств; производство и реализация качественной
продукции через эффективные каналы сбыта; разработка перспективной политики; обновление производственных мощностей и несение ответственности за принятые решения.
Для дальнейшего экономического роста в производстве высококачественных пищевых продуктов в целях повышения их конкурентоспособности, необходимо модернизировать производство на основе современных результатов научно-технического прогресса, со значительным привлечением инвестиций [5].
Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо решить ряд серьезных и взаимосвязанных задач:
- оптимальность и ценовая стабильность сельскохозяйственных продуктов питания;
- удовлетворение растущего спроса на источники питания;
- устранение зависимости от импортных продуктов питания;
- организация производства в соответствии с новыми требованиями технических регламентов;
- обеспечение безопасности при переработке и производстве готовой продукции;
- развитие замещения импорта продовольствия;
- создание современного и инновационного сельского хозяйства.
В целях обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях основное внимание следует уделять поддержке развития собственных производственных мощностей по производству продуктов питания и сырья для их производства и сокращению их импорта. Таким образом, под продовольственной безопасностью следует понимать стабильное снабжение населения сельскохозяйственной продукцией сельского хозяйства и перерабатывающей пищевой промышленности для получения необходимого количества качественных и безопасных продуктов питания в необходимом объеме на основе преимущественно отечественного производства.
Список литературы
1.
Ворожейкина Т.М. Государственное регулирование фрагментированных отраслей // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2011. - №4.-С 108-113.
2.
Гусейнов М.М. Роль инновационного развития аграрного сектора в обеспечении продовольственной безопасности.//Экономика и предпринимательство.-2014.- №9 .-С.125-128.
3. Корчемкина В.А., Стрелова М.О. Проблема обеспечения продовольственной безопасности в России// Журнал «Экономика, государство, общество» - режим доступа: http://ego.uapa.ru/ru/issue/2017/04/9/ (дата обращения 21.09.2019)
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы»
5. Проскурина З.Б. Выбор приоритетных направлений развития предприятий пищевой промышленности. // Микроэкономика.-2009.Т.3. – С.134-139.
6.
Черевко Л.Д., Гурьянова Н.М. Категория «продовольственное обеспечение» и ее взаимосвязь с другими категориями. //Экономика и предпринимательство.-2014.- №8 .-С.64 -67.