Новости
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
01.01.2021
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

СОГЛАШЕНИЕ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ КАК СРЕДСТВО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНТЕРЕСОВ СУПРУГОВ И БЫВШИХ СУПРУГОВ

Авторы:
Город:
Ульяновск
ВУЗ:
Дата:
11 января 2019г.

Российская Федерация в соответствии со статьей 7 Конституции Российской Федерации провозглашается социальным государством, политика которого направлена на заботу о благосостоянии своих граждан, защиту материнства, детства и семьи. Для реализации данных положений Семейный кодекс Российской Федерации (СК РФ), включает в себя институт алиментных обязательств.

В данной статье предлагаем рассмотреть алиментные обязательства между супругами (бывшими супругами).

Согласно с ч. 1 с. 89 СК РФ, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. А точнее данная статья подразумевает, что супруги должны материально поддерживать друг друга в течение всего брака. При благоприятных отношениях в семье проблем с предоставлением друг другу средств у супругов как правило не возникает. Нередко супруги добровольно оказывают друг другу помощь не только в случаях, когда один из них является нуждающимся и нетрудоспособным, но и при отсутствии этих обстоятельств. В семьях, где данные принципы не соблюдаются, может быть заключено соглашение об уплате алиментов. Однако, несмотря на то, что соглашениям об уплате алиментов посвящена отдельная глава (гл. 16) СК РФ, легальное определение такого соглашения отсутствует. В принципе по названию соглашения об уплате алиментов уже можно судить о его понятии и содержании, а на основе отдельных норм гл. 16 СК РФ можно дать его определение. Соглашение об уплате алиментов (алиментное соглашение) — это подлежащее нотариальному удостоверению соглашение, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты в силу закона, и их получателем или его законным представителем, о предоставлении периодически или единовременно содержания в определенном размере и форме (денежной, натуральной и т. д.). (1)

На практике в Российской Федерации супруги редко заключают специальные соглашения о предоставлении средств. Однако при возникновении такой необходимости супруги могут заключить соглашение об уплате алиментов, которое может быть включено в брачный договор или может существовать самостоятельного. В соответствии с действующим законодательством соглашение об уплате алиментов подлежит нотариальному удостоверению, а его содержанием могут быть любые условия, регламентирующие алиментные обязательства сторон. Таким образом, то, что, будучи удостоверенным в установленном законом порядке, оно приобретает силу исполнительного листа, является особой публично- правовой гарантией обеспечения соглашения об уплате алиментов. (2) Из содержания ст. 103 СК РФ следует, что заключение соглашения о предоставлении алиментов возможно даже при отсутствии указанных в законе оснований для уплаты алиментов, поскольку речь идет о добровольном принятии на себя алиментного обязательства. Вместе с тем условия такого соглашения не могут ухудшать положение нетрудоспособного супруга, который нуждается в материальной помощи.(3) Такие алименты по соглашению могут выплачиваться, например, трудоспособному супругу, если он оставил работу или не завершил образование, чтобы целиком посвятить себя семье. Так же может отличаться и размер алиментов, чем при взыскании в судебном порядке, он может быть больше. Из буквального толкования норм СК РФ следует, что фактические супруги не имеют права на заключение алиментного соглашения, однако представляется, что, если такое соглашение будет ими заключено, его следует признать действительным и применять к нему нормы семейного законодательства в порядке аналогии закона.

Наличие зарегистрированного брака – необходимое условие для взыскания алиментов. Супруги имеют право на получение содержания друг от друга, потому что брак влечет за собой возникновение личных отношений. Эта семейная близость и является моральным и юридическим основанием их права на алименты. (4) Именно в силу личного характера связи между супругами их право на получение содержания должно быть поставлено в более тесную зависимость от их поведения в семье. Поэтому, недостойное поведение супруга, требующего уплаты алиментов, является основанием для отказа от их взыскания или ограничения обязанности по предоставлению содержания. Под недостойным поведением понимаются любые действия, не соответствующие общепризнанным моральным нормам. Не имеет значения, противоправны они или нет. Так, примерами недостойного поведения является злоупотребление спиртными напитками или наркотическими веществами, оскорбление другого супруга, хулиганские действия. Нуждаемость и нетрудоспособность супруга, требующего алименты, определяется так же, как и во всех иных алиментных обязательствах. Не имеет значения, стал супруг нуждающимся и нетрудоспособным в период брака или до его заключения. Однако в соответствии со ст. 92 СК РФ, если нетрудоспособность возникла в результате злоупотребления супругом, претендующим на алименты, спиртными напитками, наркотическими веществами или в результате совершения им умышленного преступления,(5) это может послужить основанием для освобождения другого супруга от обязанности по содержанию такого лица. Суд также вправе ограничить в данном случае выплату алиментов определенным сроком. Необходимость наличия достаточных средств у супруга-плательщика указывает на то, что супруги, в отличие от родителей и детей, обязаны содержать друг друга, только если они в состоянии это делать. Супруги не связаны между собой узами родства, их близость, как уже отмечалось, определяется только личными отношениями между ними. Под наличием средств, необходимых для уплаты алиментов, следует понимать такой уровень обеспеченности, при котором плательщик после выплаты алиментов сам окажется обеспеченным в размере не менее прожиточного минимума.

Способы и порядок уплаты алиментов определяются соглашением. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится в соответствии со ст. 117 СК РФ. Пожалуй, к наиболее распространенному способу индексации алиментных платежей можно отнести применение уплаты алиментов в рублевом эквиваленте определенной суммы в иностранной валюте. Если стороны изберут такой способ индексации, то они вправе выбрать либо официальный курс, определяемый Центральным банком РФ, либо же они могут использовать курс любого иного банка. Во избежание недоразумений способ определения курса должен быть согласован и четко сформулирован сторонами в соглашении об уплате алиментов. (6)

Супруги даже в период брака не могут требовать в принудительном порядке того, чтобы другой супруг обеспечил им тот же уровень жизни, который он имеет сам. Однако возможно включение такого условия в алиментное соглашение. Но, если супруг, имеющий высокий уровень доходов, не желает содержать в роскоши другого супруга, последний не вправе претендовать на это.

В любое время алиментное соглашение может быть изменено или расторгнуто. Порядок его изменения и расторжения состоит в следующем.

Один из супругов обращается к другому с предложением изменить или расторгнуть соглашение. При наличии взаимного согласия они заключают соглашение об его изменении или расторжении. При этом основанием для изменения или расторжения договора могут быть различные обстоятельства, в том числе существенное нарушение договора одним из супругов и существенное изменение обстоятельств. Договорные обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения сторонами соответствующего соглашения, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора.

Требование об изменении (расторжении) договора может быть заявлено супругом в суд только после получения отказа другого супруга от предложения изменить (расторгнуть) договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Основаниями для изменения (расторжения) соглашения в судебном порядке являются:

1.        его существенное нарушение другой стороной. Например, супруг уклоняется от предоставления средств на содержание своей супруге.

2.        в иные случаи, предусмотренные ГК РФ, законом или договором. В связи с этим целесообразно в соглашении предусмотреть конкретные обстоятельства, которые являются основанием для его изменения (расторжения). Например, болезнь или нетрудоспособность супруга-алиментоплательщика, потеря им работы. Иным случаем, предусмотренным ГК РФ, является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451). Иным случаем, предусмотренным СК РФ, является существенное изменение материального или семейного положения сторон (п. 4 ст. 101 СК РФ). Например, нетрудоспособность алиментоплательщика, или ситуация, когда супруга устроилась на высокооплачиваемую работу, а муж-алиментоплательщик получает меньший по сравнению с ней доход.

В этом случае договорные обязательства считаются измененными или прекращенными с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

В обоих случаях при изменении соглашения обязательства сторон сохраняются в измененном виде (например, изменен установленный размер алиментов), а при его расторжении обязательства сторон прекращаются (например, освобождение лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты). Правовые последствия наступают лишь на будущее время.

Помимо расторжения алиментного соглашения, его действие прекращается вследствие истечения срока, на который оно было заключено, либо наступления отменительного условия, а также вследствие смерти супруга или объявления его умершим.

 

Список литературы

 

1         Еловикова М.И. Соглашение об уплате алиментов // Магистерская диссертация. 2017. – С. 48

2         Капитова О. В. Некоторые вопросы, возникающие при исполнении соглашения об уплате алиментов // Вестник Тверского государственного университета. – 2008. – № 12. – С. 23.

3         Матвеев П. А. Алиментные обязательства супругов и других членов семьи // Государство и право:теория и практика: материалы Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, апрель 2011 г.). — Челябинск: Два комсомольца, – 2011. – С. 152-158.

4         Оськина И., Лупу А. Соглашение об уплате алиментов // ЭЖ-Юрист. – 2013.-№ 13. – С.19.

5         Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996

6         Титаренко Е. П. Соглашение об уплате алиментов// Бюллетень нотариальной практики. – 2007. – №2. – C.15–16.