Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.) – ОСОБО ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
08 июня 2020г.

Впервые это растение было упомянуто еще в трудах ученика Аристотеля Теофраста (371-286 г.г. до нашей эры), Диоскорида и Плиния. В 1850 году статский советник Российской империи С. Щукин рекомендовал использовать масло облепихи в качестве приправы. [1]

Краткая ботаническая характеристика вида, особенности

Облепиха крушиновидная (H. rhamnoides L.) Древовидный кустарник или дерево, достигающее в зависимости от происхождения и условий обитания высоты 0,7-12 м. Крона диаметром 1,5-3,5 м. Кора скелетных ветвей гладкая, серовато-зеленовато-коричневая или желтовато-бурая с множеством светлых чечевичек. Побеги оканчиваются колючкой разной длины и твердости. У некоторых форм присутствуют не только верхушечные, но и боковые колючки длиной до 5 см. листья простые, удлиненно - ланцетной формы, серебристо – зеленые, опушенные, на коротких черешках. Побеги сначала серебристые от покрытия чешуйками и звездчатыми волосками, затем ржаво – бурые. Длина колючек. 2 -7 см. Корневая система поверхностная, с азотфиксирующими образованиями (клубеньки). [13,14]

Облепиха – растение с разнополыми цветками, двудомное. Тычиночные цветки серебристо-бурые, собраны в короткие маленькие колоски 5 - 8 мм длиной и 4 - 6мм шириной, покрыты бурыми, иногда белыми чешуйками с четырьмя и восьмью членами андроцея, расположенными против листочков околоцветника и между ними. Тычинок четыре с продолговатыми пыльниками на коротких нитях. Пестичные цветки расположены по 2 – 5 шт. в пазухах веток и колючек (видоизменённые побеги), желтоватые, безлепестковые, сверху покрыты чешуйками. Пестик один, крайне редко могут встречаться обоеполые цветки. Мужские генеративные почки в 2 – 3 раза крупнее, чем женские, у них 5-8, иногда 10 чешуек разных размеров; у женских почек формируются две большие чешуи. Почки у облепихи открытые, простые и смешанные. Плодовые побеги отмирают к концу созревания плодов.[2,11]

Процесс формирования плодов облепихи крушиновидной имеет определённые особенности, связанные с тем, что в росте плода участвует гипантий, который плохо охватывает завязь и разрастается, так что плод становится похожим на костянку. Семя облепихи без эндосперма, запасы питательных веществ для питания будущего молодого растения накапливаются в крупных семядолях. Зародыш крупный, прямой, с утолщённым гипокотелем и двумя массивными семядолями, заполняющими весь объём семени. Кожура семени очень плотная и твёрдая, образующаяся из наружной оболочки семяпочки и состоит из 35 – 40 слоёв клеток. Из стенок завязи формируется семя, иногда называемое семенной камерой. Внешний показатель наступления созревания плода – приобретение плодом характерной для него окраски.[4]

Облепиха отличается высокими стабильными урожаями, которые в зависимости от почвенно- климатических условий колеблются от 5 до 15т.га

Размножается растение семенами, корневой порослью, отводками, одревесневшими и зелеными черенками, прививкой и в культуре in-vitro.[5] 

Химический состав

Наиболее ценной частью растения облепихи являются плоды. Они содержат витамины С, В1, В2, Е, А, К провитамин А, а также биологически активные полифенолы, сахара, органические кислоты (яблочная, щавелевая, янтарная), пектины и дубильные вещества. Также одной из важенейших их составляющих являются каротиноиды. В плодах накапливается до 340 – 470 мг/100 г витамина С ( в среднем 100- 200 мг/ 100 г. ), содержится до 10,9 мг/100 г каротина, 8 -16 мг/100 г витамина Е, до 0,035 мг/100 г витамина В1 . [3]

По данным И. Д. Кароматова и М. К. Букаева плоды облепихи содержат в своём составе до 40%

жирного масла, много провитамина А, сахара, провитамина Д, есть органические кислоты – яблочная, винная, никотиновая, витамины группы В, дубильные вещества, много белков. Содержание кальция в плодах – 0,88531,0057%. Также определены: калий, натрий, железо, фосфор, гиппофицереброзид, олеановая, дилсиновая, урсоловая, α- гидрокси-урсоловая, пальмитиновая кислоты, цирсиумальдегид, и др.

Также определены в плодах линолеивая (34,2%), пальмитолеическая (21,37%), пальмитиновая (17,2%), олеическая (12,8%), линоленическая (5,37%), стеарическая (1.67 %) кислоты. [9]

В состав семян входят: жирное масло, белки, танин, витамины Е, В1, В2, линолеивая (42,36%), линоленивая (21,27%), олеическая (21,34%), пальмитиновая (6,54%), стерариновая (2,54%) кислоты, тритерпеноидные сапонины, флаваноидные гликозиды – гипофины, ациклические флавоноиды.[9]

Масло включает в себя линолевую и линоленовую кислоты, токоферолы.[6]

В облиственных побегах облепихи содержатся стерины, тритерпеновые спирты и кислоты, полипренолы и долихолы.[9]

Листья облепихи имеют в своём составе соли Sc, Ti, V, Cr, кверцетин-3-галактозид, 1-ферулойил- β-D-глюкопиранозид, изорамнетин-3-O-глюкозид, кверцетин 3-O-β-D-глюкопиранозид, кверцетин 3-O-β-D- глюкопираносил-7-O-α-L-рамнопиранозид, изорамнетин-3O-рутинозид, кемпферол, изорамнетин. Выявлено также наличие катехинов и токоферолов, флавоновых гликозидов гипофазеозидов .[2,9]

В коре содержится алкалоид гипофеин и индольные алкалоиды. В почках облепихи выявлены в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты. [6]

Свойства и применение в медицинской практике.

Облепиху издавна считают лекарственным растением. Со времен глубокой древности в странах Азии жители, в основном горных районов, употребляли в пищу не только кисловатые плоды облепихи, ценившиеся за высокое содержание витаминов, но и семена, корни, кору побегов и листья, содержащие в себе полезные вещества. [11]

Наличие в плодах сахаров, кислот, витаминов, масел и биологически активных веществ позволяет лечить ожоги, ссадины и язвы на слизистых оболочках внутренних органов, гипо- и авитоминозы. Экспериментальные исследования определили иммунопротективные свойства плодов облепихи при воздействии иммунодепрессивных токсических веществ. [7]

Масло, получаемое из мякоти плодов и семян облепихи, широко применяется в медицине и парфюмерно-косметической промышленности. Оно способствует заживлению ран, ожогов, экзем, язв, обморожений, утоляет боль. С его помощью лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гемморой, гаймориты, язву роговицы глаз, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца. Это масло особенно ценно при лечении лучевых поражений. [3]

Сок плодов способен повышать антиоксидантные свойства скелетной мускулатуры, уровень тестостерона и гемоглобина крови, увеличивать физическую выносливость. Рядом исследований выявлено, что потребление облепихи помогает при адаптации к условиям высокогорья. [3]

Экстракты семян облепихи обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Отвар применяют в качестве слабительного.[12]

Экстракты листьев облепихи способны предупреждать развитие высотной болезни, посредством ингибирования процесса перехода плазмы крови из сосудов легких в паренхиму. Современные исследования показали наличие иммуномодуляторных и адаптогенных свойств у экстрактов листьев облепихи. Также они обладают выраженной иммуностимулирующей активностью. Листья применяют для лечения подагры и ревматизма.

Установлены противораковые свойства коры облепихи, которые обусловлены наличием в ней алкалоида гипофаина. Настой коры – средство против дизентерии. [7,8]

Физиологически активные вещества, которые содержатся в листьях и коре облепихи, используют в производстве лекарственных препаратов общеукрепляющего и противоопухолевого действия [4]

Плоды облепихи, шрот, листья, благодаря биологически активным веществам отнесены к функциональным пищевым продуктам [8] Агротехника.

Посадку и пересадку облепихи лучше производить преимущественно весной, особенно в условиях Нечерноземной полосы России. Для посадки нужно используют 2-3 летние саженцы. Растения облепихи рекомендовано высаживать на расстоянии не ближе 2 м друг от друга в ямы радиусом и глубиной 50х50 см. со слоем дренажа. В неё закладывается два вёдра компоста, перегноя, с добавлением 1- 2 стаканов комплексного минерального удобрения При повышенной кислотности почвы (при pH 4,5 – 5,5) требуется внесение извести 200 – 300г на 1 м2 Вливают в яму 2 – 3 ведра воды. Следует внимательно следить, чтобы не подсыхали корни саженцев.[4]

Органические удобрения рекомендуется вносить один раз в три года (перепревший навоз, компост, растительная земля) из расчета 3 – 4 кг на 1м2 . Не исключено и применение калийных удобрений. Несмотря на то, что на корнях облепихи есть азотофиксирующие бактерии, ранней весной рекомендовано в небольших дозах вносить азот. Хорошо реагирует облепиха и на внекорневые подкормки мочевиной (20г на 10л воды) [10]

Почву под молодыми посадками облепихи необходимо систематически рыхлить не перекапывая. Обработку почвы следует проводить на глубину не более 5 – 7 см. На плодоносящих насаждениях почву содержат под задернением, траву неоднократно скашивают и оставляют на месте. В течение первых лет интенсивного роста облепихи у дерева формируют компактную невысокую крону с равномерно размещенными в пространстве скелетными ветвями. Растения формируют в форме куста или небольшого деревца со штамбом 30-50 см высотой. Регулярно вырезают поросль, если она не требуется для размножения. Культура очень светолюбива, хорошо растет на рыхлых почвах, не переносит заболачивания. [1]

Обрезка деревьев заключается в удалении сухих, больных, повреждённых и поломанных ветвей. С возрастом уменьшается однолетний прирост, а урожай прямо зависит от длины прироста, поэтому у растений старше 7 – 10 лет проводят омолаживающую обрезку на трехлетнюю древесину с оставлением боковой ветки. Обрезку проводят весной до распускания почек. [1]

Облепиха - очень морозостойкое растение, но в зимы с резкими оттепелями и сильным ветром наблюдается усыхание ветвей и подмерзание цветковых почек. Для лучшего сохранения растений зимой приствольные круги облепихи к осени при наступлении устойчивых холодов следует мульчировать перегноем, торфом, компостом, листовым опадом или другими материалами. [10]

Облепиха – кладезь пользы.

 

 

Список источников и литературы

 

1.        Безуглова О. С./Справочник садовода./ Безуглова О. С., Гавриш В. Ф. Должков Д. С., Еремин Г.В, Еремин В. Т., Забродина С. Х. // Ростов н/Д изд –во Феникс, 2000 г.

2.        Быкова Е. А. Характеристика сортов облепихи по ряду хозяйственно-билогических признаков в условиях Оренбургской области./Плодоводство//Нац акад. наук Беларуси, РУП

3.        Витковский В. Л. Плодовые растения мира. СПб.:Изд-во «Лань», 2003.

4.        Воробьева Г. М. Облепиха /Воробьева Т. М Изд 2-е, переработанное и дополненное. Бердс, « Мадел», 2004-184стр:ил Стр148-149, 150-151, 152

5.        Воробьева Г.М. Размножение облепихи. //Садоводство и виноградарство, 1997 N 1

6.        Головкин Б. Н. Биологически активные вещества растительного происхождения = Biologically active substances of plant origin : [Монография] : В 3. т. / Б.Н. Головкин, Р.Н. Руденская, И.А. Трофимова, А.И. Шретер] [Отв. ред. В.Ф. Семихов]; Рос. акад. наук. Гл. ботан. сад им. Н.В. Цицина. - М. : Наука, 2001-2002.

7.        Гричко Г.Г. Облепиха –ценный источник биологически активных веществ. Г.Г. Гричко, Л.Д Чалая, Н.В. Дорофеева, В.Н. Подорожный/Вестник РАСХН №4, Июль-Август 2012

8.        Дубровин И. И. Целительная облепиха: Алтей; 2006

9.        Кароматов И. Д.Облепиха как адаптогенное, повышающее физическую силу лекарственное растение/ И. Д. Кароматов, М. К. Букаев //Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №6 – июнь (23) 2018

10.     Кондрашов В. Т. Новые и редкие, перспективные плодовые культуры : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению 110200 "Агрономия". В. Т. Кондрашов. - п. Персиановский : ДонГАУ, 2007.

11.     Материалы Российской научно-практической конференции по облепихе, посвящённой 90 летию известного облепиховода А. С. Эйдельната/ сб.науч. трудов//Российская Академия естественных наук им. В. Н. Вернадского , Москва 2005 г.180 с.

12.     Пантелеева Е. И. Оценка показателей качества плодов сортов и гибридов облепихи алтайской селекции. Веснн. Алт. гос. аграр. нн-та, 2018 г. №4.

13.     Потапова А. В. Корреляционный анализ фенофаз и феноинтервалов у сортов Облепихи крушиновидной (hippophae rhamnoides l.) в коллекции ГБС РАН им. Н.В. Цицина/ А.В. Потапова, А. В Исачкин, И. Н. Зубик, М. А. Ермаков // Вестник Курской ГСХА № 2 2019г

14.     Труды по приклад. Ботанике, генетике и селекции. Всеррос. Ин-т генет. ресурсов растений им.Н. И. Вавилова. Санкт- Петербург, 2016 Т. 177. Вып 3.