Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

РОЛЬ ПИТАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ

Авторы:
Город:
Ижевск
ВУЗ:
Дата:
12 декабря 2015г.

Как известно, заболевания органов пищеварения относятся к одной из наиболее распространенных форм патологии детей школьного возраста. В структуре этой заболеваемости одно из первых мест занимают заболевания полости рта. В особенностях пищевых рационов многие авторы усматривают одну из основных причин повышения распространенности кариеса зубов у взрослого населения и особенно у детей. По современным представлениям это связано с избыточным потреблением углеводов в виде мучных и крупяных изделий, рафинированных углеводов, недостаточном потреблении белков и незаменимых аминокислот (лизин, аргинин), содержащихся в молочных продуктах. Подобная несбалансированность пищевого рациона особенно выражена у городских жителей. Неоспоримым доказательством и роли кариесогенной диеты является модель экспериментального кариеса у крыс.
На основе добровольного информированного согласия проведено анкетирование 1312 детей Удмуртской Республики в возрасте 9-12 лет по анкете, разработанной кафедрой гигиены, экологии человека, военной гигиены ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» Министертсва здравоохранения РФ. Девочки составили 48,28%, мальчики - 51,71%.Стоматологический статус оценивали по индексу уровня интенсивности кариеса зубов УИК (П.А. Леус,1990 г.) [1] и гигиены полости рта (гигиенический индекс по Федорову-Володкиной, 1971 г.) [1].
Низкий УИК отмечен у 83 детей (6,32±0,016%), средний у 388 (29,58±0,016%), высокий у 323 детей (24,62±0,016%), очень высокий у 517 детей (39,39±0,016%).
Хороший уровень гигиены полости рта по индексу Федорова-Володкиной отмечен у 215 детей (16,37±0,023%), удовлетворительный - у 396 детей (30,18±0,023%), неудовлетворительный - у 212 детей (16,14±0,023%).
Условия питания у детей в школе и дома следующие: по данным анкет 3 раза в день пищу принимают 25,09±0,025% детей, 2 раза в день и реже – 3,12±0,025%. Остальные дети принимают пищу 4-5 раз в день. Только дома питаются 34,17±0,026% опрошенных, приносят еду из дома в школу 22,04±0,026%, дома и в школьной столовой питаются 38,74±0,026%. Перерывы в приемах пищи 5-6 часов и более отмечают 58,27±0,019% детей. Непосредственно перед отходом ко сну ужинают 8,69±0,027% детей, за час до сна принимают пищу 27,30±0,027% детей, остальные – за полтора-два часа до сна.
Всего 20,97±0,024% детей не употребляют в пищу острые, соленые, жирные блюда, а также консервы и копчености.
Остальные дети употребляют данные продукты три раза в неделю или чаще.
По частоте употребления ежедневно употребляют в пищу хлебобулочные изделия (57,36±0,037%), растительное масло (46,46±0,035%) и сахар (45,46±0,037%).
Четыре-пять раз в неделю употребляют фрукты и ягоды (39,05±0,033%), а также растительное масло (36,30±0,035%) и сахар (36,30±0,037%). Один-два раза в неделю в пищевом рационе присутствуют яйца (40,73±0,031%), кисло-молочные продукты (39,05±0,031%) и макаронные изделия (39,05±0,031), домашние изделия из теста (36,84±0,029%) и мясные продукты (36,30±0,029%). Один раз в месяц употребляют сахар всего 1,22% детей, сливочное масло - 4,88±0,035%, кисло- молочные продукты – 14,41±0,031% и молоко 11,36±0,034%.
Не употребляют в пищу молоко и кисло-молочные продукты 13,26% детей, хлебобулочные изделия, макароны и крупы – 14,62%, сахар – 0,99% детей.
Исследование влияние 26 дискретных переменных на 2 непрерывных показателя (уровень интенсивности кариеса и гигиенический индекс) проводилось в статистическом пакете R [4]. В результате статистического анализа по критерию Крускала-Уоллиса [2] с поправкой Benjamini-Hochberg [3] было выявлено влияние ряда факторов на уровень интенсивности кариеса зубов, в том числе, употребления хлебобулочных издел˂и0й,00(р1), растительного масла (р ˂ 0,001), сахара (р˂0,001).
Также по критерию Крускала-Уоллиса с поправкой Benjamini-Hochberg выявлено влияние употребления мясных продуктов (р˂0,05 ) и время последнего приема пищи перед сном (р˂0,05) на гигиеническое состояние полости рта.
Таким образом, можно сделать вывод о влиянии легкоферментируемых углеводов (хлебобулочные изделия, сахар) и растительных масел на уровень интенсивности кариозного процесса у детей 9-12 лет, а также о влиянии на гигиеническое состояние их полости рта употребления мясных продуктов и времени ужина. Данные исследования позволяют сделать вывод о необходимости коррекции питания детей, что требует совместной работы родителей, врачей педиатров и диетологов, а также контроля гигиенического состояния полости рта.

Список литературы

1. Гунчев, В.В. Профилактика стоматологических заболеваний: учеб. пособие / В.В. Гунчев [и др.]. – Ижевск, 2008. –324 с.
2. Кобзарь А.И. Прикладная математическая статистика. – М., ФИЗМАТЛИТ, 2006. — 816 с.
3. Benjamini, Y., Hochberg, Y. Controlling the false discovery rate: a practical and powerful approach to multiple testing.//Journal of the Royal Statistical Society. Series B, 57. – 1995. - P. 289–300.
4. R Core Team. R: A Language and Environment for Statistical Computing // R Foundation for Statistical Computing. – URL: http://www.r-project.org