Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПОКАЗАТЕЛИ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Авторы:
Город:
Тула
ВУЗ:
Дата:
21 марта 2020г.

Рацион больных сахарным диабетом (СД) не обеспечивает полноценного питания в отношении белковой составляющей [2], что сказывается на развитии осложнений СД, имеющих в своей основе пластическую недостаточность. Ряд исследований [5-7] в лечении СД предлагает увеличивать потребление белка и демонстрирует эффективность по ряду ведущих показателей. Для определения необходимости нутрицевтического вмешательства представляет интерес оценка параметров состояния белкового обмена у пациентов с СД.

Материалы и методы. Сбор данных проведен у пациентов с СД, проходивших стационарное лечение в эндокринологическом отделении. Для анализа были отобраны 283 истории, содержавшие сведения об уровне общего белка, пол, рост, вес, наличие жалоб инсипидарного синдрома, колебаний веса, трофических нарушений и поражений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), количество потребления белковых продуктов животного происхождения в сутки, определение мышечной силы в позе «аиста» с открытыми глазами до 15 секунд, общеклинический и биохимический анализ крови, наличие потери белка с мочой. Были произведены вычисления индекса массы тела (МТ), идеальной МТ, скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Данные были внесены в базу данных Access и подвергнуты статистическому анализу по трём группам: I – без учёта данных общего белка, II – общий белок менее 75 г/л, III – общий белок менее 65 г/л,

Результаты.

Распространенность гипопротеинемии (менее 65 г/л) составила 50 человек - 17,7%. При включении лиц, имевших показатели ниже оптимальных значений общего белка для здорового (75 г/л), которым необходимо превентивно назначать белоксодержащую терапию, число возросло до 195 человек (68,9%).

Анализ жалоб среди пациентов этих групп (таблица 1) показал значимый вклад гипопротеинемии в их распространенность.

Таблица 1 Число пациентов с жалобами по группам


 

I

n=283

II

n=195

III

n=50

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Инсипидарный синдром

149

52,6

98

50,2

27

54

Увеличение аппетита

69

24,4

50

25,6

14

28

Наличие колебаний веса в течение года

155

54,8

111

56,9

32

64

Наличие трофических нарушений кожи и слизистых

191

67,5

136

69,7

35

70

Гипогликемические симптомы

79

27,9

53

27,2

17

34

Симптомы поражения ЖКТ

85

30

62

31,8

18

36

 

Характерные симптомы СД, объединённые в инсипидарный синдром, отмечены в 54% пациентов с гипопротеинемией, что объяснимо участием плазменного белка в гидратации тканей. Жалобы на повышение аппетита и непродолжительное насыщение, порой проявляющиеся булимией, объяснимы потребностями организма в белке. Поэтому так много (64%) отмечают колебания веса в течение года. 70% отмечают наличие трофических нарушений кожи и слизистых, 36% имели жалобы со стороны ЖКТ. Выявление особого значения в отношении гипогликемических симптомов может стать фактором риска известного неблагоприятного влияния гипогликемии на кардиоваскулярную заболеваемость и выживаемость пациентов [3].

Влияние гипопротеинемии на показатели МТ (таблица 2) также оказался значимым в отношении всех групп.

Таблица 2 Число пациентов по показателям индекса МТ


 

I, n=273

II, n=192

III, n=50

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

недостаточная МТ

6

2,2

4

2

3

6

нормальная МТ

42

15,4

32

16,7

8

16

избыточная МТ

88

32,2

55

28,6

16

32

ожирение 1 ст.

72

26,4

51

26,6

12

24

ожирение 2 ст.

40

14,6

32

16,7

8

16

ожирение 3 ст.

25

9,1

17

8,9

3

6

 

Рекомендации по ожирению [1] при высоком уровне доступности к ресурсам предлагают проводить лечение увеличением потребления белка.

При исследовании потребления белка животного происхождения за сутки выявлена значимая алиментарная недостаточность: 48,4% обследованных потребляет белка менее уровня, рекомендуемого ВОЗ - 0,75г/кг идеальной МТ (таблица 3).

Таблица 3. Число пациентов с низким уровнем потребления белка


 

I, n=254

II, n=176

III, n=44

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Менее 0,75 г/кг массы тела

123

48,4

80

45,5

17

38,6

менее 0,6 /кг

88

34,6

57

32,4

9

20,5




Оценка сохранности мышечной массы и выносливости в тесте позы «аиста» подтвердила ее прямую зависимость от уровня протеинемии (таблица 4).

Таблица 4 Число пациентов, затрудняющихся выполнить тест в позе «аиста»


 

I, n=172

II, n=144

III, n=33

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

тест позы «аиста»

133

77,3

123

85,4

31

93,9

 

Тесноту связи анемии с уровнем общего белка в организме, корреляционным анализом установить не удалось, индекс составил -0,02, но при численном подсчете распространенность анемии при гипопротеинемии значительно выше (таблица 5).

Таблица 5 Число пациентов с уровнем гемоглобина ниже оптимального для здоровых


 

I, n=275

II, n=189

III, n=46

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Гемоглобин <130 г/л

84

29,5

53

28,0

15

32,6

 

Влияние гипопротеинемии (таблица 6) значимо только в отношении гиперфильтрации почек, вклад которой в смертность имеет большое значение [4].

    

Таблица 6 Число пациентов с нарушениями фильтрации по группам


 

I, n=263

II, n=184

III, n=47

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

СКФ>90 mL/min/1.73m2

74

28,1

56

30,4

15

31,9

СКФ<60 mL/min/1.73m2

70

26,6

46

25,0

11

23,0

 

Потери белка с мочой среди пациентов с гипопротеинемией несколько выше, чем в группе без учёта уровня общего белка (таблица 7).

Таблица 7 Число пациентов с белком в анализе мочи


 

I, n=283

II, n=195

III, n=50

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Белок в моче

103

36,4

75

38,5

24

48,0

 

При сопоставлении обнаружения белка в моче с СКФ установлено, что гиперфильтрация и белок в моче были у 33% пациентов, при нормальном СКФ белок в моче был обнаружен у 35,8%, при снижении СКФ белок в моче обнаружен у 42,5%

Таким образом, недостаточность белкового обмена при СД достаточно широко распространена и требует введения в терапию СД белок содержащего питания и нутрицевтических добавок, что позволит предотвращать развитие осложнений СД.

 

Список литературы

 

1.        Глобальные Практические Рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации Global Guideline Obesity World Gastroenterology Organization, 2009. https://www.worldgastroenterology.org/guidelines/global-guidelines/obesity/obesity-russian

2.        Макишева Р.Т. К проблеме диетического питания при сахарном диабете и ожирении // Вопросы диетологии. 2016. Т. 6. № 2. С.45-51.

3.        Макишева Р.Т. Меры, снижающие кардиоваскулярный риск при сахарном диабете и преддиабете. //Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2017. № 1. С.102-109.

4.        Davis TM, Chubb SA, Davis WA. The relationship between estimated glomerular filtration rate trajectory and all-cause mortality in type 2 diabetes: the Fremantle Diabetes Study. Eur J Endocrinol. 2016 Oct;175(4):273-85. doi: 10.1530/EJE-16-0327. Epub 2016 Jul 14

5.        Jakubowicz D, Froy O, Ahrén B, Boaz M, Landau Z, Bar-Dayan Y et al. Incretin, insulinotropic and glucose- lowering effects of whey protein pre-load in type 2 diabetes: a randomised clinical trial. Diabetologia. 2014;57(9):1807-11.

6.        Li CJ, Norstedt G, Hu ZG, Yu P, Li DQ, Li J et al. Effects of a Macro-Nutrient Preload on Type 2 Diabetic Patients. Front Endocrinol (Lausanne). 2015; 6:139

7.        Stulnig TM. The ZONE Diet and Metabolic Control in Type 2 Diabetes. J Am Coll Nutr. 2015; 34 (1):39-41