Новости
09.05.2024
Поздравляем с Днём Победы!
01.05.2024
Поздравляем с Праздником Весны и Труда!
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ А.А. ЗАВАРЗИНА ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННИКОВ

Авторы:
Город:
Красноярск
ВУЗ:
Дата:
28 января 2017г.

Алексей Алексеевич Заварзин был старшим сыном в семье, он рос немного замкнутым, слегка избалованным ребенком. Воспитывался в здоровой рабочей среде трудолюбивыми, умными от природы и добрыми родителями. Ими определен в одно из лучших учебных заведений Петербруга. В 16-летнем возрасте Алексей, окончил училище и, подготовив и сдав за лето латынь, поступил в Петербургский университет на Естественное отделение физико-математического факультета.  На первом курсе он специализируется по зоологии, но на втором курсе переходит на кафедру анатомии и гистологии под руководством А.С. Догеля, который в будущем окажет большое влияние на развитие научной деятельности А.А.Заварзина. На третьем курсе, в связи с закрытием университета, Алексей направляется с рекомендательным письмом от Догеля в Германию, в Гейдельбергский университет, где обучается в течение года, а затем возвращается в Петербург. [1]

В течение 2 лет он успешно выполняет дипломную работу, предложенную А.С. Догелем, осваивает гистологическую технику, сдает экзамен, и в результате оставлен при кафедре для подготовки к профессорской деятельности. В течение 6-лет он выполняет работы по анализу чувствительной нервной системы насекомых, которые были объединены им в магистерскую диссертацию изданную в 1913 г. с трогательным посвящением родителям, чей вклад в его жизнь он ценил всегда. Из воспоминаний друзей:

«…Алексей Алексеевич пригласил нас всех на защиту. Он очень волновался, был бледен, в необычном для него костюме - во фраке. Весь очень торжественный.» Изданную работу высоко оценил его учитель - А.С.Догель

Большую заботу проявлял А.А. Заварзин к своим сотрудникам и сослуживцам. Из воспоминаний друга и ассистента Ф.М. Лазаренко «…Характерно для Заварзина было быть не только начальником, когда это требовалось, но и старшим товарищем "Один за всех, все за одного" - было девизом и в научной работе, и в повседневной жизни. Если с кем- нибудь из его сотрудников случалось несчастье, он всегда узнавал об этом первый.

В 1907 г. женился на Марии Ильиничне Калашниковой. Летние месяцы Алексеевич проводил на даче со своей семьей. Одевался он просто: видавшие виды брюки, косоворотка с расстегнутым воротом, подпоясанная поясом, и туфли на босу ногу - был его обычный наряд, который позволял заниматься чем угодно, без опасения испортить одежду

Рыбная ловля, собирание грибов, охота, фотография - Все эти увлечения, сочетались с  научной работой, изучение насекомых

Заварзин приехал в г. Пермь осенью 1916 года и активно включился в работу по организации первого на Западном Урале высшего учебного заведения — Пермского отделения Петроградского университета. Здесь он очень близко сошелся с профессорами, биологами и медиками, но особенно дружеские отношения сложились у него с Н.В. Мешковым, одним из талантливых прогрессивных деятелей Приуралья.

Так же Заварзин поддерживал связь со студентами: из воспоминаний ассистента и друга Данини:

«Простые отношения существовали у А.А. со студентами, среди которых он пользовался большим авторитетом и популярностью. Он нередко посещал вечеринки, устраиваемые студентами в общежитии. Его связь с молодежью в те годы была еще более необычна и особенно поражала меня, приехавшего из столичного Петербургского университета, где профессора и студентов разделяла непроходимая стена».

Здесь произошли перемены в его семейной жизни - не сложилась первая семья. Из письма другу Гарашину: «В 1919 г. я женился, разрушив свою старую семью, создавшуюся в результате ребяческой любви, когда мне было 20 лет. Развод был тяжелый, хотя жена моя сразу же вышла замуж. Так что фактически я ее не бросил, дочь осталась со мной». [2]

На смену романтическим юношеским чувствам пришла настоящая любовь к Марине Анатольевне Сабининой.

В 1922 г. А.А. Заварзин был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой гистологии Военно-Медицинской академии в Петрограде. Здесь наряду с продолжением интенсивной и целенаправленной научной деятельности, проявляется его талант к организационной деятельности. Он обращает внимание на катастрофическое положение в стране с подготовкой кадров высокой квалификации для высших учебных заведений, выступает с проектом о необходимости преобразования ВМА в две академии, одна из которых занималась бы подготовкой кадров высшей квалификации.

Принимает участие в организации высшего учебного заведения нового типа: больница - вуз - техникум, на базе больницы им. И.И. Мечникова.

А.А. Заварзин был твердо убежден, что внедрение биологии в медицину абсолютно необходимо. В осуществляемых им курсах гистологии, он стремился привить будущим врачам общебиологический подход к человеческому организму. Активная организационная деятельность протекала на фоне большого личного горя. В течение двух лет умирала его горячо любимая жена. Из письма Гарашину: «…в конце 1920 г. у жены обнаружился спондилит, который не поддавался лечению. Эти три года были сплошной для меня мукой, все время я должен был делать веселый и довольный вид, чтобы не беспокоить больную... Несмотря на всю эту муку, все эти годы мы оба были счастливы и смерть ее, была для меня таким ударом, от которого я, вероятно, сходил с ума, только этого никто не знал...»

Далее, последовали опрометчивая женитьба в которой родился сын Алексей, и в течение последующих 6 лет разлад, сын остался с отцом. Только к 1931 г. А.А. Заварзин снова устроил свою жизнь, женился на З.Е. Максимовой, создав сборную, но дружную семью, в которой и прожил до конца жизни.

Данный период жизни А.А. Заварзина связан с организацией им Отдела общей морфологии Всесоюзного института экспериментальной медицины. Основная задача этого учреждения было создание благоприятных условий для объедиения усилий биологов и медиков в разработке медицинских проблем.

Интенсивную работу А.А. Заварзин, как и в предыдущие годы, умел сочетать с активным отдыхом. Он обязательно находил время для охоты, рыбалки, походам за грибами. Перед войной он купил сруб деревенского дома в деревне Пчева, где и застала его война. Воспоминания А. А. Заварзина-младшего: “Начало войны застало нас на даче. 20 июня к вечеру мы прибыли в наш только что отстроенный дом. На следующий день была солнечная летняя погода. Вдруг в деревне началось какое-то оживление. Наш дом был с краю, но кто-то из проходивших бросил слово "война". Мы с Гризли (так Заварзина называли его дети) пошли на митинг. Первая сводка. Доклад Молотова. Несколько коротких выступлений. Гризли после митинга немного задержался, поговорили с председателем сельсовета и мы вернулись домой.”

А.А. Заварзин много работал по эвакуации имущества в Мединституте, где он принял на себя еще и обязанности декана, гордился тем, что вместе со всеми переживает трудности. Одна характерная черта, показывающая силу его патриотизма - в тяжелые угрожающие для города дни он принес с работы шприц и смертельную дозу морфия, хранил это у себя в столе кабинета - ибо жизни с немцами он не представлял себе никак.

Воспоминания А. А. Заварзина-младшего: “Однажды днем на территорию Мединститута упала бомба весом 1000 кг и не разорвалась. Потом он любил рассказывать о процессе разоружения и извлечения этой бомбы. Рассказывал он и с элементами хвастовства о том, как во время экзамена от близко разорвавшегося снаряда или бомбы у него в кабинете вылетели стекла, но студентка как ни в чем не бывало продолжала отвечать на вопросы билета. . [3]

Дома у нас до самого нашего отъезда сохранилась нормальная человеческая обстановка”. Потом была эвакуация и трудная долгая дорога в Томск, которая очень ослабила здоровье академика. Но даже в такой тяжёлой ситуации Заварзин не терял присутствие духа.

Воспоминания А. А. Заварзина-младшего: “Окружающие чувствовали его простоту, общительность, отсутствие высокомерия и зазнайства, и в конце пути с какой-то теплотой и симпатией стали называть его "наш профессор".”

По прибытии в Томск А.А. Заварзин попадает в очень тяжелые бытовые условия. Порой не было самого необходимого: продуктов, керосина, отопления, освещения. Но самое главное - вокруг были чужие, неприятные люди. Радушный приём был оказан А.А. Заварзину со стороны местных ученых: профессора Б.П. Токина, доцента  И.В. Торопцева и других сотрудников Томского университета и Томского медицинского института. И.В. Торопцев предоставил ему место в своем кабинете. В университете была организована Кафедра гистологии, возглавить которую, было предложено А.А. Заварзину.

Воспоминания И.В. Торопцева: “За последние дни о А.А. Заварзине начали говорить очень часто. Его работе не мешали многочисленные посетители и отвлекающие его разговоры. Бывали дни, когда он. много рассказывал о своей семье, сотрудниках, лаборатории. Вслух мечтал об окончании войны и всегда говорил о победе. Однажды заявил: "Мы должны с Вами поехать в Красноярск”. И на мой вопрос - для чего, возбужденно и радостно заявил, что там ведь Ленинградский медицинский институт и его ждут…”

Эта поездка способствовала подъёму настроения академика. Встреча со “своими сотрудниками”, которых он по-отечески любил, стала для него радостным событием. Ему были близки эти люди не только по работе, он переживал вместе с ними их личное горе и их личную радость. В Красноярске А. А. Заварзин читал лекции студентам и сделал несколько больших докладов для врачей и научных сотрудников.

Кроме того, А.А. Заварзин возглавил кафедру гистологии, цитологии и эмбриологии, организованную в 1942 году, став её первым заведующим.

В сентябре 1943 г. А.А. Заварзин был награжден орденом Трудового Красного Знамени и избран в действительные члены Академии наук СССР.

Вот что писал А. А. Заварзин об этой награде: - “...Я привык за всю свою жизнь к атмосфере борьбы и ненавижу всяческий подхалимаж. Терпеть не могу "изрекать непреложные истины", а сейчас это становится совершенно невыносимым, и противно настолько, что я стараюсь не выходить из дому”.

Осенью 1943 г. и весной 1944 г. А.А. Заварзин выезжает в длительные командировки в Москву и Ленинград. Вскоре его назначают директором Института цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР, и в сентябре 1944 г. он переезжает в Москву, где и поселяется в одной из комнат Института.

Но переживания и тяжёлые условия жизни очень ослабили здоровье Алексея Алексеевича. В 1943 году академик перенёс брюшной тиф, часто жаловался на сердце и печень. 25 июля 1945 г. после запоздалой операции по поводу холецистита Алексей Алексеевич Заварзин скончался в Свердловской больнице г. Ленинграда на 59 году жизни.

Несмотря на все испытания, перенесённые А.  А.  Заварзиным, он до последнего оставался трудолюбивым, увлечённым своим делом человеком, способным на любовь и искреннюю дружбу. Окружающие видели его простым, общительным и совершенно не высокомерным. А. А. Заварзин умел найти общий язык со всеми.

Таким образом, А. А. Заварзин был не только выдающимся учёным, но и очень светлым человеком.

 

Список литературы

 

1.     Академик Алексей Алексеевич Заварзин: Научно-биографический очерк. Неопубликованные материалы из архива А.А. Заварзина и воспоминания современников. М.: Наука, 1994.

2. Немывака Г.А. “Алексей Алексеевич Заварзин”, 1971 г.

3. Памяти академика А.А.Заварзина: Сб.-ст.-М.-Л.: Издательство АН, 1948 г.