Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ДЕТСКИХ СМЕСЕЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПИЩЕВОЙ СЕНСИБИЛИЗАЦИИ К МОЛОЧНЫМ БЕЛКА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
05 апреля 2016г.

Ключевые слова: младенцы, искусственное вскармливание, сенсибилизация

Первое место среди продуктов питания по частоте сенсибилизации занимает белок коровьего молока (БКМ), так как в случае искусственного вскармливания он является одним из первых аллергенов, с которым сталкивается грудной ребенок.

Целью работы было изучение влияния искусственного вскармливания на формирование латентной сенсибилизации у здоровых детей грудного возраста.

Проводилась изучение влияния смесей на основе разного источника белка на формирование сенсибилизации к БКМ и козьего молока (КМ) у 100 практически здоровых детей обоих полов в возрасте от 2 месяцев до 1 года жизни. До приема детских смесей все дети получали естественное вскармливание (ЕВ). Первая группа –51 ребенок получали смеси на основе новозеландского козьего молока, вторая группа – 49 детей получали смеси на основе сывороточных белков коровьего молока. У детей проводилось определение аллергенспецифических IgЕ антител к БКМ, казеину (К), β-лактоглобулину (β-ЛГ), α-лактальбумин (α-ЛА)и КМ в копрофильтратах методом ИФА.

В первой группе детей на фоне приема смесей частота латентной сенсибилизации к БКМ снизилась с 35,2% до 13,7% детей, к К – с 19,6% до 11,8%, к β-ЛГ – с 21,5% до 11,8%, к α-ЛА – с 17,6% до 9,8%, к козьему молоку с 19,6% до 9,8% младенцев. У этих детей преобладала низкая степень сенсибилизации (+1) – у 71,4%; а умеренная степень (+2) – у 28,6% человек. Аллергические проявления в виде высыпаний на коже отмечались только у 5,5% детей. Во второй группе младенцев латентная сенсибилизация к БКМ снизилась с 59,1% до 20,4%, к К – с 28,5% до 16,3%, к β-ЛГ – с 26,5% до 14,2%, α-ЛА – с 26,5% до 20,4%, к КМ с 28,5% до 12,2%. В этой группе степень сенсибилизации (+2) была у 60% человек, а (+1) - у 40% детей.

У детей первой группы на фоне приема смесей на основе новозеландского козьего молока отмечалась более выраженная динамика снижения частоты латентной сенсибилизации к БКМ и КМ по  сравнению со второй группой. При этом отмечалось преобладание низкой степени сенсибилизации (+1), как к БКМ, так и КМ