Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНДЕЙКОВОДСТВА В РОССИИ

Авторы:
Город:
Омск
ВУЗ:
Дата:
04 июня 2016г.

Мясо индейки - это низкокалорийный, диетический продукт питания, с оптимальным соотношением белков и жиров, с высоким содержанием фосфора, аминокислот и витаминов группы В, протеина (по сравнению с мясом говядины, свинины и бройлеров).

Растущая популярность здорового образа жизни у населения способствует тому, что диетические свойства мяса индейки становятся стимулом для роста потребления. Среднедушевое потребление мяса индейки в России оценивается в настоящее время на уровне 0,9-1 кг на человека в год. При этом аналогичный показатель в других странах следующий: в Европе - более 5 кг, в Соединенных Штатах Америки - 8 кг, в Израиле 18-20 кг на человека в год.

Преимущества данной подотрасли птицеводства: средняя прибавка веса в сутки самца - 140 грамм, самки - 90 грамм, характерна высокая устойчивость к заболеваниям (по сравнению с другой птицей) и, как следствие, более простое и дешевое ветеринарное обслуживание, низкое потребление энергии по сравнению с выращиванием бройлеров, относительно низкая производственная стоимость 1 кг мяса. Коэффициент между живым и убойным весом 81% (у бройлеров - 72%, у крупного рогатого скота - 60%).

Мясо индейки - отличное сырье для глубокой переработки и приготовления разнообразных, готовых к употреблению диетических продуктов, рекомендованных при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мясо индейки является ценнейшим сырьем для производства диетических продуктов и продуктов детского питания.

Индейка прекрасно подходит для глубокой переработки мяса; например если выход грудки у бройлера около 20%, то выход грудки индейки превышает 28%. Глубокая переработка мяса значительно повышает прибыльность продукта. У мяса индейки уникальные возможности при реализации: его можно продавать в виде тушки или разделки (филе, грудка, ножки и т.п.), в виде  готовой продукции (сосиски,  пастрамы, колбасы, копчености), а так же в виде полуфабрикатов (шницеля, бургеры, кебабы), в виде консервов, включая детское питание.

Рост цен на  продовольствие в мире и заданный курс на импортозамещение, считают эксперты, дает России, имеющей большое количество мировых запасов пашни, большие объемы запасов пресной воды, хороший шанс занять достойное место на мировом рынке продовольствия. Наращивание производства мяса индейки позволяет не только существенно повысить эффективность сельскохозяйственного производства, но и избавиться от его импорта.

Существующий рынок мяса индейки составляет 37,5 - 40 тыс. тонн в год, а в перспективе согласно долгосрочной плану Минсельхоза России 585 тыс. тонн в год. В соответствии с концепцией развития птицеводства в России производство мяса птицы в 2020 г. составит 4,5 млн. тонн в убойном весе [1].

За период с 2005 по 2013 годы производство мяса птицы в России увеличилось на 300%, поэтому рынок мяса птицы близок к своему насыщению по объему. Рост производства мяса птицы в 2005-2012 годах обеспечивался за счет мер государственной поддержки самой скороспелой и наиболее доступной для населения по цене отрасли - выращивания цыплят-бройлеров. Доля мяса курицы в 2013 г. составила 96%, остальные 4% - мясо нетрадиционных видов птицы: индейка, утка, гусь.

Государственной программой на 2013-2020 годы предусмотрено увеличение доли с одной стороны более дорогого, но с другой стороны более полезного для правильного питания мяса нетрадиционных видов птицы. Объем производства мяса нетрадиционных видов птицы птицефабриками к 2020 г. прогнозируется в объёме 625 тыс. тонн в убойном весе или 13,89%, в т.ч. индейки - 13,00%, утки - 0,73%, гуся - 0,16% [1].

Производство мяса индейки российскими производителями в 2013 году достигло 127,25 тыс. тонн. В Табл.1 представлены объемы производства мяса индейки в РФ с 2011 по 2013 годы [2].


Таблица 1  

Производство мяса индейки в РФ, тыс.т.


Наименование предприятий

2011

2012

2013

2013 г. в % к

2011 г.

Российская Федерация

71,83

95,93

127,25

177,1  

ООО «Евродон» Ростовской области

33,4

39,6

43,7

130,8

ЗАО «Краснобор» Тульской области

11,9

16,0

22,0

184,8

ООО «Башкирский ПК им. М.Гафури» Республика

Башкортостан

3,5

9,1

17,0

в 4 раза

ООО АФ «Герцевская» Белгородской области

1,4

1,68

2,6

185,7

ЗАО «ПФТ Задонская» Липецкой области

2,9

3,4

3,4

117,2

ООО « ПТФ Егорьевская» Московской области

5,2

5,0

5,0

96,1

ФГУП ППЗ СКЗОСП Ставропольского края

1,03

1,03

1,04

100,9

СФХ «Марс» Республика Татарстан

2,0

3,0

3,0

150,0

ЭОО ПФ «Индюшкино» Красноярского края

7,8

14,1

15,0

192,3

Хозяйства населения

9,4

10,0

10,0

106,3

ВСЕГО по РФ

81,28

105,93

137,25

168,8

 

Абсолютным лидером является ООО «Евродон» Ростовской области с объёмом производства 43,7 тыс. тонн в год, или 34,3% рынка, за ним следуют ЗАО «Краснобор» Тульской области с объёмом производства 22 тыс. тонн (17,3%) и ООО «Башкирский ПК им. М. Гафури» с объёмом производства 17,0 тысяч тонн (13,4%). В тоже время отдельные предприятия, такие как ООО АФ «Герцевская» и ЭОО ПФ «Индюшкино» также увеличили объем производства мяса индейки.

В целом по РФ увеличение объемов производства составило 77,1%, в хозяйствах населения – 6,3%, всего с учетом хозяйств населения – 68,8 %.

При потенциальной емкости российского рынка в части реализации мяса индейки в 220 тыс. тонн в год на долю Сибирского Федерального округа приходится 30 тыс. тонн, Омской области - 6 тыс. тонн. В 2015 году основными производителями мяса индейки являются: ООО «Морозовская птицефабрика» - 5915 тонн на убой в живой массе, ООО «Индейка» 55 тонн, ООО «Птицевод» - 17 тонн.

Основными предпосылками создания и развития эффективного производства мяса индейки в Омской области являются:

1)      отсутствие производителей мяса индейки в Новосибирской, Тюменской и других близлежащих областях;

2)      рост потребления мяса индейки, обуславливающий наличие постоянного спроса на  данный вид продукции;

3)   появление и внедрение в местное производство высокоэффективных технологий выращивания индейки, обеспечивающих минимальную себестоимость производства продукции с высоким уровнем биологической защиты;

4)    наличие высокопродуктивных кроссов (пород) индеек с минимальными затратами корма на единицу продукции и превосходными мясными качествами.

В соответствии с государственной программой до 2020 г. в Омской области должно производиться 94 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе. Исходя из структуры, предусмотрен объем производства мяса индейки к 2020 г в убойном весе 12 тыс. тонн или 15 тыс. тонн в живом весе [3].

ООО «Морозовская птицефабрика» в составе ГК «Сибирские колбасы» развитием птицеводческого направления занимается с 2014 г. Реконструкция птицефабрики, начатая в 2014 г., позволяет производить 10 тыс. тонн индейки в живом весе в год. В 2017 году ООО "Морозовская птицефабрика" планирует выйти на проектную мощность по производству 1,5 млн. инкубационных яиц в год.

Выращиваемая ООО "Морозовская птицефабрика" индейка и, соответственно, предлагаемое яйцо для инкубации породы БИГ-6 (Big-6) одна из самых востребованных пород этой категории домашней птицы, которая отличается высокими воспроизводительными качествами и значительной мясной скороспелостью.

Таким образом, в  Омской области имеются  определенные перспективы для дальнейшего увеличения производства мяса индейки, что позволит обеспечить растущие потребности населения в данном виде продукции.



Список литературы

1.     Министерство сельского хозяйства РФ [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.mсх.ru

2.     Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.gks.ru

3.     Омская губерния [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.omskportal.ru