Новости
09.05.2024
Поздравляем с Днём Победы!
01.05.2024
Поздравляем с Праздником Весны и Труда!
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ХРОНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ СУДЕБНЫХ УСТАВОВ 1864 ГОДА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Авторы:
Город:
Иркутск
ВУЗ:
Дата:
21 марта 2016г.

Принятию судебных уставов 1864 года, предшествовала длительная и трудоемкая работа. Она включала и создание различных проектов, и их обсуждение, доработку, приведение все в единое целое, и т.д. Сама реформа имела несколько этапов. Во время правления Николая I, после публикации труда Сперанского "Полное Собрание Законов и Свод Законов" стали появляться мнения о необходимости изменения судебной системы. Это можно обозначить первым этапом. Затем к власти приходит Александр II, в обществе появляются надежды на изменения, либеральные настроения. Изменяется отношение и к реформированию суда. Возникают так называемые "непреложные начала", сформированные гр. Блудовым, в более либеральном стиле. В 1852 году в результате переписки между мин. юстиции и начальником II отделения Его Императорского Величества был учрежден особый Комитет  для обсуждения  предположенных изменений гражданского процесса. А также  в Государственный Совет вносятся проекты по реорганизации различных областей судебной системы:

1857 г. - Уставов уголовного и гражданского судопроизводств; 1858 г. - Положение о присяжных поверенных;

1859 г. - Положения о судоустройстве;

1859 г. - Устава по преступлениям и проступкам;

1860 г. - "Закон о судебных следователях", принят Государственным Советом.

Начинается новый этап реформы. В 1861 году государственный секретарь В.П. Бутков в своей записке Государю указывает на необходимость "определения и утверждения основных начал" судопроизводства. В ответ Император поручает ему совместно с председателем Государственного Совета Д.Н. Блудовым подготовить подробный доклад о порядке рассмотрения в Государственном Совете проектов судебного преобразования. 23 октября 1861 года его утвердили. Согласно докладу, Государственная Канцелярия (П.Н. Даневский, С.П. Шубин, А.П. Вилинбахов) вместе с прикомандированными к ней юристами (Н.А. Буцковский, Н.И. Стояновский, Д.А. Ровниский, К.П. Победоносцев, А.М. Плавский) должна выделить изо всех проектов, составленных при II отделении Его Императорского Величества "главные основные начала".

Направление либеральных взглядов в сторону Европы и возможность перенимать правовой опыт других государств, в особенности европейских, получило официальное разрешение только в 1862 году. Это ознаменовало новый этап в реформировании.

В январе 1862 года председатель в Государственном  Совете кн. П.П. Гагарин  получает Высочайшее разрешение на право преобразование судебной части в России на основе опыта науки и права европейских государств. В результате, Комиссия уже к апрелю 1862 года представила императору "Основные положения преобразования судебной части России". В апреле  - июле 1862 г. "Главные начала" рассматривались соединенными департаментами Государственного Совета, а затем общим собранием совета. 29 сентября положения были Высочайше утверждены и опубликованы в Собрании узаконений и распоряжений правительства для всеобщего обсуждения. Создается комиссия при Государственной Канцелярии - председатель В.П. Бутков. Ее задача - составить проекты Уставов в соответствии с "Основными началами". Для детальной разработки различных направлений Уставов, комиссию разделили на три секции: гражданскую, уголовную и судопроизводства.

Осенью 1863 г. проекты Учреждения Судебных Установлений и Уставы Гражданского и Уголовного судопроизводств поступили на заключение II отделения и министра юстиции Д.Н. Замятнина. С декабря по октябрь 1863 г. проекты вместе с замечаниями обсуждались в соединенных департаментах и в общем собрании Государственного Совета. 20 ноября 1864 г. «Судебные Уставы» были подписаны Александром II. Они состояли из четырех частей: Учреждения судебных установлений, Устав уголовного судопроизводства, Устав гражданского судопроизводства, Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.

Реформа судебной системы, проходила последовательно и включала в себя несколько этапов. Изменения, происходящие в государстве и его политике, изменяли и ход, и направленность судебной реформы.

 

Список литературы

1.      Виленский Б.В. Судебная реформа и контрреформа в России / Б.В. Виленский. – Саратов.: Приволж. КН. Изд-во, 1969. – 400 с.

2.      Гессен И.В. Судебная реформа / И.В. Гессен. – СПб.: типо-литография Ф. Вайсберга и П. Гершунина, 1905.– 267 с.

3.      Джаншиев Г.А. С. И. Зарудный и судебная реформа / Г.А. Джаншиев. - М.: тип. Е. Гербек, 1889. - 186 с.

4.      Джаншиев Г.А. Основы судебной реформы: Сборник статей / Г.А. Джаншиев. - М.: "Статут"; РАП, 2004. - 316 с.

5.      Кони А.Ф. Отцы и дети судебной реформы / А.Ф. Кони. - М.: Издание Т-ва И.Д. Сытина, 1914. - 354 с.

6.      Коротких М.Г. Самодержавие и судебная реформа 1864 года в России / М.Г. Коротких. - Воронеж.: Изд-во Воронеж. ун-та, 1989. - 185 c.

7.      Российское законодательство X-XX веков. в 9 т. / О.И. Чистяков. - Т. 8: Судебная реформа. - М.: Юридическая литература, 1991. - 496 с.

8.      Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона: в 86 т. Т. 12 . - СПб, Типо-Литография И.А. Ефрона, 1894. - с. 309-312