Москва
22 мая 2016г.
Резюме
Проведена оценка клинических симптомов гастроинтестинального синдрома у детей раннего
возраста с атопическим дерматитом, ассоциированным с аллергией к белкам коровьего молока (471 ребенок). Группу сравнения составили 126 здоровых младенцев первого года жизни
на
искусственном и естественном вскармливании.
Полученные данные показали,
что частота клинических симптомов гастроинтестинального синдрома зависела от вида вскармливания и возраста больных. У детей на естественном вскармливании его частота составила 75%, а у детей на искусственном вскармливании - 44,1%; у пациентов старше года – 47,7%,
а у больных первых двух месяцев
жизни - 100%. Качественная характеристика
стула также изменялась с возрастом и зависела от вида вскармливания, у больных первых
двух месяцев жизни преобладала диарея,
в более поздние периоды отмечалась склонность к запорам. У больных на искусственном вскармливании чаще наблюдался
тугой стул и констипация, а у пациентов на естественном вскармливании - разжиженный стул. Отклонения в составе микрофлоры кишечника
отмечались в 80%-90% случаев у больных
всех групп.
Ключевые слова: дети раннего возраста, атопический дерматит, гастроинтестинальный синдром.
У больных с пищевой аллергией в 50-60% случаев
имеют место гастроинтестинальные симптомы
аллергии [1]. Среди основных причин, способствующих развитию гастроинтестинальной пищевой
аллергии у детей, выделяют наследственную отягощенность по заболеваниям желудочно-кишечного тракта и аллергии, нерациональное питание беременных женщин и кормящих матерей, гестозы беременных, ранний перевод детей на искусственное вскармливание, перенесенные инфекционно-воспалительные заболевания желудочно- кишечного тракта.
Наиболее часто вызывают развитие гастроинтестинальной пищевой аллергии такие пищевые продукты, как коровье молоко, яйца, рыба, злаки. Аллергия
к белкам коровьего молока является наиболее частой причиной гастроинтестинального синдрома
у детей раннего возраста, сопровождающегося срыгиваниями, диареей, метеоризмом, кишечной
коликой, констипацией и др. [2].
Целью
работы была оценка клинических симптомов гастроинтестинального синдрома
у детей раннего возраста с атопическим дерматитом, ассоциированным с аллергией
к белкам коровьего молока.
Характеристика детей и методы исследования
Под
наблюдением находился
471 ребенок раннего возраста
с пищевой аллергией, клиническим проявлением которой явился атопический дерматит
разной степени тяжести. Из них 100 пациентов
первого года жизни получали естественное вскармливание, 220 детей - искусственное вскармливание. Среди всех обследованных больных
первого года жизни мальчиков
было больше (58,1%), чем девочек (41,9%).
Большинство мальчиков (129) и девочек (83)
были в возрасте от 3 до 8 мес. В
возрасте от года до трех лет жизни
с атопическим дерматитом был 151 ребенок,
среди них больных
мальчиков было также больше
– 58,3%, чем девочек – 41,7%.
Группу сравнения составили здоровые
дети первого года жизни на естественном и искусственном вскармливании. В группе
сравнения среди 126 здоровых младенцев
первого года жизни мальчиков
было 58, девочек – 68. Возраст здоровых детей составил 4-4,5 мес. Среди здоровых детей исключительно на естественном вскармливании находились 43 ребенка, на искусственном вскармливании – 83.
Длительность наблюдения за детьми
обеих групп составила от 28 до 30 дней. Введение
в рацион детей гипоаллергенного
овощного прикорма проводили в возрасте 4,5-5 мес. жизни.
Микрофлора кишечника изучалась
количественным методом в соответствии с методическими рекомендациями Р.В. Эпштейн-Литвак и Ф.Л. Вильшанской (1977).
При проведении этого исследования определялась
частота выявления и количество в 1 г испражнений бифидобактерий, энтерококков, кишечной палочки, протея и других представителей семейства Enterobacteriaceae, стафилокков и дрожжеподобных грибов. Число выросших
на питательных средах микробов
выражали в логарифмах в 1 г испражнений.
Содержание секреторных иммуноглобулинов А (sIgA1 и sIgA2) в копрофильтратах определялось методом радиальной иммунодиффузии по G. Mancini (1965) с использованием моноспецифических антисывороток Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.И. Габричевского.
В качестве
сравнения были взяты данные,
полученные Ю.С. Акоевым
(1999) у практически здоровых детей (концентрация в копрофильтратах sIgA1 составляет 179,3±9,8 мг/дл, а sIgA2 – 189,0±6,8 мг/дл). Содержание секреторного IgE в копрофильтратах у практически здоровых
детей в среднем равна 0,42 МЕ/мл (Ме). (Парцалис Е.М., 1983).
Обработка полученных результатов исследования проводили с использованием пакета прикладных программ STATISTICA фирмы StatSoftInc. (США) для персонального компьютера. Для анализа полученных результатов
определяли средние значения
признака (M), стандартные ошибки среднего
(m). Достоверность различий оценивалась с помощью критерия
Стьюдента (t) для независимых и связанных выборок при значениях вероятности p<0,05. Различия групп расценивались как статистически значимые при p<0,05 или статистически высоко значимые при p<0,01.
Результаты и обсуждение.
При
анализе клинических симптомов пищевой аллергии
у наблюдаемых больных были обнаружены
такие проявления гастроинтестинальной аллергии
как срыгивания, кишечная колика, метеоризм, изменения в стуле, ферментопатия по данным анализа
кала на углеводы.
Гастроинтестинальный синдром имел место у большинства (75%) детей первого года
жизни, находящихся на естественном вскармливании, у детей на искусственном вскармливании и больных первых трех лет жизни симптомы гастроинтестинальной аллергии отмечались реже - 44,1% и 47,7% случаев
соответственно (Табл.1). Разжиженный и частый стул чаще встречались до лечения
у детей,
получавших женское молоко (37% и 36% соответственно), по сравнению с детьми на искусственном вскармливании (15% и 5% соответственно) и больными первых трех лет жизни (11,9% и 5,96% соответственно). При этом у детей на грудном вскармливании разжиженный стул отмечался
в 2 раза чаще, чем тугой. Напротив, у больных на искусственном вскармливании и детей старшего
1 года чаще отмечался тугой стул. У детей первого года жизни, как на естественном, так и на искусственном вскармливании при начале заболевания в первые 2 мес. жизни имела место большая частота диарей,
а при начале заболевания в 3 мес. и старше
чаще встречались запоры. При этом в 100% случаев гастроинтестинальный синдром отмечался при начале заболевания в возрасте 1,5-2 мес. независимо от вида вскармливания.
Зеленая окраска стула встречалась с одинаковой частотой у детей первого года жизни независимо от вида вскармливания (37% и 40% соответственно) и реже у больных старше года (10,6%).
У детей на искусственном вскармливании лейкоциты в фекалиях находили
реже (25,9%), а у пациентов
первых трех лет жизни еще реже (10,4%), чем у младенцев,
получавших женское
молоко (56,1%). Углеводы в кале
встречались
примерно с одинаковой частотой
у детей, получавших
заменители женского молока,
и больных старше года (22,3% и 29%), но реже по сравнению
с детьми на естественном вскармливании (60,3%). В большом проценте случаев отмечались отклонения в составе микрофлоры кишечника
у больных первого
года жизни на естественном вскармливании и больных старше
года (81,1% и 92,5% соответственно).
Таблица 1
Частота клинических проявлений гастроинтестинального синдрома
у детей с пищевой аллергией
Клинические показатели
|
Дети первого
года жизни, n=471
|
Дети от 1 года до 3 лет, n=151
|
Вид вскармливания
|
Естественное, n=100
|
Искусственное, n=220
|
Абс.
|
%
|
Абс.
|
%
|
Абс.
|
%
|
Частота стула ≥4 раз/сут.
|
37
|
37,0
|
11
|
5,0
|
9
|
5,96
|
Констипация
|
12
|
12,0
|
29
|
13,2
|
17
|
11,3
|
Тугой стул
|
18
|
18,0
|
49
|
22,3
|
38
|
25,2
|
Разжиженный стул
|
36
|
36,0
|
33
|
15,0
|
18
|
11,9
|
Зеленый цвет
кала
|
37
|
37,0
|
88
|
40,0
|
16
|
10,6
|
Лейкоциты в кале более 4
|
37 n=66
|
56,1
|
57 n=83
|
25,9
|
12 n=115
|
10,4
|
Кровь в кале
|
2 n=66
|
3,0
|
4 n=83
|
1,8
|
3 n=115
|
2,6
|
Углеводы в кале
|
47 n=78
|
60,3
|
49 n=78
|
22,3
|
29 n=100
|
29,0
|
Учитывая данные, полученные при обследовании здоровых детей, о благоприятном воздействии овощного прикорма на характер стула и кишечную
микрофлору, был проведен сравнительный анализ влияния гипоаллергенного овощного
прикорма у больных
детей, находящихся на разных видах вскармливания. У больных с атопическим дерматитом и гастроинтестинальным синдромом
на естественном вскармливании без прикорма по сравнению
со здоровыми детьми
на том же виде вскармливания стул кашицеобразный консистенции встречался реже (31,4% и 53,5% соответственно), в 1,5 раза чаще наблюдался разжиженный (28,6% и 18,6% соответственно)
и в 2,7 раза чаще была зеленая
окраска фекалий (31,4, % и 11,6% соответственно) (Табл.2).
У больных,
получавших овощной прикорм,
частота запоров
была реже по сравнению с больными
без прикорма (9,7% и 25,7% детей соответственно). В то же время количество больных с разжиженным стулом было одинаковым независимо от получения
прикорма (28,6% и 22,6% случаев соответственно). Частота зеленого
и желтого цвета фекалий была одинаковой как среди детей, получавших прикорм, так и среди
детей без прикорма. У пациентов на фоне прикорма
по сравнению со здоровыми детьми, также получавшими овощной прикорм,
чаще наблюдался жидкий стул (61,3% и 83,7% соответственно) и его зеленая окраска
(22,6% и 0% соответственно).
Таблица 2 Характеристика стула больных и здоровых детей первого года жизни на естественном вскармливании
Характеристика стула
|
Естественное вскармливание
|
Больные дети
|
Здоровые дети
|
Без прикорма n=35
|
С прикормом n=31
|
Без прикорма, n=43
|
С прикормом n=43
|
Консистенция
|
Абс.
|
%
|
Абс.
|
%
|
Абс.
|
%
|
Абс.
|
%
|
Кашица
|
11
|
31,4
|
19
|
61,3
|
23
|
53,5
|
36
|
83,7
|
Разжиженный
|
10
|
28,6
|
7
|
22,6
|
8
|
18,6
|
2
|
4,7
|
Тугой
|
5
|
14,3
|
2
|
6,4
|
7
|
16,3
|
3
|
6,9
|
Констипация
|
9
|
25,7
|
3
|
9,7
|
5
|
11,6
|
2
|
4,7
|
Желтый
|
23
|
65,7
|
24
|
77,4
|
29
|
67,4
|
38
|
88,4
|
Зеленый
|
11
|
31,4
|
7
|
22,6
|
5
|
11,6
|
0
|
0
|
Желто-зеленый
|
1
|
2,9
|
0
|
0
|
9
|
20,9
|
5
|
11,6
|
При сравнительной оценке характера
стула больных и здоровых детей первого года жизни, находившихся на
искусственном вскармливании без прикорма,
были также получены различия в частоте разжиженного стула: у больных его частота была выше (16% и 0% случаев), чаще наблюдалась констипация (11,1% и 3,6% соответственно). Тугой и зеленый стул встречался с одинаковой частотой у больных и здоровых детей (20,8% и 20,5% соответственно, 40,0% и 48,2% соответственно). У больных с прикормом
частота указанных изменений
в характере
стула наблюдалась реже. Однако на фоне прикорма отличия между больными
и здоровыми детьми сохранялись: у больных была выше частота разжиженного и тугого стула, констипаций, чаще встречалась зеленая окраска фекалий (Табл.3).
Исследование микробного пейзажа кишечника у
больных первого года жизни с пищевой сенсибилизацией и здоровых детей проводилось в сравнительном аспекте и в динамике.
У больных с пищевой сенсибилизацией на естественном вскармливании, получавших прикорм, была ниже частота обнаружения штаммов кишечной палочки,
грибов рода Candida, золотистого стафилококка и энтеробактерий, не было других условно-патогенные бактерии и вульгарного протея. Однако отмечалось сниженное
содержание молочнокислой флоры.
Таблица 3 Характеристика стула больных
и здоровых детей
первого года жизни на искусственном вскармливании
Характеристика
|
|
Больные дети
|
Искусственное вскармливание
Здоровые дети
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
стула
|
Без прикорма n=144
|
С прикормом n=76
|
Без прикорма, n=83
|
С прикормом n=83
|
Консистенция
|
Абс.
|
%
|
Абс.
|
%
|
Абс.
|
%
|
Абс.
|
%
|
Кашица
|
75
|
52,1
|
43
|
|
56,6
|
52
|
62,7
|
81
|
97,6
|
Разжиженный
|
23
|
16,0
|
9
|
|
11,8
|
11
|
13,2
|
0
|
0
|
Тугой
|
30
|
20,8
|
17
|
|
22,4
|
17
|
20,5
|
2
|
2,4
|
Констипация
|
16
|
11,1
|
7
|
|
9,2
|
3
|
3,6
|
0
|
0
|
Желтый
|
81
|
56,8
|
47
|
|
61,8
|
40
|
48,2
|
59
|
71,2
|
Зеленый
|
57
|
40,0
|
26
|
|
34,2
|
40
|
48,2
|
12
|
14,4
|
Желто-зеленый
|
6
|
3,2
|
3
|
|
3,9
|
3
|
3,6
|
12
|
14,4
|
У здоровых детей на фоне прикорма
на естественном вскармливании в отличие
от больных практически не отмечалось изменений
в содержании штаммов
кишечной палочки,
энтерококков. Также как и у больных
детей реже встречались грибы рода Candida, золотистый стафилококк, не было вульгарного протея и других условно- патогенных микроорганизмов, и не отмечалось изменений в содержании молочнокислой флоры (Табл.4). На искусственном вскармливании у больных без прикорма отмечался
рост штаммов кишечной
палочки E. Coli СФ, E.Coli hem (и E.Coli lac( (26%, 38% и 26% соответственно) примерно с такой же частотой,
что и у пациентов
на естественном вскармливании (Табл.5). Кроме того, наблюдался рост грибов рода Candida (16%) и золотистого стафилококка (10%),
отмечалось повышенное содержание энтеробактерий (14%) и сниженное количество молочнокислой флоры бифидобактерий (56%) и лактобактерий (72%).
Таблица 4 Характер отклонений кишечной
микрофлоры у больных
и здоровых детей на естественном вскармливании
|
Здоров
|
Естественное вскармливание, M±m
ые дети Больные дети
|
|
|
|
|
|
Вид микроорганизма
|
1
|
|
2
|
3
|
|
4
|
Без прикорма n=43
|
С прикормом n=43
|
Без прикорма n=33
|
С прикормом n=16
|
I. E.Coli, lg
|
6,9±0,05
|
6,7±0,15
|
6,5±0,29*
|
7,0±0,00
|
II. E.Coli
СФ, %
|
69,6±8,08
|
78,0±5,94
|
39,3±6,99*
|
29,0±4,74**
|
III. E.Coli hem(,
%
|
81,5±6,03
|
85,3±5,81
|
67,7±8,25
|
51,8±16,5*
|
IV. E.Coli lac(, %
|
41,9±8,77
|
42,3±10,16
|
43,6±10,99
|
34,0±8,72 |
V. Энтерококки, lg
|
7,7±0,14
|
7,5±0,16
|
7,6±0,24
|
7,0
|
VI. Бифидобактерии, lg
|
6,67±0,32
|
6,0±0,28
|
7,3±0,13*
|
7,3±0,17
|
VII. Лактобактерии, lg
|
3,7±0,51
|
4,0±0,47
|
5,2±0,25*
|
5,4±0,18*
|
VIII. Proteus, lg
|
6,0
|
-
|
8,0±0,00
|
8,0
|
IX. Candida, lg
|
5,2±0,09
|
5,0±0,00
|
5,5±0,29
|
5,7±0,33*
|
X. Staph. Aureus, lg
|
4,8±0,13
|
4,5±0,12
|
4,6±0,24
|
4,0
|
XI. Другие УПМ,
lg
|
-
|
-
|
4,0
|
-
|
Примечание: * - I.Р1-3≤0,02; II.Р1-3≤0,03; III.P2-4≤0,03; VI.P1-3≤0,02; VII.P1-3≤0,01; VII.P2-4≤0,02; IX.P2-4≤0,02;
** - II.P2-4≤0,001; VI.P2-4≤0,002;
У здоровых детей
на искусственном вскармливании без прикорма имели
место такие же отклонения в составе кишечной микрофлоры, однако почти в два раза реже по сравнению
с больными отмечался
недостаток молочнокислой флоры (30,1% и 56% соответственно, 25,3% и 72% соответственно). При получении
прикорма у больных и здоровых детей на искусственном вскармливании отмечалось достоверное повышение активности полноценной E.Coli за счет снижения ее штамма со слабоферментативными свойствами, достоверное снижение содержания золотистого стафилококка и повышение
количества молочнокислой флоры по сравнению с детьми без прикорма.
Однако, несмотря на достоверное повышение количества бифидо- и лактобактерий на фоне овощного прикорма, их содержание оставалось сниженным по сравнению
с рекомендуемыми нормативами.
Таблица 5 Характер отклонений кишечной микрофлоры у больных и здоровых детей на искусственном вскармливании
Вид микроорганизма
|
|
Искусственное вскармливание, M±m
|
|
|
Здоровые дети
|
|
|
Больные дети
|
|
1
|
|
2
|
3
|
|
4
|
Без прикорма n=83
|
С прикормом n=83
|
Без прикорма n=50
|
С прикормом n=21
|
I. E.Coli, lg
|
7,0±0,00
|
6,8±0,07*
|
6,9±0,13
|
7,0
|
II. E.Coli СФ, %
|
54,4±8,35
|
64,5±6,47
|
37,9±7,14
|
24,5±8,53*
|
III. E.Coli hem(, %
|
66,9±5,60
|
49,1±5,33*
|
47,9±7,83
|
47,4±11,41
|
IV. E.Coli lac(,
%
|
36,2±5,97
|
30,6±4,73
|
25,2±7,19
|
17,9±4,21
|
V. Энтерококки, lg
|
7,57±0,08
|
7,42±0,07
|
7,43±0,20
|
8,0±0,00
|
VI. Бифидобактерии,lg
|
6,16±0,23
|
6,46±0,21
|
6,96±0,27*
|
7,19±0,19*
|
VII.Лактобактерии, lg
|
4,3±0,31
|
4,2±0,26
|
5,17±0,17*
|
5,29±0,14**
|
VIII. Proteus, lg
|
6,0±0,00
|
6,5±0,22*
|
7,0
|
|
6,7±0,33
|
IX. Candida, lg
|
5,1±0,07
|
5,1±0,05
|
5,7±0,25**
|
5,0
|
X. Staph.
Aureus, lg
|
4,51±0,11
|
4,5±0,13
|
6,2±0,73**
|
2,0±1,21**
|
XI. Другие УПМ,
lg
|
-
|
|
-
|
-
|
|
4,0
|
Примечание: * - I.Р1-2≤0,02; II.P2-4≤0,03; III.P1-2≤0,03;
III.P1-2≤0,03; VI.P1-3≤0,03; VI.P2-4≤0,03; VII.P1-3≤0,01; VIII.P1-2≤0,04;
** - VII.P2-4-≤0,001; IX.P1-3≤0,003; X.P1-3≤0,001; X.P3-4≤0,003; X.P2-4≤0,001;
Исследование кишечной микрофлоры у больных детей
старше года с пищевой аллергий
показало, что обнаруженные изменения микробного пейзажа носили
такой же характер, как у больных
и здоровых детей первого года жизни (Табл.6). Так, у пациентов этого возраста в составе микрофлоры кишечника было обнаружено пониженное содержание полноценной кишечной палочки,
повышенное количество штаммов кишечной палочки
и золотистого стафилококка. У большого
процента детей отмечался
недостаток молочнокислой флоры (бифидо- и лактобактерий). Реже по сравнению с детьми первого
года жизни обнаруживались вульгарный протей, энтерококки, грибы рода Candida и другие условно-патогенные микроорганизмы.
Таблица 6
Больные дети в возрасте
от года до трех лет с отклонениями в микрофлоре кишечника
Вид микроорганизма
|
Больные дети, n=93
|
Абс.
|
%
|
M±m
|
E.Coli, lg
|
19
|
20,4
|
6,7±0,10
|
E.Coli СФ, %
|
23
|
24,7
|
47,4±710,38
|
E.Coli hem(, %
|
27
|
29,0
|
52,2±6,52
|
E.Coli lac(,
%
|
15
|
16,1
|
46,9±9,02
|
Энтерококки, lg
|
4
|
4,3
|
7,3±0,25
|
Бифидобактерии, lg
|
54
|
58,1
|
7,3±0,08
|
Лактобактерии, lg
|
58
|
62,4
|
5,2±0,15
|
Proteus, lg
|
7
|
7,5
|
7,0±0,22
|
Candida, lg
|
9
|
9,7
|
5,7±0,44
|
Staph. Aureus, lg
|
13
|
14,0
|
17,7±5,06
|
Другие условно-патогенные микрооргинизмы, lg
|
0
|
0,0
|
-
|
На основании анализа полученных данных можно заключить, что при сравнительном анализе состояния микрофлоры кишечника у больных с пищевой сенсибилизацией без овощного
прикорма отмечалось более высокое содержание в кишечнике условно-патогенных микроорганизмов по сравнению со здоровыми младенцами. Тогда как у здоровых
детей отмечался более высокий рост E. Coli со слабоферментативными свойствами и E. Coli гемолизирующей.
Овощной прикорм как у больных,
так и у здоровых детей оказывал положительное влияние
на характер стула, вызывая улучшение
его цвета и консистенции. В отличие от здоровых
детей у больных, получавших плодоовощной прикорм, содержание штаммов E. Coli, золотистого стафилококка и других условно-патогенных бактерий было достоверно ниже, чем у пациентов без прикорма. Полученные данные совпадали с результатами исследований, представленных в литературе [3].
Известно, что состав кишечной микрофлоры влияет на состояние
местного иммунитета в кишечнике. Особенностями местного
иммунитета кишечника в большей мере обусловлена сенсибилизация к пищевым аллергенам. Основная
направленность местного иммунитета состоит в подавлении
хронического воспаления за счёт местной
секреции IgA. Приём пищи приводит
к повышенному образованию и выделению в кишечник антител, при этом, как правило, усиливается продукция IgA. В желудочно-кишечном тракте образуется, в основном, димерная (секреторная) форма IgA, способная связывать
белки с образованием комплексов, снижая, таким образом,
скорость всасывания. Высокую частоту
пищевой аллергии в детском возрасте,
в том числе и у детей первого года жизни, можно связать с функциональной незрелостью иммунной системы и органов пищеварения. В желудочно-кишечном тракте у детей продуцируется меньшее
количество IgA, СD8 Т-клеток. Недостаточность локального гуморального иммунитета у новорожденных компенсируется за счет получения секреторного IgA с грудным молоком
матери. Важную роль местного иммунитета подтверждает тот факт, что у детей с дефицитом IgA пищевая аллергия встречается чаще [4-10].
Таблица 7 Содержание секреторных иммуноглобулинов в копрофильтратах больных, находящихся на разных видах вскармливании
Группы детей, вид вскармливания
|
IgE, МЕ/мл
|
Секреторные иммуноглобулины (мг/дл)
|
SIgA
|
SIgA1
|
SIgA2
|
Естественное, n=30
|
51,6±4,65
|
20,4±1,26
|
42,9±2,56*
|
117,2±5,72*
|
Искусственное, n=48
|
6,7±2,61
|
10,0±2,14
|
59,0±1,47
|
27,0±1,39
|
Здоровые дети
|
0,42
|
Естественное вскармливание 212,4±20,2
Искусственное
|
179,3±9,8
|
189,0±6,8 |
Примечание: * - Р≤0,05 по отношению
к здоровым детям
Состояние местного иммунитета кишечника
изучалось с помощью оценки показателей секреторного иммунитета дистального отдела желудочно-кишечного тракта (sIgA1 и sIgA2), а также уровня общего
IgE в копрофильтратах, как маркёра местного
аллергического воспаления и уровня α-антитрипсина, как маркёра протеолитической
активности. При изучении показателей
местного иммунитета было выявлено, что в копрофильтратах больных детей первого
года жизни независимо от вида вскармливания концентрации sIgA1 и sIgA2 снижены (р<0,05), а IgE - повышены (р≤0,05) по сравнению
со здоровыми детьми первого года жизни (табл. 7.). Отмечались различия в содержании секреторных иммуноглобулинов у детей на разных видах вскармливания. Так у больных на искусственном вскармливании содержание секреторных IgA, IgA2 и IgE были ниже. Полученные различия в содержании секреторных иммуноглобулинов на разных
видах вскармливания согласуются с данными литературы о том, что в копрофильтратах детей на грудном вскармливании содержится
значительно больше
секреторных IgA, чем у детей на искусственном вскармливании [7, 12-14].
Таким
образом, у больных первого года жизни чаще, чем у здоровых детей того же возраста отмечались такие изменения в характере
стула, как разжиженный и тугой, констипация и зеленая
окраска фекалий.
Овощной прикорм оказывал
благоприятное действие
на стул у пациентов, способствуя нормализации его цвета, консистенции и устранению запоров. Однако на фоне получаемого прикорма в характере
стула сохранялись такие различия между больными и здоровыми детьми, как и до введения прикорма.
Анализ полученных результатов исследования показал,
что имели место некоторые отличия в распределении больных
и здоровых детей, имевших отклонения в составе
кишечной микрофлоры. При получении
овощного прикорма как на фоне естественного, так и на фоне искусственного вскармливания снижалось количество пациентов, имевших штаммы
кишечной палочки,
рост вульгарного протея, золотистого стафилококка и других условно-патогенных бактерий. У всех наблюдаемых больных и здоровых детей первого года жизни отмечалось сниженное
содержание молочнокислой флоры (бифидо- и лактобактерий) независимо от вида вскармливания и наличия овощного
прикорма. Однако дефицит молочнокислой флоры у больных детей наблюдался в 2 раза чаще, чем у здоровых.
Список литературы
1.
Балаболкин И.И. Гастроинтестинальная пищевая
аллергия у детей
// Педиатрия. 1997. № 1. С. 63–67.
2.
Баранов А.А., Балаболкин И.И., Субботина
О.А. Гастроинтестинальная пищевая
аллергия у детей.
М.: Издательский дом «Династия», 2002.
180 с.
3.
Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения
у детей: Диетическая коррекция. АМН СССР. М.: Медицина, 1991. 23 с.
4.
Урсова Н.И. Особенности формирования микробиоциноза у грудных детей и дисбактериоз кишечника
// Педиатрия. Consiliummedicum.
2005. Приложение № 2. С. 56–59.
5.
Brandtzaeg P. Updateonmucosalimmunoglobulin A ingastrointestinaldisease // Curr. Opin. Gastroenterol. 2010. Vol. 26. № 6. P. 554–563.
6.
Chahine B.G., Bahna S.L. Theroleofthegutmucosalimmunityinthedevelopmentoftoleranceversusdevelopmentofallergytofood // Curr. Opin. AllergyClin. Immunol. 2010. Vol. 10. № 4. P. 394–399.
7.
Gómez-Llorente C., Muñoz S., Gil A. RoleofToll- likereceptorsinthedevelopmentofimmunotolerancemediatedbyprobiotics // Proc. Nutr. Soc. 2010. Vol. 69. № 3. P. 381–389.
8.
Mantis N.J., Forbes S.J. SecretoryIgA: arrestingmicrobialpathogensatepithelialborders // Immunol.
Invest. 2010. Vol. 39. № 4-5. P. 383–406.
9.
Ogawa J., Sasahara A., Yoshida
T. etal. Roleoftransforminggrowthfactor- betainbreastmilkforinitiationofIgAproductioninnewborninfants // EarlyHum.
Dev. 2004. Vol. 77. № 1-2. Р. 67–75.
10. Shanahan F. Nutrienttastingandsignalingmechanismsinthegut V. Mechanismsofimmunologicsensationofintestinalcontents // Am. J. Physiol.
Gastrointest. LiverPhysiol. 2000. Vol. 278. № 2. G191–196.
11. Sheard N.F., Walker
W.A. Theroleofbreastmilkinthedevelopmentofthegastrointestinaltract // Nutr. Rev. 1998. Vol. 46. Р. 1–8.
12. VanderSluysVeer A., Biemond I., Verspaget H.W. etal. Faecalparametersintheassessmentofactivityininflammatoryboweldisease // Scand. J. Gastroenterol. 1999. Vol. 34. Suppl. 230. P. 106–110.
13. Walker A. Breastmilkasthegoldstandardforprotectivenutrients // J. Pediatr.
2010. Vol. 156. № 2. Suppl. S3–7.
14. Wilson E., Butcher E.C.
CCL28 controlsimmunoglobulin (Ig) A plasmacellaccumulationinthelactatingmammaryglandandIgAantibodytransfertotheneonate // J. Exp. Med. 2004. Vol. 200. № 6. Р. 805–809.
|