Резюме
Проведена оценка клинических симптомов гастроинтестинального синдрома у детей раннего возраста с атопическим дерматитом, ассоциированным с аллергией к белкам коровьего молока (471 ребенок). Группу сравнения составили 126 здоровых младенцев первого года жизни на искусственном и естественном вскармливании.
Полученные данные показали, что частота клинических симптомов гастроинтестинального синдрома зависела от вида вскармливания и возраста больных. У детей на естественном вскармливании его частота составила 75%, а у детей на искусственном вскармливании - 44,1%; у пациентов старше года – 47,7%, а у больных первых двух месяцев жизни - 100%. Качественная характеристика стула также изменялась с возрастом и зависела от вида вскармливания, у больных первых двух месяцев жизни преобладала диарея, в более поздние периоды отмечалась склонность к запорам. У больных на искусственном вскармливании чаще наблюдался тугой стул и констипация, а у пациентов на естественном вскармливании - разжиженный стул. Отклонения в составе микрофлоры кишечника отмечались в 80%-90% случаев у больных всех групп.
Ключевые слова: дети раннего возраста, атопический дерматит, гастроинтестинальный синдром.
У больных с пищевой аллергией в 50-60% случаев имеют место гастроинтестинальные симптомы аллергии [1]. Среди основных причин, способствующих развитию гастроинтестинальной пищевой аллергии у детей, выделяют наследственную отягощенность по заболеваниям желудочно-кишечного тракта и аллергии, нерациональное питание беременных женщин и кормящих матерей, гестозы беременных, ранний перевод детей на искусственное вскармливание, перенесенные инфекционно-воспалительные заболевания желудочно- кишечного тракта. Наиболее часто вызывают развитие гастроинтестинальной пищевой аллергии такие пищевые продукты, как коровье молоко, яйца, рыба, злаки. Аллергия к белкам коровьего молока является наиболее частой причиной гастроинтестинального синдрома у детей раннего возраста, сопровождающегося срыгиваниями, диареей, метеоризмом, кишечной коликой, констипацией и др. [2].
Целью работы была оценка клинических симптомов гастроинтестинального синдрома у детей раннего возраста с атопическим дерматитом, ассоциированным с аллергией к белкам коровьего молока.
Характеристика детей и методы исследования
Под наблюдением находился 471 ребенок раннего возраста с пищевой аллергией, клиническим проявлением которой явился атопический дерматит разной степени тяжести. Из них 100 пациентов первого года жизни получали естественное вскармливание, 220 детей - искусственное вскармливание. Среди всех обследованных больных первого года жизни мальчиков было больше (58,1%), чем девочек (41,9%). Большинство мальчиков (129) и девочек (83) были в возрасте от 3 до 8 мес. В возрасте от года до трех лет жизни с атопическим дерматитом был 151 ребенок, среди них больных мальчиков было также больше – 58,3%, чем девочек – 41,7%.
Группу сравнения составили здоровые дети первого года жизни на естественном и искусственном вскармливании. В группе сравнения среди 126 здоровых младенцев первого года жизни мальчиков было 58, девочек – 68. Возраст здоровых детей составил 4-4,5 мес. Среди здоровых детей исключительно на естественном вскармливании находились 43 ребенка, на искусственном вскармливании – 83.
Длительность наблюдения за детьми обеих групп составила от 28 до 30 дней. Введение в рацион детей гипоаллергенного овощного прикорма проводили в возрасте 4,5-5 мес. жизни.
Микрофлора кишечника изучалась количественным методом в соответствии с методическими рекомендациями Р.В. Эпштейн-Литвак и Ф.Л. Вильшанской (1977). При проведении этого исследования определялась частота выявления и количество в 1 г испражнений бифидобактерий, энтерококков, кишечной палочки, протея и других представителей семейства Enterobacteriaceae, стафилокков и дрожжеподобных грибов. Число выросших на питательных средах микробов выражали в логарифмах в 1 г испражнений.
Содержание секреторных иммуноглобулинов А (sIgA1 и sIgA2) в копрофильтратах определялось методом радиальной иммунодиффузии по G. Mancini (1965) с использованием моноспецифических антисывороток Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.И. Габричевского.
В качестве сравнения были взяты данные, полученные Ю.С. Акоевым (1999) у практически здоровых детей (концентрация в копрофильтратах sIgA1 составляет 179,3±9,8 мг/дл, а sIgA2 – 189,0±6,8 мг/дл). Содержание секреторного IgE в копрофильтратах у практически здоровых детей в среднем равна 0,42 МЕ/мл (Ме). (Парцалис Е.М., 1983).
Обработка полученных результатов исследования проводили с использованием пакета прикладных программ STATISTICA фирмы StatSoftInc. (США) для персонального компьютера. Для анализа полученных результатов определяли средние значения признака (M), стандартные ошибки среднего (m). Достоверность различий оценивалась с помощью критерия Стьюдента (t) для независимых и связанных выборок при значениях вероятности p<0,05. Различия групп расценивались как статистически значимые при p<0,05 или статистически высоко значимые при p<0,01.
Результаты и обсуждение.
При анализе клинических симптомов пищевой аллергии у наблюдаемых больных были обнаружены такие проявления гастроинтестинальной аллергии как срыгивания, кишечная колика, метеоризм, изменения в стуле, ферментопатия по данным анализа кала на углеводы. Гастроинтестинальный синдром имел место у большинства (75%) детей первого года жизни, находящихся на естественном вскармливании, у детей на искусственном вскармливании и больных первых трех лет жизни симптомы гастроинтестинальной аллергии отмечались реже - 44,1% и 47,7% случаев соответственно (Табл.1). Разжиженный и частый стул чаще встречались до лечения у детей, получавших женское молоко (37% и 36% соответственно), по сравнению с детьми на искусственном вскармливании (15% и 5% соответственно) и больными первых трех лет жизни (11,9% и 5,96% соответственно). При этом у детей на грудном вскармливании разжиженный стул отмечался в 2 раза чаще, чем тугой. Напротив, у больных на искусственном вскармливании и детей старшего 1 года чаще отмечался тугой стул. У детей первого года жизни, как на естественном, так и на искусственном вскармливании при начале заболевания в первые 2 мес. жизни имела место большая частота диарей, а при начале заболевания в 3 мес. и старше чаще встречались запоры. При этом в 100% случаев гастроинтестинальный синдром отмечался при начале заболевания в возрасте 1,5-2 мес. независимо от вида вскармливания.
Зеленая окраска стула встречалась с одинаковой частотой у детей первого года жизни независимо от вида вскармливания (37% и 40% соответственно) и реже у больных старше года (10,6%). У детей на искусственном вскармливании лейкоциты в фекалиях находили реже (25,9%), а у пациентов первых трех лет жизни еще реже (10,4%), чем у младенцев, получавших женское молоко (56,1%). Углеводы в кале встречались примерно с одинаковой частотой у детей, получавших заменители женского молока, и больных старше года (22,3% и 29%), но реже по сравнению с детьми на естественном вскармливании (60,3%). В большом проценте случаев отмечались отклонения в составе микрофлоры кишечника у больных первого года жизни на естественном вскармливании и больных старше года (81,1% и 92,5% соответственно).
Таблица 1
Частота клинических проявлений гастроинтестинального синдрома у детей с пищевой аллергией
|
Клинические показатели |
Дети первого года жизни, n=471 |
Дети от 1 года до 3 лет, n=151 |
||||
|
Вид вскармливания |
||||||
|
Естественное, n=100 |
Искусственное, n=220 |
|||||
|
Абс. |
% |
Абс. |
% |
Абс. |
% |
|
|
Частота стула ≥4 раз/сут. |
37 |
37,0 |
11 |
5,0 |
9 |
5,96 |
|
Констипация |
12 |
12,0 |
29 |
13,2 |
17 |
11,3 |
|
Тугой стул |
18 |
18,0 |
49 |
22,3 |
38 |
25,2 |
|
Разжиженный стул |
36 |
36,0 |
33 |
15,0 |
18 |
11,9 |
|
Зеленый цвет кала |
37 |
37,0 |
88 |
40,0 |
16 |
10,6 |
|
Лейкоциты в кале более 4 |
37 n=66 |
56,1 |
57 n=83 |
25,9 |
12 n=115 |
10,4 |
|
Кровь в кале |
2 n=66 |
3,0 |
4 n=83 |
1,8 |
3 n=115 |
2,6 |
|
Углеводы в кале |
47 n=78 |
60,3 |
49 n=78 |
22,3 |
29 n=100 |
29,0 |
Учитывая данные, полученные при обследовании здоровых детей, о благоприятном воздействии овощного прикорма на характер стула и кишечную микрофлору, был проведен сравнительный анализ влияния гипоаллергенного овощного прикорма у больных детей, находящихся на разных видах вскармливания. У больных с атопическим дерматитом и гастроинтестинальным синдромом на естественном вскармливании без прикорма по сравнению со здоровыми детьми на том же виде вскармливания стул кашицеобразный консистенции встречался реже (31,4% и 53,5% соответственно), в 1,5 раза чаще наблюдался разжиженный (28,6% и 18,6% соответственно) и в 2,7 раза чаще была зеленая окраска фекалий (31,4, % и 11,6% соответственно) (Табл.2). У больных, получавших овощной прикорм, частота запоров была реже по сравнению с больными без прикорма (9,7% и 25,7% детей соответственно). В то же время количество больных с разжиженным стулом было одинаковым независимо от получения прикорма (28,6% и 22,6% случаев соответственно). Частота зеленого и желтого цвета фекалий была одинаковой как среди детей, получавших прикорм, так и среди детей без прикорма. У пациентов на фоне прикорма по сравнению со здоровыми детьми, также получавшими овощной прикорм, чаще наблюдался жидкий стул (61,3% и 83,7% соответственно) и его зеленая окраска (22,6% и 0% соответственно).
Таблица 2 Характеристика стула больных и здоровых детей первого года жизни на естественном вскармливании
|
Характеристика стула |
Естественное вскармливание |
|||||||
|
Больные дети |
Здоровые дети |
|||||||
|
Без прикорма n=35 |
С прикормом n=31 |
Без прикорма, n=43 |
С прикормом n=43 |
|||||
|
Консистенция |
Абс. |
% |
Абс. |
% |
Абс. |
% |
Абс. |
% |
|
Кашица |
11 |
31,4 |
19 |
61,3 |
23 |
53,5 |
36 |
83,7 |
|
Разжиженный |
10 |
28,6 |
7 |
22,6 |
8 |
18,6 |
2 |
4,7 |
|
Тугой |
5 |
14,3 |
2 |
6,4 |
7 |
16,3 |
3 |
6,9 |
|
Констипация |
9 |
25,7 |
3 |
9,7 |
5 |
11,6 |
2 |
4,7 |
|
Желтый |
23 |
65,7 |
24 |
77,4 |
29 |
67,4 |
38 |
88,4 |
|
Зеленый |
11 |
31,4 |
7 |
22,6 |
5 |
11,6 |
0 |
0 |
|
Желто-зеленый |
1 |
2,9 |
0 |
0 |
9 |
20,9 |
5 |
11,6 |
При сравнительной оценке характера стула больных и здоровых детей первого года жизни, находившихся на искусственном вскармливании без прикорма, были также получены различия в частоте разжиженного стула: у больных его частота была выше (16% и 0% случаев), чаще наблюдалась констипация (11,1% и 3,6% соответственно). Тугой и зеленый стул встречался с одинаковой частотой у больных и здоровых детей (20,8% и 20,5% соответственно, 40,0% и 48,2% соответственно). У больных с прикормом частота указанных изменений в характере стула наблюдалась реже. Однако на фоне прикорма отличия между больными и здоровыми детьми сохранялись: у больных была выше частота разжиженного и тугого стула, констипаций, чаще встречалась зеленая окраска фекалий (Табл.3). Исследование микробного пейзажа кишечника у больных первого года жизни с пищевой сенсибилизацией и здоровых детей проводилось в сравнительном аспекте и в динамике. У больных с пищевой сенсибилизацией на естественном вскармливании, получавших прикорм, была ниже частота обнаружения штаммов кишечной палочки, грибов рода Candida, золотистого стафилококка и энтеробактерий, не было других условно-патогенные бактерии и вульгарного протея. Однако отмечалось сниженное содержание молочнокислой флоры.
Таблица 3 Характеристика стула больных
и здоровых детей
первого года жизни на искусственном вскармливании
|
Характеристика |
|
Больные дети |
Искусственное вскармливание Здоровые дети |
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
стула |
Без прикорма n=144 |
С прикормом n=76 |
Без прикорма, n=83 |
С прикормом n=83 |
|||||
|
Консистенция |
Абс. |
% |
Абс. |
% |
Абс. |
% |
Абс. |
% |
|
|
Кашица |
75 |
52,1 |
43 |
|
56,6 |
52 |
62,7 |
81 |
97,6 |
|
Разжиженный |
23 |
16,0 |
9 |
|
11,8 |
11 |
13,2 |
0 |
0 |
|
Тугой |
30 |
20,8 |
17 |
|
22,4 |
17 |
20,5 |
2 |
2,4 |
|
Констипация |
16 |
11,1 |
7 |
|
9,2 |
3 |
3,6 |
0 |
0 |
|
Желтый |
81 |
56,8 |
47 |
|
61,8 |
40 |
48,2 |
59 |
71,2 |
|
Зеленый |
57 |
40,0 |
26 |
|
34,2 |
40 |
48,2 |
12 |
14,4 |
|
Желто-зеленый |
6 |
3,2 |
3 |
|
3,9 |
3 |
3,6 |
12 |
14,4 |
У здоровых детей на фоне прикорма на естественном вскармливании в отличие от больных практически не отмечалось изменений в содержании штаммов кишечной палочки, энтерококков. Также как и у больных детей реже встречались грибы рода Candida, золотистый стафилококк, не было вульгарного протея и других условно- патогенных микроорганизмов, и не отмечалось изменений в содержании молочнокислой флоры (Табл.4). На искусственном вскармливании у больных без прикорма отмечался рост штаммов кишечной палочки E. Coli СФ, E.Coli hem (и E.Coli lac( (26%, 38% и 26% соответственно) примерно с такой же частотой, что и у пациентов на естественном вскармливании (Табл.5). Кроме того, наблюдался рост грибов рода Candida (16%) и золотистого стафилококка (10%), отмечалось повышенное содержание энтеробактерий (14%) и сниженное количество молочнокислой флоры бифидобактерий (56%) и лактобактерий (72%).
Таблица 4 Характер отклонений кишечной микрофлоры у больных и здоровых детей на естественном вскармливании
|
|
Здоров |
Естественное вскармливание, M±m ые дети Больные дети |
||||
|
|
|
|
|
|
||
|
Вид микроорганизма |
1 |
|
2 |
3 |
|
4 |
|
Без прикорма n=43 |
С прикормом n=43 |
Без прикорма n=33 |
С прикормом n=16 |
|||
|
I. E.Coli, lg |
6,9±0,05 |
6,7±0,15 |
6,5±0,29* |
7,0±0,00 |
||
|
II. E.Coli СФ, % |
69,6±8,08 |
78,0±5,94 |
39,3±6,99* |
29,0±4,74** |
||
|
III. E.Coli hem(, % |
81,5±6,03 |
85,3±5,81 |
67,7±8,25 |
51,8±16,5* |
||
|
IV. E.Coli lac(, % |
41,9±8,77 |
42,3±10,16 |
43,6±10,99 |
34,0±8,72 | ||
|
V. Энтерококки, lg |
7,7±0,14 |
7,5±0,16 |
7,6±0,24 |
7,0 |
|
VI. Бифидобактерии, lg |
6,67±0,32 |
6,0±0,28 |
7,3±0,13* |
7,3±0,17 |
|
VII. Лактобактерии, lg |
3,7±0,51 |
4,0±0,47 |
5,2±0,25* |
5,4±0,18* |
|
VIII. Proteus, lg |
6,0 |
- |
8,0±0,00 |
8,0 |
|
IX. Candida, lg |
5,2±0,09 |
5,0±0,00 |
5,5±0,29 |
5,7±0,33* |
|
X. Staph. Aureus, lg |
4,8±0,13 |
4,5±0,12 |
4,6±0,24 |
4,0 |
|
XI. Другие УПМ, lg |
- |
- |
4,0 |
- |
Примечание: * - I.Р1-3≤0,02; II.Р1-3≤0,03; III.P2-4≤0,03; VI.P1-3≤0,02; VII.P1-3≤0,01; VII.P2-4≤0,02; IX.P2-4≤0,02;
** - II.P2-4≤0,001; VI.P2-4≤0,002;
У здоровых детей на искусственном вскармливании без прикорма имели место такие же отклонения в составе кишечной микрофлоры, однако почти в два раза реже по сравнению с больными отмечался недостаток молочнокислой флоры (30,1% и 56% соответственно, 25,3% и 72% соответственно). При получении прикорма у больных и здоровых детей на искусственном вскармливании отмечалось достоверное повышение активности полноценной E.Coli за счет снижения ее штамма со слабоферментативными свойствами, достоверное снижение содержания золотистого стафилококка и повышение количества молочнокислой флоры по сравнению с детьми без прикорма. Однако, несмотря на достоверное повышение количества бифидо- и лактобактерий на фоне овощного прикорма, их содержание оставалось сниженным по сравнению с рекомендуемыми нормативами.
Таблица 5 Характер отклонений кишечной микрофлоры у больных и здоровых детей на искусственном вскармливании
|
Вид микроорганизма |
|
Искусственное вскармливание, M±m |
|
|||
|
|
Здоровые дети |
|
|
Больные дети |
||
|
|
1 |
|
2 |
3 |
|
4 |
|
Без прикорма n=83 |
С прикормом n=83 |
Без прикорма n=50 |
С прикормом n=21 |
|||
|
I. E.Coli, lg |
7,0±0,00 |
6,8±0,07* |
6,9±0,13 |
7,0 |
||
|
II. E.Coli СФ, % |
54,4±8,35 |
64,5±6,47 |
37,9±7,14 |
24,5±8,53* |
||
|
III. E.Coli hem(, % |
66,9±5,60 |
49,1±5,33* |
47,9±7,83 |
47,4±11,41 |
||
|
IV. E.Coli lac(, % |
36,2±5,97 |
30,6±4,73 |
25,2±7,19 |
17,9±4,21 |
||
|
V. Энтерококки, lg |
7,57±0,08 |
7,42±0,07 |
7,43±0,20 |
8,0±0,00 |
||
|
VI. Бифидобактерии,lg |
6,16±0,23 |
6,46±0,21 |
6,96±0,27* |
7,19±0,19* |
||
|
VII.Лактобактерии, lg |
4,3±0,31 |
4,2±0,26 |
5,17±0,17* |
5,29±0,14** |
||
|
VIII. Proteus, lg |
6,0±0,00 |
6,5±0,22* |
7,0 |
|
6,7±0,33 |
|
|
IX. Candida, lg |
5,1±0,07 |
5,1±0,05 |
5,7±0,25** |
5,0 |
||
|
X. Staph. Aureus, lg |
4,51±0,11 |
4,5±0,13 |
6,2±0,73** |
2,0±1,21** |
||
|
XI. Другие УПМ, lg |
- |
|
- |
- |
|
4,0 |
Примечание: * - I.Р1-2≤0,02; II.P2-4≤0,03; III.P1-2≤0,03;
III.P1-2≤0,03; VI.P1-3≤0,03; VI.P2-4≤0,03; VII.P1-3≤0,01; VIII.P1-2≤0,04;
** - VII.P2-4-≤0,001; IX.P1-3≤0,003; X.P1-3≤0,001; X.P3-4≤0,003; X.P2-4≤0,001;
Исследование кишечной микрофлоры у больных детей старше года с пищевой аллергий показало, что обнаруженные изменения микробного пейзажа носили такой же характер, как у больных и здоровых детей первого года жизни (Табл.6). Так, у пациентов этого возраста в составе микрофлоры кишечника было обнаружено пониженное содержание полноценной кишечной палочки, повышенное количество штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка. У большого процента детей отмечался недостаток молочнокислой флоры (бифидо- и лактобактерий). Реже по сравнению с детьми первого года жизни обнаруживались вульгарный протей, энтерококки, грибы рода Candida и другие условно-патогенные микроорганизмы.
Таблица 6
Больные дети в возрасте от года до трех лет с отклонениями в микрофлоре кишечника
|
Вид микроорганизма |
Больные дети, n=93 |
||
|
Абс. |
% |
M±m |
|
|
E.Coli, lg |
19 |
20,4 |
6,7±0,10 |
|
E.Coli СФ, % |
23 |
24,7 |
47,4±710,38 |
|
E.Coli hem(, % |
27 |
29,0 |
52,2±6,52 |
|
E.Coli lac(, % |
15 |
16,1 |
46,9±9,02 |
|
Энтерококки, lg |
4 |
4,3 |
7,3±0,25 |
|
Бифидобактерии, lg |
54 |
58,1 |
7,3±0,08 |
|
Лактобактерии, lg |
58 |
62,4 |
5,2±0,15 |
|
Proteus, lg |
7 |
7,5 |
7,0±0,22 |
|
Candida, lg |
9 |
9,7 |
5,7±0,44 |
|
Staph. Aureus, lg |
13 |
14,0 |
17,7±5,06 |
|
Другие условно-патогенные микрооргинизмы, lg |
0 |
0,0 |
- |
На основании анализа полученных данных можно заключить, что при сравнительном анализе состояния микрофлоры кишечника у больных с пищевой сенсибилизацией без овощного прикорма отмечалось более высокое содержание в кишечнике условно-патогенных микроорганизмов по сравнению со здоровыми младенцами. Тогда как у здоровых детей отмечался более высокий рост E. Coli со слабоферментативными свойствами и E. Coli гемолизирующей. Овощной прикорм как у больных, так и у здоровых детей оказывал положительное влияние на характер стула, вызывая улучшение его цвета и консистенции. В отличие от здоровых детей у больных, получавших плодоовощной прикорм, содержание штаммов E. Coli, золотистого стафилококка и других условно-патогенных бактерий было достоверно ниже, чем у пациентов без прикорма. Полученные данные совпадали с результатами исследований, представленных в литературе [3].
Известно, что состав кишечной микрофлоры влияет на состояние местного иммунитета в кишечнике. Особенностями местного иммунитета кишечника в большей мере обусловлена сенсибилизация к пищевым аллергенам. Основная направленность местного иммунитета состоит в подавлении хронического воспаления за счёт местной секреции IgA. Приём пищи приводит к повышенному образованию и выделению в кишечник антител, при этом, как правило, усиливается продукция IgA. В желудочно-кишечном тракте образуется, в основном, димерная (секреторная) форма IgA, способная связывать белки с образованием комплексов, снижая, таким образом, скорость всасывания. Высокую частоту пищевой аллергии в детском возрасте, в том числе и у детей первого года жизни, можно связать с функциональной незрелостью иммунной системы и органов пищеварения. В желудочно-кишечном тракте у детей продуцируется меньшее количество IgA, СD8 Т-клеток. Недостаточность локального гуморального иммунитета у новорожденных компенсируется за счет получения секреторного IgA с грудным молоком матери. Важную роль местного иммунитета подтверждает тот факт, что у детей с дефицитом IgA пищевая аллергия встречается чаще [4-10].
Таблица 7 Содержание секреторных иммуноглобулинов в копрофильтратах больных, находящихся на разных видах вскармливании
|
Группы детей, вид вскармливания |
IgE, МЕ/мл |
Секреторные иммуноглобулины (мг/дл) |
||
|
SIgA |
SIgA1 |
SIgA2 |
||
|
Естественное, n=30 |
51,6±4,65 |
20,4±1,26 |
42,9±2,56* |
117,2±5,72* |
|
Искусственное, n=48 |
6,7±2,61 |
10,0±2,14 |
59,0±1,47 |
27,0±1,39 |
|
Здоровые дети |
0,42 |
Естественное вскармливание 212,4±20,2 Искусственное |
179,3±9,8 |
189,0±6,8 |
|
|
|
Вскармливание 287,9±56,6 |
|
|
Примечание: * - Р≤0,05 по отношению к здоровым детям
Состояние местного иммунитета кишечника изучалось с помощью оценки показателей секреторного иммунитета дистального отдела желудочно-кишечного тракта (sIgA1 и sIgA2), а также уровня общего IgE в копрофильтратах, как маркёра местного аллергического воспаления и уровня α-антитрипсина, как маркёра протеолитической активности. При изучении показателей местного иммунитета было выявлено, что в копрофильтратах больных детей первого года жизни независимо от вида вскармливания концентрации sIgA1 и sIgA2 снижены (р<0,05), а IgE - повышены (р≤0,05) по сравнению со здоровыми детьми первого года жизни (табл. 7.). Отмечались различия в содержании секреторных иммуноглобулинов у детей на разных видах вскармливания. Так у больных на искусственном вскармливании содержание секреторных IgA, IgA2 и IgE были ниже. Полученные различия в содержании секреторных иммуноглобулинов на разных видах вскармливания согласуются с данными литературы о том, что в копрофильтратах детей на грудном вскармливании содержится значительно больше секреторных IgA, чем у детей на искусственном вскармливании [7, 12-14].
Таким образом, у больных первого года жизни чаще, чем у здоровых детей того же возраста отмечались такие изменения в характере стула, как разжиженный и тугой, констипация и зеленая окраска фекалий. Овощной прикорм оказывал благоприятное действие на стул у пациентов, способствуя нормализации его цвета, консистенции и устранению запоров. Однако на фоне получаемого прикорма в характере стула сохранялись такие различия между больными и здоровыми детьми, как и до введения прикорма. Анализ полученных результатов исследования показал, что имели место некоторые отличия в распределении больных и здоровых детей, имевших отклонения в составе кишечной микрофлоры. При получении овощного прикорма как на фоне естественного, так и на фоне искусственного вскармливания снижалось количество пациентов, имевших штаммы кишечной палочки, рост вульгарного протея, золотистого стафилококка и других условно-патогенных бактерий. У всех наблюдаемых больных и здоровых детей первого года жизни отмечалось сниженное содержание молочнокислой флоры (бифидо- и лактобактерий) независимо от вида вскармливания и наличия овощного прикорма. Однако дефицит молочнокислой флоры у больных детей наблюдался в 2 раза чаще, чем у здоровых.
1. Балаболкин И.И. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей // Педиатрия. 1997. № 1. С. 63–67.
2. Баранов А.А., Балаболкин И.И., Субботина О.А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Издательский дом «Династия», 2002. 180 с.
3. Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей: Диетическая коррекция. АМН СССР. М.: Медицина, 1991. 23 с.
4. Урсова Н.И. Особенности формирования микробиоциноза у грудных детей и дисбактериоз кишечника // Педиатрия. Consiliummedicum. 2005. Приложение № 2. С. 56–59.
5. Brandtzaeg P. Updateonmucosalimmunoglobulin A ingastrointestinaldisease // Curr. Opin. Gastroenterol. 2010. Vol. 26. № 6. P. 554–563.
6. Chahine B.G., Bahna S.L. Theroleofthegutmucosalimmunityinthedevelopmentoftoleranceversusdevelopmentofallergytofood // Curr. Opin. AllergyClin. Immunol. 2010. Vol. 10. № 4. P. 394–399.
7. Gómez-Llorente C., Muñoz S., Gil A. RoleofToll- likereceptorsinthedevelopmentofimmunotolerancemediatedbyprobiotics // Proc. Nutr. Soc. 2010. Vol. 69. № 3. P. 381–389.
8. Mantis N.J., Forbes S.J. SecretoryIgA: arrestingmicrobialpathogensatepithelialborders // Immunol. Invest. 2010. Vol. 39. № 4-5. P. 383–406.
9. Ogawa J., Sasahara A., Yoshida T. etal. Roleoftransforminggrowthfactor- betainbreastmilkforinitiationofIgAproductioninnewborninfants // EarlyHum. Dev. 2004. Vol. 77. № 1-2. Р. 67–75.
10. Shanahan F. Nutrienttastingandsignalingmechanismsinthegut V. Mechanismsofimmunologicsensationofintestinalcontents // Am. J. Physiol. Gastrointest. LiverPhysiol. 2000. Vol. 278. № 2. G191–196.
11. Sheard N.F., Walker W.A. Theroleofbreastmilkinthedevelopmentofthegastrointestinaltract // Nutr. Rev. 1998. Vol. 46. Р. 1–8.
12. VanderSluysVeer A., Biemond I., Verspaget H.W. etal. Faecalparametersintheassessmentofactivityininflammatoryboweldisease // Scand. J. Gastroenterol. 1999. Vol. 34. Suppl. 230. P. 106–110.
13. Walker A. Breastmilkasthegoldstandardforprotectivenutrients // J. Pediatr. 2010. Vol. 156. № 2. Suppl. S3–7.
14. Wilson E., Butcher E.C. CCL28 controlsimmunoglobulin (Ig) A plasmacellaccumulationinthelactatingmammaryglandandIgAantibodytransfertotheneonate // J. Exp. Med. 2004. Vol. 200. № 6. Р. 805–809.