Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПОНЯТИЕ О ВООБРАЖАЕМОМ ТЕЛЕ В НОВОЙ КАРТИНЕ МИРА

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
10 марта 2016г.

Хорошо известно, что наша планета Земля находится в Околоземном пространстве. Не менее известно и то, что фигура Земли не представляет собой ни идеального сфероида, ни идеальной поверхности. В первом случае это связано с присутствием на Земле экваториального вздутия, вызванного центробежными силами при еѐ вращении, во втором – деталями рельефа: горными хребтами и долинами.

Возьмѐм в руки горный компас и примем его за тело отсчѐта исходя из того, что именно он (компас) определяет положение интересующих нас тел (в том числе и нас самих) по отношению (относительно) к другим телам. Свяжем с осью, на которой крепится магнитная стрелка, воображаемую систему координат, после чего мысленно проделаем путь от Северного полюса к Южному, но так, будто мы идѐм пешком.

Спрашивается: ―Какой результат можно получить после столь сложных умственных действий?‖

Если рассматривать его с точки зрения физики, то ответ может быть такой: ―Мы получили траекторию движения тела, т.е. компаса и связанной с ним системы координат‖.

Если рассматривать его с точки зрения геометрии, то ответ может быть такой: ―Мы получили пространственную линию исходя из того, что двигаемся хотя и пешком, но в Околоземном пространстве‖.

Но может ли быть ответ, включающий в себя новое знание? Отвечаю: Да, если рассматривать полученный результат как умозрительный образ. Именно с этих позиций мой ответ будет таков: ―Мы получили ―зеркальную линию‖ всех без исключения неровностей Земной поверхности, своя особенность которой состоит в том, что в точности повторяет очертания Земли (иначе и быть не может, исходя из условий поставленной нами задачи: идти пешком)‖.

Примем к сведению указанную особенность, после чего продолжим наше воображаемое движение следующим образом.

Мысленно распространим его не только с Севера на Юг, но ещѐ и так, чтобы полученная нами ―зеркальная линия‖ смещалась, к примеру, в западном направлении до своего первоначального положения. Если допустить, что расстояния между нашими смещениями бесконечно малы, мы с полным основанием можем утверждать, что в этом случае наше движение привело к образованию ―зеркальной поверхности‖, сходство и отличие которой от

―зеркальной линии‖ состоит в следующем.

Сходство. Полученная нами ―поверхность‖, как и ―линия‖, в точности повторяет очертания поверхности Земли (наглядно сказанное можно представить, поместив в Околоземное пространство зеркало).

Отличие. Полученная нами ―поверхность‖ – это двумерная поверхность (иначе и быть не может, поскольку мы провели еѐ параллельно поверхности всей Земли). Другое дело то расстояние, на котором она проводится: оно может приближаться к нулю (когда компас используется для определения направления путѐм непосредственного контакта с Землѐй) или быть на некотором удалении от неѐ (когда компас для аналогичных целей находится на ―вытянутой руке‖).

Очевидно, то же самое мы имеем и для первого случая. Что? Промежуточное Околоземное пространство, от которого, при желании, можно отвлечься (учитывая масштабы Вселенной).

С точки зрения Геометрии может показаться, что мы получили нечто, похожее на геометрическое тело, которое может превращаться в поверхность, линию, точку. Тем не менее, это не так. Во-первых, перед нами случай, когда воображаемое может переходить в реальное и наоборот, что не имеет места в Геометрии (если не считать искусственно созданных геометрических тел, которые к нашему разговору никакого отношения не имеют). Во-вторых. Масштабы явно не геометрические, а касаются всей планеты в целом.

Это значит: я предлагаю не просто новое тело, а тело, отсутствующее в ―научной картине мира‖, которое называю ―воображаемым‖ и определяю так.

Первый вариант. Воображаемое тело – это часть Пространства, в котором третье измерение может изменяться в любых пределах, в зависимости от нашего воображения. Что касается его границ, то одна из них есть реальная поверхность самой Земли, другая – еѐ зеркальное отражение (Земной шар в ―зеркальной оболочке‖).

Второй вариант. Воображаемое тело – это часть Пространства, ограниченного реальной и воображаемой границей и имеющее такие размеры по длине, ширине, высоте, которые, по нашему желанию, могут изменяться как в любых пределах, так и превращаться в нуль (ноль).

К сказанному добавлю: Пространство, о котором идѐт речь, ни к математическому, ни к геометрическому, ни к какому-либо другому пространству отношения не имеет по вполне очевидной причине: это Околоземное пространство.

Расширим наши представления о Воображаемом теле следующим образом.

Примем самолѐт за тело отсчѐта, после чего свяжем с ним систему координат, роль которой в реальных условиях выполняет гирокомпас, точнее та его часть, которая называется гироскопом. Мысленно проделаем все те операции, которые проделали с горным компасом. Что мы получим? Казалось бы, то же самое: линию и поверхность, которые, тем не менее, будут существенно отличаться от ранее разобранного случая и тем больше, чем выше будет лететь самолѐт. Так, линия в идеале будет стремиться к кругу, а поверхность к сфероиду.

Другими словами, здесь будет наблюдаться процесс, обратный идеализации, которому ближе подходит название ―генерализация‖, т.е. обобщение мелких форм рельефа поверхности Земного шара, а в пределе и его самого.

Можно сказать и так: перед нами вариант полѐта самолѐта строго по заданному курсу, т.е. с Севера на Юг для первого случая и с западным смещением для второго. Легко вывести, что ситуацию, приведѐнную ранее, здесь можно получить при условии, если самолѐт при полѐте повторяет все формы рельефа поверхности Земли.

Продолжим аналогию дальше для чего примем полученную самолѐтом ―поверхность‖ за верхнюю (воображаемую) границу, а поверхность самой Земли за нижнюю (реальную) границу. Тем самым мы мысленно ограничили часть Пространства, которое будет тем меньше, чем ниже будет лететь самолѐт и превратиться в нуль при его посадке на взлетно-посадочной полосе.

Ещѐ пример. В книгах, посвящѐнных физике твѐрдой Земли можно найти такое понятие как геоидв основе которого лежит воображаемое, а не реальное действие: весь Земной шар покрывается неглубоким морем. Из этого делается предположение, что ―форма поверхности (без учѐта несущественных возмущений, вызванных ветром и другими причинами) полностью определялась бы гидростатическим равновесием воды под действием силы тяжести и сил, возникающих из-за вращения Земли. Получающаяся эквипотенциальная поверхность соответствует уровню моря и называется геоидом; она определяет фигуру Земли‖ [1 с.30].

Иначе говоря, геоид – это воображаемая поверхность, которая применительно к нашему случаю может выступать в роли верхней границы Воображаемого тела. Продолжая сравнение дальше найдѐм, что роль ―части Пространства‖ здесь выполняет неглубокое море, а роль нижней границы – естественная поверхность самой Земли. И если от ―промежуточного‖ (―части Пространства‖), ранее я предлагал просто отказаться (абстрагироваться, отвлечься, пренебречь, превратить в нуль), то здесь достаточно произвести обратное действие – ―осушить‖ весь Земной шар.

Вывод: Воображаемое тело можно рассматривать в роли ещѐ неизвестного науке начала как по отношению к окружающему нас ―бесчеловечному‖ миру, так и по отношению к нам самим. В переводе на научный язык это значит: я предлагаю ещѐ один принцип (основу, начало) сверхотносительности [2], в котором приставка ―сверх―- обозначает процесс приобретения новых знаний по отношению (относительно) уже имеющихся.

К примеру, если раньше о движении мы судили только по отношению к одному предмету, например, пейзажу за окном, поверхности Земли и пр., то с введением Воображаемого тела так сказать мы уже не можем. Представим себе, что мы в нѐм находимся. Можем ли мы в этом случае утверждать, что двигаемся в его пределах только по отношению (относительно) поверхности Земли? Нет, не можем, потому что одновременно двигаемся и по отношению к Околоземному пространству. Более наглядно сказанное можно представить при движении Человека в туннеле. Разве можно утверждать, что он двигается только вдоль одной стены? Нет, он двигается сразу вдоль обеих. При этом нам не надо фантазировать на тему кто двигается: Человек или туннель, поскольку перед нами реальная, а не воображаемая ситуация.

Возьмѐм нашу повседневную жизнь. Разве мы двигаемся только относительно Земли? Нет, мы двигаемся и относительно окружающего нас Пространства. Больше того, траектория нашего движения представляет собой не что иное, как линию, которую легко можно преобразовать в ―двумерную поверхность‖, для чего достаточно обойти, к примеру, вокруг дома, т.е. замкнуть траекторию саму на себя. На местности это будет означать лишь то, что мы пришли в ту же точку, из которой вышли, а ―поверхность‖ домыслили. Причѐм, если мы мыслим на уровне Земли, воображаемого тела не возникает, так как отсутствует необходимое нам Пространство. Как его получить? Или с помощью воображения (приподняв ―поверхность‖ над Землѐй) или своим движением. Для этого достаточно подняться на лифте на любой этаж, после чего мысленно представить ―плоскость‖, параллельную оставшейся внизу Земле. В реальных условиях еѐ роль могут выполнять потолок или пол лифта, потолок или пол комнаты, квартиры.

Но и это ещѐ не всѐ. На примере лифта легко представить, что не только мы двигаемся в нѐм, но и Пространство, нас окружающее. Другими словами, Пространство, ограниченное стенками лифта, также двигается относительно Пространства, находящегося за его пределами, т.е. Околоземного пространства. Я уже не говорю о том, что и его можно рассматривать по отношению к другому, Космическому пространству, относительно которого сама Земля двигается по своей орбите.