Новости
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
01.01.2021
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

СТРАТЕГИИ КЛАСТЕРНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ РЕГИОНА

Авторы:
Город:
Нальчик
ВУЗ:
Дата:
11 января 2016г.

Наиболее прогрессивным и инновационным подходом к развитию региона в условиях «новой экономики» и ключевой роли информации в экономических процессах, является кластерное развитие территории. Кластеры являются ведущим фактором, влияющим не только на экономический рост, но и на повышение конкурентоспособности муниципалитетов, регионов и стран.

Кластер – сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных организаций (компаний, корпораций, университетов, банков и проч.): поставщиков продукции, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

Кластер обладает свойствами взаимной конкуренции его участников, кооперации его участников, формирования уникальных компетенций региона, формированием концентрации предприятий и организаций на определённой территории [4].

Кластерное развитие территорий закладывается в основу стратегий социально-экономического развития, программ развития отраслей региона и других стратегических документов. Кластеры формируют комплексные производственно-технологические пакеты для принятия выгодных инвестиционных решений, определяют приоритетные инвестиционные вложения и создают условия для перевооружения промышленности [2].

Неоспоримые преимущества кластерного подхода в управлении развитием территории и кластерные инициативы учитывают документы территориального планирования, играющие важную роль в стратегическом развитии страны в целом и каждого её региона. При этом основной проблемой учёта стратегических приоритетов кластерного развития территории является отсутствие возможности установить чёткие границы кластера, выделить для него отдельную промышленную площадку. Это обусловлено тем, что в пространственном выражении кластер представляет собой не конкретную территорию, имеющую строгие границы, а сетевую структуру. Чтобы решить проблему определения границ промышленного кластера, необходимо понять, каким образом и с каким уровнем детализации необходимо учитывать кластерное развитие при разработке различных документов стратегического планирования территориального развития региона.

Необходимым условием успешной реализации проектов по стимулированию кластеров является наличие региональной стратегии, в которой должны учитываться ключевые точки роста региона в целом.

Различают два вида стратегий, которые дополняют друг друга:

-   стратегии, направленные на повышение использования знаний в существующих кластерах;

-   стратегии, направленные на создание новых сетей сотрудничества внутри кластеров [5]. В зависимости от стратегии развития, кластеры можно разделить на следующие типы:

1.   Инфраструктурно-инновационный кластер формируется вокруг системы гарантированного потребления продукции и используется уже существующая инфраструктура, но с применением принципиально новых технологических решений.

2.     Инновационный кластер формируется на основе принципиально новых инфраструктур не имеющих аналогов. В данном кластере невозможно просчитать гарантированный спрос продукции и формирование данного кластера возможно только под гарантии государства.

3.       Ультраструктурный или метапромышленный кластер формируется на основе преобразования существующей промышленности, причем создается наиболее передовая технология вокруг которой формируется необходимая система предприятий.

4.     Заимствованный кластер формируется на примере зарубежного опыта применяемых технологий и основывается на импортозамещающих технологиях.

Выбор той или иной кластерной стратегии зависит от комбинации следующих основных характеристик кластеров:

-   географическая – построение пространственных кластеров экономической активности;

-   горизонтальная – соединение нескольких отраслей в один большой кластер;

-    вертикальная – присутствие в кластерах смежных этапов производственного процесса, при выделении инициатора и конечного исполнителя инноваций;

-   латеральная – объединение разных секторов, которые обеспечивают экономию за счет эффекта масштаба;

-   технологическая – объединение отраслей, пользующихся одной и той же технологией;

-   фокусная – объединение предприятий вокруг одного центра – предприятия, НИИ или учебного заведения;

-    качественная – сотрудничество фирм, позволяющее подавлять инновационные процессы и поощрять защитное поведение. [5].

Высокая  конкурентоспособность  и  стабильность  кластерных  хозяйственных  систем  определяется факторами, которые способствует развитию региона:

-   распространение новых технологий;

-   характер и структура взаимодействия науки, образования, финансирования;

-   государственная политика и промышленность.

В связи с этим можно выделить особенности кластерных систем:

-        наличие    крупного     предприятия     –     лидера,    определяющего     долговременную    хозяйственную, инновационную и иную стратегию всей системы;

-   территориальная локализация основной массы субъектов экономики – участников кластерной системы;

-     долговременная координация взаимодействия участников системы в рамках ее производственных программ, инновационные процессы основных систем управления, контроль качества и пр.;

-   ориентация продукции кластеров на экспорт или импортозамещение [3].

Создание кластеров в региональной экономической системе формирует целый ряд преимуществ [1]:

-   снижает барьеры выхода на рынки сбыта продукции и поставок сырья и материалов, рабочей силы для средних и малых предприятий;

-     повышает общую экономическую устойчивость предприятий как внутри кластеров, так и за его пределами и дает возможность предприятиям малого и среднего бизнеса получать доступ к финансовым ресурсам, которые раньше не были доступны;

-   появляется инфраструктура для научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок;

-   появляются возможности для более успешного выхода на внешние рынки и т.д. Основу формирования кластеров в регионе составляют следующие компоненты:

-   научные лаборатории, в которых создаются новые технологии;

-   экспериментальные производства по созданию промышленных образцов и апробации новых технологий;

-   промышленно-технологические группы, осуществляющие серийное производство;

-   маркетинговые группы для продвижения товара и формирования устойчивого спроса;

-   управленческие структуры, включающие совет инвесторов, который принимает решение о приоритетном финансировании того или иного проекта;

-   экспертный совет, рассматривающий различные проекты по мере их подготовки к реализации [2].

Логика развития наиболее успешных глобальных компаний и наиболее экономически развитых регионов и стран мира свидетельствует о том, что кластеризация – это закономерный этап эволюции форм комплексной организации хозяйствования, позволяющий связать воедино единичное и общее, сбалансировать интересы человека, фирмы и региона, задать вектор их совместного единонаправленного развития. Таким образом, правильно принятая политика кластеризации в регионе – действенный инструмент конкурентоспособности региона, инновационного потенциала, темпов экономического роста, а также важное условие обеспечения устойчивости и экономической независимости региона в условиях глобализации.

 

Список литературы

1.      Карпова Д.П. Использование кластерного подхода в управлении региональной экономикой // Региональная экономика и управление: электр. науч. журн. – 2011. – № 4.

2.      Михеев А.А. Развитие кластеров в региональных экономических системах: преимущества, проблемы, пути поддержки // Проблемы современной экономики. – 2012. – № 3.

3.      Тарасенко В. Территориальные кластеры: Семь инструментов управления. – М.: Альпина Паблишер, 2015.

4.      Семенова Н. Кластеризация – новое явление в мировой экономике и политике // www.nikst.ru

5.      Цихан Т.В. Кластерная теория экономического развития // Теория и практика управления, 2013.