Лесниково
28 марта 2016г.
Преодоление социально-экономического кризиса в агропромышленном комплексе напрямую зависит от эффективности развития малого агробизнеса. Активизация деятельности малых форм хозяйствования АПК оказывает существенное влияние на комплексное развитие сельских территорий, где бизнес играет важнейшую экономическую и социально-политическую роль. К малым формам хозяйствования относятся крестьянские (фермерские) хозяйства и часть личных подсобных хозяйств.
В сельской местности Курганской области проживают 340,9 тыс. чел., сформировано около 182,5 тыс. личных подсобных хозяйства и 1181 крестьянских (фермерских) хозяйств. Динамика индексов производства сельскохозяйственной продукции свидетельствует о том, что в последние годы фермерские хозяйства опережают сельскохозяйственные организации по темпам развития производства.
Размер посевных площадей в Курганской области представлен Табл.1 [1, 2, 3].
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в Курганской области за период с 2010-2014 гг. в хозяйствах всех категорий увеличилась на 37,5 тыс. га, в крестьянских (фермерские) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей на 87,8 тыс. га, в хозяйствах населения на 13,9 тыс. га.
Доля крестьянских (фермерских) хозяйств во всей посевной площади Курганской области выросла с 24,6% в 2010 г. до 30,2% в 2014 г., в личных хозяйствах с 6,3% до 7,1%. В настоящее время в крестьянских (фермерских) хозяйствах сосредоточено 32% посевов зерновых культур области, в хозяйствах населения – около 5%, 34% - технических культур в КФХ, 0,4% - в хозяйствах населения, 18% - кормовых культур в КФХ, 10% - в личных хозяйствах, овощебахчевых культур и картофеля – 7,2% в крестьянских (фермерских) хозяйствах, 92,5% в личных хозяйствах [5].
Таблица 1
Посевные площади сельскохозяйственных культур, тыс. га
Площадь
|
2010 г.
|
2011 г.
|
2012 г.
|
2013 г.
|
2014 г.
|
Хозяйства всех категорий
|
Вся посевная площадь
|
1373,9
|
1398,3
|
1396,5
|
1411,1
|
1411,4
|
в т.ч.: зерновые и
зернобобовые
|
1119,1
|
1150,0
|
1164,2
|
1168,1
|
1157,3
|
картофель
|
23,1
|
24,5
|
25,0
|
25,3
|
25,0
|
овощи (всего)
|
6,9
|
7,2
|
7,1
|
7,1
|
7,1
|
технические культуры
|
26,1
|
37,4
|
45,2
|
51,6
|
56,2
|
кормовые культуры
|
198,4
|
1,1
|
154,7
|
158,7
|
165,7
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели
|
Вся посевная площадь
|
338,1
|
349,2
|
370,4
|
402,1
|
425,9
|
в т.ч.: зерновые и
зернобобовые
|
314,2
|
322,8
|
338,9
|
363,1
|
373,9
|
картофель
|
1,2
|
1,6
|
2,1
|
2,3
|
2,0
|
овощи (всего)
|
0,5
|
0,6
|
0,4
|
0,5
|
0,3
|
технические культуры
|
6,3
|
8,6
|
11,3
|
14,1
|
19,1
|
кормовые культуры
|
15,8
|
15,4
|
17,5
|
22,0
|
30,4
|
Хозяйства населения
|
Вся посевная площадь
|
86,9
|
97,9
|
106,4
|
105,6
|
100,8
|
в т.ч.: зерновые и
зернобобовые
|
46,0
|
55,9
|
63,8
|
61,5
|
56,6
|
картофель
|
20,0
|
20,8
|
20,6
|
20,5
|
20,6
|
|
|
|
|
|
|
|
овощи (всего)
|
5,5
|
5,7
|
6,0
|
6,0
|
6,2
|
технические культуры
|
0,4
|
0,4
|
0,3
|
0,3
|
0,2
|
кормовые культуры
|
14,9
|
15,0
|
15,6
|
17,2
|
17,1
|
В последнее пятилетие в структуре посевов крестьянских (фермерских) хозяйств большая часть посевной площади отводится под зерновые культуры (90,99% в среднем за 2010-2014 гг.). В структуре зерновых культур преобладает яровая пшеница 87,6%, ячмень – 7,3%, овес – 3,1%. Наблюдается рост площадей занятых под техническими культурами в крестьянских (фермерских) хозяйствах за 2010-2014 гг. на 12,8 тыс. га или в 3 раза.
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах населения увеличилась за анализируемый период на 13,9 тыс. га или 16,00% и составила в 2014 г. 100,8 тыс. га. В структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур наибольший удельный вес в среднем за анализируемый период занимают зерновые и зернобобовые 56,88% и картофель 20,69%.
Валовой сбор сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях определяется по данным федерального государственного статистического наблюдения о собранной в этих хозяйствах продукции, как с основных, так и с повторных и междурядных посевов; в крестьянских (фермерских) хозяйствах, а также хозяйствах населения - на основе сведений о размерах посевных площадей в этих хозяйствах и о средней урожайности с 1 га посева по материалам выборочных обследований крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения [1, 2, 3].
Таблица 2 Валовой сбор сельскохозяйственных культур, тыс. т
Валовой сбор
|
2010 г.
|
2011 г.
|
2012 г.
|
2013 г.
|
2014 г.
|
Хозяйства всех категорий
|
Зерно (в весе после доработки)
|
866,1
|
2401,5
|
933,2
|
1344,2
|
1267,2
|
Картофель
|
196,7
|
402,3
|
190,5
|
313,9
|
332,3
|
Овощи (всего)
|
137,3
|
187,1
|
128,5
|
187,2
|
171,7
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели
|
Зерно (в весе после доработки)
|
203,0
|
647,8
|
233,7
|
406,2
|
359,1
|
Картофель
|
10,2
|
25,9
|
16,9
|
29,7
|
27,2
|
Овощи (всего)
|
5,3
|
8,4
|
3,1
|
8,5
|
2,5
|
Хозяйства населения
|
Зерно (в весе после доработки)
|
37,8
|
117,9
|
64,7
|
73,6
|
58,3
|
Картофель
|
163,3
|
332,9
|
133,0
|
241,4
|
268,4
|
Овощи (всего)
|
114,8
|
146,3
|
110,1
|
156,7
|
154,4
|
Вклад фермерских хозяйств в обеспечение продовольствием населения области увеличивается. Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения ежегодно производится более 33% от общего объема производства зерна в целом по Курганской области, 91% - овощей, 89% - картофеля.
Продолжающееся наращивание объемов производства зерна и технических культур в фермерских хозяйствах существенно увеличило их долю в общем итоге. Рост объемов производства картофеля в КФХ за анализируемый период составил более чем в 3 раза, в хозяйствах населения 61%.
Более наглядно валовой сбор по всем культурам за 2014 г. представлен на Рисунке 1.
Валовой сбор зерна в 2014 г. по всем хозяйствам составил 1267,2 тыс. т, из них 4,6% или 58,3 тыс. т в хозяйствах населения, 28,3% или 359,1
тыс. т в крестьянских
фермерских хозяйствах. Валовой сбор картофеля составил 332,3 тыс. т, из них 80,8% в хозяйствах населения, а 8,2% в крестьянских фермерских хозяйствах. По овощам валовой сбор составил 171,7 тыс. т из них 89,9% или 154,4 тыс. т в хозяйствах населения, 1,5% или 2,5 тыс. т в крестьянских фермерских хозяйствах. Рисунок 2 наглядно отражает, что в 2014 г. 32,9% валовых сборов зерна приходится на малые формы, остальные 67,1% на сельскохозяйственные организации, по сравнению с 2010 г. этот показатель увеличился на 5,1%.
Урожайность сельскохозяйственных культур в фермерских хозяйствах в большинстве случаев меньше чем в сельскохозяйственных организациях. Это связано, прежде всего, с тем, что в условиях недостатка финансовых средств, отсутствия опыта и чередования севооборотов на полях фермерских хозяйств, применять интенсивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур практически невозможно Динамика урожайности и валовых сборов представлена в Табл.3 [1, 2, 3].
Таблица 3
Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га
Урожайность
|
2010 г.
|
2011 г.
|
2012 г.
|
2013 г.
|
2014 г.
|
Хозяйства всех категорий
|
Зерновые и зернобобовые
|
10,3
|
21,1
|
11,2
|
12,3
|
14,9
|
Картофель
|
85,3
|
164,8
|
77,6
|
125,8
|
136,5
|
Овощи (всего)
|
210,6
|
268,4
|
185,3
|
266,0
|
252,2
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели
|
Зерновые и зернобобовые
|
9,3
|
20,4
|
10,6
|
12,0
|
14,4
|
Картофель
|
89,4
|
167,2
|
90,0
|
142,0
|
163,7
|
Овощи (всего)
|
201,0
|
219,0
|
101,7
|
190,6
|
240,7 |
Хозяйства населения
|
Зерновые и зернобобовые
|
8,3
|
21,1
|
10,1
|
12,0
|
10,8
|
Картофель
|
81,7
|
160,1
|
64,5
|
118,0
|
130,0
|
Овощи (всего)
|
208,7
|
255,9
|
182,0
|
260,0
|
247,1
|
Урожайность зерновых
и зернобобовых культур в фермерских
(крестьянских) хозяйствах составила ниже, чем в хозяйствах всех категорий в среднем за анализируемый период на 0,62 ц/га. Получив урожайность на уровне коллективных хозяйств, фермеры собрали бы дополнительно более 30 тыс. т зерна в 2014 г. Показатель урожайности по зерновым культурам в хозяйствах населения значительно ниже, чем в крестьянских фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных организациях.
Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности воздействия зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий выращивания и
уборки зерна,
применение новых, более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур.
Совокупное выражение валовой продукции сельского хозяйства отражается в стоимостных показателях, которые значительно колеблется в 2010-2013 гг. Это связано с изменением цен на продукцию по периодам ее производства, и с вкладом конкретного региона в производство сельскохозяйственной продукции в целом (Табл.4) [4].
Таблица 4
Объем производства продукции растениеводства, млн. р.
Категория хозяйств
|
2010 г.
|
2011 г.
|
2012 г.
|
2013 г.
|
Хозяйства всех категорий
|
9351,1
|
18284,0
|
10240,1
|
19975,7
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства и
индивидуальные предприниматели
|
4128,9
|
6062,4
|
3613,7
|
7229,6
|
Хозяйства населения
|
1204,6
|
3416,5
|
1643,6
|
3913,2
|
Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержки зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур (Табл.5) [6].
Таблица 5
Реализация продукции растениеводства, тыс. т
Продукция
|
2010 г.
|
2011 г.
|
2012 г.
|
2013 г.
|
Хозяйства всех категорий
|
Зерновые и зернобобовые
|
570,3
|
833,6
|
787,6
|
605,2
|
Картофель
|
12,2
|
14,1
|
34,0
|
51,6
|
Овощи (всего)
|
11,9
|
12,8
|
20,3
|
24,5
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели
|
Зерновые и зернобобовые
|
126,9
|
291,1
|
206,2
|
203,1
|
Картофель
|
5,9
|
10,3
|
6,7
|
7,1
|
Овощи (всего)
|
3,3
|
5,1
|
2,0
|
3,1
|
Реализация продукции растениеводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличивается, так объём реализации зерновых и зернобобовых культур увеличился на 60,04%, картофеля на 20,34%. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств по реализации зерновых и зернобобовых культур по Курганской области выросла с 22,22% в 2010 г. до 33,55% в 2013 г.
В Курганской
области, как и по всей
стране, наблюдается тенденция
сокращения количества крестьянских (фермерских) хозяйств с одновременным увеличением земельной площади. Это свидетельствует о том, что наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции в этой категории хозяйств, происходит в основном за счет крупных хозяйств, которые оказались более жизнеспособными.
Список литературы
1. Показатели
развития крестьянских
(фермерских) и индивидуальных
предпринимателей
в
2011 году сборник №122. – Курган. - 2012. - 22 с.
2. Показатели развития крестьянских (фермерских) и индивидуальных предпринимателей в 2012году сборник №122. – Курган. - 2013. 22 с.
3. Показатели развития крестьянских (фермерских) и индивидуальных предпринимателей в 2013 году сборник №122. – Курган. - 2014. - 25 с.
4. Реализация сельскохозяйственной продукции
в 2014 году: Стат. бюллетень/Курганстат. – Курган. - 2015. – 55 с.
5. Рознина Н.В. Карпова М.В. Тенденции развития АПК Курганской области // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи: IV Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых. – Курган: Изд-во Курганской ГСХА. - 2012. – 256 с.
6.
http://kurganstat.gks.ru/
|