Преодоление социально-экономического кризиса в агропромышленном комплексе напрямую зависит от эффективности развития малого агробизнеса. Активизация деятельности малых форм хозяйствования АПК оказывает существенное влияние на комплексное развитие сельских территорий, где бизнес играет важнейшую экономическую и социально-политическую роль. К малым формам хозяйствования относятся крестьянские (фермерские) хозяйства и часть личных подсобных хозяйств.
В сельской местности Курганской области проживают 340,9 тыс. чел., сформировано около 182,5 тыс. личных подсобных хозяйства и 1181 крестьянских (фермерских) хозяйств. Динамика индексов производства сельскохозяйственной продукции свидетельствует о том, что в последние годы фермерские хозяйства опережают сельскохозяйственные организации по темпам развития производства.
Размер посевных площадей в Курганской области представлен Табл.1 [1, 2, 3].
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в Курганской области за период с 2010-2014 гг. в хозяйствах всех категорий увеличилась на 37,5 тыс. га, в крестьянских (фермерские) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей на 87,8 тыс. га, в хозяйствах населения на 13,9 тыс. га.
Доля крестьянских (фермерских) хозяйств во всей посевной площади Курганской области выросла с 24,6% в 2010 г. до 30,2% в 2014 г., в личных хозяйствах с 6,3% до 7,1%. В настоящее время в крестьянских (фермерских) хозяйствах сосредоточено 32% посевов зерновых культур области, в хозяйствах населения – около 5%, 34% - технических культур в КФХ, 0,4% - в хозяйствах населения, 18% - кормовых культур в КФХ, 10% - в личных хозяйствах, овощебахчевых культур и картофеля – 7,2% в крестьянских (фермерских) хозяйствах, 92,5% в личных хозяйствах [5].
Таблица 1
Посевные площади сельскохозяйственных культур, тыс. га
|
Площадь |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
|
|
Хозяйства всех категорий |
||||||
|
Вся посевная площадь |
1373,9 |
1398,3 |
1396,5 |
1411,1 |
1411,4 |
|
|
в т.ч.: зерновые и зернобобовые |
1119,1 |
1150,0 |
1164,2 |
1168,1 |
1157,3 |
|
|
картофель |
23,1 |
24,5 |
25,0 |
25,3 |
25,0 |
|
|
овощи (всего) |
6,9 |
7,2 |
7,1 |
7,1 |
7,1 |
|
|
технические культуры |
26,1 |
37,4 |
45,2 |
51,6 |
56,2 |
|
|
кормовые культуры |
198,4 |
1,1 |
154,7 |
158,7 |
165,7 |
|
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
||||||
|
Вся посевная площадь |
338,1 |
349,2 |
370,4 |
402,1 |
425,9 |
|
|
в т.ч.: зерновые и зернобобовые |
314,2 |
322,8 |
338,9 |
363,1 |
373,9 |
|
|
картофель |
1,2 |
1,6 |
2,1 |
2,3 |
2,0 |
|
|
овощи (всего) |
0,5 |
0,6 |
0,4 |
0,5 |
0,3 |
|
|
технические культуры |
6,3 |
8,6 |
11,3 |
14,1 |
19,1 |
|
|
кормовые культуры |
15,8 |
15,4 |
17,5 |
22,0 |
30,4 |
|
|
Хозяйства населения |
||||||
|
Вся посевная площадь |
86,9 |
97,9 |
106,4 |
105,6 |
100,8 |
|
|
в т.ч.: зерновые и зернобобовые |
46,0 |
55,9 |
63,8 |
61,5 |
56,6 |
|
|
картофель |
20,0 |
20,8 |
20,6 |
20,5 |
20,6 |
|
|
овощи (всего) |
5,5 |
5,7 |
6,0 |
6,0 |
6,2 |
|
технические культуры |
0,4 |
0,4 |
0,3 |
0,3 |
0,2 |
|
кормовые культуры |
14,9 |
15,0 |
15,6 |
17,2 |
17,1 |
В последнее пятилетие в структуре посевов крестьянских (фермерских) хозяйств большая часть посевной площади отводится под зерновые культуры (90,99% в среднем за 2010-2014 гг.). В структуре зерновых культур преобладает яровая пшеница 87,6%, ячмень – 7,3%, овес – 3,1%. Наблюдается рост площадей занятых под техническими культурами в крестьянских (фермерских) хозяйствах за 2010-2014 гг. на 12,8 тыс. га или в 3 раза.
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах населения увеличилась за анализируемый период на 13,9 тыс. га или 16,00% и составила в 2014 г. 100,8 тыс. га. В структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур наибольший удельный вес в среднем за анализируемый период занимают зерновые и зернобобовые 56,88% и картофель 20,69%.
Валовой сбор сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях определяется по данным федерального государственного статистического наблюдения о собранной в этих хозяйствах продукции, как с основных, так и с повторных и междурядных посевов; в крестьянских (фермерских) хозяйствах, а также хозяйствах населения - на основе сведений о размерах посевных площадей в этих хозяйствах и о средней урожайности с 1 га посева по материалам выборочных обследований крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения [1, 2, 3].
Таблица 2
Валовой сбор сельскохозяйственных культур, тыс. т
|
Валовой сбор |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
|
Хозяйства всех категорий |
|||||
|
Зерно (в весе после доработки) |
866,1 |
2401,5 |
933,2 |
1344,2 |
1267,2 |
|
Картофель |
196,7 |
402,3 |
190,5 |
313,9 |
332,3 |
|
Овощи (всего) |
137,3 |
187,1 |
128,5 |
187,2 |
171,7 |
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
|||||
|
Зерно (в весе после доработки) |
203,0 |
647,8 |
233,7 |
406,2 |
359,1 |
|
Картофель |
10,2 |
25,9 |
16,9 |
29,7 |
27,2 |
|
Овощи (всего) |
5,3 |
8,4 |
3,1 |
8,5 |
2,5 |
|
Хозяйства населения |
|||||
|
Зерно (в весе после доработки) |
37,8 |
117,9 |
64,7 |
73,6 |
58,3 |
|
Картофель |
163,3 |
332,9 |
133,0 |
241,4 |
268,4 |
|
Овощи (всего) |
114,8 |
146,3 |
110,1 |
156,7 |
154,4 |
Вклад фермерских хозяйств в обеспечение продовольствием населения области увеличивается. Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения ежегодно производится более 33% от общего объема производства зерна в целом по Курганской области, 91% - овощей, 89% - картофеля.
Продолжающееся наращивание объемов производства зерна и технических культур в фермерских хозяйствах существенно увеличило их долю в общем итоге. Рост объемов производства картофеля в КФХ за анализируемый период составил более чем в 3 раза, в хозяйствах населения 61%.
Более наглядно валовой сбор по всем культурам за 2014 г. представлен на Рисунке 1.
Урожайность сельскохозяйственных культур в фермерских хозяйствах в большинстве случаев меньше чем в сельскохозяйственных организациях. Это связано, прежде всего, с тем, что в условиях недостатка финансовых средств, отсутствия опыта и чередования севооборотов на полях фермерских хозяйств, применять интенсивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур практически невозможно Динамика урожайности и валовых сборов представлена в Табл.3 [1, 2, 3].
Таблица 3
Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га
|
Урожайность |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
|
Хозяйства всех категорий |
|||||
|
Зерновые и зернобобовые |
10,3 |
21,1 |
11,2 |
12,3 |
14,9 |
|
Картофель |
85,3 |
164,8 |
77,6 |
125,8 |
136,5 |
|
Овощи (всего) |
210,6 |
268,4 |
185,3 |
266,0 |
252,2 |
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
|||||
|
Зерновые и зернобобовые |
9,3 |
20,4 |
10,6 |
12,0 |
14,4 |
|
Картофель |
89,4 |
167,2 |
90,0 |
142,0 |
163,7 |
|
Овощи (всего) |
201,0 |
219,0 |
101,7 |
190,6 |
240,7 |
|
Хозяйства населения |
|||||
|
Зерновые и зернобобовые |
8,3 |
21,1 |
10,1 |
12,0 |
10,8 |
|
Картофель |
81,7 |
160,1 |
64,5 |
118,0 |
130,0 |
|
Овощи (всего) |
208,7 |
255,9 |
182,0 |
260,0 |
247,1 |
Урожайность зерновых и зернобобовых культур в фермерских (крестьянских) хозяйствах составила ниже, чем в хозяйствах всех категорий в среднем за анализируемый период на 0,62 ц/га. Получив урожайность на уровне коллективных хозяйств, фермеры собрали бы дополнительно более 30 тыс. т зерна в 2014 г. Показатель урожайности по зерновым культурам в хозяйствах населения значительно ниже, чем в крестьянских фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных организациях.
Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности воздействия зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна, применение новых, более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур.
Совокупное выражение валовой продукции сельского хозяйства отражается в стоимостных показателях, которые значительно колеблется в 2010-2013 гг. Это связано с изменением цен на продукцию по периодам ее производства, и с вкладом конкретного региона в производство сельскохозяйственной продукции в целом (Табл.4) [4].
Таблица 4
Объем производства продукции растениеводства, млн. р.
|
Категория хозяйств |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
|
Хозяйства всех категорий |
9351,1 |
18284,0 |
10240,1 |
19975,7 |
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
4128,9 |
6062,4 |
3613,7 |
7229,6 |
|
Хозяйства населения |
1204,6 |
3416,5 |
1643,6 |
3913,2 |
Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержки зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур (Табл.5) [6].
Таблица 5
Реализация продукции растениеводства, тыс. т
|
Продукция |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
|
Хозяйства всех категорий |
||||
|
Зерновые и зернобобовые |
570,3 |
833,6 |
787,6 |
605,2 |
|
Картофель |
12,2 |
14,1 |
34,0 |
51,6 |
|
Овощи (всего) |
11,9 |
12,8 |
20,3 |
24,5 |
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
||||
|
Зерновые и зернобобовые |
126,9 |
291,1 |
206,2 |
203,1 |
|
Картофель |
5,9 |
10,3 |
6,7 |
7,1 |
|
Овощи (всего) |
3,3 |
5,1 |
2,0 |
3,1 |
Реализация продукции растениеводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличивается, так объём реализации зерновых и зернобобовых культур увеличился на 60,04%, картофеля на 20,34%. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств по реализации зерновых и зернобобовых культур по Курганской области выросла с 22,22% в 2010 г. до 33,55% в 2013 г.
В Курганской области, как и по всей стране, наблюдается тенденция сокращения количества крестьянских (фермерских) хозяйств с одновременным увеличением земельной площади. Это свидетельствует о том, что наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции в этой категории хозяйств, происходит в основном за счет крупных хозяйств, которые оказались более жизнеспособными.
Список литературы
1. Показатели развития крестьянских (фермерских) и индивидуальных предпринимателей в 2011 году сборник №122. – Курган. - 2012. - 22 с.
2. Показатели развития крестьянских (фермерских) и индивидуальных предпринимателей в 2012году сборник №122. – Курган. - 2013. 22 с.
3. Показатели развития крестьянских (фермерских) и индивидуальных предпринимателей в 2013 году сборник №122. – Курган. - 2014. - 25 с.
4. Реализация сельскохозяйственной продукции в 2014 году: Стат. бюллетень/Курганстат. – Курган. - 2015. – 55 с.
5. Рознина Н.В. Карпова М.В. Тенденции развития АПК Курганской области // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи: IV Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых. – Курган: Изд-во Курганской ГСХА. - 2012. – 256 с.