Продовольственная безопасность России во многом зависит от развития зерновой отрасли. Хлеб и хлебопродукты занимают одно из первых мест в продуктовой корзине населения и относятся к продуктам первой необходимости. На объемы производства и качество производимого зерна существенно влияют природно- климатические условия, поэтому исследования в области оптимизации размещения производства зерновых культур в Кировской области, позволят сельскохозяйственным предприятиям обеспечить рентабельное производство и приблизиться области к самообеспеченности.
Оптимизация размещения производства зерновых культур в Кировской области позволит создать модель развития регионального агропродовольственного рынка зерна Кировской области, ориентированной на интенсификацию и увеличит объемы его производства. Для достижения этой цели нами были просчитана потребность в зерне в размере всех каналов потребления и составлен баланс зерна Кировской области, Табл.1. Расчетный баланс зерна выполнен по оптимистическому и пессимистическому варианту. Методика расчета всех составляющих расчетного баланса зерна более подробно рассмотрена в статье Крючковой Л.В., Никоновой Н.В.
«Прогноз основных параметров производства зерна Кировской области» [1].
Производство зерна, что раньше, что сейчас, да и будущем не может удовлетворить потребности в зерновой продукции, кроме того, Кировская область находится в условиях рискового земледелия, и поэтому следует делать акцент на развитии того сегмента зернового рынка, который обладает наибольшей экономической эффективностью и за счет образовавшихся «избытков» одного вида зерновой продукции появится возможность восполнить необходимость за счет завоза продукции, которая производится в не достаточном количестве, поэтому следует сделать акцент на формирование специализированных зон товарного производства зерна, а это происходит под воздействием сложного сочетания различных факторов, среди которых является наличие земельных ресурсов, квалифицированных трудовых ресурсов, основного и оборотного капитала.
Таблица 1 Расчетный баланс зерна по Кировской области, тыс. тонн
|
Показатель |
Варианты расчета на 2020 г. |
|
|
Пессимистический вариант |
Оптимистический вариант |
|
|
Потребность в зерне:
- на продовольственные цели
- на корм скоту
- на промышленную переработку
- на семена с учетом страхового запаса |
171,3
2661,8
25,5
348,2 |
187,7
3110,3
27,9
418,1 |
|
Всего потребность в зерне (без учета вывоза) |
3206,8 |
3744,3 |
|
Потери зерна при хранении, переработке и перевозке |
119,2 |
165,4 |
|
Вывоз зерна за пределы |
2,1 |
2,3 |
|
Итого расход зерна |
3328,1 |
3912,0 |
|
Валовое производство зерна |
1490,0 |
2067,4 |
|
Потребность в завозе зерна, всего |
1838,1 |
1844,6 |
Разработка рекомендаций по оптимальному размещению зерновой отрасли в Кировской области следует начать с анализа размещения производства. Анализ фактического размещения зернового хозяйства по агроклиматическим зонам Кировской области показывает, что практически все виды зерновых культур сосредоточены в центральной и южной агроклиматических зонах области и несмотря на снижение посевных площадей в последние годы эти зоны по-прежнему относятся к самым зернопроизводящим зонам, поэтому сокращение посевов зерновых культур в этих агроклиматических зонах не целесообразно, а значит и невозможны рациональные севообороты, а, следовательно, и отсутствие возможности получения высоких и устойчивых урожаев зерновых культур [3].
Рациональное размещение производства зерновых культур будет предполагать не только высокую урожайность, но и высокую прибыльность производства. Показатели фактической эффективности производства зерна по агроклиматическим зонам Кировской области свидетельствуют о различном ее уровне, Табл.2.
Таблица 2 Фактические индексы эффективности производства зерна по агроклиматическим зонам Кировской области в среднем за 2010-2013 гг.
|
Культура |
Средняя урожайность с 1 га, ц |
Индекс урожайности |
Средняя себестоимость 1 ц, руб. |
Индекс себестоимости |
|
Северная агроклиматическая зона |
||||
|
Озимая рожь |
15,6 |
1,14 |
53,12 |
2,26 |
|
Яровая пшеница |
12,8 |
0,93 |
29,62 |
1,26 |
|
Ячмень |
14,9 |
1,09 |
40,00 |
1,70 |
|
Овес |
12,9 |
0,94 |
12,19 |
0,52 |
|
Зернобобовые |
14,4 |
1,05 |
24,20 |
1,03 |
|
В среднем по области |
13,7 |
1,00 |
23,54 |
1,00 |
|
Центральная агроклиматическая зона |
||||
|
Озимая рожь |
18,0 |
1,05 |
55,79 |
1,46 |
|
Яровая пшеница |
14,5 |
0,84 |
29,77 |
0,78 |
|
Ячмень |
19,2 |
1,12 |
20,59 |
0,54 |
|
Овес |
17,4 |
1,01 |
16,92 |
0,44 |
|
Зернобобовые |
16,1 |
0,94 |
34,17 |
0,89 |
|
В среднем по области |
17,2 |
1,00 |
38,12 |
1,00 |
|
Южная агроклиматическая зона |
||||
|
Озимая рожь |
16,8 |
1,16 |
49,19 |
0,96 |
|
Яровая пшеница |
9,8 |
0,68 |
83,35 |
1,63 |
|
Ячмень |
15,8 |
1,09 |
38,06 |
0,75 |
|
Овес |
15,4 |
1,06 |
51,79 |
1,01 |
|
Зернобобовые |
14,3 |
0,99 |
87,52 |
1,71 |
|
В среднем по области |
14,5 |
1,00 |
51,03 |
1,00 |
Опираясь на аналитические данные, можно отметить, что в центральной агроклиматической зоне наблюдается высокий показатель эффективности производства зерновых культур и более рациональная структура посевов зерновых культур, поскольку общий удельный вес посевов зерновых составляет в пределах 30% пашни и это дает возможность говорить о рациональной структуре размещения зернового хозяйства и создает возможность для рациональных севооборотов и оптимальном размере посевов кормовых культур для развития животноводства [2, 4].
В северной зоне Кировской области производство зерновых культур менее эффективно, чем в южной и центральной агроклиматических зонах, ибо в этой зоне практически ниже всего урожайность зерновых, наибольшая себестоимость и как следствие меньший объем чистого дохода получаемого с 1 га площади посевов. Однако в этой зоне имеются еще неиспользованные резервы увеличения и удешевления производства зерна, повышения его эффективности возможно, если предпочтение отдать производству зерна, идущего на кормовые цели и поэтому в производстве сельскохозяйственной продукции отдать предпочтение производству продукции животноводства.
Урожайность зерновых культур в центральной и южной зонах выше, чем в северной зоне, что обусловлено более благоприятными погодными условиями на территории центральной и южной зон, а также высокой культурой агротехники. Хотя на территории северной зоны также развито производство зерна, но природные условия не позволяют получать высокие урожаи зерновых культур. С продвижением с севера на юг возрастает урожайность и уменьшаются затраты на 1 га посева зерновых культур.
Важнейшим фактором территориально-отраслевого разделения труда в зерновом производстве является соотношение между обеспеченностью области зерном и площадью посевов зерновых культур как потенциальной основы удовлетворения местных потребностей, возможностей вывоза зерна и продуктов его переработки или необходимости их ввоза. Количественной характеристикой значимости этого фактора служит землеобеспеченность, результатом которой является уровень производства зерна на душу населения, отражающий возможность его вывоза или ввоза и уровень потребления зерна.
С целью углубления специализации производства зерна нами был проведен анализ влияния почвенно- климатических и организационно-экономических факторов на урожайность зерновых культур в целом и на каждую культуру в отдельности в зависимости от агроклиматической зоны области. В результате нами была построена балльная система оценок влияния этих факторов на урожайность зерновых культур, что позволило сделать вывод о том, что в северной зоне сложившийся уровень затрат на производство зерна и вносимое количество удобрений наряду со слабым влиянием негативных природных факторов оказывают наибольшее положительное воздействие на урожайность таких культур как ячмень, овес и яровая пшеница. В хозяйствах центральной зоны сочетание факторов благоприятно воздействует на урожайность ячменя, овса, и озимой ржи. В южной зоне наибольшее совокупное влияние отмечено на производство яровой пшеницы, ячменя, озимой ржи, овса и зернобобовых культур.
Экономическая эффективность рекомендаций по размещению производства зерновых культур, возделываемых в условиях Кировской области заключается в том, что в условиях ведения рискованного земледелия имеется возможность получения наиболее высоких урожаев зерновых культур, сокращением затрат на производство зерна, повышения рентабельности сельскохозяйственных предприятий и возможности перехода области на самообеспеченность.
Список литературы
1. Крючкова Л.В., Никонова Н.В. Прогноз основных параметров производства зерна Кировской области [Текст] // Аграрная наука Евро-Северо-Востока № 1 (38), 2014. – С. 57-60.
2. Официальный сайт Правительства Кировской области. - Режим доступа: http://www.kirovreg.ru/econom/itog.php (дата обращения 31.05.2014г.).
3. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Кировской области. - Режим доступа: http://kirovstat.kirov.ru/default.aspx (дата обращения 20.06.2014г.).
4. Официальный сайт Департамента финансов Кировской области. - Режим доступа: http://www.depfin.kirov.ru/ispbudget/ (дата обращения 31.05.2014г.).