Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы:
Город:
Оренбург
ВУЗ:
Дата:
22 апреля 2017г.

Зерновое производство является крупной отраслью российского сельского хозяйства, от уровня развития которой зависит состояние других отраслей АПК и обеспечение продовольственной безопасности страны. Ключевая роль зерна определяется его назначением не только как одного из основных продуктов питания человека и источника кормов для животных, но и как ведущего товарного продукта. Значение зерна, как товара в экономике государства трудно переоценить. Это товар, который имеет постоянный, устойчивый спрос в любое время года, в любом регионе, то есть является абсолютно ликвидным [6].

Огромное значение в системе экономической безопасности региона имеет сектор производства зерна [2]. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями сельского хозяйства и промышленности.

Так, в 2016 году объем сельскохозяйственного производства вырос на 4,8%. В 2013-2015 гг. среднегодовой темп прироста производства в сельском хозяйстве составил около 4% [3]. Наиболее важным показателем, характеризующим результаты деятельности растениеводства, является валовой сбор сельскохозяйственных культур. Динамика валового сбора зерна в хозяйствах всех категорий РФ представлена в таблице 1, по данным которой видно, что в период с 2012 по 2016 гг. наблюдается его рост.

Таблица 1 – Валовые сборы зерна в хозяйствах всех категорий РФ, тыс.т *

 

 

Наименование культуры

 

2012 г.

 

2013 г.

 

2014 г.

 

2015 г.

 

2016 г.

2016 г.

в % к 2012 г.

Зерновые      и      зернобобовые

культуры      (в       весе      после доработки)

 

 

 

70908

 

 

 

92385

 

 

 

105315

 

 

 

104786

 

 

 

120672

 

 

 

170,2

в том числе:

зерновые культуры

68735

90347

103119

102429

117728

171,3

пшеница озимая и яровая

37720

52091

59711

61786

73295

194,3

рожь озимая и яровая

2132

3360

3281

2087

2541

119,2

тритикале озимая и яровая

464

582

654

565

619

133,4

кукуруза на зерно

8213

11635

11332

13173

15310

186,4

ячмень озимый и яровой

13952

15389

20444

17546

17993

129,0

овес

4027

4932

5274

4536

4761

118,2

рис

1052

935

1049

1110

1081

102,8

гречиха

797

834

662

861

1186

148,8

просо

334

419

493

572

630

188,6

зернобобовые культуры

2174

2037

2196

2357

2943

135,4

* По данным Федеральной службы государственной статистики [7]

  

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2016 г. составил 120672 тыс. т (таблица 1). Это на 70,2% больше, чем показатель за 2012 г. Что касается остальных представленных культур, то здесь также прослеживается увеличение показателя валового сбора. Данное обстоятельство связано с активным развитием подотраслей животноводства. Значительное увеличение наблюдается по пшенице озимой и яровой – на 35575 тыс. т (или на 94,3%), кукурузе на зерно – на 7097 тыс. т (или на 86,4%), просо – на 296 тыс. т (или на 88,6%), в сравнении отчетного года (2016 г.) с базисным (2012 г.).

В 2016 г. лидером по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур из субъектов Российской Федерации стал Южный Федеральный округ – 32616 тыс. т. Более подробная информация по валовому сбору в разрезе субъектов РФ представлена в таблице 2.

 

Таблица 2 – Валовой сбор зерновых и зернобобовых (включая кукурузу) по субъектам Российской Федерации (в хозяйствах всех категорий; тыс. т) *

Федеральный округ

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2016 г. к 2012 г.

+, -

%

Российская

Федерация, всего

70908

92385

105315

104786

120672

+49764

170,2

Центральный

18195

22514

25997

25025

27831

+9636

153,0

Северо-Западный

620

692

946

1125

913

+293

147,3

Южный

17935

22475

26998

27273

32616

+14681

181,9

Северо-Кавказский

6672

9594

11012

11448

13272

+6600

198,9

Приволжский

14530

17038

20919

18876

24531

+10001

168,8

Уральский

3412

4319

4549

5286

5644

+2232

165,4

Сибирский

8997

15325

13018

13804

15060

+6063

167,4

Дальневосточный

547

428

773

685

805

+258

147,2

Крымский

-

-

1103

1264

-

-

-

* По данным Федеральной службы государственной статистики [7]

 

Согласно данным, представленным в таблице 2, второе место принадлежит Центральному ФО со сборами 27831 тыс. т в 2016 г., что на 9636 тыс. т (или на 53,0%) больше, чем в 2012 г. Третье место занимает Приволжский ФО, где собрали 24531 тыс. т зерновых и зернобобовых в 2016 г. По отношению к 2012 г. сборы увеличились на 10001 тыс. т (или на 68,8%). Четвертое место в 2016 г. занял Сибирский ФО со сборами 15060 тыс. т, пятое – Северо-Кавказский ФО (13272 тыс. т), шестое – Уральский ФО (5644 тыс. т), седьмое – Северо-Западный ФО (913 тыс. т), восьмое – Дальневосточный ФО, который собрал 805 тыс. т.

Рассмотрим более подробно статистические данные по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур в Приволжском Федеральном округе (таблица 3).

Таблица 3 – Валовой сбор зерновых и зернобобовых (включая кукурузу) в Приволжском федеральном округе, тыс. т *

Приволжский

федеральный

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2016 г. к 2012 г.

+, -

%

округ

1

2

3

4

5

6

7

8

Всего

14530,0

17038,0

20919,0

18876,0

24531,0

+10001,0

168,8

Республика

Башкортостан

1672,2

2038,7

2420,9

3005,4

3324,0

+1651,8

198,8

Республика

Марий Эл

184,2

158,3

225,8

219,4

214,1

+29,9

116,2

Республика

Мордовия

797,1

849,1

946,9

1039,6

1192,4

+395,3

149,6

Республика

Татарстан

2990,5

2611,5

3365,9

3367,7

4105,2

+1114,7

137,3

Удмуртская

Республика

482,2

306,1

609,8

529,9

542,4

+60,2

112,5

Чувашская

Республика

411,9

396,2

554,2

555,8

609,2

+197,3

147,9

Пермский край

321,6

274,7

364,7

303,5

246,7

-74,9

76,7

Кировская

область

555,0

419,9

671,2

583,9

526,5

-28,5

94,9

Нижегородская

область

933,3

918,2

1133,4

1150,1

1127,5

+194,2

120,8

Оренбургская

область

1470,5

2049,2

2543,7

2156,7

3133,9

+1663,4

213,1

Пензенская

область

749,9

1291,3

1265,3

1558,5

1943,9

+1194

259,2

Самарская

область

1106,8

1629,4

2070,1

1332,8

2119,4

+1012,6

191,5

Саратовская

область

2203,1

3192,0

3682,6

2212,9

4258,6

+2055,5

193,3

Ульяновская

область

651,7

903,4

1064,3

859,6

1187,1

+535,4

182,2

* По данным Федеральной службы государственной статистики [7]

 

 

За 2012-2016 гг. во всем округе наблюдается увеличение валового сбора зерновых и зернобобовых культур (см. таблицу 3). Исключениями являются только Пермский край, в котором сборы в 2016г. уменьшились на 74,9 тыс. т (или на 23,3%), по сравнению с 2012 г., а также Кировская область – сборы сократились на 28,5 тыс. т (или на 5,4%).

Сравнивая показатели 2016 г. по отношению к 2012 г., видно, что лидерами по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур в Приволжском федеральном округе являются Пензенская и Оренбургская области. В Пензенской области показатель 2016 г. увеличился практически в 2,5 раза, с 749,9 тыс. т в 2012 г. до 1943,9 тыс. т в 2016 г. В Оренбургской области показатель 2016 г. превзошел показатель 2012 г. в 2 раза – с 1470,5 до 3133,9 тыс. т.

Оренбургская область, как один из первых агропромышленных регионов РФ, занимает лидирующее место по производству многочисленных наименований растениеводческой и животноводческой продукции Приволжского ФО. Оренбургская область относится к зоне интенсивного сельскохозяйственного освоения – 88% всей ее площади занимают сельскохозяйственные угодья, в то время как в целом по России их доля составляет только 13% [5].

По показателям валового сбора зерна Оренбуржье входит в пятерку лидеров в Приволжском федеральном округе [4].

На рисунке 1 представлен валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки) в хозяйствах всех категорий Оренбургской области.




Рисунок 1 – Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки) в хозяйствах всех категорий Оренбургской области, тыс. т

 

Показатель валового сбора зерновых и зернобобовых культур в Оренбургской области за анализируемый период имеет самое большое значение в 2016 г. и составил 3133,9 тыс. т. (рис. 1). Для сравнения, в 2012 г. в области было собрано 1470,5 тыс. т, в 2013 г. – 2049,2 тыс. т, в 2014 г. – 2543,7 тыс. т, в 2015 г. – 2156,7 тыс. т [8].

Вся посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2016 году во всех категориях хозяйств Оренбургской области составила – 4205,2 тыс. га, в том числе зерновых и зернобобовых культур посеяно – 2743,0 тыс. га, подсолнечника на зерно – 752,8 тыс. га, кукурузы на зерно – 60,6 тыс. га. Наибольшая урожайность зерновых культур (без кукурузы) получена в Грачевском районе (23,1 ц/га), Бузулукском районе (19,8 ц/га), Курманаевском районе (18,9 ц/га), наибольший намолот осуществлен в Кваркенском районе – 239,5 тыс. т, Адамовском районе – 200,2 тыс. т, Оренбургском районе – 148,1 тыс. т, Курманаевском районе – 123,7 тыс. т, Новосергиевском районе – 123,4 тыс. т [4].

В Оренбургской области выращивают следующие зерновые культуры: пшеница озимая и яровая, рожь озимая и яровая, тритикале озимая и яровая, ячмень озимый и яровой, овес, кукуруза на зерно, сорго, просо, гречиха (см. рис.2).



Рисунок 2 – Структура валового сбора зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки) в 2016 г. в хозяйствах всех категорий Оренбургской области, в %




На основе данных рисунка 2, можно сказать, что 98,3% из всего валового сбора составляют зерновые культуры, основной из которых является пшеница (озимая и яровая, в том числе и твердого сорта, дающая зерно высокого качества для выработки муки высшего сорта).

Твердая пшеница Оренбуржья имеет главное преимущество, как по России, так и за рубежом. Её особенность заключается в том, что зерно содержит в себе 21-24% белка, в отличие от некоторых сортов («Волгоградская», «Краснодарская»), доля белка в которых не превышает 15-17%. По сравнению с зарубежной пшеницей (например, английский сорт пшеницы содержит всего 11,5% белка), оренбургская идет с разницей практически в 2 раза. Выращенная пшеница в США имеет долю белка 17%, т.е. показатель ниже Оренбургского на 5% [1].

Под урожай 2017 года озимые культуры в области посеяны на площади 701 тыс. га, в том числе, озимой ржи – 233,3 тыс. га, озимой пшеницы – 462,4 тыс. га, тритикале – 5,1 тыс. га, ячменя – 0,2 тыс. га [4].

В ближайшие годы в области предполагается развивать зерновое производство и одним из направлений будет развитие твердой пшеницы по целевой программе «Развитие производства твердой пшеницы в Оренбургской области на 2014-2016 годы и на период до 2020 года», целью которой является производство зерна высокого качества твердых сортов пшеницы за счет увеличения площадей посевов яровой твердой пшеницы и урожайности, для обеспечения потребности пищевой и, в частности, макаронной промышленности и улучшения финансового состояния хозяйств [4].

Таким образом, подводя итог вышесказанному, отметим, что Оренбургская область является одной из наиболее развитых в зерновом производстве областей Приволжского федерального округа, причем зерновое производство как таковое является основой экономики агропромышленного комплекса Оренбургской области в целом. Практически каждое сельскохозяйственное предприятие занимается производством зерна, поэтому Оренбургская область входит в пятерку лидеров по сбору зерновых и зернобобовых культур в данном округе и остается одним из крупнейших производителей в России.

 

Список литературы и источников

 

1) Дедеева, С.А. Анализ развития сельского хозяйства Оренбургской области / С.А. Дедеева, М.В. Галушко / Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы III Международная научная конференция (г. Санкт-Петербург, декабрь 2014 г.). – Спб.: Сатис, 2014. – С. 61-69.

2) Заводчиков, Н.Д. Использование нейросетевых технологий в прогнозировании эффективности производства зерна/ Н.Д. Заводчиков, Н.В. Спешилова, С.С. Таспаев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – №1(51). – С.216-219.

3)    Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mcx.ru.

4)           Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mcx.orb.ru.

5)     Панкова, С. В. Статистическое изучение долговременных тенденций в сельском хозяйстве Оренбургской области / С.В. Панкова, А.П. Цыпин // Экономический анализ: теория и практика, 2014. – № 29. – С. 25-33;

6)       Пронина, Н.В. Современные тенденции развития зернопроизводства / Н.В. Пронина // Молодежный вектор развития аграрной науки: материалы 67-й студенческой научной конференции.– Ч. IV. – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2016. – С. 365-368.

7)   Статистические сборники официального сайта Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.

8)    Статистические сборники официального сайта Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://orenstat.gks.ru.