Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПОВЫШЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ОСНОВЕ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Авторы:
Город:
Армавир
ВУЗ:
Дата:
14 мая 2016г.

Одним из мероприятий, позволяющим не только обеспечить устойчивость развития производства на сельскохозяйственном предприятии, но и дальнейшее ее укрепление и повышение является диверсификация производства. Слово «диверсификация» происходит от латинского diversus (разный) + facere (делать), что в конечном счете представляет разнообразие, разностороннее развитие. Применительно к сельскохозяйственному производству это означает, с одной стороны, - одновременное развитие многих, не связанных друг с другом видов производства, с другой, - расширение ассортимента производимых товаров.

Диверсификация производства на сельскохозяйственном предприятии может быть обеспечена как оптимальным сочетанием отраслей, что было рассмотрено выше, так и производством новых видов продукции путем организации на предприятии цехов по переработке части или всей товарной продукции. Организация промышленной переработки является наиболее эффективным путем преодоления товарного дефицита, укрепления финансовой устойчивости хозяйств, поскольку это позволяет использовать материальные, финансовые и трудовые ресурсы не для производства дополнительного объема продукции в такой капитало- и ресурсоемкой отрасли, какой является сельское хозяйство, а направить их на сохранение уже произведенной продукции, реализовывать ее уже в готовом для употребления виде без всяких посредников и, в первую очередь, перерабатывающих предприятий, которые, пользуясь своим монопольным преимуществом, приобретают сырье у сельскохозяйственных товаропроизводителей по низким ценам, и тем самым увеличивают свою прибыль. По этой причине сельскохозяйственные товаропроизводители, имеющие возможность за счет собственных и заемных средств приобрести необходимое оборудование и обладающие обширным рынком сбыта продукции, должны стремиться к тому, чтобы самим перерабатывать производимую ими продукцию.

Один из вариантов организации диверсификации производства на основе переработки молочной продукции рассмотрим на примере ТОО «Восток».

До 2011 г. хозяйство являлось убыточным. Уровень убыточности составил в 2009 г. - 16,3%, в 2010 г. - 2,5%. Начиная с 2011 г. экономические показатели работы предприятия несколько улучшились. Уровень рентабельности в 2011 г. был равен 5,5%, в 2012 г. 60,8%, а в 2013 г. 15,5%. При этом рентабельными стали как отрасль растениеводства, так и животноводства.

ТОО «Восток» специализируется на производстве молока. Удельный вес денежной выручки от ее реализации в среднем за 5 лет (2009-2013 гг.) составляет 80,1%.

Хозяйство имеет высокую продуктивность коров, что позволяет сокращать затраты труда на 1 ц молока. Если до 2011 года отрасль молочного скотоводства для хозяйства была убыточной, то, начиная с 2011 года, оно стало прибыльным в основном за счет реализации молока по более высоким ценам. При росте общего объема реализации молока в 2013 г. по сравнению с 2012 г. на 9,7% и увеличении цены реализации 1 ц на 4,1% за счет повышения себестоимости 1 ц молока на 44,8%, размер прибыли снизился на 35,2%.

Анализ показал, что материально-денежные затраты на 1 корову в год в 2013 г. по сравнению с 2009 годом увеличились с 5,6 тыс. руб. до 19,9 тыс. руб, в том числе на корма соответственно с 2,2 тыс. руб. до 7 тыс. руб. Несомненно, что резервы их снижения, особенно по кормам, в хозяйстве есть и их надо использовать в направлении лучшей организации производства кормов в соответствии с высказанными нами ранее предложениями, но они могут обеспечить снижение материально-денежных затрат лишь незначительно. Повысить же цену реализации молока хозяйство не может, учитывая спрос населения. Выход может быть найден за счет переработки молока и реализации разных видов переработанной продукции.

С учетом вышеизложенного, предприятию предлагается закупить оборудование для пастеризации и расфасовки молока в пакеты, производства йогурта и кефира.

Комплект оборудования предназначен для выработки пастеризованного молока, кисломолочных продуктов: кефира, йогурта, а также для их пастеризации и упаковки. Технические характеристики комплекта: производительность - 7000 кг в смену. Обслуживающий персонал - 3 человека.

Расчет затраты средств на приобретение оборудования, его монтаж и пусконаладочные работы представлен в Табл.1.



Таблица 1 

Затраты средств на приобретение оборудования, его монтаж и пусконаладочные работы


Длительность, дней.

Стоимость работ, руб.

 

Приобретение производственного оборудования

 

7

 

2030000

 

Монтаж и пусконаладочные работы

 

20

 

188500

 

Автомобильный транспорт

 

25

 

113941

 

Итого

 

2332441

 

Согласно расчетам затраты средств на приобретение оборудования, его монтаж и пусконаладочные работы составят 2332441 руб. Затраты на реконструкцию и подготовку помещения составят 38831 руб, а на разработку техпроекта - 1566 руб. Всего потребуется 2372838 руб.

В соответствии с выполненными расчетами объем продажи молочной продукции, переработанной в данном цехе, на предстоящий период (до 2017 г.) составит 8293 т пастеризованного молока, 1036,6 т йогурта и 4146,6 кефира (Табл.2).


Таблица 2 

Прогноз объема продаж молочной продукции на период 2014-2017 гг., т.

 

 

 

Наименование продукции

 

 

2014

 

 

2015

 

 

2016

 

 

2017

 

Абс. отклонение (+/-) 2017 г. от

Темп роста (в %)

2017 г к

2014

2015

2016

2014

2015

2016

 

Пастеризованное молоко

 

2317,7

 

2235,9

 

2275,0

 

2800,0

 

482,3

 

564,1

 

525,0

 

120,81

 

125,23

 

123,08

 

Оптовая торговля

 

1655,3

 

1596,8

 

1600,0

 

2000,0

 

344,7

 

403,2

 

400,0

 

120,82

 

125,25

 

125,00

 

Розничная

 

662,4

 

639,1

 

675,0

 

800,0

 

137,6

 

160,9

 

125,0

 

120,77

 

125,18

 

118,52

 

Йогурт

 

175,0

 

227,5

 

284,5

 

350,0

 

175

 

122,5

 

65,5

 

200,00

 

153,85

 

123,02

 

Оптовая торговля

 

120,0

 

155,0

 

200,0

 

250,0

 

130,0

 

95,0

 

50,0

 

208,33

 

161,29

 

125,00

 

Розничная

 

55,0

 

72,5

 

81,7

 

100,0

 

45,0

 

27,5

 

18,3

 

181,82

 

137,93

 

122,40

 

Кефир

 

700,0

 

910,0

 

1137,5

 

1400,0

 

700,0

 

490,0

 

262,5

 

200,00

 

153,85

 

123,08

 

Розничная торговля

 

200,0

 

200,0

 

287,5

 

400,0

 

200,0

 

200,0

 

112,5

 

200,00

 

200,00

 

139,13

 

Мы исходим из того, что цены на продукцию будут изменяться, что обусловлено повышением цен не только на электроэнергию, но и на бензин. Прогноз изменения цен на период 2014-2017 гг. представлен в Табл.3.

 

Таблица 3 

Прогноз изменения цен на период 2014-2017 гг., тыс. руб. за т

 

 

Наименование продукта

 

 

2014

 

 

2015

 

 

2016

 

 

2017

 

Абс. отклонение (+/-) 2017 г. от

Темп роста (в %)

2017 г к

2014

2015

2016

2014

2015

2016

 

Пастеризованное молоко

 

Оптовая торговля

 

7,0

 

10,6

 

12,5

 

14,8

 

7,8

 

4,2

 

2,3

 

211,43

 

139,62

 

118,40

 

Йогурт

 

Оптовая торговля

 

14,0

 

16,5

 

19,5

 

23,0

 

9,0

 

6,5

 

3,5

 

164,29

 

139,40

 

117,95

 

Розничная торговля

 

16,0

 

18,9

 

22,3

 

26,3

 

10,3

 

7,4

 

4,0

 

164,38

 

139,15

 

117,94

 

Кефир

 

Оптовая торговля

 

9,0

 

11,0

 

12,5

 

14,5

 

5,5

 

3,5

 

2,0

 

161,11

 

131,82

 

116,00

 

Розничная торговля

 

11,0

 

13,0

 

15,4

 

18,0

 

7,0

 

5,0

 

2,6

 

163,64

 

138,46

 

116,88

 

С учетом этого нами определена стоимость товарной продукции на 2014- 2017 гг.

Поскольку процесс переработки молока осуществляется в одну смену одними и теми же работниками, то постоянные затраты целесообразно подсчитать отдельно в Табл.4.


Таблица 4 

Расчет постоянных материально-денежных затрат на переработку молока, тыс. руб.


 

 

Наименование затрат

 

 

2014

 

 

2015

 

 

2016

 

 

2017

Абс. отклонение (+/-)

2017 г. от

Темп роста (в %)

2017 г к

2014

2015

2016

2014

2015

2016

Зарплата

управленческого персонала

 

 

 

30,0

 

 

 

35,4

 

 

 

41,8

 

 

 

49,3

 

 

 

19,3

 

 

 

13,9

 

 

 

7,5

 

 

 

164,33

 

 

 

139,27

 

 

 

117,94

 

Зарплата рабочих

 

126,0

 

148,7

 

175,4

 

207,0

 

81,0

 

58,3

 

31,6

 

164,29

 

139,21

 

118,02

 

Топливо

 

108,0

 

127,4

 

150,4

 

177,5

 

69,5

 

50,1

 

27,1

 

164,35

 

139,33

 

118,02

 

Транспортные расходы

 

23,2

 

27,4

 

32,3

 

38,1

 

14,9

 

10,7

 

5,8

 

164,22

 

139,05

 

117,96

Амортизация и

текущий ремонт оборудования

 

 

 

602,5

 

 

 

602,5

 

 

 

602,5

 

 

 

602,5

 

 

 

0,0

 

 

 

0,0

 

 

 

0,0

 

 

 

100,00

 

 

 

100,00

 

 

 

100,00

 

Связь

 

1,0

 

1,2

 

1,4

 

1,6

 

0,6

 

0,4

 

0,2

 

160,00

 

133,30

 

114,29

Услуги сторонних

организаций

4,2

4,9

5,9

6,9

2,7

2,0

1,0

164,29

140,82

116,95

 

Юридические услуги

 

2,3

 

2,7

 

3,2

 

3,8

 

1,5

 

1,1

 

0,6

 

165,22

 

140,74

 

118,75

 

Страхование

 

2,7

 

3,2

 

3,8

 

4,4

 

1,7

 

1,2

 

0,6

 

162,96

 

137,50

 

115,79

 

Итого

 

899,9

 

953,4

 

1016,7

 

1091,1

 

191,2

 

137,7

 

74,4

 

121,25

 

114,44

 

107,32

 

Согласно расчетам уровень заработной платы за 2014-2017 гг. должен повыситься на 164,33% для управленческого персонала и на 164,29 для рабочих. Затраты на топливо и транспортные расходы также увеличатся (на 164,35% и 164,22% соответственно).

Итого постоянные материально-денежные затраты на переработку молока в 2014 году составят 899,9 тыс. руб. К 2017 г. этот показатель увеличится до 1091,1 тыс. руб. или на 121,25 %.

При переработке молока в кефир и йогурт используется разная рецептура, поэтому и затраты на добавки и измененную технологию будут несколько отличаться.

В условиях рыночных отношений прежде чем организовать производство того или иного вида продукции или диверсификацию производства, целесообразно осуществлять расчеты по определению объема производства для достижения точки безубыточности. Такие расчеты по пастеризованному молоку, йогурту и кефиру представлены в Табл.5.




Таблица 5 

Определение объема производства для достижения точки безубыточности, 2016 г.

Показатели

Пастеризованное молоко

Йогурт

Кефир

Переменные материально-денежные затраты на единицу

продукции, тыс. руб./т

4,68

5,31

5,01

 

Цена реализации единицы продукции, тыс.руб./ц

 

7,57

 

14,62

 

9,57

 

Количество продукции, т

 

2317,70

 

175,00

 

700,00

 

Постоянные материально-денежные затраты, тыс. руб.

 

899,90

 

899,90

 

899,90

 

Точка безубыточности производства продукции, т

 

250,00

 

95,00

 

200,00

 

Из общей суммы необходимых средств для закупки оборудования и транспорта, разработки проекта и подготовки помещения -2372838 руб., предусмотрено использовать собственных средств на сумму 342838 руб. или 14,5% и 2030000 руб. — привлеченных средств (85,5%). Погашение привлеченных средств должно осуществляться в соответствии с заключаемым договором. В Табл.6 представлен план погашения кредита и выплат процентов за кредит.




Таблица 6 

План погашения кредита и выплаты процентов за кредит, тыс. руб.


2014

2015

2016

2017

Всего

Привлеченные средства

2030,0

-

-

-

2030,0

Погашение кредита

-

677,0

677,0

676,0

2030,0

Остаток кредита

-

1353,0

676,0

-

-

Проценты за кредит (30%)

-

609,0

405,9

202,8

1217,7

Всего выплат за кредит

-

1286,0

1082,9

878,8

3247,7

 

Рассчитаем теперь эффективность производства и реализации переработанного молока

Выполненные расчеты свидетельствуют о том, что хозяйство от реализации пастеризованного молока, йогурта и кефира из года в год будет получать все больше прибыли, а уровень их рентабельности существенно повысится. Так, согласно проведенным расчетам, полная себестоимость возрастет на 9379,0 тыс. руб., валовой доход на 28732 тыс. руб., а уровень рентабельности за рассматриваемый период повысится с 50,5% до 135,5%.

Для сравнения приведем данные по расчету эффективности реализации молока в не переработанном виде. При этом учитывался как рост поголовья коров, так и незначительное увеличение их продуктивности.

Товарность молока взята на уровне, сложившемся за последние 3 года - 92,7%. Цена реализации молока не в переработанном виде повышается из года в год, в среднем на 1%, что практически сложилось в 2013 г. по сравнению с 2012 годом.

Себестоимость производства 1 ц молока принята на уровне 312 руб., т.е. на уровне 2013 г. Мы полагаем, что за счет дальнейшего роста продуктивности животных и рациональной организации кормовой базы, этот уровень может сохраниться и на ближайшие 5 лет. Затраты на реализацию молока по отношения к ее производственной себестоимости приняты в размере 105%.

Из выполненных расчетов следует, что если бы ТОО «Восток» и в дальнейшем стало бы реализовывать молоко в не переработанном виде, то оно недополучило бы прибыли за 2014-2017 гг. в размере 64160,7 тыс. руб. (81979,8 тыс. руб. - 17819,1 тыс. руб.).

Если даже предположить, что цены реализации на не переработанное молоко будут в 2014-2017 гг. меняться также, как их рост прогнозируется на пастеризованное, т.е. в среднем на 18,6%), то в этом случае хозяйство за 2014-2017 гг. от реализации не переработанного молока может получить прибыли только в размере 30363,8 тыс. руб.

 

Список литературы

1.     Бланк И.А. Управление финансовой стабилизацией предприятия. – К.: Ника-Центр, 2010. – 496 с.

2.     Гиляровская Л.Т., Вехорева А.А. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия.– СПб.: Питер, 2007. – 288 с.

3.     Турманидзе Т.У. Анализ и диагностика финансово- хозяйственной деятельности предприятий: учебник / Т.У. Турманидзе. – Москва: Экономика, 2011. – 478 с.

4.     Прудников А.Г., Поляков В.Е., Новожилов И.М., Пшмахова М.И. Проблемы рейтинговой оценки финансовой деятельности хозяйствующих субъектов аграрной сферы. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2016. – №115.– С. 908-920.

5.     Прудников А.Г., Уракова М.И., Гумжачева Л.А. Методические аспекты анализа и оценки финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2011. – № 30. – С. 11-16.

6.     Пшмахова М.И., Мкартычан З.В. Концепция устойчивого развития сельского хозяйства // Социально- экономические аспекты развития общества в условиях неустойчивой экономики: сборник научных трудов участников III международной заочной научно-практической конференции (5-6 апреля 2012 г., г. Армавир)/ науч. ред. И.А. Бондаренко; отв. ред. О.Г. Вандина, М.И. Пшмахова. – РИО АГПА, 2011. - 132 с.

7.     Пшмахова М.И. Достижение устойчивого развития сельскохозяйственного производства// Социально- экономические аспекты развития общества в условиях неустойчивой экономики: сборник научных трудов участников III международной заочной научно-практической конференции (5-6 апреля 2012 г., г. Армавир)/ науч. ред. И.А. Бондаренко; отв. ред. О.Г. Вандина, М.И. Пшмахова. – РИО АГПА, 2011. - 132 с.