В последние годы рисоводство в России динамично развивается. Ежегодно увеличивается объем валового производства зерна и крупы риса, совершенствуются технологии его переработки, расширяется ассортимент сортов и вырабатываемых из них рисопродуктов, отвечающих требованиям потребительского рынка [6].
Дальнейшее развитие отрасли должно базироваться на сбалансированности производства риса в России и потребления крупы жителями страны, в том числе с учетом медицинских норм [5, 9].
Согласно Постановлению Правительства РФ от 29 января 2013 г. № 56 «Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально- демографическим группам населения в целом по Российской Федерации» нормы потребления крупы риса составляют 3,0 - 4,0 кг риса в год на одного человека (в зависимости от категории населения), в т.ч. в Краснодарском крае (IX зона) - 3,0 - 3,5 кг, которые рассчитаны исходя из нормы физиологических потребностей в пищевых веществах, а так же с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления ими продуктов питания [8] (табл. 1).
При численности населения России 146,8 млн. человек по данным [1-Росстат], а так же 10,0 млн. человек иностранных граждан, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации и 16,3 млн. иностранных туристов, из которых по данным 2016 года, 2,0 человек не выезжают из страны (табл. 2), для внутреннего рынка потребность в крупе риса составляет порядка 550-600 тыс. тонн.
Таблица 1 - Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации (фрагмент), Постановление Правительства РФ от 29 января 2013 г. № 56
|
Наименование |
Трудоспо- собное население |
Пенсио- неры |
Дети |
|
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего |
126,5 |
98,2 |
77,6 |
|
в том числе: |
|
|
|
|
бобовые |
6 |
5 |
3 |
|
мука пшеничная |
6 |
6 |
5 |
|
Рис (в целом по РФ), т.ч. в Краснодарском крае |
3 3 |
3 3 |
4 3,5 |
|
другие крупы (кроме риса) |
5,5 |
5 |
6 |
|
хлеб пшеничный |
68,9 |
65 |
48,3 |
|
хлеб ржаной |
68,9 |
35 |
25,2 |
|
макаронные изделия |
9 |
8 |
7 |
Росстат
Таблица 2 - Отдельные показатели миграционной ситуации в Российской Федерации, 2015-2016 гг.,
|
Показатели миграции |
в 2015 году |
в 2016 году |
|
Въехало иностранных граждан |
17 333 777 |
16 290 031 |
|
Выехало иностранных граждан |
16 832 808 |
14 614 071 |
|
Находится на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (по стоянию на конец отчетного периода) |
9 990 267 |
9 747 621 |
Баланс производства и потребления риса в России зависит от многих составляющих, в т ч. от объемов валового сбора зерна и выработки крупы, экспорта и импорта продукции рисоводства [1, 2].
Расчет баланса показывает, что объем рисовой крупы на внутреннем рынке страны с учетом импорта и экспорта, составляет в среднем за период 2013-2016 гг. порядка 600,0 тыс. тонн, что на сегодняшний день вполне удовлетворяет потребность населения в данном виде продукта питания, но при этом не избавляет страну от импортозависимости (табл. 3).
Таблица 3 - Баланс производства зерна и потребления крупы риса в Российской Федерации, 2014-2016 гг.
|
Показатель |
2014 |
2015 |
2016 |
2014-2016 гг. (ср.) |
|
Переходящие запасы зерна риса, тыс. т |
287,6 |
395,3 |
381,8 |
354,9 |
|
Переходящие запасы крупы риса, тыс. т |
71,9 |
98,8 |
95,5 |
88,7 |
|
Производство зерна риса, тыс. т |
1047 |
1110 |
1078 |
1078,3 |
|
Семена с учетом страхового фонда, тыс. т |
54,2 |
55,6 |
56,92 |
55,6 |
|
Зерна для переработки, тыс. т |
1280,4 |
1449,7 |
1402,9 |
1377,7 |
|
Экспорт зерна риса, тыс. т |
101,4 |
57,7 |
110,6 |
89,9 |
|
Всего зерна для переработки, тыс. т |
1179 |
1392,0 |
1292,3 |
1287,8 |
|
Производство крупы, тыс. т |
365 |
360 |
400,4 |
360,7 |
|
Экспорт крупы, тыс. т |
80,3 |
122,1 |
118,3 |
106,9 |
|
Всего крупы из сырья отечественного |
356,6 |
336,7 |
377,6 |
357,0 |
|
производства с учетом переходящего запаса и экспорта, тыс. т |
|
|
|
|
|
Самообеспеченность крупой риса, % |
59,4 |
56,1 |
62,9 |
59,5 |
|
Импорт крупы, тыс. т |
302,1 |
227,9 |
210,7 |
246,9 |
|
Всего крупы на российском рынке (с импортом и переходящими запасами), тыс. т |
658,7 |
564,6 |
588,3 |
603,9 |
|
Потребность, тыс. т |
600 |
600 |
600 |
600 |
|
+/- к среднему значению потребности, тыс. т |
+58,7 |
-35,4 |
-11,7 |
+3,9 |
Самообеспеченность крупой риса за последние три года в среднем составляет порядка 59,5%, что противоречит Указу Президента РФ от 30.01. 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», где в качестве критерия определяется пороговое значение не менее 80% от удельного веса отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) [3, 4]. В соответствии с выше указанным нормативно- правовым актом, России необходимо ежегодно производить дополнительно порядка 123,0 тыс. тонн крупы риса или 205,0 тыс. тонн риса – сырца и дополнительно засевать площадь около 38,1 тыс. га, либо не рассматривать реализацию зерна и крупы риса на экспорт.
Кроме того, Минздравом России в 2016 году пересмотрены нормы потребления пищевых продуктов в соответствии с современными требованиями здорового питания (Приказ Минздрава России от 19.08.2016 г. №614), в которых рекомендуемая норма потребления риса составляет 7 кг в год на человека, что вдвое больше действующего показателя [7]. Из этого следует, что объем крупы риса в бакалейном секторе торговли должен увеличиться в 2 раза и составлять 1,1 млн. тонн посредством либо увеличения объемов производства риса в стране, либо импортных поставок крупы (табл. 4).
Таблица 4 - Прогнозируемые показатели производства зерна риса в России при выполнении Доктрины продовольственной безопасности России и рекомендаций Минздрава России
|
Показатели производства риса |
Площадь сева риса, тыс. га |
+/- к ср. знач. за 2014-2016 гг.* |
% насы- щения РОС |
Валовый сбор, тыс. тонн |
+/- к ср. знач. за 2014- 2016 гг.* |
|
При самообеспеченности страны рисовой крупой в объеме 80% (Указ Президента РФ от 30.01.2010 г. № 120) |
240,1 |
38,1 |
60,0 |
1283,3 |
205,0 |
|
При рекомендуемой норме потребления крупы риса 7 кг/чел. в год (Приказ Минздрава России от 19.08. 2016 года №614) |
342,4 |
140,4 |
85,7 |
1833,6 |
755,3 |
*Средние значения производства риса в РФ за 2014-2016 гг.: площадь сева – 202, тыс. га; валовый сбор –1078,3 тыс. тонн; урожайность - 53,8 ц/га; площадь действующих РОС в РФ – 399,7 тыс. га
Для реализации указанных мероприятий и получения крупы риса отечественного производства необходимо ежегодно производить 1833,6 тыс. тонн зерна риса (+755,3 тыс. тонн к среднему значению за последние 3 года – 1078,3 тыс. тонн) и дополнительно засевать площадь 147,5 тыс. га, что в общей сложности составит 349,5 тыс. га или 85,7% насыщения рисовой оросительной системы рисом, что противоречит научно-обоснованным нормам севооборота. В противном случае при отсутствии возможности производства сырья для выработки крупы риса в стране, Россия будет вынуждена ежегодно осуществлять импортные закупки этого вида продукта в объеме порядка 500 тыс. тонн, что противоречит политике импортозамещения.
Таким образом, сложившаяся структура потребления крупы риса в стране в объеме 3-4 кг в год на 1 чел. является вполне приемлемой для настоящего периода времени, а увеличение производства риса в соответствии с новыми нормативами приведет к дестабилизации отрасли и поставит страну в зависимость от импорта.
1. Александрова, Л.А. Продовольственная безопасность региона: методология, критерии, последствия вступления в ВТО [Текст]/ Н.А. Киреева, Л. А. Александрова // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. - 2012. - № 4. -С.54 - 59
2. Даухарин, Ж. К. Развитие национального продовольственного рынка и обеспечение продовольственной безопасности в стране. / Ж. К. Даухарин. -Саратов : ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2006. -36 с.
3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 // http://www.garant.ru/hotlaw/federal/228793/ - (дата обращения 12.03.2018 г.)
4. Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России: монография / ред. А. И. Алтухов. - М. : ГНУ ВНИИЭСХ, 2008. -176 с. -ISBN 978-5-093055-086-3
5. Малышева, Н.Н. Состояние и перспективы развития рынка риса в России / Н.Н. Малышева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2016. – №08(122). С. 431 – 447. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/08/pdf/31.pdf.
6. Малышева, Н.Н. К вопросу развития отрасли рисоводства / Н.Н. Малышева // Сборник научных трудов по материалам V Международной науч.-практ. конф. «Современные тенденции развития науки и технологий» № 5, часть I. - Белгород, 2015. - С. 71-73.
7. Приказ Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» // http://www.garant.ru/hotlaw/federal/898204/ - (дата обращения 7.08.2018 г.)
8. Постановление Правительства РФ от 29 января 2013 г. N 56 «Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально – демографическим группам населения в целом по Российской Федерации» // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_141654/ - (дата обращения 7.08.2018 г.)
9. Шевель, С.А. К вопросу продовольственной безопасности России / С.А. Шевель, Н.Н. Малышева / Сборник статей научно-практической конференции Кубанского отделения ВОГиС «Вклад Вавиловского общества генетиков и селекционеров в инновационное развитие Российской Федерации». - Краснодар: КубГАУ. - 2015. - с.60 - 62