Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (1722-1762 ГОДА)

Авторы:
Город:
Краснодар
ВУЗ:
Дата:
31 января 2016г.

   Российская Империя – государство, существовавшее в период с октября 1722 года и до февральской революции 1917 года.

   Империя была провозглашена 22 октября 1722 года, по итогом Северной войны, и когда по прошению сенаторов, с формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны»5 царь Руси Петр Великий принял титул Императора. Сам титул, как и Империя просуществовали до февральской революции 1917 года, правящей династией были Романовы и за этот период титул Императора Всероссийского носило 14 человек, 10 мужчин и 4 женщины.

    В бытующем и привычном нам мнении, роль Петра I в истории становления и развития научной деятельности России неоспорима. Однако, имеют места быть мнения историков, таких как Н.М. Карамзин, В.О. Ключевский, П.Н. Милюков и других, с резкими и критическими высказываниями. Поскольку существует большое сомнение о причастности Петра в таком обширном  развитии всех сфер деятельности  государства Российского.

   Например Ключевский В.О., указывали, что реформы Петра I не являлись чем-то принципиально новым, а были лишь продолжением тех преобразований, которые осуществлялись в течение XVII веков. Другие историки, например Сергей Соловьев, напротив, подчеркивали революционный характер преобразований Петра.

   Но ведь существуют неоспоримые факты, подтверждающие развитие и модернизацию общества. Так например, в период правления Петра преобразования коснулись в первую очередь армии, был основан военный флот, строились верфи, развивалось направление военной науки. Да и вообще уделялось многое внимание инженерии, математике. Строились военные учебные заведения и казармы. Служивым выделялись земли в дар за службу государству.

   Огромные силы были брошены на искоренение неграмотности на местах – организованы обучающие уроки по уездам, для малоимущих.

    Не обошло реформирование и церковное управление. Автономное управление церкви было упразднено и российская церковная епархия подчинилась Империи.

    Так же Петр I пропагандировал политику модернизации образа жизни, самый известный пример это «запрет на бороды».

    Огромное внимание уделялось науке, искусству, эстетическому развитию обществу. Перенимался западный опыт, направлялись наши мастера на обучения, так же привлекались европейские мастера для строительства, дворянство приобщалось к образованию и культуре.

    Петр четко осознавал необходимость в образовании, и в период его правления открывались профильные учебные заведения. За период его правления были открыты: школа математических и навигационных наук, морская академия, артиллерийская, медицинская, инженерная школа.

    Изменение существующего на тот период  положения было продиктовано происходящим в Империи. Поскольку велись войны по завоеванию новых земель, расширялись города и возводились новые, перенимался западный опыт, наряду с этим и появлялась необходимость в грамотном ведении учета земель.

   Существующий порядок учета земель выглядел примерно так: велись Писцовые книги, в которые заносилась информация о землевладельцах и землепользователях, о всех видах совершенных сделок: обмен землевладениями, передача по наследству и купля – продажа земель. Так же заносилась информация о качественном учете земель, в него входили урожайность, видах угодий и качества плодородия земель, которые делились на добрые, худые, очень худые и средние. Это качественное подразделение земель складывалось от учета полученного урожая. Который так же велся в данных книгах. [4]

   Содержалась и финансовая информация в Писцовых книгах, вносились сведения по оценке имущества и по стоимости установленного за него  налога. Эти книги были признаны государством в качестве главного доказательства прав на землю, а внесенная в них запись получала характер государственной регистрации. Пример Песцовой книги изображен на Рисунке 1.



Рис.1. Песцовая книга

 

   Песцовые книги велись по населенным пунктам: по городам, по уездам, по станам и волостям и в них вносилась информация по всем землям.

    Кроме этих книг так же велись окладные, приправочные полевые, строенные, засечные, отказные, дозорные и вотчинные книги. В окладные книги вносились только доходные земли, то есть земли, приносящие доход, вносилась информация о размере такого земельного участка. В приправочные книги заносилась информация о служилых землях, с указанием собственников таких земель и их оснований. Служивые земли принадлежали служивым людям, (люди, которые были обязаны нести военную или административную службу государству), и земли эти были им выданы государством. Полевые книги составлялись при проведении межевания земель и на их основе в последствии и появились межевые книги. В данных книгах отражалась информация о прохождении границы землевладения. Строенные книги отображали количество и местонахождение земель, отведенных для строительства городов. В отказные книги вносили раздаточные земли, в засечные книги – земли, находящиеся по границам государства, в дозорные книги заносилась информация о худых землях, которые находились в плачевном состоянии либо были разорены и которые подлежали изъятию в пользу государства. Вотчинные книги содержали сведения о распределении тягла между населением вотчины, то есть была своего рода налоговая книга, в которой отображалась информация о количестве назначенной повинности или количестве необходимых выплат за пользование землей.

   Таким образом, вся собираемая и вносимая в данные книги информация служила с одной стороны правовым закреплением прав на пользование землей, и с другой стороны давала возможность рассчитать налоговые ставки для уплаты населением государству.

  Но это система внесения земельно – кадастровой информации существовала в самом начале введения Российской империи.

   По исследованиям А.Э. Каримова – земельный кадастр петровского периода почти полностью остался вне внимания исследователей, что, впрочем, объясняется небольшим вниманием, которое уделялось земельному кадастру в первой половине ХVIII веков. [2]

   Но все же, рассмотрим данный период земельно – кадастровых отношений.

   Важным этапом развития кадастровой политики Петра было полное уничтожение существовавшей поместной системы. Было проведено объединение поместий и вотчин и введена подушная подать. Что значило расчет и внесение платы не с земли (независимо от правообладателя), а с лица. В результате этого, качественная оценка земель утратила свое значение.

   Подушный налог, который распространялся на всех подданных Империи, был основным видом налога. И в значительной мере повысил поступления денежных средств в казну. Именно введение новой системы было встречено большим противостоянием. Поскольку оно повысило и распространило данный налог на всех землепользователей, особенно на крупных землевладельцев. Эта  ситуация усугублялась отсутствием точных картографических планов.

   Ситуация исправлялась появлением землемеров и межевщиком, в связи с этим повысился уровень точности проводимых измерений, который впервые тогда проводились на основании геометрии и с применением геодезических приборов.

   В конце XVIII века в России уже имелись карты с координатной сеткой (Ф. Годунова, Г. Геритса, И. Массы, Н. Витсена), и по указу Петра I началось планомерное проведение систематических съемок и составление Генеральной карты России, получившее свое развитие уже после его смерти. [1] Генеральная карт Российской империи представлена на Рисунке 2.

    Однако выполнить все замыслы Петр не успел. Его политика в области землеустройства и земельного кадастры была продолжена Анной Иоанновной (1730 – 1740) и Елизоветой Петровной (1741 – 1761).


Рис.2. Генеральная карта Российской Империи

    В 1734 году был издан первый «Атлас Всероссийской Империи» И.Кириллова, а уже в 1745 был опубликован «Атлас Российский» (Атлас Империи) Российской академией наук, который состоял из одной общей (Генеральная карта Российской Империи) и девятнадцати специальных (карты уездов) карт в масштабе 285 верст в дюйме.

   Кроме этого, на основании указов 1734 и 1747 годов была проведена топографическая и геодезическая съемки земель Санкт – Петербурга и Москвы, в последствии на основании этой съемки и были составлены планы этих столичных городов.

   Вотчиной к 1733 году была закончена коллективная перепись писцовых книг, так же был подготовлен ряд инструкций. В дальнейшем весь этот материал и послужил основой ля Генерального межевания 1765 года.

   C 1752 года началась общегосударственная оценка земель. Итогом данной оценки стала Межевая Инструкция 1754 года, которая закрепила порядок и правила проведения оценки земли.

   Издание картографического материала и указов по земле привело к уменьшению формального подхода к ведению данной деятельности. Поскольку сложившаяся, в виду отсутствия знаний закрепленных границ территорий, ситуация нередко создавала конфликтные моменты между землепользователями. Возникали самоуправства на межах, а как следствие споры, драки и даже убийства. Все это побудило государство на создание единой оценки измерения, поскольку до этого измерения велись с использованием различных единиц, что и побуждало конфликты. Межевой Инструкцией был определен размер казенной десятины, который равнялся 1,0925 гектар.

   В прочем, спор по поводу земли существует и по сей день. Самый распространенный вид земельных конфликтов был, есть и будет – проведение межи и установка забора между смежными участками. Сосед готов убить другого соседа и даже геодезиста, за пять неподеленных сантиметров земли.

   Все это и побудило к срочному устранению существующих недостатков. Веденные мероприятия были направлены на межевание и учет земель, данные действия должны были стабилизировать существующие конфликты, так же они должны были утвердить в стране спокойствие земельных отношений и обеспечить правильное пользование государством казенных земель.

    Сказывалось так же отсутствие кодифицированных законов и малое количество нормативных актов связанных с данной тематикой.

    Была создана межевая экспедиция, которая существовала при Сенате, и которая в последствии (в 1769 год) была в Межевой департамент. В ведомство которого входило межевание земель и решение земельных споров.

    Отдельным этапом можно выделить секуляризацию церковных земель при Петре III (годы правления 1761– 1762).

  В 1762 году был издан Указ, суть которого заключалась в следующем: управление церковными вотчинами было передано созданной Коллегией экономии. В церковные вотчины направлялись специальные офицеры для надзора.

   Так же было предписано отлучить от управления всех лиц, имеющих титул духовенства. Был изменен налоговый расчет крестьянам церковных земель, им предписывалось платить рублевый налог, вместо подушного оклада.

   В пользовании крестьян оставалась вся та земля, которую они пахали на церковных вотчинников. Земля же, которая и раньше не находилась в их пользовании, а равно мельницы, различные угодья надлежало отдавать на оброк желающим. Полученные указанными путями суммы должны были поступать в распоряжение Коллегии экономии. Все начатые до указа дела об излишнем отягощении крестьян должны были прекратиться, однако все поборы, взятые управителями неправильно, надлежало возвратить крестьянам немедленно. [3]

Список литературы

1.     Варламов А.А., Гальченко С.А. Государственные регистрация и учет земель. – Москва, 2006. с. 14 – 15.

2.     Каримов А.Э. Докуда топор и соха ходили. Очерки истории земельного и лесного кадастра в России ХVI – начала ХХ века. – Москва, 2007. с.58 – 59.

3.     Архив статей православной тематики: http://www.molitv.net.

4.     Оганесян К.Т. Земельно – кадастровые отношения в период Российской империи (1721-1825). – Научный журнал КубГАУ, № 107 (03), март 2015.