Любые процессы связаны не только с преобразованием и получением нужных веществ, но и с побочными продуктами, являющимися отходами производства. Полностью отказаться от выбросов загрязнений и выведения отходов в природную среду человек пока не может. Поэтому необходимо решить данные проблемы комплексно, создавая производства вторичного использования отходов [4].
Актуальность работы заключается в рациональном использовании местного сырья, переработки отходов пищевой и деревообрабатывающих предприятий, создание на их основе биологически активных удобрений и разрыхлителей почвы. В качестве органического удобрения почвы ООО МИП «Экоупаковка», «Айкра» предлагают получение биодобавок в почву на основе отходов овощных баз (луковая шелуха - ЛШ), общепита (яичная скорлупа - ЯС) и деревообрабатывающих предприятий (кора лиственницы - КЛ). Все эти отходы не используются целенаправленно и масштабно для восстановления обедненных плодородных почв.
В данной работе выявлено влияние экстрактов исследуемых биодобавок на всхожесть семян сельдерея [8], определены концентрации нитрат-анионов потенциометрическим методом [6] в исследуемых экстрактах и в проростках сельдерея, выращенных на их основе.
Известно, что луковая шелуха очень эффективное удобрение для растений, уничтожает болезнетворную микрофлору, содержит огромное количество микроэлементов, стимулирует рост растений; укрепляет их засухоустойчивость и холодоустойчивость, сопротивляемость болезням, ускоряет образование завязей, повышает урожайность, делает цветение обильным [5]. Яичная скорлупа - это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Скорлупа куриных яиц содержит в своем составе легкоусвояемый кальций и другие необходимые минеральные элементы: Mg, P, Si, Na, K, Fe, S, Al и др.Известно, что кальций и магний являются необходимыми элементами питания растений, сразу вслед за N, P и K, кроме того, они раскисляют кислую почву, и улучшают ее структуру. Излишняя кислотность уменьшает плодородие земли, отрицательно влияет на развитие и продуктивность многих растений [9]. Кора лиственницы как составная часть дерева – естественное органическое удобрение. Кора лиственницы содержит химические элементы: N, Ca, Mg, K, P, Mn, а также клетчатку и ряд других ценных питательных и биологически активных веществ [1]; как тип мульчи, удобряет растительность, удерживает в почве всю необходимую влагу, разрыхляет почву, защищает еѐ от попадания сорняков, а также способна обезопасить большую часть посадок от эрозии [2].
Влияние исследуемых экстрактов на энергию прорастания, всхожесть семян и выживаемость проростков сельдерея проводили по известной методике [8], поливая семена экстрактами из биодобавок. Контрольные образцы поливали дистиллированной водой. На 12-ый день наблюдений фиксировали энергию прорастания, на 15-ый день наблюдений – всхожесть семян, а на 31 день – выживаемость проростков (Рисунок 1.). Из рисунка видно, что экстракт на основе яичной скорлупы повышает в 3 раза энергию прорастания семян сельдерея по сравнению с контролем. А биодобавки на основе луковой шелухи и коры лиственницы снижают энергию прорастания в 1,5 и 7,5 раза, соответственно. Наблюдается такая же закономерность снижения всхожести семян сельдерея при поливе экстрактом из луковой шелухи (в 1,6 раз) и экстрактом коры лиственницы (в 3,6 раз) по сравнению с контролем.
Таким образом, семена сельдерея более или менее хорошо могут расти на концентрированном растворе исследуемых биодобавок. Экстракт яичной скорлупы даже активирует прорастание семян сельдерея. Думаем, что при смешивании исследуемых биодобавок с почвой всхожесть семян растений повысится.
Таблица 1
Общая масса проростков сельдерея, выращенных на исследуемых экстрактах
|
№ |
Полив семян |
Масса проростков, г |
|
1 |
Дистиллированной водой |
0,664 |
|
2 |
Экстрактом на основе яичной скорлупы |
0,822 |
|
3 |
Экстрактом на основе коры лиственницы |
0,056 |
|
4 |
Экстрактом на основе луковой шелухи |
0,132 |
Проростки, выращенные на экстракте яичной скорлупы имели максимальную общую массу 0,822г, что в 1,3раза выше контрольного уровня и в 11,8 раз от общей массы проростков, выращенных на экстракте коры лиственницы.
После взвешивания в этих проростках определяли содержание нитратов [6], т.к. азот является одним из самых необходимых элементов питания. Для растений нитраты совершенно естественный продукт жизнедеятельности [3]. В растениях, выращенных в оптимальных условиях, нитраты содержатся в низких концентрациях. При нарушении обмена в растениях их накапливается значительное количество. На рисунке 2 приводятся данные по концентрации нитрат-анионов в проростках сельдерея. Из рисунка видно, что в проростках сельдерея, выращенных при поливе экстрактами коры лиственницы и луковой шелухи, происходит концентрирование нитрат-анионов (1487 и 647 мг/100г проростков), что в 7,4 и 3,2 выше ПДК. В проростках сельдерея, выращенных при поливе дистиллированной водой и экстрактом из яичной скорлупы, содержание нитратов ниже ПДК на 33 и 48%, соответственно.
Таким образом, выявлено, что экстракт яичной скорлупы повышает на 54% энергию прорастания семян сельдерея по сравнению с контролем, но не меняет значение всхожести семян. Экстракты луковой шелухи и коры лиственницы уменьшают всхожесть семян сельдерея в 1,6 и 3,6 раза по сравнению с контролем. Зафиксировано наибольшее содержание нитрат-анионов в экстракте биодобавки на основе луковой шелухи - 3225 мг/100г сырья. При поливе экстрактами биодобавок на основе коры лиственницы и луковой шелухи в проростках сельдерея происходит концентрирование нитрат-анионов (1487 и 647 мг/100г проростков), что в 7,4 и 3,2 выше ПДК. В проростках сельдерея, выращенных при поливе дистиллированной водой и экстрактом из яичной скорлупы, содержание нитратов ниже ПДК на 33 и 48%, соответственно. Следовательно, концентрацию биодобавок в почву на основе луковой шелухи и коры лиственницы необходимо регулировать. Необходимо провести дополнительные исследования по определению влияния данных биодобавок на прорастание семян растений при смешивании их с почвой. По влиянию исследуемых экстрактов характеристикам наилучшим из исследованных образцов явилась биодобавка на основе яичной скорлупы.
1. Андреев В.М. Практикум по овощеводству / В. М. Андреев, В. М. Марков: 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат. 1999. - 207 с.
2. Бексеев, Ш.Г. Раннее овощеводство: селекция, возделывание, семеноводство / Ш.Г. Бексеев. – СПб: ПрофиКС, 2006.-408 с.
3. Ижогина Е.Ю. Конференция «Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека» // Химия в школе. – 2014. - №14. – С. 46-48.
4. Маршалкович А.С. Экология. Конспект лекций /А.С. Маршалкович М. И., Афонина Т.А. Алешина – М.: МГСУ, 2009. – 144 с.
5. Мязин Н.Г. Система удобрения /Н. Г. Мязин, - ФГОУ ВПО ВГАУ.2009. – 350 с.
6. Примеры выполнения методик химического анализа с использованием приборов серии Мультитест. НПКД.421598.100 Д2изм.4. Новосибирск 2008. – 35 с.
7. Родников Н.П. Овощеводство/Н.П. Родников, Н.А. Смирнов, Я.Х. Пантилеев. – М.: Колос, 1984. - 399 с.
8. Федорова А.И. Роль антиоксидантов и ДНК-репарационных систем в формировании ответной реакции растительных клеток при действии стресс-факторов (радиация, температура, нитрат- и нитрит-анионы): автореферат, ИБПК СО РАН. – Якутск, 2004. – 18 с.
9. Штеле А.Л. Рассказы о курином яйце / А. Л. Штеле. – М: Колос, 1980. – 111с.