16 апреля 2016г.
Ключевые слова: плоды красники, сок, сироп, лекарственная форма.
Резюме.
Разработка лекарственных форм, не требующих сложного аппаратурного оформления технологического процесса и вследствие этого отличающихся низкой себестоимостью, является актуальной задачей. Разработана технология получения сока из сиропа из плодов красники. Лекарственная форма сиропа выбрана из-за удобства применении в педиатрической практике. В отличии от спиртовых препаратов сиропы из растительных объектов содержат более полный комплекс биологически активных веществ. Проведен химический анализ сока и сиропа. Полученные результаты позволяют стандартизовать исходное сырье и полученный из него сироп как готовую лекарственную форму.
DERVATION AND STANDARDIZATION OF VACCINIUM PROESTANS ARROW-WOOD FRUIT SYRUP
Summary – the target number one today is to manufacture drug products that do not reguire complex implementation and therefore are deemed as low-cost. The authors have created a method of deriving juice and syrup from Vaccinium proestans arrow-wood fruits. This from of syrup is chosen due to its convenience in applying in pediatric practice. Unlike the alcoholbased drugs, the plant-derived syrups contain more biologically active substances. The chemical analysis of both juice and syrup allows to standardize the raw material and derived product as finished drug.
Key words: Vaccinium proestans arrow-wood, juice, syrup, drug product
Создание лекарственных форм, не требующих сложного аппаратурного оформления технологического процесса и вследствие этого отличающихся достаточно низкой себестоимостью, является актуальной задачей. Красника произрастает на о. Сахалин (в юг и центральная часть острова, на севере - редко), материковое побережье Татарского пролива, на некоторых из Шантарских островов, на Камчатке (в основном южной, западной части полуострова, на северо-западе редко), центральные и южные Курильские острова. За рубежом распространена только в Японии, на Хоккайдо и севере Хонсю [3].
В плодах красники содержатся витамин С, флавоноиды и другие Р-активные вещества. В зрелых плодах аскорбиновой кислоты накапливается до 192 мг%. В ягодах красники обнаружены бензойная и ряд других органических кислот, клетчатка, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы — медь, кобальт, марганец, цинк и хром. Помимо ягод, у красники съедобны также и молодые листья. В них накапливается до 300 мг% витамина С [3]. Общее содержание сахаров в ягодах красники составило 5,1 %, при этом моносахаридов содержалось 3,7%, а дисахаридов 1,4 %. В составе сахаров обнаружены глюкоза, галактоза, манноза и фукоза. Изучение аминокислотного состава белка ягод красники показало, что в нем присутствует 17 аминокислот. в том числе 7 незаменимых. В белке ягод преобладает аргинин (0,3%), аспарагиновая кислоты (7,47 %) и глицин (5,07%). Суммарное содержание незаменимых аминокислот составляет 26,14 %. Кроме того значительное содержание тритерпеновых кислот, таких как урсоловая и олеановая, которые часто встречаются в различных растениях и характерны для семейств розоцветных и вересковых. Урсоловая кислота обладает целым спектром биоактивностей: противораковой, антимутагенной. противовирусной, цитотоксической, а также противовоспалительной, антигиперлипидемической и промотирующей противораковые эффекты. В краснике (Vaccinium praestans) общее содержание этих кислот выше, чем в клюкве (Oxycoccus palustris) доля урсоловой в Vaccinium praestans тоже выше [8].
Вакциниум превосходный – это эндемик Дальнего Востока, представляющее собой низкий полукустарник высотой 6-10 см. Основные биологически активные вещества Вакциниума превосходного –органические кислоты, витамины (аскорбиновая кислота), микроэлемены и флавоноиды (антацианиновые пигменты).
На сегодняшний день многочисленным исследованиями доказана антиоксидантная активность полифенольных соединений растительного происхождения, важнейшими из которых в этом плане являются флавоноиды и антоцианы [1,2, 9,10]. В норме процесс перекисного окисления липидов (ПОЛ) протекает в живых системах сбалансировано, удерживается на оптимальном стационарном уровне благодаря наличию защитной системы организма, представляющей собой иерархию антиоксидантных систем [5]. Интенсификация свободнорадикальных процессов в тканях может быть следствием гиперпродукции активных фракций кислорода и свободных радикалов и/или дефицита природных антиоксидантов и снижения активности других защитных систем клетки, включая антиоксидантные ферменты.
Основные природные антиоксиданты — флавоноиды, ароматические гидрооксикислоты, антоцианы, ви- тамины С и Е, каротиноиды и др. Предполагают, что биологическая активность биофлавоноидов обусловлена их способностью тормозить окисление аскорбиновой кислоты, катализируемое ионами тяжелых металлов, с которыми биофлавоноиды образуют хелаты. Считают, также, что биофлавоноиды способны тормозить перекисное расщепление липидов. В связи с отсутствием доказательств, что биофлавоноиды необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, их иногда не относят к витаминам [11]. Исключительное значение имеют антоцианы, так как благодаря заряду на атоме кислорода в кольце антоцианидины и антоцианидины легче проникают через мембраны клеток [9].
Как показали результаты фармакологических исследований, антоцианам, лейкоантоцианам, катехинам и флавонолам свойственна P-витаминная активность. Эти вещества задерживают окисление витамина С и являются его синергистами. Хлорогеновые кислоты оказывают противовоспалительное действие [4]. Органические кислоты усиливают секреторную активность поджелудочной железы и стимулируют перистальтику кишечника [7]. Фармакологические свойства биологически активных веществ, обнаруженных в плодах красники, предполагают ее применение в медицине. Результаты проведенных на кафедре фармации ТГМУ (г. Владивосток) фармакологических исследований сока и сиропа плодов красники показали наличие гепатопротективного, актопротекторного и стресспротекторного эффектов [5,6 ]. Для изготовления различных видов продукции из соков необходимо провести количественное определение основных групп БАВ, что позволит выпускать стандартные продукты. Целью настоящей работы было получение и анализ по основным группам действующих веществ сока и сиропа плодов красники для последующей разработки фармакопейной статьи на лекарственную форму.
Материал и методы. Объектом исследований служили сок из плодов красники и полученный из него сироп. Перед приготовлением сока из свежего сырья были удалены все испорченные, недозревшие плоды и попавшие в качестве примеси листья. Из отсортированных ягод получали сок путем отжима на ручном винтовом прессе с дифференциальной головкой. Из соков готовили сиропы. Сок каждой партии помещали в емкость и нагревали до 70ºС на электрической плитке. Затем растворяли сахар-песок в пропорции 64 части сахара и 36 частей сока и давали сиропу вскипеть дважды, снимая пену. После этого сироп сливали в стеклянную посуду, процеживая через тройной слой марли. В полученных продуктах определяли водородный показатель, плотность и показатели преломления экстрактивных веществ по общепринятым методикам ГФ XI. В соках и сиропах анализировали содержание свободных органических кислот, аскорбиновой кислоты, антоцианов.
Для определения содержания свободных органических кислот в продуктах в мерную колбу вместимостью 100мл вносили 1 мл сока или сиропа и доводили объем водой до метки. Отбирали 10 мл полученного раствора, помещали в колбу вместимостью 500мл, прибавляли 300мл свежепрокипяченной воды, 1 мл 1% спиртового раствора фенолфталеина, 2 мл 0,1% раствора метиленового синего и титровали раствором натра едкого (0,1М) до появления в лилово-красной окраски.
Содержание свободных органических кислот в пересчете на яблочную кислоту в процентах (Х) вычисляют по формуле:
Где V – объем раствора натра едкого (0,1М), пошедший на титрование, в миллилитрах; 0,0067 – количество яблочной кислоты в граммах, соответствующее 1 мл раствора едкого натра (0,1М); v-объем сока или сиропа в миллилитрах; p – плотность сока или сиропа в г/см³.
Количественное определение аскорбиновой кислоты проводили по следующей методике. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещали 1 мл сиропа и доводили объем водой до метки. В коническую колбу на 100 мл вносили 1 мл полученного раствора, 1 мл 2% раствора хлористоводородной кислоты, 13 мл воды, перемешивали и титровали из микробюретки раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001М) до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30-60 с. Содержание аскорбиновой кислоты в процентах (Х) вычисляли по формуле:
V – объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолят натрия (0,001М), пошедшего на титрование, в миллилитрах; 0,000088
– количество аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 мл раствора
2,6- дихлорфенолиндофенолят натрия (0,001М), в граммах;
v-объем сиропа в миллилитрах; p – плотность
сиропа в г/см³.
Для количественного
анализа антоцианов 10 мл сиропа
помещали в колбу вместимостью 100 мл, добавляли 1 мл 1Н раствора
хлористоводородной кислоты, 10 мл 95% этилового
спирта и кипятили на водяной бане в обратном холодильнике в течение 30 мин. После охлаждения полученную смесь фильтровали в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводили
объем раствора до метки 95% спиртом.
Оптическую плотность полученного раствора измеряли
на спектрофотометре ФС-46 при длине волны 540 нм в кювете с толщиной
слоя 10 мм. Для сравнения использовали 0,1% спиртовой
раствор хлористоводородной кислоты. Содержание
суммы антоцианов в пересчете на цианидина хлорид
в процентах (Х) вычисляли по формуле:
Где D – оптическая плотность испытуемого раствора; 1198 – удельный
показатель поглощения
цианидина хлорида в 1Н растворе хлористоводородной кислоты; v – объем сиропа в миллилитрах; p – плотность сиропа в г/см³.
Результаты исследования. Средний выход сока из свежих плодов красники составил
73,8% (Табл.1). плотность соков колебалась в пределах
1,020-1,030 г/см³; средний показатель преломления – 1,3544. Результаты химического анализа
сока из плодов красники
и полученного из него сиропа
представлены в табл.2
и 3.
Обсуждение полученных данных.
Таким образом, результаты экспериментов свидетельствуют о достаточно высоком содержании биологически активных веществ в готовом продукте
– сиропе плодов красники. Полученные данные
позволяют стандартизовать по основным
действующим веществам исходные продукты – плоды красники
и сок плодов, а также лекарственную форму – сироп плодов
красники.
Таблица 1
Выход сока из свежих плодов красники
№ партии
|
Масса свежего Сырья, г
|
Масса полученного сока, г
|
Выход сока,
%
|
1
|
500
|
399,5
|
79,9
|
2
|
500
|
355,0
|
71,1
|
3
|
500
|
385,5
|
77,1
|
4
|
500
|
357,5
|
71,5
|
5
|
500
|
346,4
|
69,3
|
Таблица 2
Содержание биологически активных веществ
в соке плодов красники
N
|
Аскорбиновая кислота
|
Органические кислоты
|
Антоцианы
|
Сухой остаток, %
|
%
|
Метрологическая характеристика
|
%
|
Метрологическая характеристика
|
%
|
Метрологическая характеристика
|
Sx
|
E,%
|
|
Sx
|
E,%
|
|
Sx
|
E,%
|
|
1
|
0,14 ±0,01
|
0,0027
|
10,00
|
2,8±0,1
|
0,1123
|
4,30
|
0,5210±0,0002
|
0,00021
|
0,043
|
7,26±0,35
|
2
|
0,10 ± 0,01
|
0,0015
|
5,60
|
2,4±0,1
|
0,1211
|
4,50
|
0,5240±0,0003
|
0,00038
|
0,050
|
7,88±0,40
|
3
|
0,12± 0,01
|
0,0030
|
11,10
|
2,9±0,1
|
0,1205
|
4,10
|
0,5110±0,0003
|
0,00040
|
0,058
|
7,58±0,51
|
4
|
0,11 ±0,01
|
0,0025
|
8,33
|
2,6±0,1
|
0,1123
|
5,10
|
0,5300±0,0001
|
0,00057
|
0,012
|
7,63±0,47
|
5
|
0,08 ±0,01
|
0,0018
|
7,30
|
2,4±0,1
|
0,1328
|
5,50
|
0,5180±0,0002
|
0,00029
|
0,031
|
7,51±0,31
|
Таблица 3
Содержание биологически активных веществ
в сиропе красники
N
партии
|
Аскорбиновая кислота
|
Органические кислоты
|
Антоцианы
|
%
|
Метрологическая характеристика
|
%
|
Метрологическая характеристика
|
%
|
Метрологическая характеристика
|
Sx
|
E,%
|
|
Sx
|
E,%
|
|
Sx
|
E,%
|
1
|
0,046
±0,005
|
0,0019
|
12,38
|
0,93
±0,08
|
0,13
|
9,1
|
0,1526±0,0001
|
0,00095
|
0,020
|
2
|
0,033 ±
0,003
|
0,0023
|
10,45
|
0,80
±0,09
|
0,15
|
10,9
|
0,1747±0,0001
|
0,00078
|
0,020
|
3
|
0,04 0±
0,004
|
0,0015
|
8,90
|
0,97
±0,09
|
0,15
|
9,6
|
0,1704±0,0001
|
0,00065
|
0,017
|
4
|
0,036
±0,005
|
0,0020
|
13,10
|
0,86
±0,086
|
0,15
|
9,8
|
0,1780±0,0001
|
0,00071
|
0,019
|
5
|
0,026
±0,005
|
0,0025
|
10,50
|
0,80
±0,07
|
0,14
|
8,3
|
0,1710±0,0001
|
0,00058
|
0,013
|
Список литературы
1.
Евдокимова О.В. Применение лекарственных средств растительного происхождения. Побочные действия и противопоказания
// Фармацевтическое обозрение. 2002. № 7. С. 21–24.
2. Коропачинский И.Ю., Встовская Т.Н. Древесные растения
Азиатской России. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал "Гео", 2002. - С.255.
3.
Красикова В.И. Биология и рациональное использование красники (Vaccinium praestans Lamb.) на Сахалине. Автореф. дис. …канд.биол. наук. - Владивосток, 1986. 24 с.
4.
Машковский М.Д. Лекарственные средства. 15-е изд., перераб., испр. и
доп. М.: ООО
"Издательство Новая волна", 2005. - 1200 с.
5.
Плаксен Н.В., Степанов
С.В. Устинова Л.В. Гепатопротективное действие сиропа из плодов вакциниума превосходного//Тихоокеанский медицинский журнал. Владивосток: Медицина
ДВ, 2014. №2. С. 59-61.
6.
Плаксен Н.В., Устинова
Л.В., Горовая Н.Я.,
Трофимова А.А. Гепатопротекторный эффект
композиции энтеросорбента и природного антиоксиданта//Тихоокеанский медицинский журнал. Владивосток: Медицина ДВ, 2015. №2. С. 79-81.
7. Руководство по методам контроля
качества и безопасности биологически активных добавок
к пище., Р 4.1.1672-03, МинЗдрав
РФ, М., 2004.
8.
Рогалев А.Д., Комарова
Н.И., Морозов С.В., Фоменко
В.В., Салахутдинов Н.Ф. Фитохимическое исследование
рододендрона Адамса Rhododendron adamsii Rehder. Количественное определение урсоловой
и олеановой кислот
в некоторых представителях семейства Ericaceae// Химия в интересах устойчивого развития. 2007. №15. С 571 -574.
9.
Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агентство. 2000. - 976 с.
10. МЗ РФ: Фитотерапия
// Карпеев А.А., Киселева Т.Л., Коршикова Ю.И. и др. / Методические рекомендации № 2000/63, утв. 26.04.2000 г.– М.: НПЦ ТМГ МЗ РФ, 2000. – 28 с.
11. 1Цапалова И.Э.,
Губина М.Д., Позняковский В.М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод, травянистых растений: учебное пособие. Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 200, 180 с.