Лучшее лечение любой болезни — это профилактика. Целый ряд недугов связан с дефицитом в пище тех или иных веществ. В современной России больше половины населения не потребляет достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Результаты массового обследования детей дошкольного и школьного возраста различных регионов Российской Федерации: Европейской части, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов. Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется и в более благоприятные летние и осенние месяцы. Дефицит не ограничивается только аскорбиновой кислотой или какими-то другими отдельными витаминами, а носит, как правило, характер сочетанного полигиповитаминоза. Наряду с недостатком витамина С, наиболее часто отмечается недостаточное потребление витаминов В1, В2, В6, ниацина, фолиевой кислоты и каротина. Недостаточное потребление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.
Есть мнение, что авитаминоза населения можно избежать при своевременной витаминизации населения. Ввиду отсутствия в достаточном для масштабного оздоровления населения естественных и натуральных витаминов имеет смысл применения их синтетически синтезированных аналогов. Но в то же время необходимо отметить, что польза от приема витаминов определяется не количеством, а биологической ценностью; иными словами тем, насколько активно они участвуют в обменных процессах. В синтетических препаратах нет компонентов, которые помогли бы организму усвоить полезные вещества. Поэтому искусственные витамины не представляют большой ценности. Они или выводятся из организма, или, в худшем случае, вызывают аллергические реакции и расстройства пищеварения. Натуральные витамины представляют собой сложный биологический комплекс, включающий токоферолы, биофлавоноиды и другие вещества. Такие природные продукты, даже в больших количествах, не вызывают побочных эффектов. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что витаминизацию нужно проводить с учетом возраста, пола, питания, режима работы и общего состояния организма. Например, во время роста и полового созревания детям и подросткам требуется повышенное количество витаминов А, E и D, а людям зрелого возраста часто не хватает витаминов группы В.
Во время Советского Союза вопросу витаминизации населения уделяли большое значение. Так, например, в соответствии с "Инструкцией по проведению C-витаминизации питания в больницах (для детей и взрослых), яслях, домах ребенка, детских санаториях и родильных домах", утвержденной 2 февраля 1961 г., C-витаминизация питания проводится круглогодично в яслях, детских садах, санаториях-профилакториях, родильных домах и прочих учебно – воспитательных и лечебно – профилактических учреждениях. В соответствии с вышеназванным документом, устанавливалось лицо, ответственное за витаминизацию продуктов питания. Витаминизацию готовых блюд предписывалось проводить непосредственно перед их раздачей, а подогрев витаминизированных блюд не допускался. Считаю правильным отметить тот факт, что ежедневно в меню-раскладку заносились сведения о проводимой витаминизации, причем указывает наименование витаминизированного блюда, число витаминизированных порций, количество аскорбиновой кислоты и т.д. А вышестоящие органы регулярно проводили контроль за выполнением «Инструкции». Доза же витамина С была строго рассчитана исходя из принадлежности витаминизируемых к конкретной возрастной группе.
В настоящее время в России создана программа витаминизации населения РФ, в соответствии с которой утвержден план комплексных научных мероприятий. Мероприятия подразумевают популяционный подход (витаминизация всего населения посредством использования пищевой витаминизированной продукции) и персонализированный подход (витаминизация отдельных групп населения посредством использования поливитаминных комплексов и БАД).
Такое решение вызвано тем, что более половины россиян испытывают дефицит витаминов. При этом почти вся витаминная продукция в нашей стране является импортом. Витаминные комплексы, которые производятся в России, делаются из зарубежного сырья. В условиях девальвации рубля не исключен рост цен на продукцию, и с учетом политической обстановки возможно наложение эмбарго на ввоз субстанций. По мнению экспертов, необходимо законодательно утвердить персональный подход к каждому человеку, который подразумевает в том числе введение обязательного анализа крови на содержание микроэлементов в ходе диспансеризации. Бизнес готов активно подключиться к решению задач по витаминизации россиян, однако без поддержки регуляторов и врачебного сообщества, которое должно включить в свой лечебный процесс не только терапию заболеваний, но и профилактику, решить эту задачу будет невозможно.
Пилотный проект по витаминизации населения РФ впервые опробуют на базе стационаров Татарстана. Первым подопытным медицинским учреждением станет республиканский противотуберкулезный диспансер в Казани. По данным института питания РАМН, 100 процентов поступивших в стационар пациентов в разной степени страдают авитаминозом. Программа нужна для ускорения адаптационного периода организма больного. Пациентам республиканского противотуберкулезного диспансера предложат российский БАД "Профитин".
Что касается законодательной базы, то ввитаминизация блюд в различных общественных учреждениях проводится в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.). Кроме этого, разработанная в 1994 году «Инструкция по профилактической витаминизации детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях поливитаминными препаратами» содержит актуальные сведения, которые могут быть использованы при разработке как индивидуальной, так и коллективной иммунизации. В соответствии с «Инструкцией» в целях иммунизации населения может быть использован концентрат освежающего безалкогольного напитка "Золотой шар", разработанный специалистами Института питания РАМН и выпускаемый в России. Данный поливитамин содержит все 12 необходимых организму человека витаминов (А, Е, Д, С, В1, В2, В6, В12, ниацин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин) и бета-каротин, основу напитка составляет сахар и лимонная кислота.. Один стакан обеспечивает 100% суточной потребности в указанных выше витаминах детей в возрасте от 1 до 6 лет, 75% потребности детей 7-10 лет и 50% потребности детей 11-17 лет. Двухлетняя апробация показала, что регулярное включение в рацион детей поливитаминного напитка «Золотой шар» нормализует биохимические показатели витаминной обеспеченности организма, способствует снижению заболеваемости, улучшению выносливости и показателей физического развития.
Нужно сказать, что «Золотой шар» действительно используется в профилактических целях для витаминизации населения Оренбургской области.
В рамках работы была проведена практическая оценка наличия природных витаминов в аптечных сетях города Оренбурга. Целью исследования стал обзор ассортимента натуральных витаминов на прилавках аптек г. Оренбурга (в т. ч. и под заказ) с дальнейшим анализом полученных данных. Кроме этого, необходимо оценить степень насыщенности рынка естественными витаминами, а так же дать оценку производству последних, т.е. указать страны-производители.
Итоги исследования представлены в Таблице №1.
|
Торговое название |
Витаминный состав |
Страна-производитель |
|
Масло кунжутное |
Омега-3 и Омега-6 витамины группы В и кальций |
Страна Россия, Производитель «Диал- Экспорт» |
|
Сироп шиповника |
Высокое содержание витамина С |
Страна Россия, Производитель ООО «Астромар» |
|
Шрот семян расторопши |
Витамины А, D, E, F, K, витамины группы В, цинк, селен, медь |
Страна Украина Производитель ООО «Амрита» |
|
Йодомаринид |
Порошок ламинарии (морской капусты), содержащий витамины различных групп, йод, фофор, магний, марганец |
Страна Беларусь, Производитель ООО «Аматег» |
|
Масло шиповника |
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевую и линоленовую, а также каротиноиды и витамины С и Е |
Страна Россия, Производитель «РеалКапс |
|
Натуральный рыбий жир |
Витамин Е, А, Омега-3 и Омега-6 |
Страна Россия, Производитель «Диал- Экспорт» |
|
Масло тыквенное |
Витамины A, E, В1, В2, С, Р, F, флавоноиды, ненасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты |
Страна Россия, Производитель ООО «Старовер» |
|
Масло облепиховое |
Витамины группы В, витамины А, РР, Е, С, каротиноиды (около 40%) |
Страна Россия, Производитель «Диал- Экспорт» |
Итоги исследования: При оценке уровня витаминизации в аптечных сетях Оренбурга можно сделать вывод, что натуральные витамины действительно присутствуют на рынке. Приобретая в торговых точках продукты природного происхождения, можно покрыть потребности организма в витамине С, витаминах группы В, витаминах группы Омега. Основными же поставщиками вышеназванной продукции является Украина, Белоруссия и, непосредственно, Россия.
В заключение можно добавить, что при дефиците витаминов в рационе нужно обращать пристальное внимание на режим питания. Наличие возможности приобрести натуральные витамины дает возможность грамотно планировать мероприятия как по частной витаминизации, так и по массовой витаминизации населения вообще.