Ключевые слова: плоды красники, сок, сироп, лекарственная форма.
Резюме.
Разработка лекарственных форм, не требующих сложного аппаратурного оформления технологического процесса и вследствие этого отличающихся низкой себестоимостью, является актуальной задачей. Разработана технология получения сока из сиропа из плодов красники. Лекарственная форма сиропа выбрана из-за удобства применении в педиатрической практике. В отличии от спиртовых препаратов сиропы из растительных объектов содержат более полный комплекс биологически активных веществ. Проведен химический анализ сока и сиропа. Полученные результаты позволяют стандартизовать исходное сырье и полученный из него сироп как готовую лекарственную форму.
DERVATION AND STANDARDIZATION OF VACCINIUM PROESTANS ARROW-WOOD FRUIT SYRUP
Summary – the target number one today is to manufacture drug products that do not reguire complex implementation and therefore are deemed as low-cost. The authors have created a method of deriving juice and syrup from Vaccinium proestans arrow-wood fruits. This from of syrup is chosen due to its convenience in applying in pediatric practice. Unlike the alcoholbased drugs, the plant-derived syrups contain more biologically active substances. The chemical analysis of both juice and syrup allows to standardize the raw material and derived product as finished drug.
Key words: Vaccinium proestans arrow-wood, juice, syrup, drug product
Создание лекарственных форм, не требующих сложного аппаратурного оформления технологического процесса и вследствие этого отличающихся достаточно низкой себестоимостью, является актуальной задачей. Красника произрастает на о. Сахалин (в юг и центральная часть острова, на севере - редко), материковое побережье Татарского пролива, на некоторых из Шантарских островов, на Камчатке (в основном южной, западной части полуострова, на северо-западе редко), центральные и южные Курильские острова. За рубежом распространена только в Японии, на Хоккайдо и севере Хонсю [3].
В плодах красники содержатся витамин С, флавоноиды и другие Р-активные вещества. В зрелых плодах аскорбиновой кислоты накапливается до 192 мг%. В ягодах красники обнаружены бензойная и ряд других органических кислот, клетчатка, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы — медь, кобальт, марганец, цинк и хром. Помимо ягод, у красники съедобны также и молодые листья. В них накапливается до 300 мг% витамина С [3]. Общее содержание сахаров в ягодах красники составило 5,1 %, при этом моносахаридов содержалось 3,7%, а дисахаридов 1,4 %. В составе сахаров обнаружены глюкоза, галактоза, манноза и фукоза. Изучение аминокислотного состава белка ягод красники показало, что в нем присутствует 17 аминокислот. в том числе 7 незаменимых. В белке ягод преобладает аргинин (0,3%), аспарагиновая кислоты (7,47 %) и глицин (5,07%). Суммарное содержание незаменимых аминокислот составляет 26,14 %. Кроме того значительное содержание тритерпеновых кислот, таких как урсоловая и олеановая, которые часто встречаются в различных растениях и характерны для семейств розоцветных и вересковых. Урсоловая кислота обладает целым спектром биоактивностей: противораковой, антимутагенной. противовирусной, цитотоксической, а также противовоспалительной, антигиперлипидемической и промотирующей противораковые эффекты. В краснике (Vaccinium praestans) общее содержание этих кислот выше, чем в клюкве (Oxycoccus palustris) доля урсоловой в Vaccinium praestans тоже выше [8].
Вакциниум превосходный – это эндемик Дальнего Востока, представляющее собой низкий полукустарник высотой 6-10 см. Основные биологически активные вещества Вакциниума превосходного –органические кислоты, витамины (аскорбиновая кислота), микроэлемены и флавоноиды (антацианиновые пигменты).
На сегодняшний день многочисленным исследованиями доказана антиоксидантная активность полифенольных соединений растительного происхождения, важнейшими из которых в этом плане являются флавоноиды и антоцианы [1,2, 9,10]. В норме процесс перекисного окисления липидов (ПОЛ) протекает в живых системах сбалансировано, удерживается на оптимальном стационарном уровне благодаря наличию защитной системы организма, представляющей собой иерархию антиоксидантных систем [5]. Интенсификация свободнорадикальных процессов в тканях может быть следствием гиперпродукции активных фракций кислорода и свободных радикалов и/или дефицита природных антиоксидантов и снижения активности других защитных систем клетки, включая антиоксидантные ферменты.
Основные природные антиоксиданты — флавоноиды, ароматические гидрооксикислоты, антоцианы, ви- тамины С и Е, каротиноиды и др. Предполагают, что биологическая активность биофлавоноидов обусловлена их способностью тормозить окисление аскорбиновой кислоты, катализируемое ионами тяжелых металлов, с которыми биофлавоноиды образуют хелаты. Считают, также, что биофлавоноиды способны тормозить перекисное расщепление липидов. В связи с отсутствием доказательств, что биофлавоноиды необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, их иногда не относят к витаминам [11]. Исключительное значение имеют антоцианы, так как благодаря заряду на атоме кислорода в кольце антоцианидины и антоцианидины легче проникают через мембраны клеток [9].
Как показали результаты фармакологических исследований, антоцианам, лейкоантоцианам, катехинам и флавонолам свойственна P-витаминная активность. Эти вещества задерживают окисление витамина С и являются его синергистами. Хлорогеновые кислоты оказывают противовоспалительное действие [4]. Органические кислоты усиливают секреторную активность поджелудочной железы и стимулируют перистальтику кишечника [7]. Фармакологические свойства биологически активных веществ, обнаруженных в плодах красники, предполагают ее применение в медицине. Результаты проведенных на кафедре фармации ТГМУ (г. Владивосток) фармакологических исследований сока и сиропа плодов красники показали наличие гепатопротективного, актопротекторного и стресспротекторного эффектов [5,6 ]. Для изготовления различных видов продукции из соков необходимо провести количественное определение основных групп БАВ, что позволит выпускать стандартные продукты. Целью настоящей работы было получение и анализ по основным группам действующих веществ сока и сиропа плодов красники для последующей разработки фармакопейной статьи на лекарственную форму.
Материал и методы. Объектом исследований служили сок из плодов красники и полученный из него сироп. Перед приготовлением сока из свежего сырья были удалены все испорченные, недозревшие плоды и попавшие в качестве примеси листья. Из отсортированных ягод получали сок путем отжима на ручном винтовом прессе с дифференциальной головкой. Из соков готовили сиропы. Сок каждой партии помещали в емкость и нагревали до 70ºС на электрической плитке. Затем растворяли сахар-песок в пропорции 64 части сахара и 36 частей сока и давали сиропу вскипеть дважды, снимая пену. После этого сироп сливали в стеклянную посуду, процеживая через тройной слой марли. В полученных продуктах определяли водородный показатель, плотность и показатели преломления экстрактивных веществ по общепринятым методикам ГФ XI. В соках и сиропах анализировали содержание свободных органических кислот, аскорбиновой кислоты, антоцианов.
Для определения содержания свободных органических кислот в продуктах в мерную колбу вместимостью 100мл вносили 1 мл сока или сиропа и доводили объем водой до метки. Отбирали 10 мл полученного раствора, помещали в колбу вместимостью 500мл, прибавляли 300мл свежепрокипяченной воды, 1 мл 1% спиртового раствора фенолфталеина, 2 мл 0,1% раствора метиленового синего и титровали раствором натра едкого (0,1М) до появления в лилово-красной окраски.
Содержание свободных органических кислот в пересчете на яблочную кислоту в процентах (Х) вычисляют по формуле:
Количественное определение аскорбиновой кислоты проводили по следующей методике. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещали 1 мл сиропа и доводили объем водой до метки. В коническую колбу на 100 мл вносили 1 мл полученного раствора, 1 мл 2% раствора хлористоводородной кислоты, 13 мл воды, перемешивали и титровали из микробюретки раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001М) до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30-60 с. Содержание аскорбиновой кислоты в процентах (Х) вычисляли по формуле:
V – объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолят натрия (0,001М), пошедшего на титрование, в миллилитрах; 0,000088 – количество аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 мл раствора 2,6- дихлорфенолиндофенолят натрия (0,001М), в граммах; v-объем сиропа в миллилитрах; p – плотность сиропа в г/см³.
Для количественного анализа антоцианов 10 мл сиропа помещали в колбу вместимостью 100 мл, добавляли 1 мл 1Н раствора хлористоводородной кислоты, 10 мл 95% этилового спирта и кипятили на водяной бане в обратном холодильнике в течение 30 мин. После охлаждения полученную смесь фильтровали в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводили объем раствора до метки 95% спиртом. Оптическую плотность полученного раствора измеряли на спектрофотометре ФС-46 при длине волны 540 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. Для сравнения использовали 0,1% спиртовой раствор хлористоводородной кислоты. Содержание суммы антоцианов в пересчете на цианидина хлорид в процентах (Х) вычисляли по формуле:
Результаты исследования. Средний выход сока из свежих плодов красники составил 73,8% (Табл.1). плотность соков колебалась в пределах 1,020-1,030 г/см³; средний показатель преломления – 1,3544. Результаты химического анализа сока из плодов красники и полученного из него сиропа представлены в табл.2 и 3.
Обсуждение полученных данных. Таким образом, результаты экспериментов свидетельствуют о достаточно высоком содержании биологически активных веществ в готовом продукте – сиропе плодов красники. Полученные данные позволяют стандартизовать по основным действующим веществам исходные продукты – плоды красники и сок плодов, а также лекарственную форму – сироп плодов красники.
Выход сока из свежих плодов красники
|
№ партии |
Масса свежего Сырья, г |
Масса полученного сока, г |
Выход сока, % |
|
1 |
500 |
399,5 |
79,9 |
|
2 |
500 |
355,0 |
71,1 |
|
3 |
500 |
385,5 |
77,1 |
|
4 |
500 |
357,5 |
71,5 |
|
5 |
500 |
346,4 |
69,3 |
Таблица 2
Содержание биологически активных веществ в соке плодов красники
|
N |
Аскорбиновая кислота |
Органические кислоты |
Антоцианы |
Сухой остаток, % |
||||||
|
% |
Метрологическая характеристика |
% |
Метрологическая характеристика |
% |
Метрологическая характеристика |
|||||
|
Sx |
E,% |
|
Sx |
E,% |
|
Sx |
E,% |
|
||
|
1 |
0,14 ±0,01 |
0,0027 |
10,00 |
2,8±0,1 |
0,1123 |
4,30 |
0,5210±0,0002 |
0,00021 |
0,043 |
7,26±0,35 |
|
2 |
0,10 ± 0,01 |
0,0015 |
5,60 |
2,4±0,1 |
0,1211 |
4,50 |
0,5240±0,0003 |
0,00038 |
0,050 |
7,88±0,40 |
|
3 |
0,12± 0,01 |
0,0030 |
11,10 |
2,9±0,1 |
0,1205 |
4,10 |
0,5110±0,0003 |
0,00040 |
0,058 |
7,58±0,51 |
|
4 |
0,11 ±0,01 |
0,0025 |
8,33 |
2,6±0,1 |
0,1123 |
5,10 |
0,5300±0,0001 |
0,00057 |
0,012 |
7,63±0,47 |
|
5 |
0,08 ±0,01 |
0,0018 |
7,30 |
2,4±0,1 |
0,1328 |
5,50 |
0,5180±0,0002 |
0,00029 |
0,031 |
7,51±0,31 |
Таблица 3
Содержание биологически активных веществ в сиропе красники
|
N партии |
Аскорбиновая кислота |
Органические кислоты |
Антоцианы |
||||||
|
% |
Метрологическая характеристика |
% |
Метрологическая характеристика |
% |
Метрологическая характеристика |
||||
|
Sx |
E,% |
|
Sx |
E,% |
|
Sx |
E,% |
||
|
1 |
0,046 ±0,005 |
0,0019 |
12,38 |
0,93 ±0,08 |
0,13 |
9,1 |
0,1526±0,0001 |
0,00095 |
0,020 |
|
2 |
0,033 ± 0,003 |
0,0023 |
10,45 |
0,80 ±0,09 |
0,15 |
10,9 |
0,1747±0,0001 |
0,00078 |
0,020 |
|
3 |
0,04 0± 0,004 |
0,0015 |
8,90 |
0,97 ±0,09 |
0,15 |
9,6 |
0,1704±0,0001 |
0,00065 |
0,017 |
|
4 |
0,036 ±0,005 |
0,0020 |
13,10 |
0,86 ±0,086 |
0,15 |
9,8 |
0,1780±0,0001 |
0,00071 |
0,019 |
|
5 |
0,026 ±0,005 |
0,0025 |
10,50 |
0,80 ±0,07 |
0,14 |
8,3 |
0,1710±0,0001 |
0,00058 |
0,013 |
Список литературы
1. Евдокимова О.В. Применение лекарственных средств растительного происхождения. Побочные действия и противопоказания // Фармацевтическое обозрение. 2002. № 7. С. 21–24.
2. Коропачинский И.Ю., Встовская Т.Н. Древесные растения Азиатской России. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал "Гео", 2002. - С.255.
3. Красикова В.И. Биология и рациональное использование красники (Vaccinium praestans Lamb.) на Сахалине. Автореф. дис. …канд.биол. наук. - Владивосток, 1986. 24 с.
4. Машковский М.Д. Лекарственные средства. 15-е изд., перераб., испр. и доп. М.: ООО "Издательство Новая волна", 2005. - 1200 с.
5. Плаксен Н.В., Степанов С.В. Устинова Л.В. Гепатопротективное действие сиропа из плодов вакциниума превосходного//Тихоокеанский медицинский журнал. Владивосток: Медицина ДВ, 2014. №2. С. 59-61.
6. Плаксен Н.В., Устинова Л.В., Горовая Н.Я., Трофимова А.А. Гепатопротекторный эффект композиции энтеросорбента и природного антиоксиданта//Тихоокеанский медицинский журнал. Владивосток: Медицина ДВ, 2015. №2. С. 79-81.
7. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище., Р 4.1.1672-03, МинЗдрав РФ, М., 2004.
8. Рогалев А.Д., Комарова Н.И., Морозов С.В., Фоменко В.В., Салахутдинов Н.Ф. Фитохимическое исследование рододендрона Адамса Rhododendron adamsii Rehder. Количественное определение урсоловой и олеановой кислот в некоторых представителях семейства Ericaceae// Химия в интересах устойчивого развития. 2007. №15. С 571 -574.
9. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агентство. 2000. - 976 с.
10. МЗ РФ: Фитотерапия // Карпеев А.А., Киселева Т.Л., Коршикова Ю.И. и др. / Методические рекомендации № 2000/63, утв. 26.04.2000 г.– М.: НПЦ ТМГ МЗ РФ, 2000. – 28 с.
11. 1Цапалова И.Э., Губина М.Д., Позняковский В.М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод, травянистых растений: учебное пособие. Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 200, 180 с.