14 апреля 2017г.
В статье рассматриваются результаты комплексной оценки кормов собственного производства на обмен веществ и мясную продуктивность животных. Установлены различия потребления кормов и усвоения питательных веществ между группами. Приведены показатели мясной продуктивности молодняка.
Ключевые слова: мясная продуктивность, сенаж, биологические консерванты, лаксил, силостан, убойный выход.
Основными условиями увеличения производства продукции животноводства и снижения её себестоимости является организация прочной кормовой базы, повышение качества заготавливаемых впрок кормов, организация полноценного кормления скота [1].
Одним из важнейших путей увеличения производства растительного кормового белка может служить возделывание бобовых культур, обладающих достаточно высокой энергетической и питательной ценностью и содержащих более 16% протеина. Кроме белка, в бобовых травах и приготовленных из них кормах, содержатся углеводы, жиры, минеральные вещества, они также богаты витаминами [2].
При этом особое внимание отводится консервантам зелёных кормов, способных одновременно обогатить корма теми или иными веществами и повысить их питательную ценность [4]. В связи с этим целью наших исследований заключалась комплексная оценка сенажа из люцерны заготовленного с различными консервантами и без них.
Для проведения опыта были заложены три траншеи сенажа из люцерны. В первой траншее сенаж закладывали с применением консерванта «Лаксил», во второй – «Силостан», а в третьей – без консервантов. Консервант «Лаксил» вносили из расчёта 1 л на 15 тонн зеленой массы, «Силостан» – 1 л на 150 тонн.
Для проведения научно-хозяйственного опыта по принципу аналогов были сформированы три группы 9 месячных бычков, по 15 гол в каждой.
Бычки контрольной группы в составе рациона получали сенаж из люцерны, заготовленный без консервантов, а животные I и II опытных групп – соответственно сенаж, консервированный лаксилом и силостаном.
Животные всех подопытных групп содержались на откормочной площадке, сблокированной с помещением лёгкого типа, свободно-выгульно. Кормление и поение осуществлялось на выгульно-кормовом дворе.
В среднем за период опыта суточный рацион состоял из 2,0 кг сена разнотравного, 8,0 кг сенажа из люцерны, 3,0 кг комбикорма и 0,6 кг патоки кормовой. В нём содержалось 8,6 кг сухого вещества, 8,5 энергетических кормовых единиц, 85,12 МДж обменной энергии и 854 г переваримого протеина.
Различия в поедаемости кормов, а также неодинаковая питательность испытуемых сенажей отразились на общем потреблении кормов и питательных веществ рациона подопытными бычками (табл.1).
Таблица 1 Фактическое потребление кормов и питательных веществ бычками за период опыта, кг/гол
Показатель
|
Группа
|
контрольная
|
I опытная
|
II опытная
|
Сено разнотравное
|
384,7
|
387,6
|
391,0
|
Сенаж из люцерны
|
1779,8
|
1810,6
|
1825,9
|
Комбикорм
|
720,0
|
720,0
|
720,0
|
Патока кормовая
|
144,0
|
144,0
|
144,0
|
Соль поваренная
|
10,8
|
10,8
|
10,8
|
В кормах содержится:
|
|
|
|
сухого вещества
|
1921,8
|
1951,9
|
1973,4
|
ЭКЕ
|
1922,2
|
1947,0
|
1977,1
|
обменной энергии, МДж
|
19222,0
|
19470,1
|
19771,3
|
сырого протеина
|
281,5
|
293,4
|
302,1
|
переваримого протеина
|
193,3
|
201,6
|
206,1
|
Полученные данные свидетельствуют о том, что включение в состав рационов подопытного молодняка сенажей, заготовленных с различными консервантами, способствовало большему потреблению грубых и сочных кормов. Эта разница по сравнению со сверстниками базового варианта составила по сену 2,9- 6,3 кг (0,8-1,6%), сенажу – 30,8-46,1 кг (1,7-2,6%).
Бычки контрольной группы уступали сверстникам из опытных групп по потреблению сухого вещества – на 1,6-2,7%, обменной энергии – на 1,3-2,9%, переваримого протеина – на 4,3-6,6%. При этом, наибольшее количество кормов и питательных веществ потребляли бычки, получавшие в составе рациона сенаж из люцерны, заготовленный с силостаном.
Во всех подопытных группах баланс азота в организме бычков был положительным. При этом животные опытных групп больше потребляли азота корма, лучше его использовали и превосходили по усвоенному его количеству (рис.1).
Наибольшее количество азота усвоили бычки II опытной группы. По данному показателю они превосходили молодняк контрольной группы – на 6,93 г (22,08%;
Р<0,01), I опытной – на 3,12 г (8,86%; Р>0,05). При этом, животные получавшие сенаж с консервантами, по сравнению со сверстниками базового варианта, лучше использовали азотистую часть рационов на 0,92-1,53%.
Скармливание бычкам в составе рационов сенажа из люцерны консервированного лаксилом и силостаном благоприятно отразилось на обмене кальция и фосфора в их организме. Животные контрольной группы уступали сверстникам из I и II опытных групп по количеству усвоенного в теле кальция на 4,30 и 11,01%, фосфора – на 4,96 и 10,41%, а по степени использования их из рационов соответственно кальция на 1,39 и 3,64%; фосфора – на 1,54 и 3,39%.
Молодняк всех групп отличался сравнительно высокой мясной продуктивностью. Однако наилучшие показатели установлены у животных опытных групп. По массе туши они превосходили контрольных сверстников на 9,8 кг (3,62%; Р<0,05) и 15,1 кг (5,47%; Р<0,01), внутреннего жира – на 0,8 кг (5,22%) и 1,4 кг (9,15%), убойному выходу - на 0,33 и 0,63%, соответственно (табл. 2).
Таблица 2 Результаты контрольного убоя подопытных бычков
Показатель
|
Группа
|
контрольная
|
I опытная
|
II опытная
|
Предубойная масса, кг
|
474,3±2,14
|
489,7±2,68
|
497,2±2,46
|
Масса парной туши, кг
|
261,1±1,32
|
270,9±1,54
|
276,2±1,36
|
Выход туши, %
|
55,06
|
55,32
|
55,56
|
Масса внутреннего жира-сырца, кг
|
15,3±0,13
|
16,1±0,29
|
16,7±0,16
|
Выход внутреннего жира-сырца,%
|
3,23
|
3,29
|
3,36
|
Убойная масса,
кг
|
276,4±1,35
|
287,0±1,64
|
292,9±1,85
|
Убойный выход, %
|
58,28
|
58,61
|
58,91
|
Наиболее высокие убойные качества бычков получены при включении в рацион сенажа, заготовленного с консервантом «Силостан» – то есть II опытной группы. По массе туши они превосходили бычков I опытной группы на 5,3 кг (1,96%; Р<0,05), внутреннего жира-сырца на 0,6 кг (3,72%; Р>0,05), убойному выходу – на 0,30%.
Таким образом, наилучшим вариантом является заготовка сенажа из люцерны при добавлении концентрата «Силостан».
Список литературы
1. Хазиахметов Ф.С. И силос для коровы сладок, если его заготавливать по технологии / Ф.С. Хазиахметов, И.Л. Аллабердин // Сельские узоры. – 2007. - № 3. – С. 12-13.
2. Хазиахметов Ф.С. Новое в организации полноценного кормления молочного скота // Вестник Башкирского ГАУ. – 2010. - № 2. - С. 29-33.
3. Хазиахметов Ф.С. Опыт использования кормов из козлятника восточного в рационах сельскохозяйственных животных и птицы / Ф.С. Хазиахметов, Б.Г. Шарифянов, А.Н. Терегулов и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. - № 2. – С. 13-16.
4. Хазиахметов Ф.С. Современная система кормления высокопродуктивного молочного скота. - Уфа: БГАУ, 2011. – 100 с.
5.
Шарифянов Б.Г. Заготовка, хранение и выемка силоса и сенажа из бобовых
трав / Б.Г. Шарифянов, Ф.С. Хазиахметов, А.Т. Набиев, В.М. Ханнанов // Актуальные проблемы и пути развития животноводства. Матер. Всерос. научно-практ. конф. в честь 75 летия основания кафедры физиологии и биохимии животных, памяти профессора П.Я.Гущина. – Уфа: ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ», 2009. - С. 246-250.