Овощные культуры составляют неоднородную группу растений, отличающихся своим отношением к внешним условиям – температуре, свету, влаге и минеральному питанию. Это требует дифференцированного подхода к разработке приемов агротехники и, в частности, системы удобрения [1].
Система удобрения — один из наиболее действенных факторов, определяющих урожайность овощей. Для каждого вида и сорта растений вы явлены оптимальные дозы удобрений, обеспечивающие максимальный урожай высокого качества. Внесение удобрений в более высоких дозах не повышает урожайность и снижает качество продукции. При этом в плодах и овощах снижается содержание растворимых сухих веществ, повышается поражаемость их болезнями.
Как правило, результаты опытов по влиянию длительного систематического применения удобрений вносят существенные изменения в представления об эффективности удобрений, сложившиеся на основе итогов кратковременных исследований. А также являются наиболее объективной оценкой влияния каждого в отдельности и совокупности воздействия регулируемых условий на урожайность продукции [2].
Исследования по изучению влияния органических и минеральных удобрений в различных дозах и сочетаниях на урожайность капусты белокочанной сорт Флорин проводили в 2014-2015 гг. в условиях 14 ротации на полях стационарного опыта ФГБНУ Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИО.
Опыты проводили в соответствии с методикой Государственного испытания сельскохозяйственных культур [4], методикой опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве [5] по следующей схеме:
1. Без удобрений (контроль) 2. N90 Р90 К90
3. N90 К90
4. Р90 К90
5. N135 Р135 К135
6. Органические удобрения 30 т/га
7. Органические удобрения 30 т/га + N90 Р90 К90
8. Последействие удобрений
9. N90 Р90
Повторность вариантов в опыте – четырехкратная. Расположение делянок - в один ярус. Площадь делянки: общая – 169,4 м2, учетная – 30 м2. Площадь под опытом – 0,61 га.
Использовались следующие удобрения: аммиачная селитра (34 %); суперфосфат двойной гранулированный (42 %); калий хлористый (60 %); компост.
Учет урожая проводили поделяночно весовым методом, с точностью 0,1 кг, с выделением товарной части [3].
Биохимические анализы растений проводили в фазу технической спелости в биохимической лаборатории станции. Определяли содержание: сахара – по Бертрану, сухого вещества – методом высушивания в термостате при 105оС, витамина С – по И.К. Мурри, нитратов – экспресс-методом [6,7].
Агротехника выращивания капусты белокочанной определялась схемой опыта и метеорологическими условиями, складывающимися в годы проведения исследований. В основном обработка почвы, уход за растениями и уборка урожая проводились в оптимальные агротехнические сроки согласно агротехнике общепринятой в хозяйстве. Предшественник томат.
Посев капусты белокочанной сорт Флорин на рассаду провели в защищенном грунте 15 апреля. Внесение удобрений, согласно схеме опыта, было вручную в первой декаде июня с последующей их заделкой в почву. Высадка рассады во второй декаде июня рассадопосадочной машиной по схеме 75×50 см. Для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками до высадки рассады проводили опрыскивание почвы гербицидом Анонс. Для борьбы с крестоцветными блошками провели обработку инсектицидами Децис Профи и Атом. Уход за растениями заключался в проведении междурядных обработок почвы, ручных, поливов. Учет урожая проводили вручную в первой декаде октября.
Применение органических и минеральных удобрений в различных дозах и сочетаниях способствует повышению урожайности капусты белокочанной.
В 2014 году прибавка урожайности варьировала от 18,5 до 40,3 т/га т/га. Практически на всех вариантах опыта отмечена достоверная прибавка урожайности в сравнении с контрольным вариантом при НСР05 26,47 (таблица 1.). Наибольшая урожайность получена при внесении фосфорно-калийных удобрений 69,4 т/га. Ежегодное применение различных систем удобрений обеспечивает высокую товарность кочанов капусты белокочанной. Товарность продукции составляла 94,8-99,2%.
Ранняя и теплая весна 2015 года способствовала появлению и распространению большого количества вредителей (крестоцветных блошек, клопов), поэтому на всех вариантах опыта отмечено снижение урожайности по сравнению с 2014 годом. Однако, на всех вариантах опыта получена достоверная прибавка урожайности от 20,6 до 35,5 т/га при НСР05 – 13,88 т/га, кроме варианта с применением рекомендованной дозы удобрений, где прибавка урожайности составила 7,7 т/га. Наибольшая урожайность получена при внесении полуторной дозы минеральных удобрений 63,1 т/га.
Систематическое применение удобрений под капусту белокочанную положительно влияет на урожайность. В среднем за 14 ротацию прибавка урожайности была на всех вариантах опыта и составила от 13,1 до 35,0 т/га. Наибольшая урожайность получена при внесении полуторной дозы удобрений 63,4 т/га, против 28,3 т/га на контрольном варианте. Товарность продукции 95,3-98,3%.
Одной из задач наших исследований являлось оценить экономическую эффективность применения различных систем удобрений при выращивании капусты белокочанной. В данном случае она зависела от прибавки урожайности, а также вида и доз применяемых удобрений и их стоимости.
Согласно данным таблицы 2, в условиях 14 ротации разработанные системы внесения удобрений под капусту белокочанную являются экономически выгодными. За счет прибавки урожайности от внесения удобрений условно чистый доход получен на всех вариантах опыта и составил от 84,5 до 207,6 тыс. Рублей с 1 га.
Наибольший условно чистый доход получен на варианте с внесением полуторной дозы минеральных удобрений.
Заключение
Систематическое внесение органических и минеральных удобрений в различных дозах и сочетаниях под капусту белокочанную способствует повышению урожайности и является экономически выгодным.
В условиях 14 ротации севооборота наибольшая урожайность 63,4 т/га получена на варианте с внесением полуторной дозы минеральных удобрений и условно чистый доход от прибавки составил 207,6 тыс. Рублей с 1 га.
![]()
Таблица 1
Влияние отдельных элементов системы удобрений на урожайность капусты белокочанной (14 ротация)
|
Варианты опыта |
|
Урожайность, т/га |
|
|
|
|
Прибавка |
|
|
|
|
Товарность, % |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
т/га |
|
|
|
|
% |
|
|
|
|
|
|
2014 |
2015 |
средняя |
2014 |
2015 |
средняя |
2014 |
2015 |
средняя |
2014 |
2015 |
средняя |
||||
|
1.Контроль – без удобрений |
29,1 |
|
27,6 |
28,3 |
- |
- |
- |
|
- |
- |
|
- |
95,9 |
94,8 |
95,3 |
|
|
2. N90P90K90 |
47,6 |
|
35,3 |
41,4 |
18,5 |
7,7 |
13,1 |
63,6 |
27,9 |
45,7 |
97,5 |
95,3 |
96,4 |
|||
|
3. N90K90 |
57,6 |
|
52,5 |
55,0 |
28,5 |
24,9 |
26,7 |
97,9 |
90,2 |
94,0 |
97,4 |
96,1 |
96,7 |
|||
|
4. P90K90 |
69,4 |
|
41,9 |
55,6 |
40,3 |
14,5 |
27,4 |
138,5 |
52,5 |
95,5 |
94,8 |
97,9 |
96,3 |
|||
|
5. N90P90K90 |
63,7 |
|
63,1 |
63,4 |
34,6 |
35,5 |
35,0 |
118,9 |
128,6 |
123,7 |
97,2 |
98,4 |
97,8 |
|||
|
6. Компост – 30 т/га |
62,4 |
|
51,7 |
56,8 |
33,3 |
24,1 |
28,7 |
114,4 |
87,3 |
100,8 |
97,8 |
98,9 |
98,3 |
|||
|
7. Компост – 30 т/га + N90P90K90 |
60,5 |
|
51,2 |
55,8 |
31,4 |
23,6 |
27,5 |
107,9 |
85,5 |
96,7 |
99,2 |
97,9 |
98,5 |
|||
|
8.Последействие удобрений |
48,1 |
|
49,8 |
48,9 |
19,0 |
22,2 |
20,6 |
65,3 |
80,4 |
72,8 |
97,9 |
97,0 |
97,4 |
|||
|
9. N90P90 |
51,0 |
|
47,2 |
49,1 |
21,9 |
19,6 |
20,7 |
75,3 |
71,0 |
73,1 |
98,8 |
97,8 |
98,3 |
|||
|
НСР 05, т/га |
26,47 |
13,88 |
|
- |
- |
- |
- |
|
- |
- |
|
- |
- |
- |
- |
|
|
S x, % |
8,58 |
|
0,41 |
|
- |
- |
- |
- |
|
- |
- |
|
- |
- |
- |
- |
Таблица 2
Экономическая эффективность внесения удобрений под капусту белокочанную
|
Варианты опыта |
Урожайность, т/га |
Прибавка товарной урожайности, т/га |
Средняя цена 1 т, тыс.руб. |
Дополнительный доход от прибавки урожая, тыс. руб. |
Дополнительные затраты, тыс. руб. |
Условно чистый доход, тыс.руб. |
|
1.Контроль – без удобрений |
28,3 |
- |
10 |
- |
- |
- |
|
2. N90P90K90 |
41,4 |
13,1 |
10 |
131 |
46,5 |
84,5 |
|
3. N90K90 |
55,0 |
26,7 |
10 |
267 |
92,8 |
174,2 |
|
4. P90K90 |
55,6 |
27,3 |
10 |
273 |
118,6 |
154,4 |
|
5. N135P135K135 |
63,4 |
35,1 |
10 |
351 |
143,4 |
207,6 |
|
6. Компост – 30 т/га |
56,8 |
28,5 |
10 |
285 |
115,1 |
169,9 |
|
7. Компост – 30 т/га + N90P90K90 |
55,8 |
27,5 |
10 |
275 |
138,3 |
136,7 |
|
8.Последействие удобрений |
48,9 |
20,6 |
10 |
206 |
79,9 |
126,1 |
|
9. N90P90 |
49,1 |
20,8 |
10 |
208 |
87,6 |
120,4 |
Список литературы
1. Алмазов, Б.Н. Продуктивность овощного севооборота, качество овощей и картофеля, плодородие почвы в зависимости от применения удобрений / Б.Н. Алмазов, Л.Т. Холуяко // Агротехника и селекция овощных культур. – Барнаул, 1992. – С. 46-78.
2. Гладких, В.И. Агротехника овощных культур / В.И. Гладких, С.М. Сирота. - Барнаул, 2002.
3. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта. – М., Колос, 1979. 416 с.
4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1975. – Вып. 4. - 182 с.
5. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В.Ф. Белика. – М.: Агропромиздат, 1992. - 319 с.
6. Методические указания по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур / ВИР. – 1979. – 101 с.
7. Справочная книга по химизации сельского хозяйства / Под ред. Борисова В.М. М.: Колос. 1969. 655 с.