Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ФАКТОРЫ РИСКА В ПИТАНИИ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Авторы:
Город:
Чебоксары
ВУЗ:
Дата:
18 апреля 2017г.

Современная концепция развития здравоохранения предполагает сохранение функциональных и адаптационных   резервов   человека   трудоспособного   возраста   благодаря   уменьшению   влияния модифицируемых факторов риска, включая образ жизни и особенности профессиональной деятельности. К основным факторам образа жизни, влияющим на здоровье населения России и определяющим уровень, динамику заболеваемости и смертности, можно отнести психосоциальный стресс, нерациональное (нездоровое) питание, курение, злоупотребление алкоголем, недостаточную физическую активность [1]. Клинические и экспериментальные данные убедительно доказали роль алиментарного фактора в возникновении болезней ЖКТ [1].

Активное развитие сети предприятий быстрого питания в последнее время заставляет задумываться над качеством и безопасностью повседневно предлагаемой ими продукции. Ассортимент продукции таких предприятий состоит из жаренных блюд (беляши, пирожки, чебуреки), печеных блюд (пицца и горячие бутерброды), блюд жаренных на открытом огне (шашлык, шаурма) и холодных закусок (бутерброды). Пища, характерная для предприятий быстрого питания готовится с большим количеством жиров, зачастую с трудом переваривается и усваивается организмом. Когда её съедено слишком много, может возникнуть пищевая интоксикация и даже пищевое отравление. Регулярное употребление жареных продуктов прямой путь к гастриту [2]. Кроме того, нагретое несколько раз масло является источником большого количества пищевых канцерогенов и становится особенно опасным, если его перегревают выше положенной температуры [2, 3]. Использование пищевых добавок, включающих консерванты, красители и пищевые заменители наносит вред здоровью и активно изучается последнее десятилетие.

Рациональным называют физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности особенностей действия климата и других факторов. Общие требования к пищевому рациону сформулированы в основных постулатах, один из которых отражает необходимость правильного распределения пищевого рациона в течение дня. Правильный режим питания обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы. Питание ˗ это один из факторов, поддающихся максимальной корректировке, ведущий к снижению риска развития патологии организма, в том числе и со стороны желудочно-кишечного тракта. Оптимизация питания является не только медицинской, но и социальной проблемой [1, 4].

В период с 2014 по 2016 годы на базе БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии (г. Чебоксары) был проведен анализ диеты наблюдаемых мной пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта (102 пациента). Изучалась структура питания пациентов, режим приёма пищи путем анкетирования.

При анализе полученных данных о стереотипах питания можно выделить два основных типа нарушений диеты. Первый связан с ограниченностью ассортимента продуктов и дефицитом в пище необходимых структурных, энергетических и биологически активных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Второй – прежде всего с неумением правильно питаться, с отсутствием элементарных знаний и культуры питания.

Выявлены следующие нарушения режима питания: только 52,8% опрошенных пациентов завтракают; 33,9 % питаются два раза в день; 10 % не обедают или обедают нерегулярно, 9,7 % не ужинают. Отмечено редкое употребление горячих блюд, в т. ч. первого блюда, поздний по времени прием ужина. При анализе режима утреннего приема пищи, выяснилось, что только 39% пациентов завтракают полноценно, т.е. употребляют свежеприготовленную пищу (супы, каши), 61 % предпочитают на завтрак кофе или чай с бутербродом (белый хлеб, колбасные изделия). 64% опрошенных пациентов обязательно обедают в столовых по месту работы или приносят еду с собой. Из них 39% обедают по месту работы без возможности разогреть принесенную пищу. Их рацион в таком случае состоит из булочек, пирожных, кондитерских изделий, чая, кофе и газированных напитков.

При анализе качества питания выявлены следующие моменты:

1) у порядка 23% опрошенных пациентов питание основано на постоянном употреблении еды быстрого приготовления - «фастфуд»; 2) высоко количество пациентов питающихся всухомятку (11% от всех опрошенных пациентов); 3) 7% пациентов предпочитают сладкие газированные напитки, вместо традиционных воды, чая и т.д. при приеме пищи.

Качественная характеристика рационов питания свидетельствует о дефиците потребления белковой пищи у значительной части пациентов. Но только у 27% опрошенных пациентов критическое отношение к своему питанию, которое они характеризуют как неполноценное и недостаточно сбалансированное.

Состав современного «фастфуда» агрессивен для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать не только гастрит, но и гастродуоденит, энтероколит, заболевание печени и желчевыводящих путей, нарушения обмена веществ. В своем составе продукты быстрого приготовления содержат большое количество глутамата натрия, красителей и консервантов, которые уже с первого употребления ведут к вкусовой зависимости. Это подталкивает человека к их частому употреблению. Приверженцы продуктов «фастфуда» отказываются от приема здоровой пищи, которая имеет менее «привычный» насыщенный вкус. Пища быстрого приготовления имеет более высокий гликемический индекс, способствует развитию нарушения углеводного обмена веществ, что повышает риск развития сахарного диабета второго типа и ожирения. Углекислый газ сладких газированных напитков способствует более быстрому всасыванию легкоусвояемых углеводов, стимулирует желудочную секрецию, способствует развитию дискинезии желчевыводящих путей.

Сравнительный анализ опрошенных пациентов выявил факторы риска, поддерживающие уже имеющуюся у них патологию ЖКТ ˗ это снижение количества полноценных завтраков, кратности приема пищи на протяжении суток, уменьшение использования для питания домашних свежеприготовленных продуктов. При анализе полученных в ходе опроса пациентов данных отмечен следующий факт: среди пациентов молодого возраста (24,3±0,12) отмечается высокий показатель кратности приема пищи, но среди этих же пациентов отмечается и высокая распространенность и систематичность употребления вредных пищевых продуктов (фастфуда) и еда на ходу. Также пациенты этой возрастной группы отмечали воздействие негативных психологических факторов, влияющие на их пищевые привычки (заедание стресса легкодоступными продуктами питания - чипсы, кондитерские изделия и др.).

Выводы. Основными провоцирующими факторами риска патологии пищеварительного тракта являются: отсутствие полноценного завтрака, низкая кратность приема пищи на протяжении суток, отсутствие соответствующих условий для приема пищи, употребление продуктов быстрого приготовления, сухоядение, злоупотребление сладкими газированными напитками и высококалорийными кондитерскими изделиями в качестве перекуса, психоэмоциональная напряженность.

Рост заболеваемости желудочно-кишечными заболеваниями среди взрослого населения в регионе требует комплексного подхода к решению вопросов организации питания профилактической, функциональной направленности, как в домашних условиях, так и на местах работы. Санитарно- просветительная и психолого-профилактическая работа лечащего врача гастроэнтеролога среди пациентов должна быть направлена на сглаживание воздействия выявленных негативных факторов и формирование культуры здорового питания.



Список литературы

 

1.   Оганов, Р.Г. Значения контроля факторов риска для профилактики неинфекционных заболеваний /Р.Г. Оганов, Г.Я. Масленникова, С.А. Шальнова и др. // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. – 2005. – № 6. – С. 21–25.

2.   Современные аспекты фундаментальных и прикладных проблем питания /А.В. Васильев, Ю.П. Успенский, В.А. Тутельян, И.Ш. Якубова, А.В. Шабров, В.Г. Маймулов, В.А. Доценко // Медицинский академический журнал. – 2007. – Т. 7, № 4. – С. 125-130.

3.     Тутельян, В.А. Предпосылки и факторы формирования региональной политики в области здорового питания в России / В.А. Тутельян, Б.П. Суханов, М.Г. Керимова // Вопросы питания. – 2007. – Т. 76. – № 6. – С. 39-43.

4.    Хребтова, А.Ю. Стереотипы питания / А.Ю. Хребтова, Е.А. Горева, А.В. Петренко //Ученые записки университета Лесгафта. – 2015. – №4 (122). – С. 190-195.