Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДНО-СПИРТОВЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ НА ОСНОВЕ СЕМЯН ЧЕРНУШКИ ПОСЕВНОЙ

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
21 апреля 2017г.

Резюме. Анализ современной литературы показал, что лекарственное растительное сырье (ЛРС) – семена Чернушки, является источником эффективного комплекса биологически активных веществ (БАВ).[1] Основным компонентом и главным действующим веществом семян черного тмина считается тимохинон. Но помимо тимохинона семена содержат другие активные компоненты, например рутин и биологически- активные пептиды. Способов выделения комплекса БАВ из семян, в настоящее время, предложено большое количество, но ни один из них не был проработан до конца. Таким образом, прослеживается неопределенность в выборе лекарственной формы во время терапии. Необходимость постоянного подбора новой технологии очистки и выделения композиции БАВ заставляет ученых выполнять дополнительный пулл работы в каждом новом исследовании. В связи с этим, в данной статье описаны технологические характеристики некоторых водно-спиртовых извлечений на основе семян чернушки.

Ключевые слова. Чернушка посевная, водно-спиртовые извлечения, семена черного тмина.

Введение.

Распространенные виды чернушки посевная и дамасская (Nigella sativa, N.damascena) используются в народной медицине с древних времен. Их фармакологический спектр имеет широкий диапазон, а состав комплекса БАВ обеспечивает высокую активность и большие возможности данного ЛРС.[2] В многочисленных научных исследованиях приведены фармакологические характеристики семян, доказана эффективность действия комплекса БАВ. Но в современных работах нет четких рекомендаций и указаний как оптимально и полно извлечь композицию действующих веществ, как выделить фармацевтическую субстанцию и какие из лекарственных форм подходят для терапии различных нозологий. Более того, нет сведений о четком составе технологической формы, применяемой при лечении, соответственно нет информации и о безопасности такой терапии. Поэтому очень важным аспектом разработки лекарственной формы является изучение технологических характеристик различных субстанций, полученных на основе семян черного тмина, в частности, водно-спиртовых извлечений – настоек.

Материалы и методы.

Оценка перспектив разработки лекарственной формы. Для оценки перспектив и возможностей технологических разработок на основе ЛРС семена чернушки были проанализированы исследования зарубежных и российских ученых. Рассматривались статьи европейских исследователей, а также представителей Азии, чьи работы являются показательными в связи с глубокими традициями применения чернушки и наличию сырьевой базы.

Лекарственное растительное сырье и экстрагент. Исходным материалом для приготовления водно-спиртовых извлечений (настоек и экстрактов) послужило лекарственное растительное сырье – семена Чернушки посевной, собранные в Йеменской Республике, урожай 2015 года. Экстрагентом в эксперименте выступал спирт этиловый различной концентрации, образцы водно-спиртовых смесей в концентрации 40%, 70% и 90% были получены из 95% этанола. Разведения производились в соответствии с алкоголиметрическими таблицами (ГОСТ 3639-79), концентрация спирта измерялась стеклянным ареометром при температуре 20ºС. Подготовка ЛРС производилась методом измельчения на мельнице аналитической фирмы IKA, модель А11В, с последующим применением ситового метода на аппарате Вибротехник №2193 модели ВП-Т.

Получение настоек. Настойка (в соответствии с ГФ ХIII) – это жидкая лекарственная форма, представляющая собой обычно окрашенные спиртовые или водно-спиртовые извлечения, получаемые из лекарственного растительного сырья (высушенного или свежего), а так же из сырья животного происхождения без нагревания и удаления экстрагента.[3] Технология изготовления настоек с использованием водно-спиртовых экстрагентов была согласована с методикой Государственной фармакопеи

XIII.    Технология:

1.                   Подготовка ЛРС.

ЛРС Чернушки дамасской хранилось в сухом, чистом, проветриваемом помещении, без доступа прямого солнечного света при температуре 20-22 градуса Цельсия. Перед изготовлением настоек, ЛРС было измельчено в достаточном количестве. Измельченность ЛРС была определена ситовым методом, и диаметр частиц определялся как не более 2,0 мм.

2.                   Подготовка экстрагента.

Было изготовлено три типа настоек, где концентрации водно-спиртового экстрагента были соответсвенно 40%, 70% и 90%. Концентрация спирта была рассчитана с помощью ареометра и алкоголиметрических таблиц, в которых отражается зависимость плотности водно-спиртового раствора от температуры и относительного содержания спирта (по объему) при температуре плюс 20ᵒС.

3.                   Метод дробной мацерации.

Данная методика является валидированной. Из сухого лекарственного растительного сырья, не содержащего сильнодействующие вещества, получают настойки при соотношении сырья и готового продукта (масса-объем) 1:5.

Рассчитанное количество измельченных семян Чернушки посевной укладывают в перколятор на фильтр из марли, уложенный материал так же покрывают марлевой салфеткой и помещают сверху грузики, чтобы предотвратить всплывание ЛРС. Перколятор укрепляют на штативе, под него помещают промаркированный, чистый, сухой сосуд-приемник. Подача экстрагента осуществлялась сверху, до появления зеркала над ЛРС, преколятор закрывается. Мацерационная пауза длится 48 часов, по истечении которой сливают ¼ объема готового продукта, оставшийся экстрагент подают на сырье, после 1,5 часов сливают еще порцию готового продукта. В течение дня проводят 4 слива, объединяя порции извлечения. Очистку проводят фильтрованием через марлевый тампон, после отстаивания настойки при 8 градусах.

4.                   Оценка показателей качества.

Определение коэффициента поглощения экстрагента проводилось с помощью весового метода в соответствии с методикой ГФ ХIII. Определение экстрактивных веществ проводилось при помощи прибора Аквилон - анализатора влажности весового АВ-50 сер.№099 Оценка образования осадка балластных веществ в процессе хранения была сделана через два месяца. Настойки хранились в защищенном от света месте при температуре 4-8ºС.

Результаты.

В таблице 1 представлены технологические характеристики настоек из семян Чернушки посевной.

 

Экстрагент

Внешний вид

КПЭ,

мл/г

Экстрактивные

вещества,%

Внешний вид через месяц

хранения

1

40%

Прозрачная жидкость темно-

коричневого цвета, низкой вязкости.

2,7

35,67

Выпал осадок белого цвета,

предположительно белковый балласт.

2

70%

Прозрачная              жидкость

коричневого цвета, низкой вязкости.

2,1

14,01

Выпал  осадок  количество

которого  меньше,  чем  в

40%-ой настойке.

3

90%

Прозрачная              жидкость

желтого       цвета,       низкой вязкости

1,2

5,31

Не изменился.

 

Таблица 1.

 

Наблюдаются зависимости всех параметров от концентрации исходного экстрагента. С увеличением концентрации этанола падает коэффициент поглощения сырья. Набольшее содержание экстрактивных веществ показывают извлечения 40% этанолом. Наиболее оптимальный внешний вид сохранился у извлечений 90% спиртом.

Заключение.

Оценка технологических характеристик ЛРС является необходимым компонентом при реализации комплекса БАВ как готового продукта для терапии и профилактики. Необходимо совершенствовать технологию экстракции неполярного комплекса метаболома семян Чернушки, а так же провести качественный анализ содержимого готовых фармацевтических субстанций, с целью придания им лекарственной формы.



Список литературы и источников

 

1.        Aftab Ahmad. A review on therapeutic potential of Nigella sativa: A miracle herb // Asian Pac J Trop Biomed 2013; 3(5): 337-352

2.        Kamal El-Din Hussein El-Tahir Ph D. The Black Seed Nigella sativa Linnaeus - A Mine for Multi Cures: A Plea for Urgent Clinical Evaluation of its Volatile Oil // J T U Med Sc 2006; 1(1)

3.        Государственная  фармакопея  Российской  Федерации  XIII  издание,  ОФС  1.4.1.0019.15«Настойки».