08 мая 2016г.
Окислительная модификация белков (ОМБ) является одним из наиболее ранних проявлений поражения тканей при свободно-радикальной патологии [2]. Процесс старения заметно увеличивает рост чувствительности белков к окислению, в результате чего происходит накопление в тканях их окисленных форм. Стоит отметить, что окислительная модификация белков с учетом их различных функций в тканях в отличие от пероксидации липидов может носить избирательный характер [3]. При патофизиологическом аспекте окисления белков свободными радикалами происходит неферментативное дезаминирование боковых радикалов основных аминокислот с формированием карбонильных групп. Кроме того, молекула белка фрагментируется, способна к образованию конгломератов по типу прионовых белков [1].
Достаточно много публикаций о карнитине в области его влияния на оксидативный и нитрозативный стресс [5]: выступая в роли прооксиданта и антиоксиданта интересно было бы оценить его влияние на карбонильный стресс [6], работ по его оценке очень мало.
Материалы и методы.
Работа была выполнена на 24 конвенциональных половозрелых крысах-самцах линии Wistar массой 280-320 граммов, разделенных на две группы: контрольную и экспериментальную. Содержание лабораторных животных и выведение из эксперимента осуществлялось согласно «Санитарным правилам по устройству, оборудованию и содержанию экспериментально-биологических клиник» от 06.04.1993; и в соответствии с правилами, изложенными Международным Советом Медицинских Научных Обществ (CIOMS) в «Международных рекомендациях по проведению медико-биологических исследований с использованием животных» (1985 г.) и приказе МЗРФ №267 от 19.06.2003 г. «Об утверждении правил лабораторной практики».
Экспериментальная группа: осуществляли введение карнитина хлорида (производство ФГУ "РКНПК" Минздрава России) в дозе 300 мг/кг внутрибрюшинно. Препарат вводили 1 раз в сутки до утреннего кормления ежедневно в течение 21 дня.
Контрольные группы формировались из животных, сопоставимых по возрасту, массе и условиям содержания с экспериментальными особями им вводили физиологический раствор, при этом вариант введения, объемы раствора и продолжительность совпадают с экспериментальной группой.
Для оценки окислительной модификации белков использовали определение уровня карбонильных производных по R.L. Levine в модификации Е.Е. Дубининой [3]. По полученным данным строили график площадей спектра поглощения окислительной модификации белков и вычисляли по формуле [4].
Результаты и обсуждение.
Участок скелетной мускулатуры переднего бедра экспериментального животного с введением карнитина (Табл.1, Рисунок 1) характеризуется статистически значимым снижением относительно контроля общей площади ОМБ и S АДНФГuv.
Снижение общей площади окислительной модификации (Табл.1) служит признаком снижения карбонильного и связанного с ним окислительного стресса, таким образом, исходя из полученных результатов, можно предположить антиоксидантное действие карнитина в данной экспериментальной модели.
Таблица 1 Сравнительный анализ спектра поглощения продуктов спонтанной ОМБ и их компонентов (у.е./г белка).
Показатель
|
S АДНФГuv
|
S АДНФГvs
|
S КДНФГuv
|
S КДНФГvs
|
S ОМБ
|
Контроль 4
|
28,61
|
3,04
|
2,75
|
0,54
|
34,94
|
|
|
|
|
|
[22,34; 35,12]
|
[0,64; 6,81]
|
[0,75; 6,31]
|
[0,11; 1,28]
|
[28,82; 38,96]
|
Карнитин
|
6,81
|
2,55
|
2,17
|
0,50
|
11,73
|
|
|
|
|
|
[5,45; 10,37] *
|
[1,35; 4,24]
|
[1,32; 5,10]
|
[0,29; 0,60]
|
[9,50; 20,22]*
|
Примечание: * - статистически значимые отличия от группы контроля (р<0,05)
Альдегидные производные в настоящее время определяют как ранние маркеры ОМБ, характеризующими процесс фрагментации, а кетонные – поздние [2]. В
связи с выше изложенными литературными данными, исследователи посчитали целесообразным раздельное изучение указанных
карбонильных производных белков. В результате опыта было получено статистически значимое многократное снижение альдегидных производных, что позволяет говорить о снижении первичных маркеров карбонильного стресса
(Табл.2).
Таблица 2
Суммарное содержание первичных и вторичных маркеров (у.е./г белка). Ме[min; max].
Показатель
|
S АДНФГuv
+
S АДНФГvs
|
S КДНФГuv +
S КДНФГvs
|
S
ОМБ
|
Контроль 4
|
31,65 [27,96; 36,10]
|
3,29 [0,86; 7,37]
|
34,94 [28,82; 38,96]
|
Карнитин
|
9,35 [7,87; 14,61] *
|
2,66 [1,63; 5,61]
|
11,73 [9,50; 20,22]*
|
Примечание: *- статистически значимые отличия от группы контроля (р<0,05)
Наблюдаемое статистически значимое снижение доли первичных маркеров может быть связано не только со снижением степени карбонильного стресса, но и с более высокими реакционными способностями альдегидов по сравнению с кетонами.
Вывод:
Влияние L-карнитина на скелетную мускулатуру характеризуется увеличением окислительной модификации белков за счет первичных маркеров – альдегидных производных, с преобладанием аминокислотных остатков нейтрального характера.
Список литературы
1. Боев К.В., Василенко
Д.В.,
Маслов
А.И.
Свободно-радикальное
окисление белков: методологические аспекты количественной оценки окислительной модификации по реакции с 2, 4-динитрофенилгидразином//Universum: химия и биология. – 2014. – №. 1 (2).
2.
Губский Ю.И. и др. Токсикологические последствия окислительной модификации белков при различных патологических состояниях (обзор литературы) //Совр.пробл.токсикол.
– 2005. – №. 3. – С. 20-26.
3.
Дубинина Е.Е. и др. Окислительная модификация белков сыворотки крови человека, метод ее определения //Вопросы медицинской химии. – 1995. – Т. 41. – №. 1. – С. 24-26.
4.
Пат. 2524667 РФ. МПК G01N 33/52. Способ комплексной оценки содержания продуктов ОМБ в тканях и биологических жидкостях / М.А. Фомина [и др.]; Ряз гос. мед. ун-т им. акад. И.П. Павлова.- 2013102618/15; заявл.21.01.2013; опубл.27.07.2014, Бюл. № 21. – 8 с.
5.
Bahgat A.K. Gastroprotective Effect of L-Carnitine on Indomethacin-Induced Gastric Ulcer in Rats: The Involvement of Antioxidant Mechanisms and Nitric Oxide. // Med. J. Cairo Univ.- 2009.- Vol.77.- N4.- P.43-51
6.
Fatouros I.G. et al. Effects of L-carnitine on oxidative stress responses in patients with renal disease //Medicine and science in sports and exercise. – 2010. – Т. 42. – №. 10. – С. 1809-1818.