18 апреля 2017г.
Актуальность.
Важность нитрозоаминов как объекта токсикологии стала очевидной в 1950-е годы, когда было показано, что диметилнитрозамин, промышленный растворитель, способен вызывать повреждение печени у машинистов. В 1960-е годы были зарегистрированы множественные случаи отравления овец, связанные с образованием в их пище, обогащенной рыбой (содержащей высокое количество аминов), нитрозаминов. Вскоре было показано, что нитрозамины являются мощными канцерогенами для животных. Было изучено около 300 нитрозаминов, из которых 90% проявляли канцерогенные свойства. Все протестированные виды, включая лабораторных животных и обезьян, оказались восприимчивыми к нитрозаминам. Нитрозоамины, используемые в различных областях промышленности, представлены во множестве потребительских товаров (напитки, косметика, табачные изделия). Нитрозоамины формируются и эндогенно, из аминов и нитратов (или нитритов), содержащихся в нашей пище. Нитрозамины быстро формируются из вторичных аминов и азотистой кислоты, а соответствующие N-нитрозосоединения - из первичных аминов.
По мере изучения многих стадий образования нитрозоаминов были предприняты шаги для уменьшения степени риска, например, путем использования альтернативных промышленных процессов. Ограничение нитратов и нитритов приводит к значительному снижению уровня нитрозаминов..
Цель исследования. Изучение изменения активности ферментов и гистологической картины, определение концентрации нитрозаминов в печени.
Материалы и методы.
Исследования проведены на половозрелых крысах-самцах, которым интраорганно в течение 2.5 недель вводили изотонический раствор и смесь N-нитрозаминов (N-нитродиметиламин, N- нитрозодиэтиламин, N-нитрозодипропиламин, N-нитрозопирролидин) в дозе 120 мг/кг. Доза и продолжительность эксперимента были обоснованы с учетом данных литературы и специальной серии опытов. Показателями цитотоксичности служила динамика изменений (ежедневная регистрация) активности ферментов печени в крови (ЛДГ – лактатдегидрогеназа, ЩФ - щелочная фосфатаза, ферменты антиоксидантной системы). Для определения концентрации нитрозаминов (через 1 неделю и в конце эксперимента) применили масс-спектрометрию. Для сравнения использовали фоновые значения изучаемых показателей. Статистические методы включали расчет средних величин.
Результаты.
Анализ активности ферментов выявил постепенное незначительное снижение уровня ЛДГ, ЩФ и антиоксидантных ферментов - 8-15% к концу эксперимента. Гистологические изменения печени, индуцированной нитрозаминами, характеризовались явлениями неспецифического некроза печеночной ткани. Исследование содержания нитрозаминов в печени показало снижение концентрации, чуть более выраженное в первой половине эксперимента.
Выводы.
Результаты проведенного экспериментального исследования выявили действие N-нитрозаминов на клетки печени, что проявлялось их повреждением и нарушением детоксикационных механизмов - снижение уровня детоксикационных ферментов, увеличение окислительного стресса и, как следствие, гибель клеток путем апоптоза и некроза.