Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

КЛАССИФИКАЦИЯ И СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕГИОНА ПО УРОВНЮ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Авторы:
Город:
Оренбург
ВУЗ:
Дата:
19 апреля 2016г.

В рыночной экономике животноводство должно обеспечивать производство продукции в количестве и ассортименте обеспечивающем продовольственную безопасность страны, удовлетворяющем потребности населения в полноценном питании при наименьших затратах материально-денежных средств на ее производство. Проблема развития животноводства приобрела острый характер и потому требует детального анализа. Одним из наиболее действенных инструментов, позволяющих сформировать объективное представление об уровне развития животноводства в регионе, является математико-статистический анализ [3].

С целью анализа состояния отрасли животноводства в Оренбургской области была проведена многомерная классификация муниципальных образований по показателям, характеризующим уровень развития животноводства в 2013г. [2, 4]:

х1 – Количество предприятий и организаций в сельском хозяйстве на душу населения, единиц; х2 – Поголовье крупного рогатого скота на душу населения, голов;

х3 – Поголовье свиней на душу населения, голов;

х4 – Поголовье овец и коз на душу населения, голов;

х5 – Инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве на душу населения, тыс. рублей; х6 – Наличие всех кормов в расчете на одну условную голову, центнеров кормовых единиц; х7 – Производство скота и птицы на убой на душу населения, центнеров;

х8 – Производство молока на душу населения, центнеров; х9 – Средний годовой настриг шерсти с одной овцы, кг;

х10 – Оборот общественного питания на душу населения, тыс. рублей.

С помощью метода многомерного шкалирования получена конфигурация объектов в пространстве более низкой размерности (Рисунок 1).




Для интерпретации осей построенного признакового пространства были рассчитаны оценки ранговых коэффициентов корреляции Спирмена и Кендалла между исходными и новыми признаками (Табл.1).




 

Ранговые коэффициенты корреляции исходных и новых признаков в 2013 году


Таблица 1




 

 

 

Показатель

Коэффициент

Спирмена

 

Коэффициент Кендалла

1 шкала

2 шкала

1шкала

2 шкала

 

1

Количество предприятий и организаций в сельском

хозяйстве, единиц

 

-0,76

 

-0,49

 

-0,58

 

-0,35

2

Поголовье крупного рогатого скота, голов

-0,81

-0,53

-0,66

-0,37

3

Поголовье свиней, голов

-0,73

-0,2

-0,56

-0,16

4

Поголовье овец и коз, голов

-0,29

-0,61

-0,2

-0,44

 

5

Инвестиции в основной капитал в сельском

хозяйстве, тыс.рублей

 

-0,84

 

-0,31

 

-0,65

 

-0,22

 

6

Наличие всех кормов в расчете на одну условную

голову, центнеров

 

-0,45

 

-0,61

 

-0,32

 

-0,46

7

Производство скота и птицы на убой, центнеров

-0,75

-0,1

-0,6

-0,07

8

Производство молока, центнеров

-0,73

-0,27

-0,57

-0,16

9

Средний годовой настриг шерсти с одной овцы, кг

-0,34

-0,74

-0,25

-0,57

10

Оборот общественного питания, тыс.рублей

0,59

0,51

0,42

0,35

 

Согласно Табл.1, первый новый признак ( f1 ) имеет тесную связь с такими показателями, как количество предприятий и организаций в сельском хозяйстве, поголовье крупного рогатого скота, поголовье свиней, инвестиции в основной капитал, производства скота и птицы на убой, производство молока, оборот общественного питания. Первый новый признак можно интерпретировать как «Уровень производства продуктов питания предприятиями животноводства». Второй новый признак имеет значимую отрицательную связь с такими признаками, как поголовье овец и коз, наличие всех кормов в расчете на одну условную голову, средний годовой настриг шерсти с одной овцы, поэтому признак можно интерпретировать как «Уровень производства сырья для промышленности предприятиями животноводства». Причем, чем меньше значение признаков  f1 и f2 , тем выше значения данных уровней.





На основе сформулированных новых признаков и визуализации шкального пространства (Рисунок 1) осуществлено разбиение муниципальных образований на классы. Результаты классификации представлены в Табл.2.

Таблица 2 Результаты классификации  муниципальных образований Оренбургской области методом  многомерного шкалирования в 2013 году

Номер

кластера

Количество

объектов

 

Состав класса

1

2

3

1

3

Сакмарский, Гайский, Ташлинский районы

 

 

 

 

2

 

 

 

 

32

Адамовский,     Акбулакский,     Беляевский,     Илекский,     Кваркенский,

Красногвардейский, Кувандыкский, Новоорский, Новосергиевский, Переволоцкий, Светлинский, Соль-Илецкий, Сорочинский, Абдулинский, Александровский, Асекеевский, Бугурусланский, Бузулукский, Грачевский, Домбаровский, Курманаевский, Матвеевский, Октябрьский, Оренбургский, Первомайский, Пономаревский, Саракташский, Северный, Тоцкий, Тюльганский, Шарлыкский, Ясненский районы

 

3

 

12

г.Абдулино,  г.Бугуруслан,  г.Бузулук,  г.Гай,  г.Кувандык,  г.Медногорск,

г.Новотроицк, г.Оренбург, г.Орск, г.Соль-Илецк, г.Сорочинск, г.Ясный

 

Таким образом, классификация городов и районов на основе результатов многомерного шкалирования выявила существование в пределах Оренбургской области трех классов. Первый класс составляют Гайский, Сакмарский, Ташлинский районы. На территории Сакмарского района находится самая крупная птицефабрика в Оренбургской области – ЗАО «Оренбургский бройлер», в Ташлинском районе – молокоперерабатывающий завод «Ташлинский», в Гайском районе располагается несколько точек мясного производства, но главной особенностью муниципального образования является развитие козоводческих предприятий, поставляющих пух для народного пуховязального промысла [1]. Следовательно, объекты первого класса характеризуются сравнительно высоким уровнем производства продукции животноводства.

Муниципальные образования, вошедшие во второй класс, имеют средний уровень развития производства продукции животноводства. Районы, образующие данный класс, обеспечены сравнительно большим объемом необходимых ресурсов, что создает перспективную ситуацию развития животноводческого комплекса в области.

Третий класс представлен только городами области, которые имеют сравнительно низкий уровень производства продукции животноводства. Данная ситуация объясняется тем, что в городах нет возможности для эффективного функционирования сельскохозяйственных предприятий, так как работа животноводческого комплекса требует обширного территориального пространства с развитой кормопроизводящей отраслью. Однако исключать такие муниципальные образования из рассмотрения некорректно – здесь расположены перерабатывающие отраслевое сырье предприятия.

Для моделирования латентного показателя, описывающего уровень развития животноводства, введем в рассмотрение переменную, значения которой формируются на основе полученной классификации муниципальных образований:




Значение статистики теста отношения правдоподобия LR = 62,34 и соответствующее значение достигаемого уровня значимости 0,000, следовательно, модель в целом значима. Оценка псевдо коэффициента детерминации составила 0,844. Значимым оказались коэффициенты при переменных: производство скота и птицы на убой, производство молока, средний годовой настриг шерсти с одной овцы.

На основе логит-модели были получены значения интегрального показателя и вероятности отнесения объектов к той или иной однородной группе. Фрагмент результатов ранжирования муниципальных образований по уровню развития животноводства представлен в Табл.3.

Таблица 3 Фрагмент результатов ранжирования муниципальных образований по уровню развития животноводства в 2013 году

 

 

Ранг

 

Муниципальное образование

Значение

интегрального показателя ( yˆ )

Вероятность отнесения объекта к j -му

классу

к 3 классу

к 2 классу

к 1 классу

1

2

3

4

5

6

Высокий уровень развития животноводства

1

Сакмарский

91,781

0,000

0,000

1,000

2

Ташлинский

33,745

0,000

0,000

1,000

3

Гайский

26,514

0,000

0,115

0,885

Средний уровень развития животноводства

4

Бугурусланский

24,117

0,000

0,885

0,115

5

Сорочинский

20,918

0,000

1,000

0,000

35

Кваркенский

4,906

0,380

0,620

0,000

Низкий уровень развития животноводства

36

г.Орск

4,351

0,598

0,402

0,000

47

г.Оренбург

0,751

1,000

0,000

0,000

 

Сравнительно более высокий уровень развития животноводства наблюдается в таких районах, как Сакмарский, Ташлинский, Гайский. Данные объекты отличаются большими объемами производства продукции животноводства: Сакмарский район – центр производства птицы на убой, Ташлинский район – лидер молочной отрасли сельского хозяйства Оренбургской области, Гайскому району отведена главенствующая роль в козоводстве, так как данное муниципальное образование является главным поставщиком пуха в регионе. Сравнительно низким уровнем развития животноводства характеризуются города: Медногорск,  Бузулук, Оренбург. Очевидно, что животноводство в городах области малоразвито, так как для сельского хозяйства требуется, прежде всего, обширная территория, наличие кормовой базы.

 

Список литературы

1.     Васянина, В.И., Жемчужникова, Ю.А. Эконометрический анализ уровня развития растениеводства в регионе (на примере Оренбургской области) // Взаимодействие реального и финансового секторов в трансформационной экономике // Материалы Международной научной конференции: Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2010. – С. 824 – 829

2.     Геляхова, А.Х. Система показателей определения уровня производственного  потенциала сельского хозяйства / А.Х. Геляхова, С.Б. Дзобелев // Экономика и экономические науки, 2010. – №3. – С.33-41.

3.     Жемчужникова, Ю.А., Шамбазова Ю.Р. Моделирование и прогнозирование основных показателей, характеризующих уровень развития животноводства// Математические методы и модели в исследовании государственных и корпоративных финансов и финансовых рынков: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Ч.I-Уфа: Аэтерна.-2015. – С. 283 – 288

4.     Кауц, Е.В. ВТО и российский АПК / Е.В. Кауц // Пищевая промышленность, 2003. – №2. – С.78-80.