Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО КОМПЛЕКСА ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Авторы:
Город:
Ижевск
ВУЗ:
Дата:
07 января 2016г.

   Мы привыкли употреблять слово «развитие» очень широко и в самых разнообразных смыслах. Говорим о развитии ребенка, организации, отрасли, экономики, подразумевая под этим любое изменение, расширение, увеличение системы.

   Любое общество представляет совокупность сложных природных, технических, энергетических, биологических, информационных, организационных, экономических, социальных, духовных и политических систем. Каждая из них обладает определенной целостностью, внутренними и внешними связями и отношениями с окружающей средой, определенной структурой и внутренними элементами (частями), позволяющими отличить одну систему от другой.

   Система, по нашему мнению, есть упорядоченная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, закономерно образующих единое целое, обладающее свойствами, отсутствующими у его составляющих элементов (частей). Такой системой и является молочный комплекс.

   В философском энциклопедическом словаре под редакцией Л.Ф.Ильичева комплекс (от лат. comlexus – связь, сочетание), в психологии в самом общем смысле определяет соединение отдельных психических процессов в некое целое [4,с.271].

   Комплекс животноводческий – крупное специализированное предприятие индустриального типа по производству мяса, молока и яиц. Размеры комплексов по производству молока – на 1200 и 800 коров.

    Следовательно, молочный комплекс выступает как производственное подразделение хозяйства, или специализированное предприятие индустриального типа, или совокупность элементов и связей по производству, переработке и реализации молока и молочных продуктов на уровне муниципального образования, района, региона, округа и страны в целом..

   Следовательно, молочный комплекс может рассматриваться не только в составе организации, но и в границах различных региональных образований. Например, областей, республик, краѐв, округов и страны в целом. Его предназначение состоит в том чтобы обеспечить непрерывный ритмичный процесс производства молочной продукции на основе комплексной механизации, применения индустриальных технологий и прогрессивных форм организации труда, производства и управления для удовлетворения потребностей населения того или иного региона.

   Различные производственные подразделения молочного скотоводства постоянно взаимосвязаны с подразделениями растениеводства, с обслуживающими и вспомогательными подразделениями хозяйства. Эти взаимосвязи формируют организационную структуру сельскохозяйственной организации. Основу производства молока определяют первичные молочные фермы и комплексы в сельскохозяйственных организациях, К(Ф)Х, ЛПХ.

   Основные направления развития системы организации производства на молочных фермах и комплексах представлены в Табл.1.

    Как видно из Табл.1, нами выделено 10 основных направлений развития системы организации производства на молочных фермах и комплексах. В реальной практике могут разрабатываться и другие направления развития системы организации производства. На наш взгляд, развитие является одной из форм более общей категории «движения» и представляет собой необратимое, направленное, закономерное изменение в системе, одно из универсальных свойств, в результате чего возникает новое качественное состояние системы.

    Некоторые показатели развития производства молока по республикам Приволжского федерального округа представлены в Табл.2

   Как видим из данных Табл.2, за период с 2000 года лучше были осуществлены все функции организации производства в Республике Удмуртия, Республике Татарстан, где прирост производства молока превышает уровень


Таблица 1 Основные направления развития системы организации производства

  

Направления развития

Элементы развития

1. По подсистемам системы организации производства

Подсистема технологии производства молока, подсистема организации труда

2.По элементам системы организации производства

Работники, орудия и предметы труда, связи

3.По составным частям производственного процесса

Процессы труда, естественные процессы

4.По содержанию производственных процессов

Основные,          вспомогательные,            обслуживающие           и побочные процессы

5.По назначению в процессе производства

Технологические,             вспомогательные            (контрольные, перемещающие) операции

6.По степени механизации

Автоматизированные,            машинные,         машинно-ручные, ручные операции

7.По составным элементам процесса труда

Движения,  действия,  приемы,  комплексы  приемов, операции

8.По основным элементам, связям и взаимосвязям системы

Рабочие места, бригады, фермы, участки, комплексы, отделения, цеха

9. По фазам производства

Снабжение, собственно производство, сбыт

10.По стадиям подготовки производства

Конструкторская,              техническая,             технологическая, организационная подготовка

 

базового года на 29,1%, 28,35% в 2013 году. К сожалению, в других рассмотренных регионах, мы наблюдаем различный спад в производстве молока. Главной причиной снижения производства молока является снижение поголовья скота, невысокая продуктивность коров и экономическая незаинтересованность заниматься этим видом деятельности, а также неблагоприятные природные условия. Из республик округа, как видно из Табл.2, наибольшей продуктивности в сельскохозяйственных организациях в 2013 году достигла Удмуртская Республика (4921кг) и Республика Марий Эл (4800кг). Наивысшей продуктивности 5631 кг надоили в сельскохозяйственных организациях Кировской области.

   Таким образом, для поддержания и роста продуктивности коров, несомненно, необходимо осуществление главной функции – организации по созданию гармонии между всеми элементами, подсистемами организации производства молока. При этом должно быть обеспечено полноценное кормление коров, они должны иметь высокий генетический потенциал, содержаться в нормальных условиях, а работники молочных ферм должны


Таблица 2 Производство коровьего молока в отдельных регионах Приволжского федерального округа, миллионов тонн

 

Страна, регион

 

 

2000г

 

 

2005г.

 

 

2010г

2013г.

 

2013г.

в % к 2000г.

Поголовье коров,

тыс.голов

Удой на корову, кг

Производст во

молока

Россия

32,3

31,1

31,8

8900

4519

30,7

95,04

Приволж. федер. округ

9,6

9,97

10,4

2425,8

4501

9,6

100,0

Башкирия

1,54

2,08

2,1

495,0

3761

1,71

111,03

Татария

1,34

1,53

1,9

403,2

4485

1,72

128,35

Марий Эл

0.25

0.25

0,21

41,3

4800

0,19

76,0

Мордовия

0.39

0.41

0,46

102,4

4686

0,45

115,4

Удмуртия

0,55

0,63

0,67

146,6

4921

0,71

129,1

Чувашия

0,47

0,43

0,49

95,8

4414

0,42

89,4



добросовестно относиться к своим обязанностям и т.д. В совокупности всех составляющих технологического и производственного процесса, можно получить дешевую и качественную продукцию, которая будет востребована на рынке и обеспечит удовлетворение потребностей населения в молочных продуктах.

   Какова динамика производства молока в отдельном регионе рассмотрим на примере Удмуртской Республики (Табл.3)

   Как видим из таблицы, поголовье коров по республике имеет тенденцию к сокращению. На 77,62 процента увеличилась продуктивность коров и составила за 2013 год 4796 кг. В сельскохозяйственных организациях уровень продуктивности достиг 4921 кг на одну фуражную среднегодовую корову. Это свидетельствует об интенсивном производстве молока на основе различных инноваций в технологический процесс получения продукции.

   Ставится задача перешагнуть пятитысячный рубеж продуктивности коров уже в ближайшие годы и достичь производства молока во всех категориях хозяйств одного миллиона тонн. А для этого необходимо постоянное совершенствование организации производства и управления на всех уровнях молочного комплекса.

    

Таблица 3  Основные показатели производства молока в Удмуртской Республике

  

Показатель

Год

2013 в % к

1990 г.

1990

2000

2005

2010

2013

Поголовье коров, тыс. гол.

246,1

197,8

179,0

148,8

147,1

59,77

Удой на корову, кг

2700

2682

3530

4554

4796

177,62

Производство молока во всех категориях

хозяйств, тыс.т

664,6

549,9

629,8

671,2

711,7

107,08

в том числе:

в с.-х. организациях

525,1

346

434,8

499,9

526,7

100,3

в личных.

хозяйствах населения

139,5

198

182,4

147,9

147,4

105,66

в фермерских хоз-ах

-

6,55

12,6

23,3

37,6

Произведено молока

411

337

407

440

469,1

114,1

на душу населения, кг

Потребление молока на душу

населения, кг

365

257

259

265

267

73,15

Себестоимость одного ц.молока в с.-х организациях, руб.

 

 

149

 

 

290

 

 

508

 

 

1008

 

 

1335,6

 

 

8,96раза

Цена реализации одного ц , руб.

109

303

568

1250

1613,2

14,8раза

Уровень                   рентабельности (убыточности)

 

 

-26,8

 

 

4,5

 

 

11,8

 

 

24,01

 

 

20,78

На 47,58

пункта

 

Список литературы

1       Регионы России. Социально-экономические показатели-2013.- М.:Росстат,2014.-920с.

2       Социально-экономическое положение Приволжского федерального округа в 2013 году.-М.:Росстат,2014.- 75с.

3       Сельское хозяйство Удмуртской Республики.-2013 год.- Ижевск: Удмуртстат,2014.-113с.

4       Философский энциклопедический словарь /Гл. редакция Л.Ф. Ильичѐва П.Н. Федосеева и др.-М.: Сов. энциклопедия,1983.-840с.