07 января 2016г.
Мы привыкли употреблять слово «развитие» очень широко и в самых разнообразных смыслах. Говорим о развитии ребенка, организации, отрасли, экономики, подразумевая под этим любое изменение, расширение, увеличение системы.
Любое общество представляет совокупность сложных природных, технических, энергетических, биологических, информационных, организационных, экономических, социальных, духовных и политических систем. Каждая из них обладает определенной целостностью, внутренними и внешними связями и отношениями с окружающей средой, определенной структурой и внутренними элементами (частями), позволяющими отличить одну систему от другой.
Система, по нашему мнению, есть упорядоченная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, закономерно образующих единое целое, обладающее свойствами, отсутствующими у его составляющих элементов (частей). Такой системой и является молочный комплекс.
В философском энциклопедическом словаре под редакцией Л.Ф.Ильичева комплекс (от лат. comlexus – связь, сочетание), в психологии в самом общем смысле определяет соединение отдельных психических процессов в некое целое [4,с.271].
Комплекс животноводческий – крупное специализированное предприятие индустриального типа по производству мяса, молока и яиц. Размеры комплексов по производству молока – на 1200 и 800 коров.
Следовательно, молочный комплекс выступает как производственное подразделение хозяйства, или специализированное предприятие индустриального типа, или совокупность элементов и связей по производству, переработке и реализации молока и молочных продуктов на уровне муниципального образования, района, региона, округа и страны в целом..
Следовательно, молочный комплекс может рассматриваться не только в составе организации, но и в границах различных региональных образований. Например, областей, республик, краѐв, округов и страны в целом. Его предназначение состоит в том чтобы обеспечить непрерывный ритмичный процесс производства молочной продукции на основе комплексной механизации, применения индустриальных технологий и прогрессивных форм организации труда, производства и управления для удовлетворения потребностей населения того или иного региона.
Различные производственные подразделения молочного скотоводства постоянно взаимосвязаны с подразделениями растениеводства, с обслуживающими и вспомогательными подразделениями хозяйства. Эти взаимосвязи формируют организационную структуру сельскохозяйственной организации. Основу производства молока определяют первичные молочные фермы и комплексы в сельскохозяйственных организациях, К(Ф)Х, ЛПХ.
Основные направления развития системы организации производства на молочных фермах и комплексах представлены в Табл.1.
Как видно из Табл.1, нами выделено 10 основных направлений развития системы организации производства на молочных фермах и комплексах. В реальной практике могут разрабатываться и другие направления развития системы организации производства. На наш взгляд, развитие является одной из форм более общей категории «движения» и представляет собой необратимое, направленное, закономерное изменение в системе, одно из универсальных свойств, в результате чего возникает новое качественное состояние системы.
Некоторые показатели развития производства молока по республикам Приволжского федерального округа представлены в Табл.2
Как видим из данных Табл.2, за период с 2000 года лучше были осуществлены все функции организации производства в Республике Удмуртия, Республике Татарстан, где прирост производства молока превышает уровень
Таблица 1 Основные направления развития системы организации производства
Направления развития
|
Элементы развития
|
1. По подсистемам системы организации производства
|
Подсистема технологии производства молока, подсистема организации труда
|
2.По элементам системы организации производства
|
Работники, орудия и предметы труда, связи
|
3.По составным частям производственного процесса
|
Процессы труда, естественные процессы
|
4.По содержанию производственных процессов
|
Основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные процессы
|
5.По назначению в процессе производства
|
Технологические, вспомогательные (контрольные, перемещающие) операции
|
6.По степени механизации
|
Автоматизированные, машинные, машинно-ручные, ручные операции
|
7.По составным элементам процесса труда
|
Движения, действия, приемы, комплексы приемов, операции
|
8.По основным элементам, связям и взаимосвязям системы
|
Рабочие места, бригады, фермы, участки, комплексы, отделения, цеха
|
9. По фазам производства
|
Снабжение, собственно производство, сбыт
|
10.По стадиям подготовки производства
|
Конструкторская, техническая, технологическая, организационная подготовка
|
базового года на 29,1%, 28,35% в 2013 году. К сожалению, в других рассмотренных регионах, мы наблюдаем различный спад в производстве молока. Главной причиной снижения производства молока является снижение поголовья скота, невысокая продуктивность коров и экономическая незаинтересованность заниматься этим видом деятельности, а также неблагоприятные природные условия. Из республик округа, как видно из Табл.2, наибольшей продуктивности в сельскохозяйственных организациях в 2013 году достигла Удмуртская Республика (4921кг) и Республика Марий Эл (4800кг). Наивысшей продуктивности 5631 кг надоили в сельскохозяйственных организациях Кировской области.
Таким образом, для поддержания и роста продуктивности коров, несомненно, необходимо осуществление главной функции – организации по созданию гармонии между всеми элементами, подсистемами организации производства молока. При этом должно быть обеспечено полноценное кормление коров, они должны иметь высокий генетический потенциал, содержаться в нормальных условиях, а работники молочных ферм должны
Таблица 2 Производство коровьего молока в отдельных регионах Приволжского федерального округа, миллионов тонн
Страна, регион
|
2000г
|
2005г.
|
2010г
|
2013г.
|
2013г.
в % к 2000г.
|
Поголовье коров,
тыс.голов
|
Удой на корову, кг
|
Производст во
молока
|
Россия
|
32,3
|
31,1
|
31,8
|
8900
|
4519
|
30,7
|
95,04
|
Приволж. федер. округ
|
9,6
|
9,97
|
10,4
|
2425,8
|
4501
|
9,6
|
100,0
|
Башкирия
|
1,54
|
2,08
|
2,1
|
495,0
|
3761
|
1,71
|
111,03
|
Татария
|
1,34
|
1,53
|
1,9
|
403,2
|
4485
|
1,72
|
128,35
|
Марий Эл
|
0.25
|
0.25
|
0,21
|
41,3
|
4800
|
0,19
|
76,0
|
Мордовия
|
0.39
|
0.41
|
0,46
|
102,4
|
4686
|
0,45
|
115,4
|
Удмуртия
|
0,55
|
0,63
|
0,67
|
146,6
|
4921
|
0,71
|
129,1
|
Чувашия
|
0,47
|
0,43
|
0,49
|
95,8
|
4414
|
0,42
|
89,4
|
добросовестно относиться к своим обязанностям и т.д. В совокупности всех составляющих технологического и производственного процесса, можно получить дешевую и качественную продукцию, которая будет востребована на рынке и обеспечит удовлетворение потребностей населения в молочных продуктах.
Какова динамика производства молока в отдельном регионе рассмотрим на примере Удмуртской Республики (Табл.3)
Как видим из таблицы, поголовье коров по республике имеет тенденцию к сокращению. На 77,62 процента увеличилась продуктивность коров и составила за 2013 год 4796 кг. В сельскохозяйственных организациях уровень продуктивности достиг 4921 кг на одну фуражную среднегодовую корову. Это свидетельствует об интенсивном производстве молока на основе различных инноваций в технологический процесс получения продукции.
Ставится задача перешагнуть пятитысячный рубеж продуктивности коров уже в ближайшие годы и достичь производства молока во всех категориях хозяйств одного миллиона тонн. А для этого необходимо постоянное совершенствование организации производства и управления на всех уровнях молочного комплекса.
Таблица 3 Основные показатели производства молока в Удмуртской Республике
Показатель
|
Год
|
2013 в % к
1990 г.
|
1990
|
2000
|
2005
|
2010
|
2013
|
Поголовье коров, тыс. гол.
|
246,1
|
197,8
|
179,0
|
148,8
|
147,1
|
59,77
|
Удой на корову, кг
|
2700
|
2682
|
3530
|
4554
|
4796
|
177,62
|
Производство молока во всех категориях
хозяйств, тыс.т
|
664,6
|
549,9
|
629,8
|
671,2
|
711,7
|
107,08
|
в том числе:
в с.-х. организациях
|
525,1
|
346
|
434,8
|
499,9
|
526,7
|
100,3
|
в личных.
хозяйствах населения
|
139,5
|
198
|
182,4
|
147,9
|
147,4
|
105,66
|
в фермерских хоз-ах
|
-
|
6,55
|
12,6
|
23,3
|
37,6
|
…
|
Произведено молока
|
411
|
337
|
407
|
440
|
469,1
|
114,1
|
на душу населения, кг
|
Потребление молока на душу
|
|
|
|
|
|
|
населения, кг
|
365
|
257
|
259
|
265
|
267
|
73,15
|
Себестоимость одного ц.молока в с.-х организациях, руб.
|
149
|
290
|
508
|
1008
|
1335,6
|
8,96раза
|
Цена реализации одного ц , руб.
|
109
|
303
|
568
|
1250
|
1613,2
|
14,8раза
|
Уровень рентабельности (убыточности)
|
-26,8
|
4,5
|
11,8
|
24,01
|
20,78
|
На 47,58
пункта
|
Список литературы
1 Регионы России. Социально-экономические показатели-2013.- М.:Росстат,2014.-920с.
2 Социально-экономическое положение Приволжского федерального округа в 2013 году.-М.:Росстат,2014.- 75с.
3 Сельское хозяйство Удмуртской Республики.-2013 год.- Ижевск: Удмуртстат,2014.-113с.
4 Философский энциклопедический словарь /Гл. редакция Л.Ф. Ильичѐва П.Н. Федосеева и др.-М.: Сов. энциклопедия,1983.-840с.