Новости
18.03.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Екатеринбург.
18.03.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Екатеринбург.
18.03.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Екатеринбург.
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

СТРАХОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ

Авторы:
Город:
Альметьевск
ВУЗ:
Дата:
11 мая 2016г.

Загрязнение окружающей среды является одним из наиболее крупных негативных затрат экономической деятельности человека. Значительные расходы идут на проведение мероприятий по борьбе с возникшими стихийными бедствиями.

Состояние окружающей природной среды в Российской Федерации в настоящее время характеризуется как кризисное и не только в силу чрезвычайных ситуаций, обусловленных стихийными бедствиями. Вследствие интенсивного загрязнения большинства природных объектов площадь территорий с острой экологической ситуацией в несколько раз превосходит площадь всех государственных природных заповедников и заказников. Размер экономического ущерба от такого загрязнения составляет примерно половину национального дохода страны. Растущее количество промышленных предприятий продолжают загрязнять окружающую среду, многие из них не укладываются в установленные для них нормативы предельно-допустимых выбросов и сбросов вредных веществ.

Экологическое страхование в Российской Федерации с ее многочисленными промышленными объектами, представляющими потенциальную экологическую опасность, должно стать эффективной системой финансирования мероприятий по охране окружающей природной среды, по обеспечению экологической безопасности. Экологическое страхование - это процесс по включению негативных последствий загрязнения окружающей среды в издержки непосредственно производителя.

Принимая во внимание нынешнее состояние окружающей среды, следует выделить экологическое страхование, как особый вид страховых правоотношений, касающийся наступления определенных событий при наличии экологического риска в процессе хозяйственной деятельности. Под экологическим риском в ФЗ «Об охране окружающей среды» (ред. от 29.12.2015) подразумевается вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера [2].

Несмотря на то, что загрязнение окружающей среды всегда было актуальной проблемой, в России такое понятие как «страхование риска загрязнения окружающей природной среды» или «экологическое страхование» до 1994 года было известно лишь небольшому кругу людей. Открытым для всеобщего обсуждения этот вопрос стал после опубликования в 1994 году приказа «О проведении эксперимента по развитию экологического страхования». На страхование возлагалось много функций: прогнозирование, предотвращение и ликвидация последствий экологических аварий, расширение возможностей внебюджетного финансирования. Эксперимент, проведенный тогда, показал, что система страхования экологических рисков позволяет компенсировать до 40 % причиняемых убытков [1].

И хотя экологическое страхование в нашей стране все еще развито слабо, его преимущества сложно недооценить. Оно создает взаимный материальный интерес у страхователей и страховщиков в минимизации риска экологических аварий, гарантирует пострадавшим получение компенсации, даже если предприятие банкрот и не располагает средствами, а также способствует более ответственному отношению к безопасности на страхуемых объектах [6].

На данном этапе в России выделяются такие формы страхования, как добровольное и обязательное государственное страхование предприятий (рис.1).Обязательное страхование охватывает предприятия, внесенные в утверждаемый в законодательном порядке перечень экологически опасных объектов. Основой для распределения предприятий по степени экологической опасности является оценка вероятности страхового риска и потенциального экономического ущерба, причиняемого загрязнением, при этом предприятия делятся на три группы:

–      особо опасные — предприятия с вероятностью аварий на уровне 0,09. Они должны подлежать обязательному страхованию.

–      опасные — с вероятностью аварий на уровне 0,085. Решение по страхованию принимают региональные природоохранные органы.

–      малоопасные — вероятность аварий 0,059. Предприятия страхуют риск экологических аварий на добровольной основе.


Что касается видов экологического страхования, то выделяют следующие: личное, имущественное, экологической ответственности. Особо значение для предприятий имеет страхование экологической ответственности, благодаря которому создаются дополнительные финансовые гарантии компенсации экологического вреда [4]. Его основная цель состоит в том, чтобы покрыть убытки, связанные с необходимостью возместить ущерб, нанесенный в результате загрязнения окружающей среды. При этом в объем страхового покрытия могут входить как прямые, так и косвенные убытки, связанные с причинением вреда здоровью и имуществу третьих лиц [3].

Субъектами экологического  страхования являются страховщик, страхователь и третьи лица, которым причинен вред ухудшением состояния окружающей естественной среды в результате техногенных аварий или катастроф. Страховщики - это обычно страховые организации, образованные в соответствии с законодательством и имеющие лицензию на осуществление экологического страхования. Страхователи – физические или юридические лица, заключившие со страховщиками договоры экологического страхования.

Важно отметить, что в современном мировом бизнесе страхование является обязательным элементом любой сделки и служит дополнительной гарантией для инвесторов, формирует положительный имидж предприятия в глазах общественности, властных и банковских структур, потенциальных партнеров. Но рынок страхования все еще молод и лишь малое количество страховых компаний предлагает защиту от возможных последствий экологических рисков. Поэтому данный вид страхования также реализуется с помощью страховых фондов предприятий, фондов взаимного страхования, создаваемых отраслевыми или региональными объединениями предприятий и фондов, которые формируются за счет средств федерального экологического фонда.

Согласно методике, разработанной Европейским банком реконструкции и развития анализ экологических рисков должен проводиться в шесть этапов:

1.     Идентификация опасностей.

2.     Рассмотрение сценариев последствий.

3.     Оценка масштаба последствий.

4.     Оценка вероятности осуществления сценария.

5.     Оценка степени рисков.

6.     Оценка вариантов управления риском [5].

Основными препятствиями для распространения страхования экологических рисков является сложность оценки и недостаточность информации о возможных экологических ущербах, а также отсутствие четкой методики предварительной оценки риска, которая бы в полной мере учитывала все нюансы. К тому же, развитие экологического страхования в России осложнено в связи с кризисным состоянием экономики в целом и тяжелым финансовым положением большинства предприятий, представляющих собой источники повышенной опасности. В условиях низкой платежеспособности стабильно только обязательное страхование, так как на оплату взносов по добровольному страхованию у предприятия просто нет средств. Кроме того, у таких предприятий высокая степень износа основных фондов, низкая экологичность технологических процессов, и, как следствие, степень риска наступления страховых случаев выше, а стоимость страхования - дороже. При этом возникает противоречие: предприятия, имеющие реальную потребность в страховании экологического риска, остаются «за бортом» экологического страхования.

Таким образом, на данном этапе перед законодательством остро встала проблема формирования именно обязательного страхования экологических рисков, которое способствовало бы успешной реализации экологического права и механизма регулирования экологической ответственности. Для этого надо решить две главные задачи: определить источник уплаты страховых взносов, создать единую, максимально точную, методологию оценки возможных негативных последствий и документально определить ответственных.

 

Список литературы

1.     Кузнецова О.Б. Страхование экологических рисков, ЭКО-БЮЛЛЕТЕНЬ ИНЭКА № 10 (93);

2.     Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "Об охране окружающей среды";

3.     Федорова Т. А. Страхование: учебник. - М.: Экономистъ, 2005;

4.     http://biofile.ru - научно- информационный электронный журнал «Биофайл»;

5.     http://center-yf.ru  -  электронный  ресурс  «Центр  управления  финансами»,  статья  «Экологическое страхование»;

6.     http://lifenofear.com – электронный ресурс, «Жизнь без страха, все о страховании».