Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ГОСУДАРСТВА НА ПРИМЕРЕ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА 2013 ГОДА В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ

Авторы:
Город:
Санкт-Петербург
ВУЗ:
Дата:
06 января 2016г.

   Финансовые проблемы, с которыми столкнулись Соединенные Штаты Америки в 2013 году, стали отголоском затяжного кризиса 2007 – 2009 года, после которого экономика США долго не могла войти в стадию стабильного роста. Вплоть до 2014 года основные экономические показатели, такие как ВВП, были не стабильны, уровень безработицы оставался высоким, а стимулов для инвестирования по-прежнему было недостаточно. Всѐ это усугублялось нарастающим межпартийным противостоянием в Конгрессе США.

   Противоречия республиканцев и демократов по финансовым вопросам неоднократно мешали принятию государственного бюджета, так в 2013 году денежные средства государства распределялись на основе временных резолюций о финансировании правительства. В 2014 году партии не смогли прийти к соглашению даже в форме временных резолюций, что в итоге поставило экономику США под угрозу дефолта и стало причиной закрытия множества правительственных учреждений.

   Республиканцы считают, что единственным верным путем сокращения дефицита государственного бюджета является уменьшение государственных расходов на социальные нужды, и противостоят политике увеличения налогов для наиболее обеспеченных категорий налогоплательщиков. Мнение демократов является диаметрально противоположным: они уверены, что дефицит государственного бюджета необходимо сокращать за счѐт дополнительного налогообложения наиболее обеспеченных категорий граждан. Помимо этого, они уверены в том, что продуманные государственные расходы просто необходимы, ведь инвестиции в основные институты социальной сферы – науку, образование, медицину, инфраструктуру – являются стимулами к экономическому росту. Самым ярким примером данного противостояния стали дебаты о реформе здравоохранения.

   Тем не менее, несмотря на многочисленные трудности, экономика США «выкарабкалась» из сложившейся ситуации. Огромный вклад в преодоление кризиса внесла Федеральная резервная система США (далее ФРС), которая не зависит от политических разногласий в той степени, в которой другие государственные институты. Главным ее достижением стала последовательная и масштабная монетарная политика, довольно эффективное средство антикризисной политики.

   В целом меры ФРС не перетерпели существенных изменений, в конце 2012 года был объявлен третий раунд количественного смягчения, монетарной политики, при которой центральный банк начинает выкупать суверенные и/или ипотечные облигации в объявленном объеме с целью способствовать снижению их доходностей (снижение процентных ставок по долговым бумагам) и увеличить ликвидность в финансовой системе (Первый раунд был проведен в конце ноября 2008 года, когда ФРС купила $ 600 млрд. ипотечных ценных бумаг; второй раунд - в ноябре 2010 года: ФРС купила $ 600 млрд. казначейских ценных бумаг).В ходе третьего раунда ФРС заявила, что намерена скупать ипотечные облигации и государственные казначейские бумаги на сумму 85 млрд. долл. Характерной чертой предыдущих раундов была фиксированная сумма для покупки ценных бумаг, а так же даты начала и конца каждого раунда, третий же раунд должен был продлиться до «существенного улучшения в экономике».

   Хочу обратить внимание, главной целью монетарной политики остаётся низкая базовая ставка процента, а количественное смягчение лишь мера, которая помогает этого достичь. Поэтому в 2012 – 2013 ФРС регулярно подтверждала, что намерена держать значение учетной ставки на минимальном уровне 0 – 0,35% вплоть до того момента, пока уровень инфляции не приблизится к значению в 2 – 3%, а уровень безработицы не станет ниже 6,5%.

   В сентябре 2013 года безработица снизилась до 7,5 процентов, у населения возникли опасения по поводу скорого сворачивания программы количественного смягчения, но ФРС заявила, что в случае принятия подобного решения, закрытие программы будет постепенным и продлится не меньше года, а низкий уровень процентной ставки продержится еще значительное время.

   Следует обратить внимание, что политика «закачивания» денег в экономику может привести к негативным последствиям, таким как инфляция и формирование финансовых пузырей. Причем данные события могут произойти не в самих Соединенных Штатах, а во множестве других стран, экономика которых зависит от доллара.

  Встаёт вопрос, почему инфляционные процессы не начались до сих пор? Излишки денежных средств, которые остаются невостребованными, сохраняются на депозитарных счетах ФРС как избыточные резервы. До начала программы количественного смягчения сумма этих резервов составляла 4 млрд. долл., а к декабрю 2013 года она достигла уже 2,5 трлн. долл.

   21 июля 2010 года в целях снижения рисков американской финансовой системы был принят закон Додда- Франка, многие экономисты считают его самым масштабным изменением в экономической системе США со времен Великой депрессии. В рамках этого закона в 2012 году ФРС вводит обязательные для всех крупных банков стресс-тесты. Затем данные тесты были проведены во всех банках, чьи активы достигают 50 млрд. долл. Суть стресс-тестов заключается в проверке реакции банков на повышение безработицы до 13%, а так же на падение цен на недвижимость более чем на 25%. В сентябре 2013 года некоторые банки провели ряд самостоятельных стресс-тестов, а начиная с ноября 2013 года и все финансовые компании, чьи активы достигают 15 млрд. долл., обязаны ежегодно самостоятельно проводить проверку устойчивости к стрессовым ситуациям в экономике.

   Можно отметить, что прибыли американских корпораций остаются на рекордно высоком уровне, тем не менее, из-за нестабильной ситуации в стране компании отказываются осуществлять инвестирование новых проектов или персонала, вследствие чего сохраняется высокий уровень безработицы и низкая заработная плата.

   В 2013 году все-таки были приняты меры по сокращению дефицита государственного бюджета, несмотря на протесты республиканцев, был повышен подоходный налог на те категории налогоплательщиков, чей годовой доход превышает 400 тыс. долл. Затем был начат процесс секвестра бюджета, который затрагивал как военные, так и гражданские статьи расходов и составлял 90 млрд. долл.

   Данные меры способствовали уменьшению бюджетного дефицита на 2% быстрее, чем было запланировано. Таким образом, в 2009 году он составлял 1,5 трлн. долл. (10% ВВП), а в 2013 году уже достиг 645 млрд. долл. (4% ВВП).

   Большое внимание правительство США уделяет нехватке квалифицированных кадров даже со средним профессиональным образованием. В связи с этим увеличивается количество законопроектов, которые направлены на привлечение высококвалифицированных работников из заграницы и на подготовку собственных.

   Примером является законопроект об иммиграционной реформе, предлагающий меры по облегчению процедуры получения вида на жительство для высококвалифицированных студентов.

   В 2014 году был представлен президентский проект государственного бюджета, в котором значимая роль придаётся исследованиям и разработкам, приоритетным направлением которых является создание источников возобновляемой энергии, исследование изменений климата, а так же разработка инноваций в сфере обрабатывающей промышленности.

   Для того чтобы выйти на путь стабильного экономического роста Соединенным штатам Америки необходимо не только увеличить инвестиции в науку и образование, но и реформировать налоговую систему. Однако противостояние политических партий не даѐт возможности для масштабного реформирования. На сегодняшний день налоговая система Америки представляет собой комплекс временных налоговых льгот и обременений, решение о продлении или отмене которых необходимо проводить через Конгресс. Зная сложившиеся межпартийные отношения, можно с уверенностью сказать об усилении нестабильности экономики США.

  Несмотря на то, что в Соединенных Штатах Америки существует множество фундаментальных экономических проблем, правительству удалось составить многогранный комплекс последовательных антикризисных мероприятий, который даёт положительные результаты.

   Наблюдается оживление в одном из основных секторов экономики – на рынке недвижимости. Рост инвестиций в строительство способствует увеличению объѐмов продаж и росту цен на недвижимость. При этом цены растут неравномерно - в тех районах, где они упали сильнее всего, наблюдается и наибольший рост.

   Низкие ставки потребительского кредита способствуют росту объёмов производства и продаж в автомобильной промышленности. Благодаря государственным инвестициям здесь создано около 200 тыс. рабочих мест, следовательно, можно отметить рост коэффициента использования производственных мощностей.

   Не так существенно, но все же снижается уровень безработицы, который к 2013 году составил уже 7%, а количество занятых возросло на 210 тыс. человек. Средняя заработная плата возросла на 2,5%, т.к. этот показатель больше уровня инфляции, наблюдается рост потребительского спроса домохозяйств.

   Правительство Соединенных Штатов Америки разработало разносторонний комплекс мер, который представляет собой глубокую перестройку экономической системы, направленную на выведение экономики из кризиса. Фактором, тормозящим процесс возврата на путь долгосрочного стабильного роста и подвергающим экономику новым рискам, является сложная ситуация в Конгрессе страны, снижающая своевременность принятия решений. Сумев в какой-то мере урегулировать разногласия между республиканцами и демократами, США добились роста экономики на 3% за 2014 год и на сегодняшний день снова являются одним из лидеров в мировом экономическом развитии.

Список литературы

1.     Экономический словарь. 2-е издание / А. И. Архипов. – М.: Издательство «Проспект», 2013. – 663 с.

2.     Мировая экономика в начале XXI века: учебное пособие / Л. М. Григорьев. – М.: Директ- Медиа, 2014. – 928

3.     Ria, Бюджетный кризис в США, Web: http://ria.ru/trend/USA_funding_government_agencies_01102013/

4.     Ereport, Экономика США, Web: http://www.ereport.ru/stat.php?count=usa&razdel=country

5.     Портал внешнеэкономической информации, Обзор состояния  экономики США, Web: http://www.ved.gov.ru/exportcountries/us/about_us/eco_us/