Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649 ГОДА

Авторы:
Город:
Симферополь
ВУЗ:
Дата:
03 сентября 2016г.

Соборное Уложение можно назвать первым сборником кодификации феодальной России, поэтому часто в литературе его называют кодексом, который затрагивает нормы государственного, гражданского, уголовного, а также процессуального права [8]. Или «государственное, воинское, правовое положение отдельных категорий населения, поместное вотчинное, судопроизводство, гражданские правонарушения и уголовные преступления» [5]. Екатерина II хвалила этот Кодекс за ясность и определенность постановлений [2]. Как указано в предисловии, главной целью Свода 1649 г, было «сделать отправление правосудия во всех тяжбах равным для людей всех чинов от высших до низших», хотя особым образом подтверждало определенные личные права и обязанности для представителей высших чинов [1]. А. Г. Маньков именует Соборное Уложение 1649 года «венцом правовой деятельности правительства XVII века», детищем периода подъема русского самодержавия и перехода его от сословно-представительной монархии к абсолютизму [5,6,9]. То есть, Уложение 1649 года стало новой важной ступенью на пути развития, систематизации, кодификации российского права [6]. Это первый государственный Свод, содержащий религиозные и церковные нормы и первый печатный памятник русского права, ведь до этого опубликование законов ограничивалось разглашением их на торговых площадях и в других публичных местах. Также впервые закон делится на главы, имеющие определенный, конкретный объект регулирования.

Соборное Уложение состоит из преамбулы и 25 глав, разделенных на статьи, общим числом 967. Кодекс можно содержательно разделить на 5 частей, регулирующих отдельные общественные отношения. Первую группу составляют 1-9 главы Уложения. В них содержится государственное право того времени, то есть регулируются отношения народа и церкви (гл. 1), народа и государя (гл. 2), содержаться нормы, ограждающие честь государева двора (гл. 3), о мошенничестве (гл. 4, 5), паспортный устав (гл. 6), о военной службе (гл. 7), о искуплении пленных (гл. 8) и о мытах и перевозках (гл. 9). Вторая часть – главы 10-15, которые содержат нормы, регулирующие    судебный    процесс,    то    есть    судопроизводство    и судоустройство, а также обязательственное право (гл. 10). Третья – главы 16- 20, регламентирующие вещное право: поместное, вотчинное, право на холопов, а также велась речь о горожанах и крестьянах. Четвертая часть – 21 и 22 главы, составляющие уголовное Уложение. Последняя – пятая часть – главы 23-25 – представляют собой добавочные статьи (о стрельцах, казаках и питейный устав), то есть своего рода приложение [2]. Линовский предлагает следующее деление Свода: первая часть отведена рассмотрению видов преступления,  вторая  -   наказаниям,  третья  -   внутреннему  отношению наказания к преступлению и четвертая – судопроизводству [5].

Соборное Уложение не характеризует государственный строй, но наличие монарха, Боярской Думы, Земских Соборов, приказов, местных органов управления регламентируются законом [6]. По Уложению царская власть является фундаментом права и каркасом нации [1]. Ведь, хотя телесно царь подобен всем прочим людям, но пребывая во власти, он подобен Богу [2]. Затрагивался и крестьянский вопрос. Глава 11 Уложения отменяла урочные лета, то есть срок на протяжении которого хозяин мог требовать беглого крестьянина, что означало окончательное прикрепление крестьян к земле, к хозяину [1]. Единственным возможным путем покинуть земли хозяина стало получение «отпускной» от своего господина. Правом крестьянин признавался личностью, то есть он был субъектом права, а его достоинство и честь гарантировались законом. В случае нанесения ему обиды, виновный должен был выплатить ему штраф. Крестьянин имел право подавать в суд и принимать участие в различных законных сделках, мог владеть имуществом [1]. Субъектами гражданских правоотношений выступали право- и дееспособные лица. Дееспособность наступала с 15 до 20 лет. Правоспособность зависела от пола, физического состояния, возраста, социальной принадлежности. Ранее закон приравнивал женщин, инвалидов и пожилых людей. С появлением Соборного Уложения связано появление некоторых имущественных прав женщин. Состояние здоровья почти не влияло на правовые возможности человека [9].

Российское законодательство XVI- XVII вв. разграничивало две основные формы земельных прав: вотчина - наследственная земля, находящаяся в полной собственности, и поместье - условная форма собственности, которой владеют на основании и на время государственной службы. Помещик был лишен права распоряжаться, а порой и права владения. Уложение делает серьезный шаг в направлении приравнивания правового режима поместий к режиму вотчин [6]. Прежде всего расширяются права помещиков: помещик, вышедший в отставку, сохранял право на землю [6]. Это было своеобразной пенсией. К наследованию по закону и по завещанию, закрепленным еще в Судебнике 1497 года [3], добавляются новые положения. Увеличивается число возможных наследников, а в случае их отсутствия имущество признавалось выморочным и переходило государству. Продолжает развиваться обязательственное право. Договор, заключенный по принуждению или путем обмана признавался недействительным.

В связи с принятием Уложения меняется понятие преступления. Преступление - всякое противление царской воле, нарушение предписаний и правопорядка, установленных государем. Объектами преступлений могли выступать: церковь (ранее рассматривалось церковным законодательством), государство, личность и имущество. Согласно этому существует определенная классификация преступлений: Преступления против церкви. Включает в себя богохульство, переход в другую веру, совращение православного в другую религию, и др. Против особы государя. Карались смертной казнью (гл. 2). Государственные. Например, против порядка управления. Имущественные преступления. Преступления против личности [6,7].

Также разнообразна и система наказаний:

 1.   Смертная казнь. Уложение предусматривало 61 случай применения смертной казни. Существовали простая казнь - «казнити смертию», а также квалифицированная (мученическая) - «казнити смертию безо всякия пощады»: сжигание («казнити, зжечь» ст. 1 гл 1), залитие горла металлом («казнити смертию, залити горло» ст. 1 гл. 5), закапывание живьем в земле («казнити, живу окопати в землю» ст. 14 гл. 22) [7].

2.       Телесные наказания. Выделяют членовредительские наказания (отсечение) и болезненные (битье). Статья 10 22 главы закрепляет: «А будет кто не бояся Бога, и не опасаяся государьския опалы и казни, учинит над кем нибудь мучителское наругательство, отсечет руку или ногу, или нос, или ухо, или губы обрежет, или глаз выколет, а сыщется про то допряма, и за такое его наругателство самому ему то же учинити». То есть принцип Талиона, устанавливающий, что членовредительство наказывается членовредительством. Болезненные наказания представлены битьем. Например, «бити батоги», «бити кнутом» [7].

3.    Тюремное заключение. Обычно сопутствует телесным наказаниям «за ту вину учинити наказание, бити батоги и вкинути на неделю в тюрму», либо как отдельное наказание - «посадити в тюрму на две недели, чтобы на то смотря иным неповадно было впередь так делати». Также было возможно точное указание срока тюремного заключения «посадити в тюрму на шесть недель», «вкинути в тюрьму на полгода» или неопределенное наказание, как и было в большинстве случаев «вкинуть в тюрму, на сколько государь укажет» и пр. [7].

4. Ссылка в Сибирь и окраинные города. «Сослати в украинныя городы в службу, в какую пригодится», «сослати, куды государь укажет» - обычно назначается как дополнение к тюремному заключению или телесному наказанию [7].

5.   Штраф, денежная компенсация. Взимается за «бесчестие». «А кого он обесчестит, и тому доправить (взыскать) на нем бесчестье» [7].

6. Позорящее наказание (торговая казнь). «Учинити торговая казнь», то есть публичное телесное наказание [6,7].

Я.Г. Есипович пишет, «что преступления и наказания не носят точного характера. Преступление часто смешивается с гражданским правонарушением. Еще расплывчатей многие наказания: «наказати нещадно», «что государь укажет» и т. д. Поэтому целью наказания по Соборному Уложению является устрашение [6]. Соборное Уложение затрагивает возможность соучастия и закрепляет равное наказание для всех подельников (ст. 2, 16 гл. 22). От соучастников закон отличал: пособников (лица, создававшие условия для совершения преступления), попустителей, недоносителей, укрывателей. Возможность найма преступника (ст. 7 гл. 22).

Уложение знает деление преступлений на умышленные, неосторожные и случайные. В связи с этим закрепляется возможность самообороны, необходимой обороны - ст. 200 гл. 10 гласит: «А будет тот, к кому они таким умышлением приедут, бороняся от себя, и дом свой обороняя, кого из них убьет до смерти и привезет тех побитых к судьям, и сыщется про то допряма, что он то убийство учинил поневоле, от себя бороняся, и ему того в вину не ставить». Закон указывает на смягчающие и отягчающие обстоятельства. К первым относятся: состояние опьянения, состояние аффекта, вызванное оскорблением или угрозой, ко вторым – рецидив, совокупность нескольких преступлений. За рецидив предусматривается усиление наказания, например: статья 90 21 главы Уложения, где говорится что за первое нарушение «бити батогом», «а будет вдругие тот же и такова за такую вину бити кнутом», за третье нарушение «казнити отрезати ухо» [7].

Судопроизводство, как и по Судебникам, осуществлялось в двух формах: суд и розыск. Увеличивается число дел, решаемых путем розыска. Впоследствии при решении дел, возникающих из гражданских правоотношений, использовался суд, а при уголовном преследовании - розыск. Соборное Уложение 1649 года является историческим памятником отечественной юриспруденции и прообразом современного законодательного ума. Право Русского государства формировалось под влиянием Древнерусского права Киевской Руси, православных церковных норм, обычаев. Не смотря на его самобытность и связь с Византийской правовой школой, оно отражало новые правоотношения в обществе, сформировавшиеся на этапе развитых феодальных отношений и сословно- представительной монархии в Московском государстве. Законодательные акты Русского государства способствовали ускорению становлению Великой державы, и положили основу для дальнейшего развития законов и всей правовой базы. Мы, крымчане, счастливы стать частью этого исторического процесса [4].



Список литературы

 

1.Вернадский Г.В. Московское царство. – М.: Аграф, 2000. – 510 с. 2.Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. – М.: Наука, 2005. – 799 с.

3.Куница Е.В. Законодательные акты московского государства XV – XVI веков: Судебники 1497 и 1550 годов / Е.В. Куница, В.Г. Тур, В.В. Куница, Н.А. Новосельская, М.А. Кривенцов, В.Н. Куница, Н.Э. Каракурсаков // О некоторых вопросах и проблемах современной юриспруденции: Сб. науч. трудов по итогам междун. науч.-практ. конф. – № 3. – Челябинск, 2016. – С. 6-14.

4.Куница В.Н. К вопросу о юридической ответственности студентов- медиков при прохождении производственной практики / В.Н. Куница, В.В. Куница, Е.В. Куница, Н.В. Девятова, А.П. Дьяченко, Н.А. Новосельская // Оренбургский медицинский вестник. – 2016. – Т.4, №1 (13). – С. 35-38.

5               .Маньков А.Г. Уложение 1649 года – кодекс феодального права России. – Л.: Наука, 1980. – 271 с.

6               .Российское законодательство Х-ХХ веков. в 9 т. / отв. ред. д-р ист. наук, проф. В.Л. Янин., Т. 3. Акты Земских соборов. – М.: Юр. л-ра, 1985. – 512 с.

7               .Соборное Уложение 1649 года. Текст. – Л.: Наука, 1987. – 448 с. 

8.Софроненко К.А. Соборное уложение 1649 года - кодекс русского феодального права. – М.: Из-во Московского гос. У-та, 1958. – 59 с. 

9.Сырых В.М. История государства и права России. В 2-х т. Т. 2.: Учебник; Под общ. ред. В.М. Сырых: М.: ФГБОУ ВПО «Российская академия правосудия», 2014. – 447 с.