25 июня 2017г.
В статье рассматриваются основные черты воспроизводственного процесса в мясном подкомлексе АПК. Выявлены специфика и основные проблемы развития мясопродуктового подкомплекса АПК в современных условиях.
Ключевые слова: мясной подкомплекс АПК; функционально-отраслевая структура мясного подкомплекса; воспроизводственный процесс в мясном подкомплексе.
Реализация задачи импортозамещения непосредственно связана с проблемой конкуртентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Рациональное ее решение связано с повышением эффективности функционирования отраслей и производств, входящих в состав агропромышленного комплекса. Среди них особое место занимает мясной подкомплекс.
Мясной подкомплекс является крупным вертикальным блоком продуктового подкомплекса, что обусловлено его большим удельным весом в АПК (по объему производства товарной продукции, численности занятых работников, использованию производственных фондов и сырьевых ресурсов), а также высокой пищевой и биологической ценностью мяса и мясопродуктов.
Весь производственный процесс в мясопродуктовом подкомплексе можно разделить на четыре взаимосвязанных стадии, которые представляют собой основные виды производственной деятельности, охватывающие процесс создания продукции и ее реализации: производство средств производства для животноводческих ферм, мясной промышленности, а также оптовой и розничной торговли; производство скотосырья; заготовка, транспортировка, хранение и переработка мясного сырья; организация оптовой и розничной торговли, общественного питания.
Выполнение каждой из этих указанных стадий процесса производства и сбыта продукции осуществляется множеством предприятий, которые относятся к различным отраслям. Участие различных отраслей мясного подкомплекса в воспроизводственном процессе представлено на рисунке 1, где в общем виде показаны его функционально-отраслевая структура, материальные потоки и взаимосвязи между сферами и отраслями, направления движения продукции по стадиям воспроизводства.
Пропорциональное развитие воспроизводственного процесса в агропромышленном комплексе (в том числе и мясном подкомплексе) должно означать удовлетворение потребностей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в средствах производства и перерабатывающей промышленности в сельскохозяйственном сырье на промежуточном этапе и удовлетворение потребностей общества в продовольствии и других предметах потребления на конечном этапе производственного процесса.
Рынок мяса в России является крупнейшим из продовольственных, опережая зерновой и молочный рынки. Тенденции и уровень развития мясного подкомплекса в РФ напрямую взаимосвязаны с проблемами продовольственной стратегии и продовольственной безопасности государства. Современные процессы особенно усилили их остроту и значимость, поскольку произошло значительное сокращение потребления наиболее ценных продуктов питания и ухудшение его структуры.
За 1990-2015 гг. в РФ произошло обвальное падение поголовья скота и птицы (крупного рогатого скота – на 66,7 %, свиней – на 43,9 %, овец и коз – на 57,2 %, птицы – на 17,1 %) (табл.1). Сокращение поголовья животных отрицательно сказалось на объемах производства скота и птицы (в убойном весе): производство КРС снизилось на 61,9 %, свиней – на 10,9 %, овец и коз – на 48,4 %.
На фоне сокращения производства говядины, свинины и баранины в 2, 5 раза возросли объемы производства мяса птицы (в убойном весе). Объемы производства мяса и субпродуктов I категории в перерабатывающей промышленности также сокращались за анализируемый период (на 64,7 %) при незначительном увеличении производства колбасных изделий (на 7,1 %) и мясных полуфабрикатов (на 4,7%).
Основными производителями мяса (в убойной массе) остаются сельскохозяйственные предприятия. На их долю в 2015 г. приходилось 74,5 % произведенного мяса, на хозяйства населения – 22,6 %. Доля фермеров в производстве мяса незначительна –2,9 % [2].
Спад производства мяса и его убыточность обусловлены рядом причин: диспаритетом цен на продукцию мясного животноводства
и материально-технические ресурсы; монополизацией
закупочных цен на мясо (в ж. м.) мясоперерабатывающими и торговыми предприятиями; высоким уровнем технической изношенности оборудования; хроническим недостатком кормов при их низком качестве; сокращением государственной поддержки и удорожанием кредитных ресурсов.
Таблица 1 - Основные показатели развития мясного подкомплекса РФ [2]
Показатели
|
Годы
|
1990
|
2000
|
2010
|
2011
|
2012
|
2013
|
2014
|
2015
|
Поголовье скота (на конец года), млн. гол.:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- КРС
|
57,0
|
27,5
|
20,0
|
20,1
|
19,9
|
19,6
|
19,3
|
19,0
|
- свиней
|
38,3
|
15,8
|
17,2
|
17,3
|
18,8
|
19,1
|
19,5
|
21,5
|
- овец и коз
|
58,2
|
15,0
|
21,8
|
22,9
|
24,2
|
24,3
|
24,7
|
24,9
|
- птицы
|
660,0
|
341,0
|
449,0
|
473,0
|
495,0
|
495,0
|
527,0
|
547,0
|
Скот и птица на
убой (в убойном весе),
тыс. т:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- КРС
|
4329,0
|
1895,0
|
1727,0
|
1625,0
|
1642,0
|
1633,0
|
1654,0
|
1649,0
|
- свиньи
|
3480,0
|
1569,0
|
2331,0
|
2428,0
|
2559,0
|
2816,0
|
2974,0
|
3099,0
|
- овцы и козы
|
395,0
|
140,0
|
185,0
|
189,0
|
190,0
|
190,0
|
204,0
|
204,0
|
- птица
|
1801,0
|
766,0
|
2847,0
|
3204,0
|
3625,0
|
3831,0
|
4161,0
|
4536,0
|
Производство
мясных продуктов, тыс. т:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-
мяса и
субпродуктов I категории
|
6484,0
|
1153,0
|
1184,0*
|
1222,0*
|
1342,2*
|
1711,0*
|
1992,0*
|
2291*
|
-
колбасных изделий
|
2283,0
|
1061,0
|
2439,0
|
2486,0
|
2521,0
|
2502,0
|
2475,0
|
2445,0
|
- мясных
полуфабрикатов (охлажденных)
|
1075,0
|
202,1
|
515,0
|
635,0
|
764,0
|
862,0
|
1022,0
|
1126,0
|
*Мясо и субпродукты пищевые убойных животных
Падение производства мяса
в стране привело к росту его импорта. Так, ввоз мяса и мясопродуктов в 2013 г. увеличился по сравнению с 1990 г. в 2,1 раза. Доля импорта возросла с 13,4 % в 1990 г. до 32,7 % в 2013 г., что значительно превышает
пороговый уровень продовольственной безопасности (15 %) [2].
Однако за 2010–2015 гг. наметилась тенденция сокращения доли импорта в формировании ресурсов мяса и
мясопродуктов – с
26,4 % до 11,6 %. Благодаря программе импортозамещения растет
доля
отечественного мяса и мясопродуктов в общем объеме его ресурсов (с учетом структуры переходящих запасов) – с 82 % в 2014 г. до 88 % в 2015 г. (на 14 п. п. больше по сравнению с 2010 г. и на 3 п. п. выше порогового значения Доктрины продовольственной безопасности - 85 %) [2].
На сокращение импорта в значительной степени оказало влияние введенное во второй половине 2014 г. эмбарго на поставку продовольствия из ряда стран – традиционных
поставщиков мясной продукции, а также ослабление курса рубля из-за которого импортная продукция оказалась фактически неконкурентоспособной.
Рынок мяса России в последние годы формируется в основном за счет внутреннего производства (10-15 лет назад его формировали импортные поставки). Объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств в 2015 году составил 9 483,9 тыс. т, что на 4,6 % или на 413,3 тыс. т больше, чем в 2014 году. За 5 лет (по отношению к 2010 году) объемы выросли на 32,3 % (на 2 317,1 тыс. т), за 10 лет (к 2005 году) - на 90,1 % (на 4 494,4 тыс. т) [2].
Объем российского
рынка мяса всех видов (включая субпродукты и шпик) в 2016 г., по предварительным оценкам, составил
10 822,1 тыс. т, что на 1,6 % больше, чем в 2015 г. и на 1,1% превышает показатели 2014 года. За 5 лет (к 2011 году) объем рынка вырос на 7,7 %, за 10 лет – на 26,0 % [3]. В 2015 г. впервые был превышен минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность РФ мясом должна быть не менее
85%. В 2016 г. эта тенденция
продолжилась и самообеспеченность России
мясом увеличилась до 92,0 %. Еще 10 лет назад (в 2006 году) показатели составляли 61,5 %.
В общей структуре мясного рынка лидирующую позицию занимает мясо птицы (47,4 %), за ним следует свинина (32,4 %), говядина (17,2 %), баранина и
козлятина (2,1 %) и другие виды мяса – 0,9 % (рис. 2).
Структура мясного баланса изменилась
в направлении уменьшении доли говядины
(с 47 % в 2000 г. до 17,2 % в 2015 г.) при одновременном увеличении доли мясного птицеводства (с 14,9 до 47,4 % соответственно).
Отмеченные изменения сыграли положительную роль в обеспечении населения мясопродуктами за счет собственного производства при экономически неблагоприятных условиях хозяйствования, поскольку использовали преимущества скороспелых отраслей, имеющих высокую окупаемость кормов и сравнительно низкую трудоемкость производства продукции (табл. 2).
Для улучшения ассортимента и повышения качества мясной продукции необходимы развитие кооперации и интеграции производства и переработки мяса, обеспечение взаимной заинтересованности участников в результатах производства путем установления оптимальных пропорций в распределении полученной прибыли.
Успешное
развитие рынка мяса и мясопродуктов в ближайшей перспективе будет определяться, главным образом, двумя факторами: состоянием животноводства и уровнем дохода населения.
Дополнительные сложности в функционировании мясного подкомплекса возникли после вступления России в ВТО. Предусмотренное соглашением сокращение объемов прямой государственной поддержки отрасли не были компенсированы другими мерами.
Таблица 2 - Производство и потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в РФ (кг в год) [2]
Показатели
|
1990г.
|
1995г.
|
2000г.
|
2005г.
|
2010г.
|
2015г.
|
Производство: мясо (в убойном весе)
|
68
|
39
|
30
|
35
|
50
|
65
|
в % к 1990 г.
|
100,0
|
57,4
|
44,1
|
51,5
|
73,5
|
95,5
|
Потребление:
|
|
|
|
|
|
|
мясо и
мясопродукты
|
75
|
55
|
45
|
57
|
69
|
73
|
в % в 1990 г.
|
100,0
|
73,3
|
60,0
|
76,0
|
92,0
|
97,3
|
Рациональные
нормы потребления, кг/год на
человека*
|
78
|
78
|
78
|
78
|
70-75
|
70-75
|
Самообеспечен-
ность потребления, %
|
91,0
|
71,0
|
66,7
|
61,4
|
72,5
|
89,0
|
*до 2010
г.,
нормы,
разработанные ИП АМН, с 2010
г.
–
рациональные нормы
потребления, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н.
В сложившихся условиях обеспечить рост объемов производства мяса и мясопродуктов можно только на основе инновационно-ориентированного развития подкомплекса, предусматривающего:
•
внедрение технико-технологических и организационо-экономических инноваций;
•
создание
новых пород мясного
скота с высокой
продуктивностью
для обеспечения конкурентоспособности отечественного животноводства;
•
оптимизация кормовой базы мясного животноводства;
•
совершенствование межотраслевых отношений между субъектами мясного подкомплекса АПК;
•
решение проблемы кадров;
•
развитие рыночной инфраструктуры;
•
стимулирование потребления;
•
повышение эффективности взаимодействия отрасли и государства;
•
совершенствование мер государственной поддержки в условиях ВТО и ЕАЭС.
Решение перечисленных проблем должно осуществляться комплексно по всему технологическому циклу, включая
производство
скотосырья необходимого качества, его поставку,
убой,
переработку, обработку продуктов убоя, выработку мясопродукции и их подготовку к реализации.
Между отдельными звеньями технологической цепи производства мяса и мясопродуктов существуют причинно-следственные связи, поэтому сложившиеся экономические условия непосредственным образом отразились на эффективности работы каждого участника этого воспроизводственного процесса.
Список литературы
1.
Богданова О.В. Проблемы становления и развития межотраслевых отношений в АПК / О.В. Богданова. – М.: Изд-во РосАКО АПК, 2004. – 318 с.
2.
Единая межведомственная информационно-статистическая система [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:www.fedstat.ru/ indicators/start.do. – Загл. с экрана.
3.
Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» [сайт].URL.: http:// www.ab-centre.ru (дата обращения: 22.05.2017).