26 марта 2016г.
Краснодарский край является основным рисосеющим регионом Российской Федерации. Зона рисосеяния Кубани находится на территории Азово-Черноморской низменности в пределах дельты реки Кубани. Площади орошаемых земель в Краснодарском крае составляют 385,0 тыс. га, в том числе пашни 375,9 тыс. га. В составе орошаемой пашни рисовые оросительные системы занимают 234,5 тыс. га [1, с. 5].
Валовый сбор зерна риса на Кубани за последние десять лет увеличен на 345,3 тыс. тонн, а урожайность на 18,6 ц/га. В последние годы урожайность риса в крае стабильно превышает 60,0 ц/га, что является уровнем европейских рисопроизводящих стран. Исключением является 2013 год, когда показатели производства были снижены в связи с уменьшением посевных площадей из-за маловодья и эпифитотии пирикуляриоза на посевах риса.
Главной задачей для рисоводства Кубани является поступательное развитие отрасли, которое должно быть основано не только на наращивании объемов производства риса, но и на улучшении качества производимой продукции, повышении ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, расширении ассортимента рисопродуктов.
Возделываемые в России сорта риса в основном относятся к подвиду japonica и характеризуются продолговатой или овальной широкой зерновкой (l/b 1,5-2,9), имеют белый эндосперм [2, с. 17]. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включено 50 сортов риса, из которых 30 сортов кубанкой селекции. На территории Краснодарского края в производственных условиях выращивается 27 сортов, основная часть которых имеет округлозерный тип зерновки и служит сырьем для производства крупы, традиционно используемой россиянами в кулинарии.
В процессе переработки зерно риса подвергается шелушению, различной степени шлифовки или полировки, вследствие чего удаляется зародыш и алейроновый слой, в которых содержатся максимальное количество микроэлементов и незаменимых аминокислот, жиров и витаминов. В зависимости от способа обработки и показателей качества вырабатывают рис шлифованный и полированный высшего, первого и второго сортов.
Высший сорт должен содержать доброкачественного ядра не менее 99,7%, первый - 99,4%, второй - 99,1%, рис - дробленый - 98,2%, в том числе допускается содержание риса дробленого соответственно 4,0, 9,0 и 13,0%, пожелтевших зерен - 0,5, 2,0 и 8,0%, клейких зерен - 1,0, 2,0 и 5,0%. Содержание нешелушеных зерен в высшем сорте не допускается, в первом сорте допускается не более 0,2% и во втором сорте - 0,3% [3, с. 998].
В последнее время наблюдается повышенный спрос на российском потребительском рынке на крупу сортов риса специального назначения - глютинозных, краснозерных, длиннозерных, крупнозерных, ароматных, которые предназначены для приготовления определенных кулинарных блюд и отличаются своими диетическими свойствами и повышенной питательной ценностью [4, с. 14].
К сожалению, этот сегмент рынка, который составляет 3-5 % от всего объема крупы риса в стране, заполнен импортными поставками, поскольку до настоящего времени считалось, что рис такого типа в России не выращивается в силу своих биологических особенностей.
Действительно, сорта риса, созданные и распространенные в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Филиппины), Индии и Китая, не вызревают в условиях России из-за реакции на фотопериод, почвенных и климатических условий и имеются только в коллекции генетических ресурсов (ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, ВНИИ риса), где поддерживаются в жизнеспособном состоянии путем пересева в камерах искусственного климата и являются донорами ценных признаков и свойств при создании сортов отечественной селекции.
Тем не менее, кубанскими селекционерами с использованием исходного материала из различных стран мира, создан ряд эксклюзивных сортов, которые не только приспособлены к выращиванию на территории Краснодарского края, но и не уступают импортным аналогам по качеству зерна и крупы. Эти сорта включены в государственный реестр селекционных достижений или имеют патент и выращиваются на территории Краснодарского края (Табл.2).
Стоит отметить, что сорта риса специального назначения занимают в настоящее время 2,4% от площади сева риса в крае, а их урожайность в среднем ниже на 6,3 ц/га, что обусловлено их биологическими особенностями.
Таблица 2
Сорта риса специального назначения, Краснодарский край, 2014 г.
Наименование сорта
|
Уборочная площадь, га
|
Валовой сбор, тонн
|
Урожайность, ц/га
|
Длиннозерные сорта риса
|
Кураж
|
406,2
|
2579,4
|
63,5
|
Шарм
|
3,13
|
19,4
|
61,9
|
Австрал
|
50
|
325
|
65,0
|
Ивушка
|
65
|
338
|
52,0
|
Всего
|
524,3
|
3261,8
|
62,2
|
Высокие вкусовые и кулинарные качества
|
Регул
|
948,4
|
6771,6
|
71,4
|
Аметист
|
716,6
|
4672,2
|
65,2
|
Янтарь
|
513,2
|
3334,1
|
65,0
|
Всего
|
1665,0
|
11443,8
|
68,7
|
Крупнозерные сорта риса
|
Крепыш
|
1,4
|
9,6
|
68,5
|
Анаит
|
116
|
831,7
|
70,8
|
Всего
|
117,4
|
841,3
|
71,7
|
Краснозерные сорта риса
|
Рубин
|
98
|
539,0
|
55,0
|
Южная ночь
|
72
|
389,0
|
54,0
|
Марс
|
64
|
339,2
|
53,0
|
Всего
|
234,0
|
1267,2
|
54,1
|
Глютинозные (клейкие) сорта риса
|
Виола
|
3,5
|
15,0
|
42,8 |
Виолетта
|
1,5
|
7,0
|
46,6
|
Всего
|
5,0
|
22
|
44,0
|
Итого
|
3058,9
|
20170,2
|
65,9
|
Тем не менее, стоимость крупы указанных сортов выше традиционных округлозерных сортов на 15-20%, что полностью окупает снижение их урожайности.
Таблица 3 Цены на крупу риса предприятий-производителей в Краснодарском крае, оптовые партии (по состоянию на 10.05.2015)
Виды рисовой крупы
|
Сорт риса кубанской селекции
|
Цена, руб./кг
|
Крупа рисовая круглозерных сортов, в т.ч. ГОСТ, ТУ
|
Смесь сортов
|
35-38,0
|
Рис длиннозерный
|
Кураж, Шарм, Автрал
|
42,0-44,5
|
Рис краснозерный
|
Рубин, Марс
|
45,0-48,0
|
Рис чернозерный глютинозный (клейкий)
|
Южная ночь
|
48,0-48,5
|
Рис глютинозный (клейкий)
|
Виола, Виолетта
|
47,0-49,0
|
Рис для суши
|
Соната, Флагман
|
37,0-39,0
|
Рис крупнозерный
|
Анаит
|
42,0-43,0
|
В последние годы кубанскими селекционерами проводилась работа по созданию ароматических сортов риса типа «Басмати» и «Жасмина», которые не выращиваются в России в силу своих биологических особенностей. При варке эти сорта имеют запах «поп-корна» или «мышиный запах», придающий пикантность гарниру из риса. Крупа ароматических сортов риса особенно ценится потребителями во многих странах мира, в том числе и России, и по этой причине имеет более высокую стоимость. Аромат этой группы сортов обусловлен многими химическими соединениями, из которых наиболее важным является 2-ацетил-1-пирролин. Наличие этой молекулы определяется генетически, но интенсивность этого летучего соединения очень сильно зависит от условий произрастания, созревания и хранения зерна риса. В настоящее время крупа сортов указанной группы поступает в основном из Таиланда, Вьетнама, Индии, где они традиционно возделываются.
В 2014 году для включения в государственное сортоиспытание был передан новый сорт риса Аромир (Ароматный (к-2204)/Снежинка). Сорт относится к подвиду indica, ботанической разновидности adusta Plac. Вегетационный период - 115-118 дней, высота растений 95-105 см. Метелка длиной 17,5-19,5 см несет 95-120 колосков.
Качество крупы довольно высокое: l/b 3,1, стекловидность 99%, общий вход крупы 69-70%, целого ядра 80-82%. Масса 1000 зерен 25-27 г. Крупа сорта Аромир отличается по вкусовым характеристикам от традиционных сортов своеобразным «мышиным» ароматом при варке.
Сорт устойчив к пирикуляриозу. Относится к сортам интенсивного типа, отзывчив на средние дозы минеральных удобрений. Урожайность составляет 65-70 ц/га. Относится к сортам риса специального назначения.
В конкурсном сортоиспытании находится сортообразец ВНИИР 10246 с аналогичными вкусовыми (органолептическими) характеристиками сорта риса Аромир, но отличающийся более утонченным ароматом, присущим «поп-корну» и имеющий легкий кукурузный запах при варке крупы. Отбор проведен из той же гибридной популяции (Ароматный (к-2204)/Снежинка).
Относится к позднеспелой группе. Период вегетации составляет до 130 дней, высота растений достигает 96 см. Длина главной метѐлки 16,6 см при озерненности 180,6 шт. колосков. Пустозерность довольно низкая и составляет в среднем 8%. Масса зерна с растения - 8,9 г, с главной метелки - 4,1 г.
Качество зерна и крупы высокое. Отношение длины зерновки к ширине (l/b) составляет 3,3. Стекловидность 98%. Выход крупы - 67,6 %, целого ядра в крупе - 97,2%. Масса 1000 зерен - 25-26 г. Содержание амилозы - 17,5%. Крупа рекомендуется для приготовления гарниров, имеет хороший вкус, консистенция полурассыпчатая, цвет сваренной крупы от белого до кремового. Коэффициент водопоглощения составляет 2,8- 2,9; коэффициент привара - 4,8-5,6.
Таким образом, на Кубани имеется ассортимент сортов риса специального назначения для приготовления различных блюд, что позволяет расширить ассортимент рисопродуктов и подходить индивидуально к запросам потребительского рынка. На данном этапе назрела необходимость ускоренного производства достаточного количества семян сортов указанной группы до объемов, необходимых для внедрения в производство. Кроме того, целесообразна популяризация сортов риса специального назначения с целью доведениях информации об их ценных потребительских свойствах до населения, а так же пропаганда здорового питания.
Список литературы
1. Гаркуша, С.В., Агротехнические особенности выращивания сортов риса, устойчивых к пирикуляриозу (методические рекомендации) [Текст] / С.В. Гаркуша, С.А. Шевель, Н.Н. Малышева, и др. // – Краснодар, 2013 г. – 44 с.
2. Зотиков, В. И. Характеристика сортов зернобобовых и крупяных культур селекции ВНИИЗБК по качеству зерна / В. И. Зотиков, С. В. Бобков, Л. Н. Варлахова // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 11. - С. 17-19
3. Туманьян, Н. Г. Показатели признаков качества зерна риса подвидов indica и japonica коллекционных образцов российской и зарубежной селекции / Туманьян Н. Г., Зеленский Г. Л., Ольховая К. К., Остапенко Н. В., Кумейко Т. Б. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2013. – №94(94) С. 996 – 1005. – Режим доступа: http://sm.kubsau.ru/2013/10/66.pdf.
4. Харитонов, Е. М. Проблемы рисоводства в Российской Федерации и пути их решения. Качество риса / Е. М. Харитонов, Н. Г. Туманьян // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 11. - С. 14-15