Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ВЛИЯНИЕ ПАРНОГО СОЧЕТАНИЯ МАСЕЛ АМАРАНТОВОГО, ЛЬНЯНОГО И ОЛИВКОВОГО С ПОРОШКОМ ЧЕСНОКА, А ТАКЖЕ С ХИТОЗАНОМ, ПЕКТИНОМ И АЛЬГИНАТОМ НА ЛИПИДНЫЙ СПЕКТР КРОВИ КРЫС ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ МОДЕЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ГИПЕРЛИПИДЕМИИ

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
08 января 2016г.

Среди потенциальных гиполипидемических лекарственных средств особое место по праву занимают традиционные натуральные продукты. В свете имеющихся данных литературы, актуальным представляется применение натуральных препаратов на основе чеснока, растительных масел (амарантового, льняного иоливкового), а также пищевых волокон (пектина, альгината и хитозана). Тем не менее, в литературе нет данных о сравнительном изучении гиполипидемических свойств упомянутых средств.
В нашей работе, мы провели сравнительное исследование гиполипидемических свойств попарного сочетания порошка чеснока, амарантового, льняного и оливкового масел с одной стороны, а также этих масел и волокон пектина, альгината и хитозана с другой, на модели экспериментально индуцированной гиперлипидемии.
Параллельно формированию алиментарной (витаминной) гиперлипидемии (40мг/кг холестерина, и 350000ЕД/кг эргокальциферола в подсолнечном масле, различным опытным группам через зонд вводили 300мг чесночного порошка сублимационной высушки (ООО ―КиТ‖ – г.Бийск), с массовой долей аллицина 2,4%) в сочетании с 5,0 мл/кг масла амарантовое ―Витэко‖ (содержание сквалена не менее 8%, содержание ПНЖК не менее 50%), или с 5,0 мл/кг масла льняное ―Славянка Арина‖ (содержание ПНЖК не менее 55%), или с 5,0 мл/кг масла оливковое нерафинированное ―Каждый день‖ (содержание ПНЖК 8%, содержание МНЖК 80%). Другим опытным группам через зонд вводили 300мг/кг хитозана пищевого (ЗАО ―Биопрогресс‖, г. Щѐлково); альгинатов (альгинат натрия - 1000 (Е-401); пектина яблочного АРА-105 высокой степени эстерификации для конд.изделий (≥ 60) в сочетании с 5,0 мл/кг масла амарантовое ―Витэко‖ (содержание сквалена не менее 8%, содержание ПНЖК не менее 50%), или с 5,0 мл/кг масла льняное ―Славянка Арина‖ (содержание ПНЖК не менее 55%), или с 5,0 мл/кг масла оливковое нерафинированное ―Каждый день‖ (содержание ПНЖК 8%, содержание МНЖК 80%). Помимо опытных групп животных, в эксперименте были задействованы интактная (животным вводили воду и комбикорм), и контрольная (животным вводили воду и гиперлипидемическую диету) группы.
Каждая группа состояла из 6 особей былых беспородных крыс-самцов массой (250-300г). Известные на отечественном рынке препараты Алисат® (№60, 300мг) и Омегатрин® (№60, 780мг) были применены в качестве препаратов сравнения.
При обработке результатов использовались непараметрические методы сравнения, при расчете р (р≤0,05) применяли поправку Вилкоксона. Для количественных показателей вычисляли среднее арифметическое значение (M), стандартное отклонение (SD). Данные представлены в виде M±SD. Качественные признаки описаны абсолютными (n) и относительными значениями (%).
                                                                                                                             Таблица 1

 Влияние парного сочетания порошка чеснока, растительных масел и пищевых волокон на липидный профиль у крыс при витаминной модели ГЛП

Витаминная модель гиперлипидемии

Крысы N

Группа

Показатели липидного профиля

 

 

5

 

Интактная(1)

ОХС(мг/дл) M±s

ТГ(мг/дл) M±s

ЛПВП(мг/дл) M±s

ЛПНП

(мг/дл) M±s

KA

M±s

74,1 ± 0,3*

49,0±0,6*

43,3±0,5*

28,4±0,4

0,71±0,02*

5

Контроль (2)

98,4±0,5

57,1±0,4

36,4±0,5

49,3±0,5

1,70±0,03

5

Препарат сравнения(3)

82,4±0,6*

44,2±1,4*

39,4±0,4*

43.7±0.5

1,09±0,02*

6

Препарат сравнения (4)

83,4±0,4*

47,7±0,2*^

41,4±0,3*

42,3±0,3

1,01±0,02*^

6

Чеснок/ Амарант (5)

80,8±0,5*^#

- 17,9%

46,4±0,5*^#

- 18,7%

40,7±0,4*^#

+ 11,8%

42,6±0,5

- 13,6%

0,98±0,02*^

-42,4%

6

Чеснок/ЛМ (6)

81,5±0,6*#

-17,2%

46,2±0,8*^#19,

1%

41,0±0,4*#+1

2,6%

42,8±0,4

-13,2%

0,99±0,02*^

-41,7%

6

Чеснок/ОМ (7)

82,9±0,3*

- 15,8%

48,9±0,4*^#

- 14,4%

40,1±0,3*

+ 10,2%

43,2±0,5

- 12,4%

1,07±0,01*#

-31,7%

6

Хитозан/ Амарант (8)

79,1±0,4*^#

- 19,6%

48,8±0,4*^#

- 14,5%

39,3±0,5*^#

+ 8,0%

42,3±0,5

- 14,2%

1,01±0,03*^

-40,6%

6

Хитозан/ ЛМ (9)

80,2±0,5*^#

- 18,5%

65,8±0,5*^#

+ 15,2%

39,2±0,3*^#

+ 7,7%

42,6±0,4

- 13,6%

1,05±0,02*

-38,2%

6

Хитозан/ ОМ (10)

82,1±0,7*#

- 16,6%

66,1±0,7*^#

+ 15,8%

38,7± 0,3*#

+ 6,3%

43,4±0,4

- 12,0%

1,12±0,03*#

-34,1%

5

Альгинат/ Амарант (11)

81,2±0,3*^#

- 17,5%

65,2±0,4*^#

+ 14,2%

38,4±0,4*^#

+ 5,5%

42,5±0,4

- 13,8%

1,11±0,02*#

-34,7%

6

Альгинат/ ЛМ (12)

82,0±0,2*#

- 17,0%

65,7±0,4*^#

+ 15,1%

38,7±0,2*#

+ 6,3%

43,3±0,5

- 12,2%

1,12±0,01*#

-34,1%

5

Альгинат/ ОМ (13)

82,0±0,3*#

- 16,7%

66,3±0,5*^#

+16,1%

38,6± 0,5*#

+ 6,0%

43,8±0,4

- 11,2%

1,13±0,02*#

-33,5%

6

Пектин/ Амарант (14)

79,5±0,4*^#

- 19,2%

64,4±0,4*^#

+ 12,8%

39,1±0,3*^#

+ 7,4%

42,8±0,3

- 13,2%

1,04±0,01*^

-38,8%

6

Пектин/ ЛМ (15)

80,7±0,4*^#

- 18,0%

65,1±0,3*^#

+ 14,0%

38,9±0,2*^#

+ 6,9%

43,0±0,2

- 12,8%

1,07±0,01*^#

-31,7%

6

Пектин/ ОМ (16)

82,3±0,4*#

- 16,4%

66,2± 0,3*^#

+ 15,9%

38,3±0,4*#

+ 6,9%

43,0±0,6

- 12,8%

1,15±0,02*#

-32,4%

Примечание: критерий Крускал-Уоллес:
различия по отношению к контролю * (р<0,001), по отношению к группе сравнения 3 ^ (p<0,01), 4 # (p<0,01). Процентные значения, указанные в ячейках, отражают насколько повысился или понизился (+/-)тот или иной показатель по отношению к контролю.
Процентные значения, указанные в ячейках, отражают насколько повысился или понизился (+/-)тот или иной показатель по отношению к контролю.
ОХС-общий холестерин, ТГ- триглицериды, ЛПВП- липопротеины высокой плотности, ЛПНП- липопротеины низкой плотности, КА-коэффициент атерогенности.

Cочетанное применение чеснока и исследуемых масел, как и сочетание масел с каждым из волокон в различной степени снижает концентрацию атерогенных показателей липидного профиля плазмы крови животных, в частности ОХС, ТГ и ЛПНП, повышают уровень ХС ЛПВП. Так, применение амарантового масла в сочетании с хитозаном при витаминной диете, приводило к статистически значимому снижению концентрации ОХС на 19,6%, ТГ на 14,5%, и ХС ЛПНП на 14,2%, увеличении содержания ЛПВП на 8,0% относительно контроля (р<0,001).

Выводы
1) Изучение влияния сочетаний чеснок/амарантовое масло, хито-зан/амарантовое масло, пектин/оливковое масло и хитозан/ оливковое масло на липидный спектр крови у животных, позволило рекомендовать два первых сочетания в качестве гиполипидемически-перспективных. Два последних наименее перспективных сочетаний рекомендовать к исключению из подобных дальнейших исследований.
2) Внутри перспективной группы трудно доказуема лидирующая, таким образом полученные результаты отражают наиболее перспективное семейство воздействий.
3) Благодаря сочетанному применению компонентов при холестериновой нагрузке, конечный гиполипидемический эффект превосходил липид-коррегирующие свойства каждого компонента по отдельности.
4) Внутригрупповые различия были очень малы, что позволило получить высокозначимые различия на малых объемах выборки.