Новости
09.05.2023
с Днём Победы!
07.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ СОРБЦИИ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН НА ПРИМЕРЕ ПЕКТИНА, ХИТОЗАНА И АЛЬГИНАТА ОТНОСИТЕЛЬНО ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ТРИГЛИЦЕРИДОВ

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
08 января 2016г.

Всѐ больше исследований последнего времени подтверждают положительную роль пищевых волокон в профилактике и диетотерапии атеросклероза [8]. В экспериментах на животных, обогащение рационов пищевыми волокнами приводило к снижению атерогенности данных рационов даже на фоне высокого содержания липидов [5, 6, 7, 10, 11]. В этом ключе, гиполипидемическими свойствами известны такие представители пищевых волокон, как пектин, альгинат и хитозан.
В рамках нашего исследования в соответствии с методикой, изложенной Waldstein J. и др. (2000), дополненной Куприной Е. Э. и др. (2004), были определены сорбирующие (липидосвязывающие) свойства названных энтеросорбентов в отношении ТГ и ЖК, подобно тому, как это происходит в организме [2, 9]. При обработке результатов использовались непараметрические методы сравнения, при расчете р (р≤0,05) применяли поправку Вилкоксона. Для количественных показателей вычисляли среднее арифметическое значение (M), стандартное отклонение (SD). Данные представлены в виде M±SD. Качественные признаки описаны абсолютными (n) и относительными значениями (%) [3].
                                                                                                                       Таблица 1 

Сравнительное изучение сорбирующей способности хитозана, альгината и пектина относительно показателей ТГ и ЖК

Показатель

N

ТГ (г/г)

ЖК (г/г)

M±s

Пределы

M±s

Пределы

Пектин 1

5

4,61±0,09

4,49-4,69

3,22±0,04

3,17-3,27

Альгинаты 2

5

4,16±0,05

4,10-4,21

3,17±0,03

3,13-3,21

Хитозан 3

5

4,13±0,59

3,35-4,75

3,21±0,06

3,15-3,29

Примечание: p1-2 <0,027;p1,2-3 >0,05

Из результатов Табл.1 следует, что сорбционная емкость хитозана превосходит аналогичную у альгинатов, и почти не уступает таковой у пектинов. Хитозан показал себя «жиропоглотителем», действие которого направлено на сорбцию жирных кислот и триглициридов в условиях кишечника. Его липидосвязывающие способность по ЖК составляет 3,21, по ТГ – 4,13 г/г. Эти результаты коррелируют с данными, представленными в работе Куприной Е. Э. и др., (2004). В работе показано, что хитозаны являются наиболее перспективными энетросорбентами [2, 9].
Результаты нашей работы доказывают , что пектины с высокой степенью этерификации – степень этерификации пектина в нашем эксперименте была >60% –, эффективно связывают жирные кислоты. Следовательно, наши данные согласуются с данными работы Хотимченко М.Ю. (2011), в которой была установлена зависимость связывающей способности природных полисахаридов в отношении холевой кислоты (монокарбоновая триоксикислота из группы желчных кислот) с их степенью этерификации [1, 4].
В ряде исследований, собранных Brownlee I. A et. al. (2005), была доказана связь между степенью вязкости альгинатов и их способностью связывать производные холивой кислоты (холаты). Согласно Brownlee I. A. et. al. (2005), альгина натрия высокой степени вязкости (от 900 сантипуазов) обладали более выраженной способностью связывать холаты. В нашем исследовании, мы применяли альгинаты натрия высокой степени вязкости (1000). Следовательно, полученные нами результаты были оптимальными для данного вида полисахаридов [5].
Результаты нашей работы также перекликаются с результатами работ Brownlee I. A. et. al. (2005), Wang et al., (2001), в которых альгинаты значительно слабее пектинов связывают производные желчных кислот (альгинаты: 113 µmol/g, пектины: 73,4 µmol/g) [5].
Таким образом, в рамках проведенного исследования были экспери-ментально подтверждены сорбирующие (липидосвязывающие) свойства хитозана в отношении ТГ и ЖК, подобно тому, как это происходит в организме. Сорбируя названные компоненты липидов, исследуемые пищевые волокна связывают и уменьшают
их всасывание. Тем самым, хитозан, пектин и альгинат снижают уровень ЭХС и ЛПОНП в крови, а значит: препятствуют развитию дислипидемии, гиперлипидемии и атеросклероза.

Список литературы

1. Кочеткова A.A. и др. Технология получения пектина с заданными функциональными свойствами. Международный агропромышленный журнал//. — 1992. — №6. — С.15-17.
2. Куприна Е.Э., Осипова Е.В., Бачище Е.В., Разработка методики и оценка липидсвязывающей способности энетеросорбентов – пищевых волокон in vitro// Рыбная промышленность//. — 2004. — №3. — С.44-46.
3. Сергиенко В.И., Бондарева И.Б., Математическая статистика в клинических исследованиях. Москва, изд- во Геотар-Медиа, 2006.
4. Хотимченко М.Ю. Сорбционные свойства и фармакологическая актив-ность некрахмальных полисахаридов: дис. на соиск. уч. степ. к.м.н. — Владивосток. гос. мед. ун-т, Владивосток, 2011. — 327c.
5. Brownlee I.A., Allen A., Pearson J.P. et al. //Alginate as a source of dietary fiber.// Critical Reviews in Food Science and Nutrition.//, 2005, 45(6), 497-510.
6. Toeller M., Buyken A.E., Heitkamp G. et al. //Fiber intake, serum cholesterol levels, and cardiovascular disease in European individuals with type 1 diabetes / EURODIAB IDDM complications study group.// Diabetes Care.//, 1999, 22(Sup.2), 21-28.
7. Trautwein E.A. et al. //Effect of different varieties of pectin and guar gum on plasma, hepatic and biliary lipids and cholesterol gallstone formation in hamsters fed on high-cholesterol diets.// Br. J. Nutr.//, 1998b, 79(5), 463-471.
8. Tsai A.C. et al. //Influence of certain fibers on serum and tissue cholesterol levels in rats.// J. Nutr.//, 1976, 106(1), 118-123.
9. Waldstein J. et al. //Biopolimer L-112, a chitosan with fat binding properties and potential as a weight reducing agent: a review of in vitro and vivo experiments.// Chitosan per os. (ed. R.A.A. Muzzarelli), Atec, Grottammare, 2000, 65–76.
10. Ylitalo R., Lehtinen S., Wuolijoki E. et al. //Cholesterol-lowering properties and safety of chitosan.// Drug Res.//, 2002, 52, 1-7.
11. Yoshie Y., Suzuki T., Shirai T., Hirano T. //Effect of sodium alginate on fat contents and digestive organs of rats fed with fat-free diet.// Fish. Sci.//, 1995, 61, 668-671.