Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА

Авторы:
Город:
Астана
ВУЗ:
Дата:
10 декабря 2017г.

Введение С ростом человеческой популяции (по прогнозу она в 2025 г. составит 8 млрд. человек) основной проблемой общества станет обеспечение населения Земли продовольствием (Сакмак, 2003). В соответствии с расчетами, количество производимых продуктов питания в следующие два десятилетия должно удвоиться. В связи с тем, что площадь пахотно-пригодных земель ограничена, приоритетными направлениями исследований остаются вопросы повышения продуктивности культур. Особую актуальность исследованиям придает существующая в настоящее время тенденция к снижению урожайности сельскохозяйственных культур в мире [5].

В структуре посева зерновых культур в мире 55-60% приходится на пшеницу, которая занимает ведущее место в энергетическом и питательном балансе человека, являясь основным поставщиком питательных веществ [2].

Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. На ее базе созданы мукомольная, хлебопекарная, макаронно-заводская промышленности и различного вида кондитерских изделий. Хлеб, как продукт питания человека должен рассматриваться с точки зрения содержания питательных веществ, их легкой переваримости, усвоения организмом [6].

Пшеница – одна    из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света — от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. По объему сбора и производства зерна пшеницы лидируют такие страны, как: США, Канада, Австралия, ЕС, Аргентина, Россия. Мировое производство пшеницы за 2015-2016 годы в среднем находился на уровне 723,8 млн. тонн. По экспорту пшеницы лидирующие позиции занимают: Россия, США, Канада, Австралия, ЕС, Украина, Казахстан.

Производство пшеницы является самой приоритетной отраслью в развитии сельского хозяйства Казахстана. Оно занимает одно из ведущих мест, как в агропромышленном комплексе, так и в целом в экономике страны. В республике порядка 75% всех посевных площадей приходится на долю зерновых культур, из них посевные площади под пшеницу занимают 50-60%. В Казахстане в 2016 году валовой сбор зерна    составил    23,7    млн.    тонн.    Средняя    урожайность    составила    15,4     ц/га. Собранный объем полностью обеспечивает внутреннюю потребность страны, а экспортный потенциал составил порядка 8,5-9,0 млн. тонн [7,1].

К сожалению, сорта яровой мягкой пшеницы, возделываемые в Северном Казахстане, в недостаточной мере отвечают требованиям сельскохозяйственного производства по уровню и стабильности урожайности в различных по увлажнению условиях возделывания, устойчивости к возбудителям заболеваний, полеганию и качеству зерна, особенно в годы с значительным увлажнением. Генетический потенциал современных сортов яровой мягкой пшеницы, возделываемых в Северном Казахстане в производственных условиях используется всего на 30-50 %, и проблема повышения урожайности культуры является актуальной.

Цель и задачи исследований.

Цель исследования. Изучить коллекции сортов яровой мягкой пшеницы различного эколого- географического происхождения.

Материалы и методы. Исследования проводились в отделе селекции яровой мягкой пшеницы ТОО “Научно-производственный центр зернового хозяйства им.А.И. Бараева”, расположенного на южном карбонатном черноземе в подзоне засушливой степи Акмолинской области.

Объектами исследования служили сорта яровой мягкой пшеницы различных селекционных учреждений Казахстана и России. Количество образцов в опыте – 86.

Сорта яровой пшеницы высевались в оптимальные сроки посева. Для посева использовали селекционную сеялку ССФК-7, площадь 1 делянки –  2 м2, повторность двухкратная, норма высева 300 семян/м2. В качестве стандарта использовали среднеспелый сорт Акмола 2.

Фенологические наблюдения, оценка и учет состояния растений по фазам развития проводились согласно методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (2002 г) [4].

В 2016 году метеорологические условия вегетационного периода яровой пшеницы характеризуются как влажные (ГТК =1,3). Всего за период май-август выпало 222,5 мм осадков, что на 56,4 мм выше среднемноголетней нормы.

Результаты иследований. Количественные признаки сильно разнятся по вариабельности, они условно делятся на четыре группы: слабоварьирующие – масса 1000 зерен, высота растений; средневарьирующие – длина колоса, число колосков в колосе; сильноварьирующие – масса зерна с колоса, число зерен в колосе; неустойчивые – масса зерна с растения, продуктивная кустистость [3].

Согласно проведенного структурного анализа в 2016 году выявлены следующие результаты: продуктивная кустистость сортов яровой мягкой пшеницы варьировала от 1,7 шт до 2,3 шт. У стандарта Акмола 2 этот показатель был на уровне 2,0 шт. Большая продуктивная кустистость была у сорта Светланка (2,3шт), меньшая у сорта Омская 18 (1,5 шт). Число зерен с главного колоса у сорта Светланка было 38,0 шт, у сорта Байтерек 36,0 шт, у сорта Омская 28 37,0 шт, что привысило стандарт. Вес зерна с колоса варьировался от 0,9 г до 1,4 г. Масса 1000 зерен у сорта Шортандинская 95 улучшенная составила 38,9 г, у сорта Карагандинская 22 37,1 г и у сорта Светланка 37,1 г, в то же время сорта у Акмола 2 масса 1000 зерен была 36,9 г. Масса зерна с главного колоса у стандарта составила 0,9 г. У остальных сортов пшеницы масса зерна с главного колоса варьировала от 1,0 до 1,4 г. Высокий результат по массе 1000 зерен показал сорт Шортандинская 95 улучшенная, которая составила 38,9 г. Этот показатель ниже у сорта Байтерек (31,0 г) (таблица 1).

Таблица 1 – Основные элементы структуры урожая, 2016 г

 

Сорт

Продуктивная

кустистость, шт

Число зерен с

главного колоса, шт

Масса зерна

с главного колоса, г

Масса 1000

зерен, г

Акмола 2

1,5

25,0

0,9

36,9

Байтерек

2,0

36,0

1,1

31,0

Шортандинская 95

улучшенная

2,1

30,0

1,2

38,9

Асыл Сапа

2,1

33,0

1,1

32,2

Шортандинская 2007

1,8

31,0

1,1

35,9

Целина 50

2,0

31,0

1,0

32,5

Карагандинская 22

2,2

30,0

1,1

37,1

Карагандинская 70

1,9

29,0

1,1

36,0

Росинка 3

2,1

32,0

1,0

31,2

Светланка

2,0

38,0

1,4

37,1

Омская 18

1,8

34,0

1,3

36,7

Омская 35

1,6

28,0

1,0

35,5

Омская 28

2,0

37,0

1,3

34,2

Алтайская 60

2,2

33,0

1,1

34,1

Сурента 3

1,3

31,0

1,1

33,5

Сурента 4

2,0

35,0

1,2

33,3

 

За год исследований можно выделить следующие сорта с высокой продуктивной кустистостью: Байтерек, Асыл сапа, Карагандинская 22, Росинка 3, Светланка, Алтайская 60. По высокой озерненности сорта: Байтерек, Омская 28, Сурента 4. Масса зерна с главного колоса в среднем за 2 года выше была у сорта Омская 28. По массе 1000 зерен выделены сорта: Шортандинская 95 улучшенная, Карагандинская 70.

Заключение

Таким образом, основываясь на полученные данные по сравнитиельному изучению коммерческих сортов предлагается возделывать в производстве привысившие стандарт сорта. Также данные сорта можно использовать в селекционной работе в качестве доноров, для выведения перспективных образцов с комплексом хозяйственно-ценных признаков.



Список литературы

 

1.       Аринов К.К., Шестакова Н.А. Растениеводство Cеверного Казахстана. – Астана, 2009. – 33с.

2.       Корзун Г.А. Государственный контроль за качеством зерна и продуктов его переработки // Аграрная наука. – 1998. – № 3. – С. 10-12.

3.       Ларионов Ю.С. Совершенствование метода отбора и приемов возделывания в селекции и семеноводстве яровой мягкой пшеницы в Западной Сибири: автореф. дисс. докт. с.х.наук. – Новосибирск, 1993. – 52 с.

4.     Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – Алматы, 2002. – С. 10-56.

5.     Электронный ресурс - allrefs.net/c45/1e178 - Селекция зерновых культур на повышение продуктивности

6.       Электронный ресурс - biofile.ru/bio/37048.html – Характеристика яровой пшеницы

7.       Электронный ресурс - mgov.kz.