Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ

Авторы:
Город:
Троицк
ВУЗ:
Дата:
27 марта 2016г.

Одним из путей повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и сохранности новорожденного молодняка является создание не только надлежащих условий содержания, но и включение в состав рациона различных кормовых добавок.

Большой интерес вызывает использование в животноводстве препаратов, содержащих живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически обоснованной микрофлоре кишечного тракта и положительно влияющие на организм животного. Скармливание их позволяет улучшить процессы пищеварения, обмен веществ, продуктивность животных, а также качество продукции и экономические показатели производства [1,3,4].

В настоящее время в сельском хозяйстве используется ЭМ – технология (ЭМ-эффективные микроорганизмы). Она является направлением биотехнологии и интенсивно внедряется во многих странах. В животноводстве ЭМ-технология увеличивает прирост живой массы, надои молока, питательную ценность мяса и молока, способствует повышению резистентности организма и степени использования кормов [1,2].

ЭМ-препараты («ЭМ-Курунга» и «Байкал ЭМ1») представляют собой симбиотические комплексы тщательно подобранных полезных микроорганизмов, способные эффективно распознавать и противостоять патогенной микрофлоре.

В связи с этим цель наших исследований заключалась в изучении влияния ЭМ-препаратов (ЭМ-Курунга и Байкал-ЭМ1), вводимых в рацион коров, на молочную продуктивность и воспроизводительные качества. Для достижения поставленной цели нами был проведен научно-хозяйственный опыт на базе ФГУП  «Троицкое» Троицкого района Челябинской области. Для проведения исследований животных в опытные группы подбирали по принципу сбалансированных групп с учетом возраста, живой массы, времени отела. Коровы были по 3 лактации, удой за предыдущую лактацию составлял 4260 кг. Животные содержались в типовых помещениях на привязи.

Были сформированы 3 группы сухостойных коров по 25 голов в каждой. Коровам 1 группы дополнительно в состав рациона вводили препарат «Байкал ЭМ -1» в разведении 1:100 в дозе 30 мл на одну голову в сутки, животным 2 группы давали препарат «ЭМ–Курунга» в дозе 500 мл на одну голову в сутки. Третья группа являлась контрольной, она получала основной рацион, принятый в хозяйстве. Препараты начали давать за два месяца до предполагаемого отела (в течение 60 дней), индивидуально, вручную, в смеси с концентратами. После отела дачу препаратов прекратили. Оценивали молочную продуктивность коров в период раздоя, молочную продуктивность за 365 дней лактации, качество молока.

Как известно, образование и выведение с молоком большого количества питательных веществ вызывает большое напряжение обменных процессов в организме животного. Особое значение имеет сухостойный период, когда происходит формирование здорового теленка и закладка молочной продуктивности. В этот период корова должна компенсировать часть питательных веществ, выделенных с молоком и накопить их запас для новой лактации.

В связи с этим предъявляются высокие требования к организации полноценного кормления коров в период сухостоя и лактации.

В нашем случае применение микробиологических препаратов «Байкал ЭМ1» и «ЭМ-Курунга» в кормлении сухостойных коров привело в дальнейшем к изменению их продуктивности (Табл.1).




Удои молока за первые 90 дней лактации в группах, где коровы получали дополнительно к основному рациону препараты группы ЭМ, были выше на 15,7-25%, чем у животных контрольной группы. Разница составила в 1 опытной группе 159 кг (Р<0,05), во 2 – 427 кг (Р<0,001), по сравнению с контрольной. С молоком коров 1 группы было получено 71,2 кг молочного жира (Р<0,05), с молоком коров 2 группы – 75,6 кг (Р<0,001), что больше чем контроле на 10,4 кг и 14,8 кг соответственно. Также от животных опытных групп было получено больше молочного белка на 14,0% и 21,5% соответственно, по сравнению с контролем. При этом затраты кормов на производство 1 кг молока 1,16 ЭКЕ – в первой опытной группе, 1,07 ЭКЕ – во второй и 1,37 ЭКЕ – в контрольной.

Молочную продуктивность подопытных животных всех групп оценивали также по удою за 305 дней лактации. Так в 1 опытной группе удой за лактацию составил 5012,72 кг, во 2 опытной - 5245,36 кг, в контрольной - 4826,44 кг.

Разница между группами по удою за лактацию снизилась по сравнению с периодом раздоя, однако осталась существенной и составила 186,3кг (3,8%) между 1 опытной и контрольной группой и 419 кг (8,9%) – между 2 опытной и контрольной (Р<0,05).

Молочная продуктивность оценивается не только количественными, но и качественными. Большое значение имеет состав молока, который позволяет судить о пищевой и биологической ценности продукта.

Результаты исследований показали, что более ценное в пищевом и биологическом отношении молоко получено от коров опытных групп, несмотря на то, что разница между группами недостоверна (Табл.2).

Таблица 2 Физико-химические показатели молока,


Показатель

Группа

1 опытная

2 опытная

контрольная

Сухое вещество, %

12,02±0,19

12,15±0,23

11,90±0,20

СОМО, %

8,58±0,19

8,62±0,21

8,60±0,20

Жир, %

3,62±0,05

3,70±0,05

3,57±0,06

Общий белок, %

3,07±0,06

3,11±0,05

3,03±0,04

в т.ч. казеин, %

2,41±0,03

2,44±0,02

2,40±0,05

в т.ч. сывороточные белки, %

 

0,66±0,05

0,68±0,03

0,63±0,04

Лактоза, %

4,51±0,02

4,50±0,02

4,44±0,05

Плотность, °А

28,32±0,50

28,50±0,45

28,45±0,43

Кислотность, °Т

16,92±0,43

17,00±0,49

17,08±0,52

Содержание сухого вещества в молоке коров опытных групп составило 12,02 и 12,15%, что на 0,12 и 0,25% больше, чем в контроле. Содержание жира в контрольной группе в среднем составило 3,57%, а в 1 и 2 опытных его количество увеличилось на 0,05 и 0,13%, соответственно. Такая же закономерность прослеживается и по содержанию общего белка. Уровень лактозы наибольший в 1 опытной группе – 4,51%, а наименьший в контрольной - 4,44%.

На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:

1)     несмотря на выравненность условий содержания и кормления, молочная продуктивность животных, получавших дополнительно препараты группы ЭМ, была выше, причем лучшие показатели продуктивности установлены во второй опытной группе, что свидетельствует о более высокой эффективности препарата «ЭМ- Курунга»;

2)    применение препаратов группы ЭМ способствовало повышению уровня метаболических процессов в организме коров опытных групп и позволило повысить содержание основных компонентов молока: сухого вещества, жира и белка.

 

Список литературы

1.     Белооков А. Экономическая эффективность  применения продуктов ЭМ-технологии при выращивании молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 28-29.

2.     Блинов В.А. Биотехнология (некоторые проблемы сельскохозяйственной биотехнологии). Саратов, 2003.196 с.

3.     Левахин В., Бабичева И., Поберухин М. Использование пробиотиков в животноводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 8. С. 13-14.

4.     Неминушая Л.А. Микроорганизмы – основа для создания лечебно-профилактических кормовых добавок // Ветеринарный врач. 2010. № 6. С. 47-50.