27 марта 2016г.
Одним из путей повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и сохранности новорожденного молодняка является создание не только надлежащих условий содержания, но и включение в состав рациона различных кормовых добавок.
Большой интерес вызывает использование в животноводстве препаратов, содержащих живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически обоснованной микрофлоре кишечного тракта и положительно влияющие на организм животного. Скармливание их позволяет улучшить процессы пищеварения, обмен веществ, продуктивность животных, а также качество продукции и экономические показатели производства [1,3,4].
В настоящее время в сельском хозяйстве используется ЭМ – технология (ЭМ-эффективные микроорганизмы). Она является направлением биотехнологии и интенсивно внедряется во многих странах. В животноводстве ЭМ-технология увеличивает прирост живой массы, надои молока, питательную ценность мяса и молока, способствует повышению резистентности организма и степени использования кормов [1,2].
ЭМ-препараты («ЭМ-Курунга» и «Байкал ЭМ1») представляют собой симбиотические комплексы тщательно подобранных полезных микроорганизмов, способные эффективно распознавать и противостоять патогенной микрофлоре.
В связи с этим цель наших исследований заключалась в изучении влияния ЭМ-препаратов (ЭМ-Курунга и Байкал-ЭМ1), вводимых в рацион коров, на молочную продуктивность и воспроизводительные качества. Для достижения поставленной цели нами был проведен научно-хозяйственный опыт на базе ФГУП «Троицкое» Троицкого района Челябинской области. Для проведения исследований животных в опытные группы подбирали по принципу сбалансированных групп с учетом возраста, живой массы, времени отела. Коровы были по 3 лактации, удой за предыдущую лактацию составлял 4260 кг. Животные содержались в типовых помещениях на привязи.
Были сформированы 3 группы сухостойных коров по 25 голов в каждой. Коровам 1 группы дополнительно в состав рациона вводили препарат «Байкал ЭМ -1» в разведении 1:100 в дозе 30 мл на одну голову в сутки, животным 2 группы давали препарат «ЭМ–Курунга» в дозе 500 мл на одну голову в сутки. Третья группа являлась контрольной, она получала основной рацион, принятый в хозяйстве. Препараты начали давать за два месяца до предполагаемого отела (в течение 60 дней), индивидуально, вручную, в смеси с концентратами. После отела дачу препаратов прекратили. Оценивали молочную продуктивность коров в период раздоя, молочную продуктивность за 365 дней лактации, качество молока.
Как известно, образование и выведение с молоком большого количества питательных веществ вызывает большое напряжение обменных процессов в организме животного. Особое значение имеет сухостойный период, когда происходит формирование здорового теленка и закладка молочной продуктивности. В этот период корова должна компенсировать часть питательных веществ, выделенных с молоком и накопить их запас для новой лактации.
В связи с этим предъявляются высокие требования к организации полноценного кормления коров в период сухостоя и лактации.
В нашем случае применение микробиологических препаратов «Байкал ЭМ1» и «ЭМ-Курунга» в кормлении сухостойных коров привело в дальнейшем к изменению их продуктивности (Табл.1).
Удои
молока за первые
90 дней лактации в группах,
где коровы получали
дополнительно к основному рациону препараты группы ЭМ, были выше на 15,7-25%, чем у животных
контрольной группы. Разница составила в 1 опытной группе 159 кг (Р<0,05), во 2 – 427 кг (Р<0,001), по сравнению с контрольной. С молоком коров 1 группы было получено
71,2 кг молочного жира (Р<0,05), с молоком коров 2 группы
– 75,6 кг (Р<0,001), что больше чем контроле
на 10,4 кг и 14,8 кг соответственно. Также от животных опытных групп было получено больше молочного белка на 14,0% и 21,5%
соответственно, по сравнению с контролем. При этом затраты кормов на производство 1 кг молока
1,16 ЭКЕ – в первой
опытной группе, 1,07 ЭКЕ – во второй
и 1,37 ЭКЕ – в контрольной.
Молочную продуктивность подопытных животных
всех групп оценивали также по удою за 305 дней лактации. Так в 1 опытной
группе удой за лактацию
составил 5012,72 кг, во 2 опытной
- 5245,36 кг, в контрольной - 4826,44
кг.
Разница между группами по удою за лактацию снизилась
по сравнению с периодом раздоя, однако осталась существенной и составила 186,3кг
(3,8%) между 1 опытной
и контрольной группой
и 419 кг (8,9%) – между 2 опытной
и контрольной (Р<0,05).
Молочная продуктивность оценивается не только
количественными, но и качественными. Большое значение имеет состав молока,
который позволяет судить
о пищевой и биологической ценности продукта.
Результаты исследований показали,
что более ценное
в пищевом и биологическом отношении молоко получено
от коров опытных
групп, несмотря на то, что разница
между группами недостоверна (Табл.2).
Таблица 2 Физико-химические показатели молока,
Показатель
|
Группа
|
1 опытная
|
2 опытная
|
контрольная
|
Сухое вещество, %
|
12,02±0,19
|
12,15±0,23
|
11,90±0,20
|
СОМО, %
|
8,58±0,19
|
8,62±0,21
|
8,60±0,20
|
Жир, %
|
3,62±0,05
|
3,70±0,05
|
3,57±0,06
|
Общий белок,
%
|
3,07±0,06
|
3,11±0,05
|
3,03±0,04
|
в т.ч. казеин,
%
|
2,41±0,03
|
2,44±0,02
|
2,40±0,05
|
в т.ч. сывороточные белки, %
|
0,66±0,05
|
0,68±0,03
|
0,63±0,04
|
Лактоза, %
|
4,51±0,02
|
4,50±0,02
|
4,44±0,05
|
Плотность, °А
|
28,32±0,50
|
28,50±0,45
|
28,45±0,43
|
Кислотность, °Т
|
16,92±0,43
|
17,00±0,49
|
17,08±0,52
|
Содержание сухого вещества в молоке
коров опытных групп составило 12,02 и 12,15%, что
на 0,12 и 0,25% больше, чем в контроле.
Содержание жира в контрольной группе в среднем
составило 3,57%, а в 1 и 2 опытных его количество увеличилось на 0,05 и 0,13%,
соответственно. Такая же закономерность прослеживается и по содержанию общего белка. Уровень лактозы
наибольший в 1 опытной группе – 4,51%, а наименьший в контрольной - 4,44%.
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1) несмотря на выравненность условий содержания и кормления, молочная
продуктивность животных, получавших
дополнительно препараты группы
ЭМ, была выше, причем
лучшие показатели продуктивности установлены во второй опытной
группе, что свидетельствует о более высокой эффективности препарата «ЭМ- Курунга»;
2) применение препаратов группы
ЭМ способствовало повышению
уровня метаболических процессов
в организме коров опытных групп и позволило
повысить содержание основных
компонентов молока: сухого вещества, жира и белка.
Список литературы
1.
Белооков А. Экономическая эффективность применения
продуктов ЭМ-технологии при выращивании молодняка // Молочное
и мясное скотоводство. 2012.
№ 2. С. 28-29.
2.
Блинов В.А.
Биотехнология
(некоторые
проблемы
сельскохозяйственной
биотехнологии).
Саратов, 2003.196 с.
3.
Левахин В., Бабичева И., Поберухин М. Использование пробиотиков в животноводстве // Молочное
и мясное скотоводство. 2011.
№ 8. С. 13-14.
4.
Неминушая Л.А. Микроорганизмы – основа для
создания лечебно-профилактических
кормовых добавок // Ветеринарный врач.
2010. № 6. С. 47-50.