Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕСТНЫХ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ ЯКУТИИ

Авторы:
Город:
Якутск
ВУЗ:
Дата:
18 сентября 2016г.

Как отмечает А.В. Сало, технологический процесс реализации говядины начиная от выращивания заканчивая убоем встречает на пути много необходимых мероприятий, которые вызывают стрессовое состояние у животных снижая их мясную продуктивность, для лучшей стабилизации стресса откормочного молодняка целесообразно использовать в рационе биологически активные вещества (кормовые добавки), обладающие адаптогенным действием (адаптогены) [8].

К таким эффективным и доступным кормовым добавкам в условиях Якутии можно отнести местные нетрадиционные кормовые добавки, таких как цеолит хонгурин месторождения Хонгуруу Сунтарского улуса и сапропель (озерный ил), в комплексе с минеральными добавками [1].

Для повышения эффективности ведения мясного скотоводства республики поставлены цели изыскания путей решения основных проблем регуляции, повышения мясной продуктивности завозного мясного скота в условиях Якутии. С целью нормализации минерального обмена и улучшения качественно-количественных показателей продуктивности были проведены исследования возможности использования вышеуказанных нетрадиционных кормовых добавок в рационе откормочного молодняка.

Исследования были проведены на базе СХПК «Чурапча» с марта по ноябрь 2014 гг. на 3 группах бычков герефордской породы крупного рогатого скота (КРС), подобранных по принципу аналогов по 15 голов в каждой, которые были распределены: одна – контрольная и две – опытные. Контрольная группа получала хозяйственный рацион, а первая опытная дополнительно к рациону по 80 гр. хонгурина, 200 гр. сапропеля + 0,04 гр. KJ в сутки, вторая опытная группа животных получала дополнительно к рациону по 95 гр. хонгурина, 200 гр. сапропеля + 10 гр. CuSO4. Все подопытные содержались по технологии, принятой в хозяйстве. В летний период животные находились на пастбище в специализированном для содержания КРС летнике «Мегери», в зимний период на беспривязном содержании на базе в товарной ферме «Герефорд» СХПК «Чурапча» п. Хаяхсыт урочище «Туора-Кюель». Методикой предусматривались проведения комплексных исследований: зоотехнический анализ кормов, изучение роста и развития (ежемесячным, затем ежеквартальным взвешиванием), определение основных промеров и исчисление индексов телосложения, гематологические исследования, клинические и физиологические показатели, переваримость основных питательных веществ рационов, определение стрессоустойчивости и адаптационных способностей. Экономическая эффективность использования местных нетрадиционных кормовых добавок методом учета прямых затрат с расчетом уровня рентабельности производства.

После проведения физиологического и балансового опыта были получены данные по переваримости питательных веществ, усвояемости азота, кальция, фосфора. Выявлена положительная связь между использованием местных нетрадиционных кормовых добавок и их влиянием на стрессоустойчивость животных, хранимоспособность мяса, и получения более качественной продукции.

Установлено положительное влияние местных нетрадиционных кормовых добавок на рост и развитие откормочных животных, так в среднем суточный прирост составил - 687,5 (разница с контрольной группой - 20,5) [3]. Клинические показатели животных (средняя температуры тела, частота пульса и дыхания) также имели сезонные колебания, но не превышали пределы физиологической нормы, также содержание всех форменных элементов в крови животных всех групп соответствовали требованиям физиологической нормы. Животные по телосложению отвечали мясному направлению [3]. Средние описание животных соответствуют данному мясному типу сложения, туловище бочкообразное, приземистое, широкое, глубокое, сильно выступает подгрудок, как представленном описании [2].

Стрессоустойчивость: при перегоне животных на летник снижение живой массы составило – 3-5%. В суровых условиях Якутии завозная порода начинает адаптироваться, что видно из данных ранее результатов проведённых исследований (биохимические показатели крови, рост и развитие и др. показатели) [3, 4, 9].

На основании исследований разработаны рационы на основе [5, 6, 7] рассчитан фактический расход кормов на 1 гол. откормочного бычка герефордской породы с рождения до 18 мес. возраста см. табл. 1. Установлена взаимосвязь между развитием, энергией роста, оплатой корма продукцией и последующей мясной продуктивностью. Получены положительные результаты откормочных качеств бычков с включением в рацион местных нетрадиционных кормовых добавок (цеолита + сапропеля + микродобавок), добываемых в Якутии, убойный выход составил 58-62%.




Таблица 1. С рождения до 18 месячного возраста (телята с рождения до 8 мес. возраста находятся на подсосе)

Корма

Кг

К.ед.

Всего к.ед.

Структура рациона, %

Молоко

1140

0,30

342,0

13,8

Сено

1470

0,42

617,4

24,9

Комбикорм

810

1,02

826,2

33,3

Трава луговая

1875

0,23

431,3

17,4

Сенаж

810

0,29

234,9

9,5

Криокорм

30

1

30

1,1

Итого

2482

100

 

 

Герефордская порода на фоне использования нетрадиционных кормовых добавок (хонгурин + сапропель с минеральными добавками) показала возможность наиболее быстрого приспособления к природным условиям Якутии.

Экономическая эффективность ведения мясного скотоводства определяется повышением уровня продуктивности, улучшением качества получаемой мясной продукции, снижением расхода кормов и уровнем прочих затрат. Из данных научно- исследовательского опыта видно, что наибольшим абсолютным приростом живой массы за период исследования, характеризуются бычки второй опытной группы, где было добавлено в рацион хонгурин + сапропель + CuSO4 (по схеме опыта).

При одинаковых затратах на содержание и кормление одного бычка, получено в контрольной группе 636,3 т.р, в первой опытной 672,945 т.р., во второй опытной группе 749,0 т. р. или на 1 рубль затрат 2,25 рублей прибыли. Расхождения в оплате корма и скорости роста бычков всех групп показали различную себестоимость рентабельности производства. II опытная группа получавшая дополнительно к основному рациону нетрадиционных кормовых добавок + CuSO4, росли намного быстрее чем сверстники – 12,5%, тем самым обусловлено снижение затрат на получение 1 ц прироста живой массы. Анализ показал рентабельность производства говядины от II опытной группе на 12%, что на 7,17% выше показателя сверстников. Прибыль в расчете на единицу головы второй опытной группы составила 7110 рублей. Следовательно, использование местных нетрадиционных кормовых добавок в откорме экономически выгодно. Проведенные исследования позволили выявить дополнительный резерв для увеличения производства говядины на основе новых подходов и совершенствования элементов техники ведения мясного скотоводства в условиях Якутии.



Список литературы

 

 

1.             Винокуров И.Н., Черноградская Н.М., Григорьев М.Ф., и др. Инновационные подходы к развитию сельского хозяйства. Одесса, 2015. – 114 с.

2.             Гарригус У.П. Животноводство США, пер. с англ., М., 1957; Скотоводство. Крупный рогатый скот, Т. 1, М., 1961.

3.             Григорьев М.Ф. Улучшение откормочных качеств привозного герефордского скота с включением в рацион местных адаптогенов в условиях Якутии (сапропель + цеолит + микродобавки) // Отчет НИР. Якутск: ЯГСХА, 2013. – 32 с.

4.             Григорьев М.Ф., Борисов В.И., Черноградская Н.М., Пермяков Н.С. Начальные этапы акклиматизации и условия содержания кормления герефордского скота в товарной ферме «Герефорд» // Чугуновские чтения: материалы VI научно-практической конференции. Якутск: ЯГСХА, 2013. 26-28.

5.             Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, и др. - М.: 2003 - 456 с.

6.             Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, Н.И. Клеймёнов, В.Н. Баканов, и др. - Москва: Агропромиздат, 1985. - С. 352.

7.             Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник, 3-е изд., перераб. и доп. – Калуга : изд-во "Ноосфера", 2012. - 635 с.

8.             Сало А.В. Научно-практическое обоснование повышения адаптационных способностей и мясной продуктивности бычков за счет генетических и паратипических факторов при промышленном производстве говядины : дис. … д-ра с-х. наук. Оренбург., 2009. – 381 с.

9.             Федорова Р.Д., Григорьев М.Ф., Черноградская Н.М., Панкратов В.В. Хозяйственно- биологические особенности герефордского скота в начальном этапе акклиматизации в условиях Якутии // Чугуновские чтения: материалы VI научно-практической конференции. Якутск: ЯГСХА, 2013. С. 94-96.