14 января 2016г.
Целью данного исследования было выбрано определение основных проблем пищевой промышленности и поиск путей их решения.
Из древних времен до нас дошло высказывание Гиппократа: «Ты есть то, что ты ешь». Тогда встает вопрос: что есть люди в России, если оценивать их с точки зрения потребляемой ими пищи?
Как известно, пища может быть источником и носителем значительного количества опасных для здоровья человека токсичных веществ. По данным специалистов, через пищу в организм человека попадает до 70% вредных веществ, а пути их попадания могут быть самыми разными: накопление по ходу биологической цепи, в процессе производства, транспортирования, хранения, реализации и т.д. [1]. Стремительный рост производства, проблемы экологического характера, расширение ассортимента продукции и недобросовестное отношение производителя к тому, что он производит, привели к тому, что качество продуктов питания значительно снизилось. Данного мнения придерживаются как эксперты, так и рядовые жители страны.
Подтверждают вышесказанное утверждение результаты проведенного нами в ноябре 2015 года опроса «Качество советских продуктов до 1985 года, в сравнении с качеством продуктов 1990-х и 2000-х годов», в котором участвовали жители города Саратова в возрасте от 45 до 70 лет. Количество респондентов составило 85 человек. На Рисунке 1 наглядно представлены результаты ответов на основной вопрос анкеты – более 85 процентов респондентов отметили спад качества продуктов.
Данная ситуация может быть вызвана следующими факторами:
1) Как отметил заместитель главы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, на существующем правовом поле контроль над производством и реализацией пищевой продукции выведен из сферы государственного регулирования и оставлен на усмотрение производителей. Также безопасность пищевой продукции в России регламентируется примерно 7-ю тыс. нормативных документов, но при этом, ни один из них не затрагивает качество продукции.
Рис.1. Ответы на вопрос «Оцените в целом качество советских продовольственных товаров (до 1985 г.) в сравнении с качеством их в 1990-е-2000-е гг.»
1) На многих российских предприятиях пищевой промышленности не всегда создаются условия, в которых возможно обеспечение безопасности продукции. Это практически невозможно реализовать, при отсутствии современной системы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и готовых видов пищевой продукции. При этом на развитие данной проблемы оказывают
влияние множество факторов:
–
новые системы производства, в том числе рост массового производства и удлинение пищевых цепей;
–
новые вещества, которые нарушают экологическую обстановку окружающей среды (гербициды, инсектициды, дефолианты);
–
новые пищевые продукты, технологии
переработки,
ингредиенты, добавки и упаковка (красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.);
– изменение способа покупки пищевых продуктов, значительный рост приема пищи вне дома;
–
новые методы анализа пищевой продукции, способствующие выявлению опасных факторов, о которых ранее не существовало сведений.
2) Также существенной проблемой является то, что пищевая
продукция часто является скоропортящейся, в результате физиологических процессов и микробиологического воздействия. Данные процессы отрицательно отражаются на здоровье человека, и поэтому для грамотного управления качеством необходимы фундаментальные знания о специфике конкретной продукции [2].
Следует отметить, что уровень безопасности пищевой продукции в целом достигается при грамотном и скоординированном управлении процессом производства, деятельность должна быть сформирована таким образом, чтобы на выходе сам собой получался безопасный продукт. Эдвардом Демингом и Джозефом Джураном с помощью статистических методов доказано, что 85-98% всех несоответствий в компании – результат плохого менеджмента.
Сертификация на соответствие стандарту ИСО 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) «Система менеджмента безопасности продуктов питания. Требования к
организациям цепи производства и поставки» – это безотлагательная мера, которая может быть принята
любой организацией, ведущей деятельность в цепочке создания пищевой продукции. Данный стандарт создан на основе принципов
ХАССП и мирового
опыта в системном менеджменте, и в настоящее время является самым передовым способом управления, который обеспечивает выпуск безопасной пищевой продукции [3].
Однако возможность сертификации сама по себе решить проблему не может, также необходимо управляющее воздействие со стороны государства, что уже осознается
Правительством России. В настоящее время разрабатывается национальная система управления качеством продуктов питания. 13 ноября 2015 года подписано соглашение об информационном сотрудничестве между Россельхознадзором и Роскачеством. Данное соглашение выступает в качестве элемента формируемой по поручению Президента России Владимира Путина национальной системы управления качеством продуктов питания.
Россельхознадзор и Роскачество скоординируют действия, направленные на динамический рост уровня качества отечественной продукции. Созданная Россельхознадзором система прослеживания сырья и товарных партий позволит контролировать всю цепочку производства и распространения сельскохозяйственного сырья и продуктов питания, а также выявлять и пресекать риски, связанные с их недоброкачественностью и фальсификацией. Россельхознадзор будет информировать Роскачество о состоянии безопасности пищевой продукции, реализуемой на территории России.
В
свою очередь,
Роскачество будет предоставлять Россельхознадзору результаты собственных веерных исследований. Система прослеживания вступит в действие уже этой зимой [4].
Новая система взаимодействия позволит: быстро выявлять риски заражения и фальсификации пищевых продуктов; сделать более прозрачным оборот продукции на
внутреннем
рынке;
обеспечить
своевременное выявление и отзыв из торговой сети недоброкачественной партии товаров.
Решения принимаются и на региональном уровне. Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области в 2015 году ведется активная работа, направленная на реализацию требований Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» в части внедрения принципов ХАССП на предприятиях по производству и изготовлению пищевых продуктов.
Например, в марте-апреле 2015 года на базе Министерства сельского хозяйства Саратовской области проведены совещания и семинары, в которых приняли участие руководители предприятий пищевой промышленности области, представители профильных органов исполнительной власти, надзорных служб. В мае был проведен семинар-совещание по вопросам организации системы ХАССП и внедрению её на предприятиях по изготовлению пищевых продуктов для субъектов социальной сферы, осуществляющих организацию питания детей в дошкольных и школьных учреждениях, детских оздоровительных лагерях. В связи с целесообразностью принятых мер, утверждено решение о продолжении работ по активизации внедрения принципов ХАССП на соответствующих предприятиях.
Множество иных проблем связаны с тем, что для адекватного управления качеством требуются глубокие знания о специфике конкретной продукции. Глубокие знания подразумевают необходимость грамотного построения образовательного процесса – как для будущих специалистов в области СМК, образовательные траектории которых следует формировать с учетом конкретной области производства, связанной с их предполагаемым местом работы (в данном случае – пищевой), так и для прочего персонала, которому стоит иметь сформированное представление о правилах и требованиях к конечному результату их работы.
Список литературы
1.
Байхожаева, Б.У. Качество и безопасность пищевой продукции: вопросы и проблемы [Электронный ресурс] // Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева [Электронный ресурс]: [сайт]. URL: http://repository.enu.kz/bitstream/handle/123456789/4487/kachestvo_bezopasnost.pdf (дата обращения: 24.11.2015). Загл. с экрана. Яз. рус.
2.
Молнар, П. Современные задачи в области менеджмента качества и безопасности пищевой продукции в Европе [Электронный ресурс] // Сайт о менеджменте качества [Электронный ресурс]: [сайт]. URL: http://quality.eup.ru/MATERIALY14/eur_mk_bp.htm (дата обращения: 24.11.2015). Загл. с экрана. Яз. рус.
3.
Куприянов, А.В. Система обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Вестник Оренбургского государственного университета. 3 (164). 2014. С. 164-167.
4.
О подписании соглашения об информационном сотрудничестве между Россельхознадзором и Роскачеством [Электронный ресурс] // Россельхознадзор / Официальный сайт [Электронный ресурс]: [сайт]. URL: http://www.fsvps.ru/fsvps/print/news/15581.html (дата обращения: 24.11.2015). Загл. с экрана. Яз. рус.