Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПЕРСПЕКТИВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АМАРАНТА В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ПАРАФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Авторы:
Город:
Ставрополь
ВУЗ:
Дата:
29 марта 2016г.

Амарант или  щирица (лат. Amaranthus), семейство амарантовые – Amaranthaceae, включает два подсемейства: гомфреновые (Gomphrenoideae) и амарантовые (Amaranthoideae), 78 родов и около 850 видов. Пищевая культура, представляющая собой однолетнее травянистое растение, произрастающее преимущественно на Юге России. Родиной амаранта принято считать Южную Америку. Существует более ста видов амаранта, но практическое значение растений данного вида сейчас для человека невелико. Представителей семейства амарантовых чаще используют как декоративные растения и даже считают сорняками.

В пищевой промышленности используют амарантовую муку и масло, которое содержит в своем составе большое количество белка и незаменимых аминокислот, по сравнению с другими бобовыми и злаковыми.




Так же по мимо белка в амаранте содержаться микроэлементы (фосфор - 557 мг, калий – 508 мг, магний 248 мг, кальций 159 мг), витамины (витамины группы В, витамины С, А, Е), аминокислоты (аланин, гистидин, аргинин) в том числе незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, лизин), полиненасыщенная жирная кислота омега- 6 и фитостеролы.

Перспективной составляющей для применения в парафармацевтической промышленности (косметологии и дерматологии) является сквален, содержание которого в масле семян амаранта варьируется от 8 до 15% в зависимости от технологии извлечения. Чаще всего масло из семян амаранта получают холодным отжимом. Для его получения используют семена, но иногда и высушенные стебли и листья. Помимо амаранта сквален содержится в печени акулы и других растительных маслах, таких как оливковом, льняном и хлопковом, но в значительно меньших количествах. Его можно выделить из жиров, в частности из неомыляемой фракции при помощи ацетона.

По своему химическому строению сквален явлению является трициклическим терпеноидом (C30H50 2,6,10,15, 19, 23-гексаметилтетракоза-2,6,10,14,18,22-гексаен). Природный сквален по своей химической структуре является транс-изомером.


Исходным продуктом для биосинтеза сквалена является мевалоновая кислота, которая превращается в фарнезилпирофосфат, а затем под действием ферментов - в сквален, который в дальнейшем является промежуточным продуктом в биосинтезе стероидов, в частности холестерина.

Сквален представляет собой вязкую бесцветную жидкость. Хорошо растворяется в органических растворителях (петролейном эфире, ацетоне, диэтиловом эфире). Не растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и уксусной кислоте. При реакции гидрирования сквален превращается в сквалан. 

Масло, которое получают из семян амаранта, воздействует на кожу как бактерицидное, регенерирующее, ранозаживляющее средство. Благодаря тому, что сквален содержится в подкожной жировой клетчатке человека, он помогает удерживать влагу в коже, придавая ей упругость и гладкость. Так же он проявляет свойства УФ- фильтра. Сквален улучшает проникновение компонентов крема в более глубокие слои кожи.

Исходя из выше сказанного, мы решили использовать сырье, содержащее сквален, для изготовления крема. В качестве основы для крема мы использовали липофильную основу, а именно сплав вазелина и ланолина,

в соотношении 1:1. Это обусловлено тем, что в крем вводится масло семян амаранта (10% от общей массы). Таким образом, мы добились наиболее удачной консистенции. Нашим решением было сделать состав данного крема наиболее простым и безопасным, поэтому мы не использовали красители, отдушки и вспомогательные вещества, чтобы не снизить эффективность действия сквалена. Так же данный состав снижает риск возникновения аллергических реакций (кроме индивидуальной непереносимости). Преимуществом такого состава является возможность введения в крем различных жирорастворимых биологически активных соединений, таких как жирорастворимые витамины и провитамины.

Мы понимаем, что из-за микробиологических загрязнений данный крем не будет иметь длительный срок годности, поэтому рассматриваем  возможность использования натуральных консервантов в составе крема. Например, продукты пчеловодства (воск, прополис, мед) позволят добиться подавления роста бактерий и грибов благодаря фунгицидным и бактериостатическим свойствам. Но в то же время это повысит риск возникновения аллергических реакций.

Так же в качестве консерванта можно использовать масляный экстракт розмарина, который обладает свойствами антиоксиданта. Его преимуществом является простота введения в липофильную основу.

Технология изготовления крема. Исходя из расчета на 100 грамм крема, берем 10 мл масла амаранта, 45,0 ланолина, 45,0 вазелина. В выпарительной чашке эмульгируем масло амаранта ланолином. После того как масса стала однородной добавляем вазелин, перемешиваем. Через некоторое время масса загустела.

Провели органолептический контроль полученного крема:

1. На наличие механических включений (отсутствуют).

2. Цвет (белый с желтоватым оттенком).

3. Консистенция (однородная).

Данный крем может быть использован в дерматологии для профилактики и при возникновении солнечных ожогов, при радиотерапии для увеличения дозы облучения без вреда для кожи, при мелких трещинах на фоне сухости кожи, для увлажнения и питания кожи, придания ей упругости. Свойства сквалена и использование липофильной основы позволят ввести в крем жирорастворимые биологически-активные вещества, и увеличить тем самым их биодоступность. В дальнейшем данное парафармацевтическое средство может быть произведено в промышленных масштабах, но для этого необходимо усовершенствовать состав, так же, добавлением консервантов и стабилизаторов. Это позволит сохранить полезные свойства и внешний вид крема на всех этапах товародвижения.

 

Список литературы

1.     http://www.mylo.by/naturalnaya-kosmetika/konservanti-v-kosmetike-kak-sochranit-naturalnost.html

2.     Амарант – перспективное сырье для фармацевтической промышленности. © Е.Н. Офицеров. Chemistry and Computational Simulation. Butlerov Communications. 2001. No. 5. 1.

3.     Амарантовое масло как источника сквалена. Обзор применения и новый способ получения. И.Ю. Попова - вед. н. сотр., к.б.н, А.Р. Водяник - коммерческий директор, Научно-исследовательский Центр Экологических Ресурсов "ГОРО".

4.     Ботаника: учебик для студ. высш. учеб. заведений. Барабанов Е.И— М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 247. — 448 с.

5.     Фармакогнозия. С основами  биохимии лекарственных растений. Д.А. Муравьева. М.: Книга по требованию, 2012г, 651 с.

6.     Химическая энциклопедия в 5 т. / Ред. кол. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1995. — Т. 4. — 639 с.