Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Авторы:
Город:
Челябинск
ВУЗ:
Дата:
02 января 2016г.

Актуальность
В развитии и формировании основных функций детского организма особая роль отводится питанию в течение первого года жизни. Отсутствие запасов пищевых веществ, незрелость физиологических систем и метаболических процессов у младенцев и детей грудного возраста требуют поступления сбалансированного питания как необходимого условия жизни и здоровья ребенка. Оптимально этим требованиям отвечает грудное вскармливание [3].
Рациональное питание является одним из важнейших факторов сохранения здоровья ребенка, его гармоничного физического и нервно-психического развития, а в итоге – здоровья нации, её будущего [1,5]. В России на протяжении последних десятилетий показатели распространенности грудного вскармливания остаются на низком уровне. По данным Минздрава РФ за 2011г., доля детей первого года жизни на грудном вскармливании составляла 40% [3]. Последующие 3 года не показали существенного прироста этого показателя. Вместе с этим по данным официальной отчетности районных поликлиник города Челябинска аналогичные цифры показывают 70- 80%.
Цель исследования: 1) установить истинное количество детей, находящихся на естественном вскармливании и установить причины расхождений в отчетности регионального и федерального уровней; 2) провести сравнительный анализ состояния здоровья детей, находящихся на различных видах вскармливания.
Материалы и методы. В течение 2010 – 2013 гг. была проведена независимая экспертная оценка организации вскармливания детей в возрасте до 1 года в детских поликлиниках города Челябинска. Все данные получены путем прямого опроса матерей. В анализ вошли 262 ребенка от 9 до 12 мес. В анализ не включались дети с массой при рождении менее 2500 г, длиной тела менее 47 см, имеющие органическую патологию центральной нервной системы, врожденные пороки развития, наследственную патологию.
Собственные результаты. Характер вскармливания: на естественном вскармливании с рождения до года находилось 43,5% детей, на раннем искусственном – 27%, на искусственном с рождения – 5,5%, на позднем искусственном, позднем и раннем смешанном – по 7 – 8 % детей. Как видно из представленных данных, показатель естественного вскармливания отличается от отчетных данных в 1,5-2 раза в меньшую сторону. Позитивным моментом явилось то, что все дети, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании получали адаптированные смеси, что говорит о достаточном уровне информированности и ответственности родителей в вопросах вскармливания ребенка.
В группах детей, находящихся на искусственном вскармливании с рождения и раннем искусственном вскармливании фруктовый сок вводился чаще до 4 месяцев, что не соответствует срокам, установленным Минздравом РФ – 4-6 месяцев. В остальных группах фруктовый сок вводился чаще с 4 до 5 месяцев. Логика родителей понятна - пока есть грудное молоко, с коррекцией рациона они не торопятся. И лишь при переходе на смеси – начинается подготовка к вводу блюд прикорма. Та же тенденция отмечена и в отношении сроков введения первого прикорма. В группах детей, находящихся на естественном и позднем смешанном вскармливании, в большинстве случаев - фруктовое и овощное пюре вводились в возрасте с 5 до 6 месяцев. В остальных группах фруктовое и овощное пюре вводились чаще до 5 месяцев, что не соответствует срокам, утвержденным Минздравом РФ – 5-7 месяцев. При естественном и позднем искусственном вскармливании кисломолочные продукты вводились в возрасте 8 – 10 месяцев. В остальных группах – до 8 месяцев, что не соответствует срокам, установленным Минздравом РФ – 8-10 месяцев. В большинстве случаев во всех группах творог вводился с 7 месяцев, что соответствует срокам, утвержденным МЗ РФ – 7-9 месяцев. При раннем и позднем смешанном вскармливании мясной фарш вводится в 9–12 мес., в остальных группах – в 7–9 мес., что соответствует срокам, утвержденным МЗ – 7-9 месяцев.
Полученные данные не вызывают особой тревоги, однако, истинным показателем удовлетворительного нутритивного статуса было и остается - нормальное физическое и нервно-психическое развитие ребенка, а также отсутствие на 1-м году жизни дефицитных состояний и заболеваний, патогенетически связанных с недостатком основных макро- и микронутриентов. В связи с этим нами был проведен анализ медицинской документации исследованных детей и получены следующие данные. У основной доли детей (до 83%) независимо от характера вскармливания регистрируются прибавки массы тела, оцениваемые как нормальные. Низкие прибавки массы тела при естественном вскармливании достоверно чаще регистрируются во втором полугодии жизни– 20%, в остальных группах - примерно с одинаковой частотой независимо от характера вскармливания и не имеет существенных колебаний в разных возрастных периодах. Объясняется это тем, что во втором полугодии пищевая ценность грудного молока снижается, а физическая активность и потребности ребенка в основных нутриентах увеличиваются. Как следствие – развивается дефицит массы тела.
Негативным моментом является то, что у каждого 5-го ребенка участковым педиатром не проведена коррекция питания. Искусственное вскармливание в настоящее время проводится смесями, нацеленными на конкретные возрастные отрезки, с учетом изменения потребностей ребенка, что диктует необходимость применения именно адаптированных смесей у детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, а также своевременное введение прикормов у детей, получающих исключительно грудное молоко.
Позитивным моментом явилось то, что все дети, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании получали адаптированные смеси, что говорит о достаточном уровне информированности и ответственности родителей в вопросах вскармливания ребенка.
При анализе полученных данных было выявлено, что потребители отдают предпочтения смесям с пребиотическим действием. Однако ценовой порог данного продукта достаточно высок. Молочные смеси пребиотического действия – это продукты, в состав которых вводятся пищевые компоненты, способствующие росту полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка. К ним относятся адаптированные молочные смеси, содержащие олигосахариды. Олигосахариды являются одним из основных компонентов грудного молока. Они не перевариваются в верхних отделах кишечника и в нерасщепленном виде доходят до толстой кишки, где в процессе их ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты, являющиеся субстратом для роста бифидобактерий. К адаптированным молочным смесям, содержащим олигосахариды, относятся «Нутрилон», «Нутрилон комфорт» (Нутриция, Нидерланды), «Нан комфорт», «Нестожен» (Нестле, Швейцария), «Фрисолак» (Фризленд Фудс, Нидерланды), «Хумана Фольгемильх» (Хумана, Германия), «Симилак» (Аbbott, США). В этих продуктах олигосахариды представлены фруктоолигосахаридами и галактоолигосахаридами в оптимальном соотношении. При использовании указанных продуктов в питании детей, находящихся на исусственном вскармливании, был получен высокий пребиотический эффект [2].
Вторая по категории востребованности линейка питания – это адаптированные смеси пробиотического действия, содержащие микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры кишечника ребенка и оказывающие положительное влияние на биоценоз кишечника и состояние здоровья ребенка. К таким смесям относятся «Нутрилак-Бифи» (Нутритек, Россия) и «Нан» (Нестле, Швейцария). Использование указанных смесей дает возможность нормализовать микрофлору кишечника у детей, переводимых на искусственное вскармливание, и предупредить развитие кишечных заболеваний. По ценовому эквиваленту это более доступные смеси [2].
При оценке нервно-психического развития значимых отличий между группами с различным установлено не было.
Наибольшая распространенность рахита была выявлена при смешанном вскармливании – 71%, при искусственном с рождения – 60%, при естественном вскармливании - 40%. Грудное молоко является мощным защитным фактором в отношении рахита. Искусственные смеси, несмотря на введенный в их состав витамин Д, не являются серьезным барьером для данного заболевания.
Наибольшая распространенность дизбиотических изменений кишечника регистрируется при искусственном вскармливании с рождения – 100%, при раннем смешанном – 72%, в остальных группах – от 20 до 30%. Это в очередной раз доказывает эссенциальную значимость бифидогенных субстанций и готовых антител, содержащихся в материнском молоке.
Наибольшая распространенность атопического дерматита - при раннем смешанном вскармливании – 29%, при раннем искусственном – 24%. Меньшая частота – при естественном вскармливании – 15%, позднем смешанном -14% и позднем искусственном – 15%. Отсюда следует вывод о чрезвычайной важности грудного вскармливания для профилактики аллергодерматозов.
В общей структуре заболеваемости респираторными инфекциями у детей на искусственном вскармливании с рождения - 27%, на раннем смешанном - 19%, на позднем и раннем искусственном вскармливании – 18% и 16% соответственно. Наименьшая частота заболеваемости – при естественном и позднем смешанном вскармливании – по 10%. Приведенные данные еще раз подтверждают известную истину о важность грудного молока для профилактики инфекций [4].
Таким образом, проведенное исследование позволило ответить на вопрос об истинной распространенности естественного вскармливания в Челябинске – она выше среднего уровня по России на 3,5%. Причины столь значительной разницы в отчетных документах кроются в недостаточно тщательном сборе анамнестических данных участковым педиатром, зачастую формальной трактовке информации о питании, предоставляемой родителями. Кроме того, полученные данные позволили убедиться в том, что подавляющее большинство детей получают адекватное возрасту питание, и имеют нормальный уровень физического и нервно-психического развития. Выявленные отклонения в состоянии здоровья исследованных детей ярко иллюстрируют необходимость дальнейших мер, направленных на оптимизацию пищевого рациона детей в зависимости от их преморбидного фона. Выявленные особенности возникновения отдельных форм патологии у детей в зависимости от типа вскармливания являются яркой иллюстрацией, способной помочь педиатру в деле пропаганды естественного вскармливания. В связи с этим можно выделить основные направления работы по поддержке грудного вскармливания: 1) изменение стереотипом мышления населения, 2) рациональное питание беременных и кормящих женщин, 3) формирование доминаты лактации у женщин, 4) раннее прикладывание к груди, совместное пребывание матери и младенца в ЛПУ, свободный режим кормлений.

Список литературы

1. Абольян, Л.В. Современные аспекты грудного вскармливания [Текст] / Л.В. Абольян, С.В. Новикова // Российский педиатрический научно-практический журнал, 2010, № 4, С. 48-53.
2. Горева, Е.А. [Текст] Использование функциональных продуктов питания для вскармливания детей первого года жизни [Текст]/ Е.А. Горева, В.И. Куличков // материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Социально-экономические ориентиры инновационного развития современного общества». – Челябинск: Центр науч. Сотрудничества, 2013. – С. 281-283.
3. Конь, И.Я. Педиатрическая диетология: основные направления и достижения [Текст] / И.Я. Конь// РМЖ. Педиатрия, 2013, № 25, С.1209-1216.
4. Санникова, Н.Е. Роль грудного вскармливания в формировании здоровья ребенка первого года жизни [Текст] / Санникова Н.Е. // Уральский медицинский журнал, 2009, № 10, С. 180-184.
5. Юрьев, В. К. Состояние действующей системы поддержки грудного вскармливания и ее оценка женщинами и врачами [Текст] / В.К. Юрьев, В.В. Юрьева // Российский педиатрический научно- практический журнал, 2010, №4, С. 48-53.