Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ВЛИЯНИЕ ЭКСТРУДИРОВАННОГО КОРМА НА ПОКАЗАТЕЛИ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА ТЕЛЯТ

Авторы:
Город:
Казань
ВУЗ:
Дата:
01 января 2018г.

Аннотация: предварительное проращивание зерна рапса с последующим экструдированием способствовало увеличению отдельных биохимических показателей крови, отражающих белковый обмен в организме телят, по сравнению с контролем или использованием лишь одного экструдирования.

Annotation: pre-germination of rape seeds with subsequent extrusion contributed to an increase in certain biochemical blood parameters reflecting protein metabolism in the organism of calves compared to the control or use of only one extrusion.

Ключевые слова: экструдированный корм, пророщенное зерно, показатели белкового обмена, организм телят.

Keywords: an ekstrudirovanny forage, germinated grain, indicators of a proteinaceous exchange, an organism of calfs.

Для повышения продуктивности животных в состав рационов вносят либо различные вещества, например, минеральные вещества [3], белково-витаминные добавки [7] и другие, либо применяют различные способы подготовки кормов к скармливанию, например, такие, как плющение [10], текстурирование [2], микронизация [8]. Одним из способов подготовки кормов, который широко применяется в кормлении животных – это проращивание зерна. Благодаря биологическим процессам, протекающими в процессе проращивания, питательные вещества зерна, включая витамины и минеральные вещества, становятся более доступными для усвояемости организма животных [1]. Так, Подлетская Н. Н. [5], в своих научных исследованиях, установила, что пророщенное зерно превосходит первоначальный продукт по содержанию протеина, незаменимым аминокислотам, микроэлементам, витаминам Е и группы В, так содержание лизина увеличивается на 0,07%, метионина на 0,04%, лейцина на 0,42% и общая амилолитическая активность сухого вещества - на 2,5 ед/г по сравнению с натуральным зерном. При проращивании зерна улучшается поедаемость корма и повышается усвояемость его питательных веществ, поскольку в процессе проращивания активизируются ферменты, которые способствуют превращению сложных питательных веществ в простые соединения, легко усвояемые организмом животных [6]. Недостатком широкого использования этого метода это то, что пророщенное зерно достаточно быстро подвергается порче.

Достаточно эффективным способом подготовки кормов к скармливанию является экструдирование. При этом, за 5-7 секунд, на зерновой корм воздействует высокая температура (120-180 °С) и давление (25-50 атм.), что способствует его полному обеззараживанию, а также расщеплению высокомолекулярных соединений корма в низкомолекулярные, что улучшает их усвояемость организмом животных [9] .

Материалы и методы. Производственный опыт по изучению влияния экструдированного корма на организм телят был проведен в условиях СХП «Татарстан» Балтасинского района Республики Татарстан с использованием телят голштинской породы, разделенных на три группы по 10 животных в каждой. Опытные и контрольные группы формировались по принципу аналогов.

Телята    содержались    в     типовом     помещении,     построенном    в     соответствии    с     нормами технологического проектирования предприятий (ОНТП – 1-89), предназначенное для содержания молодняка крупного рогатого скота (336 голов) в групповых клетках по 6 голов (площадь на 1 голову составляла - 1,45 м2). Кормление телят, используемых в эксперименте, осуществляли с учетом требуемых норм [4], а поение – из групповых поилок. В качестве подстилки использовали солому.

Телята получали основной хозяйственный рацион, в состав которого входил экструдированный корм в количестве 0,4 кг. У животных первой контрольной группы в состав экструдата входили рожь 25%, горох 42%, ячмень 18%, кукуруза 15% , а в состав экструдированного корма опытных животных были включены рожь 25%, рапс - 30%, горох – 20% и кукуруза – 25%, питательность обоих составов была идентична. Отличие между второй и третьей опытными группами состояло лишь в том, что в последней - рапс перед экструдированием предварительно проращивали. Процесс проращивания зерна заключался в получении ростков 1,5-2 мм. Зерно предварительно замачивали в течение 6 часов, затем раскладывали в поддоны высотой 1 см на 48-72 часа, периодически перемешивая. Температура в помещении составляла 18- 20оС.

Содержание белка и его фракций в сыворотке крови определяли методом вертикального электрофореза, а мочевину, активность щелочной фосфатазы, АЛТ- (аланин-) и АСТ-азы (аспартатаминотрансфераза) - на автоматическом анализаторе «Expressplus» фирмы Bayer.

На протяжении всего периода эксперимента подопытные телята адекватно реагировали на внешние раздражители, пищевая возбудимость была в пределах физиологической нормы. Животные второй и третьей опытных групп быстро и с аппетитом поедали исследуемый корм.

Результаты исследований. Отдельные показатели белкового обмена представлено в таблице 1.

Таблица 1 - Отдельные показатели белкового обмена.

 

Показатель

Группа

первая

вторая

третья

Фон

Общий белок, г/л

74,0±2,6

73,3±2,8

73,8±2,7

 

Фракции белка, г

альбумин

34,4±1,8

33,2±1,7

33,9±1,9

a-глобулин

16,9±0,8

16,8±0,9

16,6±0,7

b-глобулин

11,8±0,4

12,5±0,6

12,1±0,5

g-глобулин

10,9±0,6

10,8±0,5

11,2±0,5

Мочевина, ммоль/л

2,01±0,13

1,96±0,10

2,02±0,09

АСТ, нкат/л

641±34

643±35

635±27

АЛТ, нкат/л

92±6

89±4

93±5

Через шесть месяцев эксперимента

Общий белок, г/л

65,1± 3,4

68,7± 3,5

69,5± 3,6

 

Фракции белка, г

альбумин

31,8±1,6

32,8±1,9

33,2±1,4

a-глобулин

14,5± 1,4

16,2± 1,1

16,0± 1,0

b-глобулин

7,9±0,4

8,1±0,5

8,5±0,4

g-глобулин

10,9±0,7

11,6±0,6

11,8±0,7

Мочевина, ммоль/л

2,51±0,24

2,49±0,35

2,47±0,32

АСТ, нкат/л

843±52

849±65

857±61

АЛТ, нкат/л

217±21

223±24

228±17

 

Анализ отдельных показателей белкового обмена выявил некоторое увеличение количества общего белка и γ-глобулинов в крови животных опытной третьей группы (дача экструдированного корма с предварительным проращиванием одного из компонентов) по сравнению с контролем на 6,8 и 8,2% и телят второй группы (дача экструдированного корма, питательность которого была идентична контролю) - 5,5 и 6,4% соответственно. Улучшение белкового обмена, возможно, можно объяснить усилением обменных процессов в организме опытных животных под действием экструдированного корма, состав которого, не смотря на его идентичность по количеству основных питательных веществ в экструдате контрольной группы, отличался от контрольного образца, а предварительное проращивание усиливало этот эффект. Вероятно, проращивание зерна способствует расщеплению труднопереваримых питательных веществ, содержащихся в начальном продукте, в более простые и легкоусвояемые соединения, так сырой протеин расщепляется до аминокислот, что является одним из факторов улучшения обмена белков в третьей опытной группе.

Заключение. Резюмируя вышесказанное, можно сделать заключение о том, что предварительное проращивание зерна рапса с последующим экструдированием (третья группа) способствовало улучшению отдельных биохимических показателей крови, отражающих белковый обмен в организме телят, по сравнению с контролем или использованием лишь одного экструдирования (вторая группа).

Список литературы

 

1.        Бутенко, Л.И. Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы / Л.И. Бутенко, Л.В. Лигай // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 4-5. – С. 1128-1133.

2.       Лухт, Х-В. Горох в кормлении животных / Х-В. Лухт // Животноводство России. – 2004. - №9. С. 33.

3.        Мезенцева, А.А. Использование минеральных добавок в кормлении телят / А.А. Мезенцева // Сборник  научных  трудов  Всероссийского  научно-исследовательского  института  овцеводства  и козоводства.  -   Ставрополь: Издательство Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, 2015. – Т. 1. – № 8. – С. 768-770. ISSN: 0372-3054.

4.        Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие – 3-е издание переработанное и дополненное / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – М.: Россельхозакадемия [и др.], 2003. – 456 с.

5.       Подлетская, H. H. Влияние уровня витаминного питания на обмен микроэлементов у молодняка свиней / H. H. Подлетская, Б. А. Скуковский // Доклады ВАСХНИЛ. – 1980. – №1. – С. 25-27.

6.       Сидоренко, С.С. Рост, развитие и воспроизводительные качества тёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании пророщенного зерна / С.С.  Сидоренко, // Научный журнал КубГАУ, 2012. - №84 (10). - С. 492-501.

7.       Смирнова, Л.В. Влияние белково-минерально-витаминных добавок на качество молока и молочную продуктивность / Л.В. Смирнова, И.М. Бурыкина, А.Н. Короткий // Молочная промышленность. – 2007. - № 5. – С. 95.

8.       Чернышков, А. С. Использование микронизированных гороха, сои и пророщенного голозерного ячменя в кормлении цыплят-бройлеров: автореф. дис. …канд. с.-х. Наук / А. С. Чернышков. – Томск, 2008. – 18 с.

9.       Шагалиев, Ф. Экструдированные корма для коров / Ф. Шагалиев, В. Назыров, Ф. Хасанова //Животноводство России, 2012. - №10. - С.59.

10.    Юдахина, М.А. Влияние скармливания плющеного ячменя дойным коровам на молочную продуктивность и качество продуктов переработки молока / М.А. Юдахина // Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2011. - № 8. – С. 172-175.