17 декабря 2016г.
Синильная (цианистая) кислота – (HCN, цианистый водород, циановодород, нитрил муравьиной кислоты) – неорганическое соединение, представляющее собой бесцветную, очень летучую жидкость, кипящую при 26,70С и обладающую характерным запахом горького миндаля [3]. Синильная кислота — сильнейший яд нейротоксического действия, блокирует клеточную цитохромоксидазу, в результате чего возникает выраженная тканевая гипоксия. Отравление сможет наступить при вдыхании паров синильной кислоты, при попадании ее на кожу или же в желудок. Всасывается очень быстро. Смертельная доза синильной кислоты - 50-100 мг, цианида калия - 200 мг [1;2].
При ферментативном или кислотном гидролизе цианогликозидов синильная кислота может отщепляться и оставаться в свободном состоянии [7]. Такое образование синильной кислоты может дать, например, гликозид амигдалин, гликозид линамарин, гликозид дуррин (образующийся в сорговых растениях), гликозид вицианин (находящийся в некоторых видах вики), гликозид пруляурозин (лавровишня). Для этого необходимо, чтобы под действием сопутствующих гликозидам и находящихся в тех же растениях ферментов (цианогенных гликозидаз) произошло их расщепление.
Гликозид и его расщепляющий фермент находятся в растениях в разобщенном состоянии. Например, амигдалин миндаля отлагается в семядолях, а фермент – в сосудисто-волокнистых пучках. В результате этого возможность их взаимного действия и образования свободной синильной кислоты в нормально развивающемся растении обычно не происходит. Тесное соприкосновение гликозида и фермента наблюдается при хорошем пережевывании растения. В случае лежания свежесобранных растений в кучках или даже при стоянии растений на корню нормальный ход их жизненных процессов нарушается. Процесс расщепления гликозидов происходит с поглощением воды. Поэтому в практических условиях образование синильной кислоты возможно только там, где имеются достаточные условия влажности. Процесс идет интенсивнее при определенной температуре; оптимальной является температура 35-500С.
Цель исследования - изучить содержание синильной кислоты и ее производных в некоторых видах растений.
Исследования проводятся на территории г. Чита (Забайкальский край) в 2016 г.
Для качественного определения производных синильной кислоты использовались пробы с бензидиновыми и пикратными индикаторными бумажками [5]. Перед проведением эксперимента нами были приготовлены бензидиновые и пикратные бумажки.
Объектами исследования служили: косточки вишни войлочной (Prunus tomentosa), черемухи уединенной (Padus avium Miller), абрикоса сибирского (Armeniaca sibírica L.(Lam.)). Следует отметить, что нами исследовались отдельно семя и эндокарпий данных растений.
Измельченную и хорошо растертую в ступке пробу растительного материала, в количестве 10-15 г смочили водой и поместили в коническую колбу на 50 мл. Слегка подкислили 1%-ым раствором соляной кислоты (HCl). Колбу плотно закрыли пробкой с прикрепленной к её нижнему концу полоской реактивной бумаги, с таким расчетом, чтобы конец её не касался внесенного в сосуд материала. Сосуд оставили стоять при температуре 30-350 на ночь в термостат. Согласно литературным данным, в присутствии синильной кислоты бензидиновая бумажка синеет, пикратная бумажка приобретает красновато-оранжевую окраску. По интенсивности окрашивания, особенно пикратной бумажки, можно судить о количестве синильной кислоты, содержащейся в пробе.
Через 48 часов нами получены были результаты, приведенные в таблице 1
Таблица 1
Результаты определения цианид-иона в растительных объектах
Объект исследования
|
Бинзидиновая бумажка
|
Пикратная бумажка
|
Черемуха (семя)
|
Синяя
|
Красная
|
Черемуха (эндокарпий)
|
Белая*
|
Желтая**
|
Вишня (семя)
|
Синяя
|
Красная
|
Вишня (эндокарпий)
|
Белая
|
Желтая
|
Абрикос (семя)
|
Синяя
|
Красная
|
Абрикос (эндокарпий)
|
Белая
|
Желтая
|
*цвет бензидиновой бумажки; **цвет пикратной бумажки
Как видно из таблицы в результате работы цианиды были зафиксированы в семенах всех исследуемых растений. Следует отметить, что цианиды содержатся только в семени косточковых культур и не содержатся в эндокарпии.
При поступлении семян исследуемых объектов с пищей возможно серьезное отравление. В литературе известны случаи отравления семенами абрикоса (10-12 косточек) [4;6;9]. Исследуемые объекты широко используются местным населением как в сыром виде, так и для приготовления компотов, муки и т.д. В высушенном состоянии семена также содержат значительное количество синильной кислоты, это касается семян вишен, абрикосов.
Таким образом, синильная кислота и ее производные были обнаружены во всех исследованных объектах, что необходимо учитывать при употреблении их в пищу.
Список литературы
1. Арбузов С. Я. Пробуждающее и антинаркотическое действие стимуляторов нервной системы – Ленинград: Медгиз. Ленингр. отд-ние, 1960. - 270 с.
2. Бобков С. С. Синильная кислота – М., 1970. – 174 с.
3. Глинка Н. Л. Общая химия – М.: Юрайт, 2011. – 886 с.
4. Голиков С. Н. Неотложная помощь при острых отравлениях (справочник по токсикологии) – М.: Медицина, 1978. – 312 с.
5. Лескова О. А. Цианиды и их влияние на живые системы // «Научная дискуссия: вопросы физики, химии, биологии»: материалы 6 международной заочной научно-практической конференции. – М.: Издание «Международный центр науки и образования», 2013. – С. 34 – 39.
6. Рогозкин В. Д. Радиозащитное действие цианистых соединений (амигдалин) – М.: Медгиз, 1963. – 132 с.
7. Сингур Н. А. Клиническая картина, вопросы терапии и профилактика отравлений ядрами абрикосовых косточек – М.: Модгиз, 1954, с. 133–148.
8. Слесарев В.И. Химия: основы химии живого – СПб: Химиздат, 2000. – 768 с.
9. Стрельникова Е. Кое-что о цианистом калии // Химия и жизнь. – 2011. – № 3. – С.43 – 46.