19 декабря 2017г.
В литературе [3,4] можно встретить предположение, что отсутствие или слабая степень выраженности бугорка Карабелли, являются признаком редукции зубочелюстного аппарата в связи со снижением функциональной нагрузки в процессе эволюции млекопитающих и человека. Данное предположение подкреплено большим числом работ, доказывающих наличие тех или иных анатомо- топографических особенностей в строении зубочелюстной системы у различных народов и целых цивилизаций [2,6,7]. Эволюция зубочелюстной системы авторами объясняется, прежде всего, эволюцией питания [1,5]. Тем не менее, на сегодняшний день практически нет работ, указывающих на взаимосвязь пищевых предпочтений и конкретных одонтометрических особенностей человека.
Цель исследования: выявить зависимость пищевых предпочтений от наличия или отсутствия бугорка Карабелли (БК) на первых верхних молярах (ПВМ).
Материалы и методы исследования. Проведено анкетирование и осмотр полости рта 325 стоматологических пациентов (150 мужчин и 175 женщин) в возрасте от 18 до 75 лет (средний возраст 32,4 года). Им предлагалось указать, какой пище (мясной, молочной, зерновой, овощной или фруктовой) они отдают предпочтение. У каждого пациента отмечалось количество бугров на первых верхних молярах. Статистическая обработка данных проводилась с использованием F-критерия Фишера, различия считали статистически достоверными при P≤0,05.
Результаты и обсуждение. При обработке анкет получены следующие результаты. Установлено, что в группе лиц, имеющих БК ежедневное, частое потребление мяса встречалось более, в 10,1 раза чаще (91,1% против 8,9%), чем рацион без мяса или редкое его потребление (Рис.1). У лиц же без БК разница между указанными параметрами оказалась достоверно (P≤0,05) меньшей (79,3% против 20,7%) .
Аналогичную тенденцию мы наблюдаем и по потреблению фруктов (Рис. 2). Так, респондентов с
дополнительным бугорком на небной поверхности ПВМ, часто потребляющих фруктовую пищу (ФП) оказалось в 2,3 раза больше (69,8% против 30,2%), чем число исследуемых лиц, редко употребляющих в пищу фрукты. У пациентов без БК разница между указанными параметрами была существенно (P≤0,05) меньшей
(52,8% против 47,2%).
В отношении же рационов, богатых молочными продуктами, кашами и овощами достоверных различий по указанным выше параметрам мы не отметили
(P≥0,05).
Заключение. Таким образом, анализ полученных результатов показал, что у пациентов, имеющих
на
первых верхних молярах дополнительный небный бугорок, отмечается заметная тенденция в пищевых
предпочтениях к потреблению мясной и фруктовой пищи. У лиц же, не имеющих бугорков Карабелли, достоверно менее выражена потребность в указанном рационе.
Список
литературы
1.
Байбурин, Р.Ф. Филогенетические изменения зубочелюстной системы человека. (Обзор
литературы) / Р.Ф.Байбурин, С.Л.Бакшеева // Журнал научных статей. Здоровье и образование в
XXI
веке. -2017. -Т. 19, № 4. -С. 96-100.
2. Зубов, А.А. Одонтология. Методика антропологических исследований/А.А.Зубов. -М.: Наука,1968.-200 с.
3.
Постолаки, А.И. К вопросу о морфогенезе зубов и роли бугорка Карабелли / А.И. Постолаки //
Международный
журнал экспериментального образования. – 2014. – № 3-2.
– С.
175-176.
4.
Расулов, И.М. Особенности формообразования моляра верхней челюсти с учетом
редукционных процессов зубочелюстной системы и этнических особенностей строения / И.М.Расулов, Р.Г. Карабеков // Стоматология для всех.-2010. -№ 4. -С. 46-49.
5.
Скапкарева, В.О. Эволюция восьмого зуба (третьего моляра) у человека / В.О. Скапкарева, О.А. Жигальский
// Международный
журнал экспериментального образования. -2014. -№ 3-2. - С. 72- 74.
6.
Смердина, Ю.Г. Этнические особенности одонтологических признаков / Ю.Г. Смердина, Л.Н. Смердина // Успехи
современного естествознания. -2007.
-№
8. -С. 46-47.
7.
Чучков, В.М. Морфологические особенности постоянных зубов и мягких тканей лица у детей
двух этнических групп, проживающих в Удмуртской республике / В.М. Чучков, О.Л. Полякова // Миссия антропологии
и
этнологии: научные традиции и современные вызовы сборник материалов. -2017. -С. 242-243.