Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

БУГОРОК КАРАБЕЛЛИ И ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ: АНАЛИЗ ИХ ВЗАИМОСВЯЗИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОПРОСА И ОСМОТРА СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ

Авторы:
Город:
Ижевск
ВУЗ:
Дата:
19 декабря 2017г.

В литературе [3,4] можно встретить предположение, что отсутствие или слабая степень выраженности бугорка Карабелли, являются признаком редукции зубочелюстного аппарата в связи со снижением функциональной нагрузки в процессе эволюции млекопитающих и человека. Данное предположение подкреплено большим числом работ, доказывающих наличие тех или иных анатомо- топографических особенностей в строении зубочелюстной системы у различных народов и целых цивилизаций [2,6,7]. Эволюция зубочелюстной системы авторами объясняется, прежде всего, эволюцией питания [1,5]. Тем не менее, на сегодняшний день практически нет работ, указывающих на взаимосвязь пищевых предпочтений и конкретных одонтометрических особенностей человека.

Цель исследования: выявить зависимость пищевых предпочтений от наличия или отсутствия бугорка Карабелли (БК) на первых верхних молярах (ПВМ).

Материалы и методы исследования. Проведено анкетирование и осмотр полости рта 325 стоматологических пациентов (150 мужчин и 175 женщин) в возрасте от 18 до 75 лет (средний возраст 32,4 года). Им предлагалось указать, какой пище (мясной, молочной, зерновой, овощной или фруктовой) они отдают предпочтение. У каждого пациента отмечалось количество бугров на первых верхних молярах. Статистическая обработка данных проводилась с использованием F-критерия Фишера, различия считали статистически достоверными при P≤0,05.

Результаты и обсуждение. При обработке анкет получены следующие результаты. Установлено, что в группе лиц, имеющих БК ежедневное, частое потребление мяса встречалось более, в 10,1 раза чаще (91,1% против 8,9%), чем рацион без мяса или редкое его потребление (Рис.1). У лиц же без БК разница между указанными параметрами оказалась достоверно (P≤0,05) меньшей (79,3% против 20,7%) .




Аналогичную тенденцию мы наблюдаем и по потреблению фруктов (Рис. 2). Так, респондентов с дополнительным бугорком на небной поверхности ПВМ, часто потребляющих фруктовую пищу (ФП) оказалось в 2,3 раза больше (69,8% против 30,2%), чем число исследуемых лиц, редко употребляющих в пищу фрукты. У пациентов без БК разница между указанными параметрами была существенно (P≤0,05) меньшей (52,8% против 47,2%).

В отношении же рационов, богатых молочными продуктами, кашами и овощами достоверных различий по указанным выше параметрам мы не отметили (P≥0,05).

Заключение. Таким образом, анализ полученных результатов показал, что у пациентов, имеющих на первых верхних молярах дополнительный небный бугорок, отмечается заметная тенденция в пищевых предпочтениях к потреблению мясной и фруктовой пищи. У лиц же, не имеющих бугорков Карабелли, достоверно менее выражена потребность в указанном рационе.

 

Список литературы

 

1.       Байбурин, Р.Ф. Филогенетические изменения зубочелюстной системы человека. (Обзор литературы) / Р.Ф.Байбурин, С.Л.Бакшеева // Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. -2017. -Т. 19, № 4. -С. 96-100.

2.       Зубов, А.А. Одонтология. Методика антропологических исследований/А.А.Зубов. -М.: Наука,1968.-200 с.

3.       Постолаки, А.И. К вопросу о морфогенезе зубов и роли бугорка Карабелли / А.И. Постолаки // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 3-2. – С. 175-176.

4.       Расулов, И.М. Особенности формообразования моляра верхней челюсти с учетом редукционных процессов зубочелюстной системы и этнических особенностей строения / И.М.Расулов, Р.Г. Карабеков // Стоматология для всех.-2010. -№ 4. -С. 46-49.

5.       Скапкарева, В.О. Эволюция восьмого зуба (третьего моляра) у человека / В.О. Скапкарева, О.А. Жигальский // Международный журнал экспериментального образования. -2014. -№ 3-2. - С. 72- 74.

6.       Смердина, Ю.Г. Этнические особенности одонтологических признаков / Ю.Г. Смердина, Л.Н. Смердина // Успехи современного естествознания. -2007. -№ 8. -С. 46-47.

7.       Чучков, В.М. Морфологические особенности постоянных зубов и мягких тканей лица у детей двух этнических групп, проживающих в Удмуртской республике / В.М. Чучков, О.Л. Полякова // Миссия антропологии и этнологии: научные традиции и современные вызовы сборник материалов. -2017. -С. 242-243.