Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВНУТРИБОЛЬНИЧНОЙ ИНФЕКЦИИ В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ГАУ РС (Я) «РБ№1-НЦМ»

Авторы:
Город:
Якутск
ВУЗ:
Дата:
24 декабря 2016г.
Актуальность:

 Учитывая этот факт, важное значение имеет регистрация и достоверный учет данной группы инфекций. Одним из приоритетных направлений по снижению гнойно-септической заболеваемости (ГСЗ) среди родильниц и ново- рожденных является эффективная организация системы эпидемиологического надзора, предусматривающая получение своевременной информации о проявлениях эпидемического процесса и его детерминантах в целях максимальной обоснованности проводимых противоэпидемических и профилактических мероприятий. Регистрация гнойно-септических инфекций (ГСИ) в акушерских стационарах введена в нашей стране одной из первых, еще в 90-е годы. Однако, до настоящего времени наблюдается большой разрыв в показателях регистрируемого и истинного уровня заболеваемости. Внедрение в практику российского здравоохранения эпидемиологических стандартов для активного выявления случаев ГСЗ обеспечивает унификацию учета и регистрации и делает возможным сопоставление данных по заболеваемости. Однако, наметившаяся устойчивая тенденция ежегодного снижения уровня заболеваемости инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) в акушерских стационарах, не может расцениваться положительно. Отсутствие регистрации и перевод ИСМП новорожденных в категорию внутриутробных и их существенный недоучет среди родильниц приводит к тому, что истинная заболеваемость в акушерских стационарах в целом ниже регистрируемой в 70–80 раз. Перечисленные причины затрудняют осуществление эпидемиологической диагностики при этих инфекциях по причине отсутствия объективной информации об интенсивности эпидемического процесса, его тенденциях, ведущих клинических формах и этиологической структуре [1,2,3,4,5].

Целью исследования явилось: изучение состояния заболеваемости внутрибольничной инфекцией и организационные мероприятия по профилактике ВБИ в Перинатальном центре ГАУ РС (Я) «РБ№1-НЦМ».

Материалы и методы исследования:

 Проведению послужило выявление случаев ВБИ, зарегистрированных в журнале в форме №60/у «Сведения инфекционных и паразитарных заболеваниях в ПНЦ «РБ№1-НЦМ»» за 2013–2015 гг., микробиологический мониторинг возбудителей по программе «WHONET» их статистическая обработка (расчет относительных и средних величин, динамического ряда) и анализ полученных данных. В работе также использовались форма «Отчет о деятельности Перинатального центра за последние три года», отчеты Эпидемиологической службы об санитарно-эпидемиологическом состоянии «РБ№1-НЦМ» 2013–2015гг.

Результаты исследований:

 Результаты проведенного исследования заболеваемости ВБИ показали, что в Перинатальном центре «РБ№1-НЦМ» официально ВБИ регистрируются в виде ГСИ новорожденных и родильниц, послеоперационных, вентилятор-ассоциированные инфекции. Последнее время выявляется инфекции мочевых путей, что связанно высоким ростом гинекологических заболеваний у родильниц. Нет данных о внутрибольничных случаях заражения туберкулезом. Всего за период наблюдения за 2013–2015 гг. в Перинатальном центре было зарегистрировано 110 случаев внутрибольничного инфицирования. Средний уровень заболеваемости ВБИ родильниц по Перинатальному центру составил 1,25 ‰ (65 случаев). Заболеваемость ГСИ родильниц выросла с 0,68 (2013) до 0,87 ‰ (2015), (таблица 1). В структуре заболеваемости ГСИ родильниц за эти годы ранговое место занимают послеоперационные эндометриты – 84,71%, сепсис и перитонит -0,89%.


Одним из наиболее частых возбудителей внутрибольничных инфекций по микробиологическому мониторингу в Перинатальном центре являются Candida albicans, Escherichia coli и Enterococcus (таблица 2). Этими микроорганизмами обусловлено 16,5% случаев внутрибольничных инфекций: 8% ГСИ (гнойно- септические инфекции), 6% внутрибольничные инфекции мочевыводящих путей, 1,5% инфекций хирургических ран, 1% случаев инфекций органов дыхания (вентилятор-ассоцированные инфекции). По результатам планового и внепланового санитарно-бактериологических контроля смывов с объектов внешней среды на качество дезинфекционных мероприятий (таблица 3) выявлены неудовлетворительные показатели микробиологических исследований смывов с внешней среды (таблица 4) составили- 0,28% в 2015г.(1,5% - 2014г.; 0,9% -2013г.) показатель при заборах воздуха (таблица 5) - 0,56% в 2015г (2014г.-0,6% ; 2013г -0,7%). Высеяно Staphylococcus aureus– 5 (2014г.-22, 2013г.-6); MRSА – в 2015 не выявлено (2014г.-1, 2013г.-1) , БГКП – 7( 2014г.-11, 2013г.-15); Из воздуха: Staphylococcus aureus– 6 (2014г.-11, 2013г.-4); ОМЧ – 3 (2014г.-1, 2013г.-3), Плесневые грибы – 2 (2014г.-2, 2013г.-0). Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно– эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» п.п. 5.6.3.







К предпосылкам, способствующим росту заболеваемости ВБИ, относятся нарушения в организации работы акушерского стационара, санитарно-техническом состоянии, материальном обеспечении и соблюдении противоэпидемического режима. В отделениях центра возникают проблемы с обеспечением горячего водоснабжения; с температурным режимом помещений, когда температура окружающей среды не соответствует требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10; промерзание канализационных труб, и в зимний период для профилактики замерзания канализации вынуждены круглосуточно держать включенной воду. Несмотря на то,  что показатели санитарно-бактериологического контроля качества  дезинфекции в пределах допустимых норм.
Выводы:

 

На основания выявленных результатов можно сделать вывод:

 1.   Среди приоритетных патогенов нозокомиальных инфекций в Перинатальном центре ГАУ РС (Я) «РБ№1-НЦМ» преобладали Candida albicans, E.coli и Enterococcus.

 2.   Разработана методика социально-гигиенического метода, которая позволила определить уровень распространенности, факторов и групп риска возникновения, выявить основные проблемы ВБИ в Перинатальном центре ГАУ РС (Я) «РБ№1-НЦМ» и пути из решения.

3.   Проведенное исследование показало, что в структуре ВБИ преобладают ГСИ - 8%. Как показало оценка организации профилактики ВБИ, контроль заболеваемости ВБИ в Перинатальном центре ГАУ РС (Я) «РБ№1-НЦМ», в основном, должен осуществляться на уровне эпидемиологической службы и санитарно-бактериологической   лаборатории.

4.    В рамках разработанной системы профилактики ВБИ в Перинатальном центре ГАУ РС (Я) «РБ№1-НЦМ» разработан алгоритм, который определяет регламент взаимодействия между врачами лечебных отделений, отделом клинической фармакологии, санитарно-бактериологической лабораторией, специалистами Территориального управления Роспотребнадзора по РС (Я) и отделом эпидемиологической службы.

Список литературы

 

1.        Зубков, М. Н. Неферментирующие бактерии: классификация, общая характеристика, роль в патологии человека. М. Н. Зубков // Инфекции и антимикроб. терапия. – 2003. - Т.5, № 1. – С. 24-30.

2.        Лившиц М.Л., Брусина Е.Б. Госпитальные инфекции: проблемы и пути решения // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 2014. № 1. С. 22–24.

3.        Покровский В.И., Семина Н.А., Ковалева Е.П. и др. Эпидемиология и профилактика внутрибольничных инфекций в Российской Федерации // Стерилизация и госпитальные инфекции. 2009. № 1. С. 8–11.

4.        Семина Н.А., Ковалева Е.П., Фролочкина Т.И. Организация эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями в России / Матер. 8 съезда эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. М., 2002. Т. 3. С. 165–166.

5.        Филатов Я.Я., Храпунова И.А., Емелина Ю.Э. и др. О санитарно¬техническом состоянии лечебных  учреждений  г.  Москвы  и  внутрибольничной  заболеваемости  за  2012  г.  // Дезинфекционное дело. 2013. № 3. С. 19–24.